FBinJapan

找回密码
 注册
搜索
查看: 950|回复: 0

世界のエープリルフール

[复制链接]
发表于 2008-4-1 13:04:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
フランス語圏
日本では今ひとつ定着が薄い様な印象を受けるこのエイプリールフール、
フランス語圏ではpoisson d'avril(poisson=魚 avril=4月)と呼びます。何故「魚」なのでしょうか。4月1日になると、子供たちは魚の形を紙で切り抜き、それにひもとセロテープをつけて、からかいたい大人の背中にそっと貼るのを楽しみにしています。小学校の先生は4月1日には何度も背中を気にするそうです。
 「魚」というのは、とかくマイナスイメージがあるようで、日本で「子供の日」に鯉のぼりを飾るというと言うと皆一様に怪訝な顔をします。鯉というのは、いつも水の中で口をパクパクしているだけで「間抜け」の代名詞のように使われているからです。

さて、このpoisson d'avrilは子どもだけでなく、大人も楽しめるようになっています。

スウェーデン

先日、スウェーデン人から聞いた4月1日の楽しい嘘の記事をふたつご紹介しておきます。

まだカラーテレビが普及していなかった頃、どこの家にもあるのは白黒テレビでした。その頃の4月1日、報道機関はこぞって今自宅にある白黒テレビに女性のストッキングを貼り付けると、カラーテレビになると報道したそうです。それを聞いたスウェーデン人は我も我もと自分のうちにある白黒テレビに女性ストッキングを貼ったそうです。

ベルギー
4年前私がブラッセルにいた時、ベルギー人の友達が4月1日の新聞の記事の中に嘘の記事がひとつあるから、気を付けた方がいいと教えてくれました。教えてくれたって私にはもちろんどれが嘘の記事なのか全くわかりませんでした。
 国内外の様々な記事の中で、フランスの自動車会社ルノーと日本のホンダが提携するという記事がそれぞれの社長の笑顔の写真と一緒に載っていました。

翌日 この記事は嘘だったと明らかにされました。

丁度この頃ベルギーではVilvoordeという町に大きいルノーの組立て工場があったのですが、技術レベルも高く、評価されていました。しかしルノーの業績不振の為、工場閉鎖が決まり、ベルギー人のルノー社に対する大規模なデモやルノーの社長に対する抗議が連日報道されていました。

そんな中でしたから、ルノーの社長の逃げと判断したベルギー人は多く、大方が信じたそうです。

私はテレビやラジオや新聞といった公共の報道機関がいくら4月1日だからといって、嘘のニュースなんて流していいのかしらと思ったものです。

ところが、これはヨーロッパではごく当たり前のようです。(
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|www.fbinjapan.net

GMT+9, 2024-11-22 19:25 , Processed in 0.046668 second(s), 18 queries .