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转贴 上海压马路攻略

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发表于 2010-12-17 00:49:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,感谢这篇文章原作者花了如此大的心血整理了这篇攻略!



其次,小女子估计到了江苏路就迷路了,所以为了不让火星人过分得意,我要做好功课!



GO



起点:中山公园--愚园路--江苏路--武康路--佘庆路--衡山路--东平路--汾阳路--复兴中路--陕西南路--绍兴路--建德路--思南路--复兴中路--黄陂南路Google地图上显示11.3公里,用时7小时左右。因为许多建筑都已改为私用,遇到门卫的话不要不敢往里走,没准他懒得动不想去管你,就算他撵你,那你闯进去也已经看得差不多了,这也算是citywalk的一种精神吧。



愚园路



愚园路,从最东端的静安寺一直延伸到最西端的中山公园附近 从西往东慢慢走来,两侧幽深的弄堂里,一幢幢惊艳的小楼,随时跃入视野。老房子,特别是有故事的老房子,总让人心生出许多莫名的联想。路两边,是生长了半个多世纪的梧桐,它见证了上海这些年来的发展。



如果你想知道历史往往是以一种怎样的方式仓促谢幕,现在的愚园路就是一个不错的去处。这条路上的房子,一个让人寻味的特点就是,绝大多数的房子,就连住着它们,护着它们的人,也说不清楚它们的来历。愚园路上的法国梧桐有的保留下来了,那些活了大半个世纪的梧桐将整条路包裹在自己的身下.



汪公馆(现少年活动中心) 地址:愚园路1136弄31号 60多年前王伯群为娶大夏大学校花保志宁而建,因汪精卫住过而得名。如今再看这座哥特式城堡建筑,房子依旧是那幢房子,一座英国庄园式的豪宅。






武康路(推荐,的的确确如介绍所说,静谧,让人走着舒服)



    有上海最优雅马路的美称~没有到过武康路的人,很难体会到上海老马路的静谧和幽雅。一条不算狭窄的路,斜斜地延伸着,没有丝毫张扬的意味。武康路留给人们印象最深的是“电影《色,戒》最后那段”,放走了老易的佳芝装得没事人一样叫了辆黄包车,说“到福开森路去!”张爱玲的小说里,王佳芝最后是要去“愚园路”的,电影中却改为“福开森路”。湖南路上住过赵丹,住过阮玲玉,这些风流人物为湖南路刻下了别样风情



武康大楼:位于淮海路和武康路的交界处,是武康路标志性建筑。武康大楼犹如等待起航的巨轮般,以前曾叫诺曼底公寓。这是一座典型的法国文艺复兴建筑式样的大楼,也是上海最早的外廊式公寓建筑。上世纪三十年代著名的电影艺术家郑君里、赵丹也曾居住在这里,现在,孙道临的妻子王文娟依然住在这里的新楼里,他们的寓所恰恰便是当年孔二小姐的闺房。



湖南别墅:位于湖南路武康路路口,有一个气派的大宅门,终年紧闭,永远别指望着能进去,半个多世纪以来很少有人进出。无论从哪个角度,都无法全窥它的风貌,只知道一幢掩藏在浓密的绿荫中的西班牙式的花园洋房。解放后陈毅市长曾在此小住一段时间,后这里作为市委招待所,接待中央来沪的高级首长。在此居住时间最长的大概要推贺子珍同志,她在这里度过了从1950年直到“文革”中患病住进华东医院的这段时间。现在这里是兴国宾馆的分部,外墙上烫着的“湖南别墅”四个金色大字(根本就进不去,连房子都看不见,只能看见湖南别墅四个大字)



开普敦公寓(武康路240号):当年的英国公和洋行设立在上海的建筑设计事务所。如今的汇丰银行上海分行、海关大楼、渣打银行等建筑,都是公和洋行建筑设计事务所的作品,简练动感的造型、清秀流畅的线条,为昔日的上海建筑注入了全新的血液。(三角形的楼,别具一格)






余庆路(强烈推荐,走在马路大街中央都没问题,尤其推荐给喜欢幽静的人)



    这是一条温情脉脉的路,没有任何公交车的打扰,大多数的时光,路上行人稀少,安静的道路两旁是茂密的法国梧桐,夏日浓荫蔽日,宁静舒展,只闻一片蝉鸣,让走过的人似有相见恨晚之感慨。。。






衡山路:繁华处的幽静通道(没感觉有传说中的那么好,商业气息很浓,就我个人来说不太喜欢,不过网上给的评论字数是最多的,上几张图,自己感觉吧)



衡山路很出名,虽然与它毗邻的是上海繁华的商业区淮海路和徐家汇,但从某种意义上而言,衡山路更出名。如果说淮海路和徐家汇是肆意蔓延的喧嚣与繁华,那么衡山路则是留守在它们身后的幽静通道。但在幽静中却又不失文化的韵味,细细品下来更让人留恋往返。



一直偏爱衡山路,不宽的马路,干净的街道,两边风格迥异的建筑,各类休闲酒吧与特色小店更让衡山路蒙上浓浓的格调气质。解读衡山路离不开以下这些关键词:



衡山路给人感触最深的就是路两边浓密的法国梧桐。这里的法国梧桐延绵了好几个街区,悠远的历史使树的枝叶异常繁茂,经过修建的树枝密密地遮盖了路的上空,烈日炎炎的夏季,这里却是一派世外桃源的景象。走在路两边,不时有凉爽的轻风拂面吹过,带来一阵沁人心睥的凉爽。



衡山路始建于1992年,曾是法租界著名的贝当路,1943年10月更名为衡山路,整条街长2.3公里。衡山路最初的景象已无从考证,但今天这一派幽静之貌也足已使人沉醉其中。



读过张爱铃的小说,底色是一味的荒凉,这种荒凉的基调是建立在日常生活的烦琐之中;也了解过张爱玲的生平,看过她写的散文。常德路195号,常德公寓,当年的名字是爱丁堡公寓(EdingburghHouse),1939年的张爱玲与母亲和姑姑就住在51室;1942年搬进了65室(现在为60室),直至1948年,在她的《公寓生活记趣》中就记录了这段生活,在我的想象中,当年的张爱铃也应该会常常行走在如衡山路这样有浓密法国梧桐的幽静通道上。在这样的路上,我会想起张爱铃,默默地怀念着她!



衡山路上隐匿着很多历史久远的老公寓,他们如隐士般在岁月变迁中保持着自己独有的姿态。兴许在某刻,他们还是名流们争相居住的地方。逝去的历史虽已湮灭了往事,但这静静伫立着的老公寓仍一刻不停地追随着它;看似斑驳的墙壁有年轮的印记,却无法磨灭曾经藏在墙上的秘密。



衡山路41号:这幢公寓从1993年开始建造,历时整整6年,总投资达1.15亿美元,被称为“天价公寓”。在建成后较长一段时间,衡山路颇为神秘,它不挂门牌号,也不显示大厦名称,进入大厦只能预约,因而它的传闻都十分离奇。其实它就是一个“拎个皮箱就能入住的酒店式公寓”,所有选材都是世界各国的顶级品牌,这里的服务员来自中法英德美丹麦澳大利亚等9个国家和地区,所以入住的客人都能用母语交流,门前这块“衡山路41号”就是这个酒店的名字,算是把衡山路的品牌用到了极致。(奢侈啊,咱只能远观了)






香樟花园:地址:衡山路2号甲(近桃江路) 衡山路上的香樟花园,是上海很有气质的咖啡馆。那棵高大的香樟树穿墙而出,树与建筑成了不可分割的整体,营造着独特的韵致。临街的一面,拥有明亮通透的开放式玻璃窗。如果走累了,可以在这里选一个靠窗的座位,点一杯蓝山咖啡,把思绪抛到九霄云外,只管看着窗外发呆,让路人成为自己的风景,也让自己成为路人的风景。(同样是小资的地方,身为学生,只可远观......)






国际礼拜堂(衡山路53号 ):建于1925年,是上海现存规模最大的基督教堂,为哥特式英国建筑风格,内有1400个座位。教堂由礼拜堂和一幢连屋顶在内的三层楼房组成,作L形平面布局,陡峭的两坡屋顶采用人字形木屋架,有英国乡村的风格。每逢星期天的上午都有举行礼拜,路人能听到里面的管风琴声,若逢圣诞节和复活节这里都会举办隆重的音乐礼拜,有时间不妨来看看~~






东平路(小路确实挺幽静的,但是绝对没有比甜爱路更适合情侣走)






有一条路,叫做东平路。(网上的介绍语为到东平路谈场恋爱)



有人说,从她的一头到另一头,一个人可以一直用最闲适的心情和步调去走。确实,这是一个安静的地方。没有公交车,行人也不多。因为她雅致、安逸、静谧的环境,而称为“申城第一情侣街”。



可假如你晚上从岳阳路口沿着东平路走到衡山路口,世界就大不一样了。从那个路口开始走出去,全上海晚间最繁华喧闹的场所渐次显现,层出不穷。



其实就算不走出去,这短短不过两百米的东平路本身就已经很有名气。被戏称为最佳上海风光片的《大城小事》就是在这里取景的。



席家花园(东平路1号):清朝康熙年间,苏州东山有一户席姓人家,靠经营丝绸而成为当地最知名的富商。后来,席家后代到上海经商,他们大多从事金融业。其中,席德茂曾任上海汇丰银行买办,席德懿官至国民党中央银行行长。这座1913年建造的欧式花园别墅就是席德懿的私人住宅。解放后,这栋别墅被收归国有,成为上海音乐学院附中的校长办公室。1998年此房被出租并改建成酒家,根据此栋别墅的来历取名为席家花园酒家






爱庐( 东平路9号):之所以将这所住宅称做“爱庐”,皆因这是蒋宋联姻以后在上海第一个稳定的家。而这第一个家并非蒋氏所置,而是宋子文赠予小妹的陪嫁,而蒋氏政治联姻理想美满实现后,乐极生趣便给这座洋房取名“爱庐”以讨得美龄欢心。






绍兴路:闲步闻书香(幽静,就是喜欢人少的地方啊)



在上海,没有一条相同的路。就像人一样,汹涌人潮中,找不到一模一样的脸孔。路似人,人也似路。所谓物以类聚,人以群分。



在上海,她是一条很不起眼的马路,从东到西,不过两三百米。与周围繁华的淮海路、衡山路、汾阳路相比,显得落寞很多。路边的法国梧桐,经过岁月洗刷的房屋,加上夜晚昏暗的路灯,这条路一直保持着某种神秘,配合着百年历史老建筑上斑驳的颜色,向每一个经过这里的人述说着这个城市的历史。不熟悉的人会将她错过。但如果你耐下性子仔仔细细地兜完,她一定会让你感到惊讶。






思南路(又新开发了一个思南公馆,类似新天地,现在去的人还比较少,在这条路上可以看到超多带着反光板拍照的人)



    思南路曾经有过一个浪漫的名字。这里被称为上海的“上只角”,向来是片高尚的地区。这气质不是一般街道可比拟的。街道两边都是很有历史的小洋房,但是却不是高高在上的那种。精致的镂空花纹在屋檐下诉说曾经的辉煌,可是砖瓦上分明有斑驳的痕迹。最迷人的是,隔着栏杆,你可以看到他们的主人和我们一样,过着再也平凡不过的生活。即使回归到以前的洋楼,也无法改变逝去的岁月。这里也是名人的故居聚集地,孙中山、周恩来、张学良都在此度过了一段日子。这些文化的底蕴依然弥漫在思南路的周围。



周公馆









思南公馆






思南公馆内很有情调的花店






复兴公园(大赞,非常不错的公园)



复兴公园为上海唯一的法国式公园,基调为规则式园林布局,偏西南部递变呈自然式。近年来,新增大量花木,乔灌木总数达140种、1万余株,其中参天悬铃木之多,比例居上海公园之首,还有七叶树、椴树、枫香等名贵树木。位于公园中部的毛毡花坛,又称沉床园,一年四季以各种不同的花色或叶色,配合成地毯一般的图案花纹,故亦称地毯式花坛。加之彩色喷泉伴于其中,成为复兴公园的特色景区。









在路线的末尾可以去新天地,一大会址,田子坊(过绍兴路后去)等热门地方,在此就不再敖述了。感谢您耐心看完。
 楼主| 发表于 2010-12-17 00:54:50 | 显示全部楼层
小时候也在类似的地方住过,所以对这些老建筑相当有感情,虽说城市改造或多或少破坏了原有一部分景观,但是上海的精华,海派文化,在这些街道,老建筑中,体现得淋漓尽致。
很多次被问及如何玩上海,我想以上这就是答案。
发表于 2010-12-17 01:11:24 | 显示全部楼层
哈,从我家门口出发哈。
本人老家就在中山公园--愚园路--江苏路这段路的正中间。
汪公馆曾经去过无数次,记得小学有年暑假每天泡在那里。
 楼主| 发表于 2010-12-17 01:23:37 | 显示全部楼层
我家在岳阳路,永嘉路老干部大学边上,整片地区都是老洋房,带花园的,相当给力。

[ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2010-12-18 01:36 编辑 ]
发表于 2010-12-17 10:19:09 | 显示全部楼层
以前经常散步的地方就是路线中的后半段。
绍兴路,岳阳路,建德路,思南路,复兴路,永嘉路,除了老房子,路边的店铺也有点艺术气息。
发表于 2010-12-17 10:21:34 | 显示全部楼层
秋冬

untitled.jpg
发表于 2010-12-17 10:32:24 | 显示全部楼层
思南公馆
很不错的地方,全是花园洋房。
那里有家意大利菜味道不错。最近新开的,去吃午餐很实惠。
那里的洋房可以整栋商用租借给开晚会,自己玩,貌似1晚上10万块。
周边坏境很安静。气氛很好。很有老上海的感觉。
现在开始有结婚的人在那里取外景拍照片。
发表于 2010-12-17 10:56:59 | 显示全部楼层


还是照片来的直观。
对上海不熟的人飘过~
发表于 2010-12-17 15:24:07 | 显示全部楼层
还是照片来的直观。
对上海不熟的人飘过~
发表于 2010-12-18 00:26:15 | 显示全部楼层
原帖由 自虐在江户川边 于 2010-12-17 01:23 发表
我在家岳阳路,永嘉路老干部大学边上,整片地区都是老洋房,带花园的,相当给力。


乌瓦,我家附近。
邻居,你好

中山公园--愚园路--江苏路--武康路--佘庆路--衡山路--东平路--汾阳路--复兴中路--陕西南路--绍兴路--建德路--思南路--复兴中路--黄陂南路

这路,我的小学,中学...然后逛马路的顺序

[ 本帖最后由 怕冷的花 于 2010-12-18 00:28 编辑 ]
 楼主| 发表于 2010-12-18 01:36:17 | 显示全部楼层

回复 10# 怕冷的花 的帖子

我最喜欢的就是三角花园这带,普希金像,运气好还能见老外献花。
发表于 2010-12-18 18:47:45 | 显示全部楼层
原帖由 自虐在江户川边 于 2010-12-18 01:36 发表
我最喜欢的就是三角花园这带,普希金像,运气好还能见老外献花。


的确!还有白崇禧,戴笠蝴蝶公馆全在那儿。
父亲的单位在那儿,我从小就在那儿出没滴
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