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彪悍的食材,大家鉴定下~~

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发表于 2009-3-27 17:38:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
「メンマは割り箸からでも作れるらしい」というウワサを聞いたのはいつのことだろう。皆さんも一度は聞いたことがあると思う。

しかし、いくらネットで検索しても、割り箸メンマの作り方は見つからない。知り合いの中国人に聞いてみても、皆一様に曖昧な表情を浮かべるばかり。中国4千年の、国家秘密にも相当する秘伝のレシピなんだろうか。

諦めかけていた矢先「いつも中国から楽しく見てます」とデイリーポータル編集部宛てにメールが届いた。
「先日ちょっとした人助けをしたところ、村の長老から変わった料理を教わりました。大変そうなので作ってませんが、高瀬さん記事にしてみませんか?」とある。

なんと、そこには幻の「割り箸メンマ」の作り方が書かれていたのだ。そりゃ作りますともさ!

まずは割り箸を割ります

その村に伝わる秘伝のレシピによると、使用する割り箸は「使い込まれ、よく味の染みた物が良い」らしい。「味に深みが出る」のだそうだが、残念ながら我が家にそんな割り箸はない。

仕方がないので、新しい割り箸を使うことにした。レシピに従い割り箸を切る。これがなかなか大変であった。

現地では馬鹿デカイ中華包丁で何本もまとめてブッタ切っているらしいが、そんな本格的な装備など当然ないため、キッチンばさみで1本ずつ切っていく。なかなかに根気の要る作業である。

しかし、この苦労も美味しいメンマのためだ。…そう思うことで、なんとか大量の割り箸を切り終えることが出来た。

酒に漬ける

続いて、これを酒に漬ける作業へと移る。「紹興酒を使用のこと」とあるが、たぶん日本酒でも大丈夫じゃないかと勝手に判断し、鍋にドボドボと注いだ。

そこに、先ほど切った割り箸を投入。

このままの状態で、まずは一晩放置。翌日、これを火にかけて煮立たせたら、さらに一晩放置。

さすがに、硬い割り箸を柔らかくするには時間がかかるものなのだと思わせる作業工程である。どんな物でも食べてしまう国の底力を見た思いだ。

なんとなく、割り箸がふっくらしてきたのがお分かりだろうか。色も、ほんの少し茶色くなってきた。どんどんメンマに近づいている!

続いて味付け

とにかく、いろんな調味料の名前が羅列してあった。塩や醤油はもちろんのこと、ゴマ油、ラー油、重曹、唐辛子、生姜、粉糖などなど…。

量については詳しい記載がなかったので、勘でどんどん入れてみた。

調味料を投入した鍋をいよいよ火にかけるわけだが、この時間が尋常ではない。なんと「三日三晩、火から下ろすべからず」とあるではないか。

金曜の夜から煮込み始めて、月曜日まで家を空けられないわけか…。でもここまで来たからには、作るより仕方がない。腹を決めて、鍋をコンロにかけた。

「アクがどんどん出てくるので注意」とあったが、本当にすごい量だった。原材料が木なことを、今さらながら思い知らされた。

ほとんど寝ないままに3日が経ち、フラフラの状態で鍋を火から下ろす。見た目はほぼメンマであったが、このままではまだ食べられないらしい。

食べられるのは、ビンに入れたまま1ヶ月ほど冷暗所に放置した後とのこと。現地では、地中に深く穴を掘り、そこに入れておくのだという。本当に大変な作業なのだ。

メンマだ!

あれから1ヶ月。流しの下を覗いてみると、なんとそこにはメンマがあった。

あれほどあった汁が、全て吸い取られている。そして、いかにも柔らかそうに折れ曲がっている。見た目はメンマだ。まごうことなきメンマだ。

しかし、問題は味だろう。

…おいしい。すごくおいしい。

市販されているメンマよりも、複雑な味がする。あまりの種類の多さに節操がないように感じられた調味料も、今なら「どれも使用するにはきちんとした理由があったのだなぁ」と納得させられる味だ。

そういえば「使い古しの割り箸の方が味に深みが出る」とあったが、新品の箸でも十分なように思われる。これ以上おいしい物が出来てしまうなんて、ちょっと想像ができない。

現地では炒めて食べることが多いというので、私も一品作ってみた。

メンマ自体に味がしっかり付いているので、なんの調味料も要らなかった。最後に黒胡椒をガリガリ挽いて入れてみたが、特に必要ではなかったかもしれない。

いやぁ、本当においしい。次はラーメンに乗せてみようか。でも食べてしまうのが勿体ない気もする。

ビンに入れたまま半永久的に保存できるそうなので(あれだけ調味料を入れた理由がまたひとつ)、このまましばらくは食べずに取っておくつもりだ。

長年の夢が叶います

長年の夢が叶います

とにかく硬い!

とにかく硬い!

これがメンマになるんですねぇ

これがメンマになるんですねぇ

まだまだ下ごしらえの段階

まだまだ下ごしらえの段階

とにかく酒はたっぷり必要らしい

とにかく酒はたっぷり必要らしい

楽しみになってきました

楽しみになってきました

これは塩ですね

これは塩ですね

重曹ならあります

重曹ならあります

なぜ砂糖ではなく粉糖なのだろう

なぜ砂糖ではなく粉糖なのだろう

醤油は大量に

醤油は大量に

すごい量のアクが浮いてきます

すごい量のアクが浮いてきます

梅酒のビンが空いたので、それを活用

梅酒のビンが空いたので、それを活用

冬なので、流しの下に入れて放っておきました

冬なので、流しの下に入れて放っておきました

出来てる!

出来てる!

どこからどう見ても、まさにメンマ

どこからどう見ても、まさにメンマ

おそるおそる箸を突っ込んでみます

おそるおそる箸を突っ込んでみます

割り箸で、元・割り箸を掴んだ瞬間

割り箸で、元・割り箸を掴んだ瞬間

鶏肉とメンマの炒め物

鶏肉とメンマの炒め物
1-19.jpg
发表于 2009-3-27 19:52:29 | 显示全部楼层
强。太变态了
发表于 2009-3-27 22:57:52 | 显示全部楼层
拉面里放的不是这个吧
发表于 2009-3-27 23:33:52 | 显示全部楼层
原帖由 938fg8 于 2009-3-27 22:57 发表
拉面里放的不是这个吧

大哥,就是这个啊
发表于 2009-3-27 23:54:11 | 显示全部楼层
发表于 2009-3-28 11:54:40 | 显示全部楼层
我吐
发表于 2009-3-28 12:10:02 | 显示全部楼层

植物繊維タップリ

メンマは竹、bamboo shootは植物繊維が豊富、木も同じですね。
发表于 2009-3-28 22:10:06 | 显示全部楼层
相信是真的。明天把我们家的板凳给煮煮看。   如果不行的话,再试试印尼的茶几。 先来一条腿。
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