FBinJapan

08年末-我的家乡天津

08年终于过去的,这一年不论是国内还是国际都发生了不小的事情,在我身上也发生了很多重要的事情,年底回到阔别1年的家乡感觉也发生了不小的变化,但不知是好是坏。心情比较复杂。

天津的变化可以说由很大的等级界限,号称政府官员住的河西区建设的非常好,宽阔的道路,耸立的高楼,俨然是个大都市的气象,没落的教育为主的南开区感觉有点衰败的景象,象征着贫民身份的红桥河北区,还是一样的破旧,只有在某些地方有些换汤不换药的新建筑而已.明显感觉出等级.

天津贫民的生活去就是这样的,我家就住在这样的环境里.
我家小区的物业正要更换,新物业还没进驻,元旦前产生的垃圾一直没有人打扫,真是烦啊.
我家周边有很多推车卖东西的,在河西区是比较少见的.
前两天下了大雪,我回去倒是没有赶上,但是出行也受到不少的影响
看看萝卜的家乡~~~
谢谢花生啊,呵呵

这回回日本的时候想做天津到北京的高速铁,但是没有能做成,有点遗憾,120公里 才用30分钟.
只好拍了下来,让大家看看了,alex说 图的上面有点像日本,一看右下角就露馅了.呵呵
天津的天气总是灰蒙蒙的,也许是那天太冷了吧
近两年天津的桥可算是重新建了不少,海河是天津的母亲河,在它上面架了很多很多的桥.
最早改造的就算是这个狮子林桥了,他旁边是著名的望海楼教堂,是已坏事出的名.
后面的3个高层是我上小学时就有的,算来已经有了20多年的历史了.
我的小学就在那教堂后面.
还记得小时候冬天也来海河上滑冰,现在想起来,真是怀念.

看看天津卫,挺有意思的。期待更多的片子
滑冰。。。看着比较恐怖。。。
这次片子不想表现什么漂亮的景象,只是想回忆自己的家乡,反映现实,呵呵

滑冰很好玩,不过我也曾经差点掉到河里去了,嘿嘿

今年的新年好象比较早,阳历年就有卖富字的了.还是让自己感觉到了点春节的气氛.
原帖由 萝卜 于 2009-1-8 22:12 发表
天津贫民的生活去就是这样的,我家就住在这样的环境里.
我家小区的物业正要更换,新物业还没进驻,元旦前产生的垃圾一直没有人打扫,真是烦啊.
我家周边有很多推车卖东西的,在河西区是比较少见的 ...

怎么也下雪了。。。 北方真冷啊

回复 9# 怕冷的花 的帖子

我家那边还算好,最冷也就-8度,东北那边才冷的要命呢.
而且家里都有暖气,所以并不会觉得很难过.
我很喜欢第一张。
东北的雪和天津的雪

东北

东北

天津

天津
原帖由 萝卜 于 2009-1-8 23:21 发表
我家那边还算好,最冷也就-8度,东北那边才冷的要命呢.
而且家里都有暖气,所以并不会觉得很难过.

最冷也就-8度。。。这个,这个,对冷的表达好像不一样诶
要偶的话,就得说,竟然有-8度
原帖由 alextao 于 2009-1-8 23:44 发表
东北的雪和天津的雪

为北方人能够熬过一个又一个冬天,致敬
原帖由 萝卜 于 2009-1-8 23:02 发表 这次片子不想表现什么漂亮的景象,只是想回忆自己的家乡,反映现实,呵呵

滑冰很好玩,不过我也曾经差点掉到河里去了,嘿嘿

今年的新年好象比较早,阳历年就有卖富字的了.还是让自己感觉到了点春节的气氛.
...

片子很不错。
有内容的才是好片子。漂亮的片子其实什么都不是,看一眼就腻了。
只见过颐和园昆明湖上那厚厚的结冰,但是河面上可以这样溜冰还是第一次见到。
一直都在想,在北方零下几十度的寒冷中,外出是个什么感觉,很想体验一次。
片子拍的非常写实,看这样的片觉得亲切,勾起一些儿时的回忆。

春节去天津

其实北方的冬天挺好过的阿,大家的大部分时间也都是在屋子里面带着,谁没事干去外面挨冻呢??加上房间里面有暖气,很舒服的,比南方衣服快干多了,赫赫。比较让我恐怖的只是风和雪。想当年,我在大连冬天一条牛仔裤,光脚穿canvers,创下了学院的奇迹啊……被我妈骂了个狗血临头;在哈尔滨好像也没穿多多衣服

我以前上大学回家的时候,虽然家里面最冷的时候也只有零上7度,但是那种阴冷是挥不去的。4月份的梅雨季节,下一个月的小雨,记得小时候家里的衣柜里面安了日光灯,要不衣服粘粘的呢。墙上也都是潮潮的。怪不得家里的那些小女孩皮肤越来越好,身材越来越苗条,羡慕死了
要有机会去天津,我也要去溜冰,不需要pose。
我在哈尔滨溜冰的时候,被嘲笑了半天,咳……
06、07年在国内驻在的时候,就是在天津附近的沧州。
所以那个时候经常去天津,感觉市政建设比较滞后。
对于一个城市来说,最有代表性的场所就是火车站了,
但天津火车站周围很多“中古”建筑都“亦然”耸立着。
呵呵,特别是金街和天津站之间那一片,
感觉和15年前,大连火车站前改造的景象很相似,
到处都是断壁残垣的,刚刚开始拆迁。
按理说天津有非常得天独厚的地理位置,如接邻首都、坐拥天津港及新港并拥有广阔的塘沽保税区等;
轻工业有老字号的纺织厂食品厂及很多老字号第三产业招牌;
重工业有天津大无缝钢管、天津小无缝钢管、天津汽车等······
这样的城市应该发展的很快才是,但·······
据说是由于前几届的市长们,把税收都上交中央换取政绩,
却苦了老百姓,形成了环绕北京的一个贫困带。
呵呵!!!
那时候常在天津北京沧州之间游荡,
对天津还是比较有感情的。