FBinJapan

OFFICE系列-------过招

----------写于2007年4月-------------

在日本,近年流行一个词叫「セクハラ」( sexual harassment )。起源是日本企业里那些色迷迷的男人(有不色的男人吗?)占公司里女孩子的便宜,极端的家伙会动手动脚。现在的日本女人可也不是好惹的了,也会使用法律手段。于是各个企业开始对此重视,特别是大企业,因为如果被女职员告上法庭说谁谁谁对她「セクハラ」了,那赔钱还是小事儿,重要的是影响企业形象。

不过有的人就是爱开带点颜色的玩笑,口头上沾点便宜。我倒是觉得没必要什么都上纲上条,过度重视就会弄得大家都紧张兮兮的,生怕哪句话说错了。而且我觉得日本女人有时候把自己看的太金贵了,玻璃娃娃一样不能碰的。有时候根本不是什么大不了的话,却好像自己多受伤了一样。再有时候上司说话重一点,就好像受了天大的欺负,真要是这么想那就回击好了,可又偏偏软绵绵的苦着脸或是来个什么忧郁症。我每次都想------把自己看得太值钱了吧,别把自己太当根葱了!

在以前公司里,我时常被上司说是「逆セクハラ」。总说我欺负他们。其实我没欺负他们。他们有时候跟我开玩笑,不过份我也不发火,只是会也拿他们开玩笑。我觉得这叫礼尚往来嘛。可他们就觉得我太厉害了。

上个月出差多,途中又过招。

是在吃晚饭聊天的时候。一大桌子人,喝了点酒,自然说话就有点放任了。我一般当没听见,对方也就没了说下去的劲头。不过也有不得不回答的时候。

那次出差因为是周日到现场,所以我自己提前一天周六去杭州玩了一下。结果吃饭时候就被一高官给当面拿来开玩笑了。老头儿贼笑着大声说:她早到一天去杭州,坚决保密行程,嘿嘿,一定是有男朋友等着呢。一大桌子人立刻都贼兮兮瞄着我,我也没想到那老头儿这么八卦来干涉我私事儿,可也不能这么说人家,为此丢了饭碗又是不值得。可也不能老老实实说自己是跑到杭州去拍照了,老实的回答多半还是要被搅个乱七八糟。唯一的办法-------赶快结束这话题!
我脑子里开始飞快打转,权衡利弊一番,我笑眯眯的隔着大圆桌对坐在对面的老头儿说:咦~~不是说好了在杭州汇合的吗?您老怎么挖坑害我???!!
老头儿当场眼角一挑-----那是,比起我这虾兵,他这虎将的话题可要值钱多了。只见一瞬间一圈人的脸“刷!”就转向老头儿了。-----老头儿毕竟是虎将,久经沙场,立刻捧着大肚子哈哈哈大笑起来,还用食指指指我,一付我沾了他便宜,拿他开玩笑他却容忍了我的无礼的样子------7!幸好桌子大,不然我脸上还不给他点出一个洞来。
周围人当然明白是在开玩笑,可矛头既然已经转向大人物,谁也没胆子再接着说下去,很自然就换别的话题说了。我接着埋头大吃大喝~~~

我闷头吃喝间大家话题不知啥时候转到了大绒毛玩具上,刚才吃了个闷亏的老头儿没事就爱找我拌嘴,这不,又抛出一话题------“我们在说那种大大的毛茸茸的抱在画里睡觉很舒服的大玩具呢,比如说你晚上睡觉时用来代替别的啥搂抱着睡的那种”。我见大家也没太在意,所以冲他笑一下,没答话,接着低头吃去了,这话题也就没被续下去。
我以为安稳了。谁知道坐我旁边一满脸媚态的中年叔叔居然不肯放过,非跟一句:代替啥呀? 我抬头看看他,见他一脸媚笑,还万种风情的眼角瞟一下虎将老头儿,一付要为老大人挣回一笔的样子。我看看他,心想:年纪也不小了,还干这种丢人事儿,找拍马屁的工具也得先看看是谁呀!我安静点儿就以为我是哑巴了?
再看看老头儿,已经在乐滋滋的等我犯窘了。
我堆上满脸的笑容,眼睛闪亮(却是不带一丝笑意的)看着中年叔叔------代替枕头!!!你以为是啥?!
叔叔满脸通红悻悻然不再吱声,那边传来老头幸灾乐祸的大笑声。
其实我这答话实在是牛头不对马嘴,可因我回嘴回得快,又语气带点冲,满心以为我会窘迫的马匹精出乎意料,自己反没了话了。
马屁精很是不乐意,这边被我冲,那边被上司嘲笑,一张脸红了又白。我知道他挺想拿我发个脾气,可惜了,我满脸笑容花开了似的灿烂,虽然语气重,可满脸看玩笑的表情------他这口气只好憋了回去。

那几天没人再拿我乱开玩笑。

其实与人相处说难也难,说简单也简单。好人坏人什么样的人到处都有。就看自己是什么心态了。如果总是想着如何保护自己,让自己不受到任何伤害,那最好的办法就是坐在家里。如果总是想着如何显示自己了不起,高人一筹,那最好的办法就是到矮人国去。不轻易逃避也不随便针锋相对,我喜欢这样。
燕子伶牙俐齿。
原帖由 938fg8 于 2007-9-13 09:52 发表
燕子伶牙俐齿。

我妈说的是--------嘴尖毛长!!
背后冷汗直冒.
果真伶牙俐齿
燕子那几句用日语说出来,分量就是不一样!
来的都是客,全凭嘴一张,
原帖由 bullcai 于 2007-9-13 10:27 发表
果真伶牙俐齿
燕子那几句用日语说出来,分量就是不一样!
来的都是客,全凭嘴一张,

呵呵,我靠嘴维持生计的呀。不磨练咋成。

中文就不成了,一急我就只会连蹦带跳,拍手跺脚---------只会用身体语言了
哈哈~~果然是鸟类飞的高,看的多呀~~
原帖由 发条青蛙 于 2007-9-13 10:34 发表
哈哈~~果然是鸟类飞的高,看的多呀~~

你也跳蹦的不低~~~
咦,这么精彩的竟然每一次看到.