FBinJapan

来日12年感想

2013年7月2日,定居日本整整十二年了。时间真快,转眼就12年。12年前自以为成熟、经历了很多,长大成人、潜水社会,体验了人生,而现在,年龄、心理、生理都已经快过人生的一半了,停顿一下,想一想刚刚经历的这一段更具生活本质、本真的12年。

这12年过的有复杂,深度、广度、内涵、阅历,都令自己觉得:原来这才是生活。回头再看以前,才有所领悟什么叫成熟?什么叫丰富?曾经挂在嘴上无数的,懂得珍惜、懂得感恩,留待将来更深的去体会。

如果12年前,没有选择出国,自己应该是在原先的基础上,增加生活的丰富内容了。那个时候在老家的生活,也算非常安逸、舒服自在,做着自己喜欢的工作,还会再学点自己喜欢的解闷儿,过安稳惬意的小日子,陪伴爸妈。也许生活里会有起落,也许事业上会有波折,也许会变换物质与精神生活的内容,但是不会体验到从头来过的折腾。

可可是因为选择了出国,让原本的一切,重新洗牌。这种从头来过,将自己多年的生活习惯经验,处事风格态度,感情本质,精神信仰等等,重新审视、重新组合。除了工作依然是做自己喜欢的本行,却是用不同的交流语言,去面对不同的社会文化和思维方式。

不想谈生活的改变是对是错,因为不能重新选择,生活本身就是一种体验,是一种态度,没有对错,各有收获,唯一觉得草率的,是远离了父母,而这种不能陪伴爸妈的挣扎,会随着他们的年纪、我的年龄的递增越来越重。

(整理照片,发现量太大,太大,但每一步的步伐都值得回忆)

评分

938fg8 + 10 赞一个!

小胖妞。鉴定完毕
沙发归我了
毎张照片都载着成长的印记。
期待更多老照片
生活气息好强 我也弄一个
这里面应该还有个一张半张的是我帮你拍的吧,呵呵,荣幸荣幸!

作为昨天还在日本打拼的一员,不能经常记得访问FB门户,但是不是我把大家忘记了,时不时的我还回来看看大家的轨迹,为你们加油!
alextao 发表于 2013-7-22 23:00

作为昨天还在日本打拼的一员,不能经常记 ...

alex好久不见!

这两年还拍照吗?

绝对是名人!

在weichat上读到楽楽的笔记,她写的感慨,我读的也感慨。

相识以来,这是一篇让我大爱的短文,真切、真诚。
不论在上海,或是东京,在同学们的眼中,楽楽是我们的宝贝。
不论啥事,只要找到楽楽,她都会热心相助,真心相待。

楽楽,我们的宝贝,我们都爱你。
岁月没留下什么痕迹呀

一起出游的回忆都好像还在昨天。。。
而你已经很难再回日本和我们一起出游

岁月就是这样,每一个时期,总有一群在一起的朋友,然后再分开,然后再聚。。

煩不鳥 发表于 2013-7-24 14:49
在weichat上读到楽楽的笔记,她写的感慨,我读的也感慨。

相识以来,这是一篇让我大爱的短文,真切、真 ...

FB的每一位朋友都善良,都真诚,真是因为有你们
我们的海外生活才丰富,才有各种回忆
938fg8 发表于 2013-7-23 00:47
alex好久不见!

这两年还拍照吗?

938好!
拍一些,但是都是纪念照了。手艺本来就不精,也越发的更加生疏了。

你还拍不?还经常扫街吧,加油加油!FB大旗不倒,全靠你和乐乐做领路人了
乐乐 发表于 2013-7-25 15:54
一起出游的回忆都好像还在昨天。。。
而你已经很难再回日本和我们一起出游

恩呢,老朋友们好久不见啊!
我3年期的一个长签,年底就到期了。
登陆证早就过期了,当然,日本也不用这个了。
也不知道我还能不能再来个一次性入国。

你们都还好吧!

兄弟,你也回国了吗?现在哪里啊
alextao 发表于 2013-7-29 00:11
兄弟,你也回国了吗?现在哪里啊

我在地震前就回国了,现在在深圳混日子
alextao 发表于 2013-7-29 00:10
恩呢,老朋友们好久不见啊!
我3年期的一个长签,年底就到期了。
登陆证早就过期了,当然,日本也不用 ...

只要再入国还有效,能回来就回来一次吧!  
带着夫人  
岁月不是杀猪刀