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美丽假期---醉在新西兰南岛

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发表于 2008-7-1 17:09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
把在穷游的帖子转过来,给去新西兰的同学们一个参考。

出发前,一直在关注天气预报,因为通过网络,我们得知今年新西兰的天气实在是太糟糕了。没有晴空的假日会逊色不少,打折扣的不仅仅是美景,还有心情的美好程度。

天气情况不是我们的能力所能改变的,但是有一点可以肯定的是我们可以躲可以闪,可以和老天捉迷藏 。

因为担心天气情况,所以除了刚到的那两天和出发前的一天的酒店,别的我们都没有预定。于是临走前制定的行走计划,在到达新西兰的第二天看了一周的天气预报后,被全盘推翻,准备来个逆时针行走。最起码这样可以保证前几天不遇到下雨。一直到行程结束,我们才不得不高呼,这是一个伟大的决定,因为如果我们不果断的决定逆行走,那么我们可能一直都看不到新西兰南岛的晴空与长白云。

除去在飞机上的两天,其实我们在新西兰只有九个整天,这九天的天气情况是这样的。

第1天 在奥克兰,天空晴朗,有好看的白云,其中一朵云下下了五分钟小雨。

第2天 在基督城,多云,有时会钻出阳光,露出点蓝天。

第3天 从基督城出发时阴天,一个小时后看到了一线蓝天,又走了点就开始生活在阳光下了。

第4天 从西海岸一个叫Ross的小镇出发时阴天,本来想去坐直升飞机看冰川,天气不好正考虑是不是要中止的时候,被告知今天的预约已经都满了,把自己从复杂的心境中解救了出来,冰川下面走走看看就出发了,没走多远就又进入蓝天白云的境地,看着被阳光照耀的湖水翻出的碧光,满怀幸福与喜悦。

第5天 上午Wakana,下午皇后镇,一整天都是蓝天白云,美的不得了,也晒得不得了。

第6天 上午皇后镇,天有些阴,到达Te Anau后竟然开始下大雨,道路两旁的大树下站满了躲雨的小绵羊,远处高山上千万条瀑布奔流而下的风景甚是壮观。
五六点钟的时候雨停,开始慢慢的晴朗,雨后的Milford Sound妖娆动人,这夜的星空更是美的一塌糊涂。

第7天 一年中有60%的日子在下雨的Milford Sound竟然出现了万里晴空,好天气出海实在是太美妙了。
不过观光后下午往东海岸走的时候白云又开始慢慢扩散到整个天空,越来越满。

第8天 早晨起床依旧阴天,但是总是有阳光从云层中倾泻出来,把但尼丁这座充满了文化味的小城照耀的愈加神秘动人,对岸的奥塔哥半岛更是让人想醉在那里,永远不离开。
中午离开但尼丁后就又回到了烈日之下,一直到傍晚快到Tekapo的时候,云层又开始登场。

第9天 没有阳光的Tekapo,会给我们此行留下多大的遗憾呢,我们一直在祈祷让老天给我们此行画一个圆满的句号,早晨打开房门的时候真的看到了一束阳光打在对面墙上,还没来得及窃喜呢,就看到远处厚厚的云层,那束光不过是偶尔钻出来的而已。心情要靠自己调节,很阿Q的告诉自己,说这是老天要让我们再来一趟的理由。
就那么随意的逛着,可是不知不觉中发现眼前越来越亮,湖面上波光粼粼,再抬头看时头上已经是大片的蓝天。。。这次不是窃喜,是狂喜。这种惊喜从上午10点一直持续到下午3点,3点我们离开Tekapo的时候看到远处的云层已经慢慢靠了进来,不过无所谓了,我们即将离开这里。到达基督城机场的时候车外飘起了雨丝。

为了能更巧妙的安排行程,我们基本上是一有机会就会通过电视和网络察看天气预报,发现如果我们不是果断地决定逆时针行走,大概是在每一个关键景点都会遇到阴雨天气。我相信美丽的新西兰无论在什么天气中都是美丽的,但是阳光会为这种美丽镀上金边,让这种美丽更加灿烂动人 。

我们的行程
 楼主| 发表于 2008-7-1 17:11:35 | 显示全部楼层

奥克兰街头的吹笛人

从走出家门到踩到新西兰的土地上,我们一共经历了22个小时。

1月1号早晨7点多我们终于到达了奥克兰国际空港。拖着疲惫的身躯和不知疲惫的心情,我们从国际机场走到了国内机场,晚上的飞机去南岛,先把把箱子存上,晚上出发的时候再取。
然后我们就后坐上去City的巴士,高高兴兴进城了。

奥克兰可能刚刚下过雨,雨后湿润的空气清新宜人,让人想贪婪地大口深呼吸。巴士上没几个人,晃晃悠悠地开出去没多久,就看到远处天边一道彩虹横空出世,颜色是那么的清晰,久久不肯散去,把本来就很美丽的田野照耀的愈加绚丽多姿。
哇哦~刚一下飞机就能看到彩虹啊,感动之余不由得会想,这是不是预示着我们此行会很多姿多彩啊。

正如网上所介绍的,奥克兰虽然是新西兰第一大城市,可是市内可以游览的地方并不多,我们大概用了半天时间就把整个海港加City都走了一遍。

我们在天空塔的下边下了车,经过女皇大街,奥克兰最热闹的街道当属皇后大街,可是新年初始的今天显得有些萧条。朝海港方向溜达。海里有很多帆船,据说奥克兰人民特别喜欢帆船运动,所以奥克兰又称帆船之都。海港那边的码头楼很漂亮,海港大桥就相貌平平了。

就那么在海边溜达溜达倒是很舒服的,不过实在是太小了,一会儿就逛了出来,再回到皇后大街那边的时候,忽然远处飘来一阵悠扬的笛声,仔细侧耳,旋律居然是儿时流行过的军港之夜。

咦~~~
顺着笛声找寻吹笛人,就看到人来人往熙熙攘攘的十字街头,有一位黄皮肤黑头发的中年男子,正半眯着眼睛忘我地吹奏着,他沉醉在自己的乐声中,周围的一切仿佛和他没有任何关系。一曲接着一曲,笛声悠远低徊,牵肠挂肚,其中有着说不清道不明的淡淡的乡怨。

他的脚下有一个小木盒,里面有一些散钱,这应该就是路人听他的音乐给他的报酬了,听他的乐曲,可以毫无疑问地肯定他是同胞。这样的街头艺人在西方国家比比皆是,但是基本都是洋人,中国人还是第一次遇到。对于吹奏我是外行,不知道他是不是特别专业,不过真的很好听,尤其是在满目皆是白皮肤彩色眼睛的奥克兰街头,让人不由得感到亲切。

Syu的手里有摄像机,我对他说,你拍一下吧,我想录下他的笛声。
由于我一直专注着吹笛人,一点也没有注意到syu的脸色的变化。当我说完这句话时,就听到syu很气恼地对我说,为什么要录人家,要录你自己录。这样我就很委屈了,凭什么无缘无故要对我发脾气。可能都很累了吧,两个人脾气都很冲,几句话不合就分道扬镳了,后来费了好一顿周折才又互相找到(汗)。

因为City也基本都逛完,两个人吃过好吃的中餐,就去大公园晒太阳了,这时候大家早已平静了下来,好好谈了一下,才明白是我们对街头艺人所持有的不同看法导致了两个人的意见严重不合。

Syu认为此男子的街头献艺仅仅是谋生的手段。认为这位中年男子如果在国内会有更好的社会地位,只是因为出了国为生活所迫才会沦落为街头艺人。他说他感到莫名的辛酸。而且我要明目张胆地拍人家,他觉得是对对方的不尊重。

而我的看法则是街头献艺也是弘扬艺术,而同时又得到路人对自己的辛苦所付出的一些回报。这比起每天活在一幢幢火柴盒里,比为了生活出卖自己的良知与笑脸的我们不知道要洒脱多少倍。我们每天为生活拼搏着挣扎着,换取一点点收入后才能有能力作一点自己喜欢的事情。而这位吹笛男子,每天都享受着短笛给自己带来的幸福,相比之下,可怜的难道不是我们吗?

我们看到洋人们在街头吹吹打打的时候我们觉得有趣,而看到国人在表演的时候就会不舒服,难道不都是人吗?是奇怪的民族自尊感在作祟?还是来自于发展中国家的妄自菲薄心理?

并不是所有的艺人都是上帝的宠儿,都能冠冕堂皇地迈入维也纳金色大厅等所谓的大雅之堂。比起为了出名费心积虑地往自己脸上贴金,出卖身体出卖人格,也许街头那没有任何脂粉修饰的音乐人更懂得艺术的真谛,播撒出来的乐声更能触及人的灵魂,让人感动。

两个人的生长环境与儿时所受教育的不同,使得两个人的世界观无法完全一致,最后抱着互相尊重的态度和好如初了。可是这场小风波导致我没有机会付出我想付出的一点报酬,带着一点遗憾,我们告别了奥克兰。

短笛中飞出的精灵飘荡在奥克兰女皇大街,轻舞飞扬。远远望去,吹笛人还落落大方地伫立在那十字路口,没有一点卑屈的感觉,坦坦荡荡,阳光下那茕弱的身影越来越高大。。。



由于我们提前到了机场,被安排坐前一班飞机离开了奥克兰,下一站是南岛的基督城,不知道往后的几站都会遇到些什么,不过我们不会再吵架,有什么不能好好说的呢。
 楼主| 发表于 2008-7-1 17:11:58 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2008-7-1 17:12:30 | 显示全部楼层

基督城

到达基督城的时候已经是晚上八点多了,天大打亮着。不过折腾得太累了,就没有去坐巴士,而是奢侈地利用了一下出租车。

出租车司机是位黑人兄弟,浑身上下充满了活力,一路上不停地和我们搭讪。告诉我们他是从非洲的索马里来的,那里很不好,整天打仗,很多人都死掉了,很可怕。他虽然出来了,但是女朋友还在索马里,她很爱他,可是他们不能见面,说到这里的时候,我在车子的后视镜里看到他的眉宇间露出了无尽的悲伤。接下来他问我们是哪儿人,我们说是中国,他竟然感到很吃惊,不知道是不是有很多从美国过去玩的中国人,他一定要认为我们是美国中国人,逼得我们没办法了,只好说自己是从日本过去的中国人,他就开始不停的嚷,こんにちは(你好),ありがとう(谢谢),びじんびじん(美人美人),搞得人哭笑不得。

就这样一位黑人兄弟把我们送到了YMCA。要说这YMCA的设施虽然简单,可是位置可真好,闹中取静,离City大概步行五分钟,离海德利公园就是过一条马路,周围博物馆什么的都很近。

关于基督城怎么玩,我们参考了携程里一位叫"暗地的孩子"的网友的一篇文章---{ Christchurch游玩攻略-景点详解 },文章描述的很详尽,省了我们不少心思,真的要好好感谢人家才对。
我们在市内的详细游玩路线,就是参考人家那篇文章里关于City Center景点的部分,一样地走了下来,不再重复罗嗦了,就简单的说说对基督城的感觉吧。

基督城号称英国国外最像英国的城市,我因为英国政府没有给我签证让我去玩,所以就无法知道到底是不是真的很像。不过城市真的好小,根本不需要搭什么巴士电车,两条腿就能很轻松的把城市玩遍(我们玩了2遍呢)。



基督城清新整洁,有一点精致的感觉。但是对城市街道的没有怦然心动的感觉,倒是YMCA旁边的海德利公园以及那条蜿蜒曲折的艾芬河,让我们尽情享受了一番逃离闹市的逍遥宁静。

艾芬河两岸垂柳翠绿,浪漫恬静,偶有扁舟划过,扁舟上船夫悠闲地站立着,轻握一支长篙,真希望自己是那乘船的人。倘徉在河堤两岸,如在画中漫步,梦想着每天的傍晚都可以在这里散步......不知道什么时候才能美梦成真[mean]。怀揣美梦顺着艾芬河漫步到了海德利公园,这公园真的好大,应该比整个City都大,里面有植物园,湖泊,甚至还有高尔夫球场。湖里的鸭子真多,有人在给鸭子喂面包,还送了我们一块,让我们一起参与了这项活动[mrgreen]。那里的大树,好像是白杨树吧,长的好---高啊,不知道多少年才能长那么高,看得我脖子都痛了。虽然还挺凉的,但是已经是新西兰的盛夏时节了,玫瑰花都盛开了,争奇斗艳的,香气袭人。还有很多可爱的洋娃娃在花园里奔跑嬉闹着,这世界是那么祥和。


河流湖泊,绿树青草,盛开的鲜花,洋娃娃的欢笑,为什么我的脑袋里好像只剩下了这些,大教堂博物馆已经在我的记忆中慢慢减淡。那天,我好像只去一个美丽的大花园。。。。。。
 楼主| 发表于 2008-7-1 17:13:05 | 显示全部楼层

基督城

 楼主| 发表于 2008-7-1 17:14:04 | 显示全部楼层

到达西海岸

【看见大雪山】
起个大早,syu去附近的AVIS取车,我收拾行李退房。一切都很顺利,不到8点半我们就已经离开了基督城。今天我们要横渡坎特伯雷大平原去乱崖林立的西海岸。

出发的时候有些阴冷,现在全球都在说温暖化问题,可这新西兰怎么温度反倒变低了呢,东京今年是暖冬,临出发的时候还12,13度,新西兰可是夏天啊,可是也只有15,16多度,我们没有任何从隆冬突入盛夏的感觉。

从阴冷的基督城出来,车子开出去不到一个小时就看到了蓝天,看到了阳光。有阳光的风景真的是不一样,觉得整个世界都变灿烂了。当车子转过一条盘山路时,面前突然惊现出一座美丽的大雪山,山顶上皑皑的白雪,绮丽动人,忍不住欢呼了起来。

这就是美丽的阿尔卑斯山。其实,在富山住的那四年,一年四季天天都可以看到美丽的大雪山,单单是雪山,没有任何可以让人惊奇的。但是现在眼前的景象是蓝天白云下,高大的雪山巍然矗立,山脚下是舒展开的绿色或者金色的大平原,绿草地上牛羊成群,道路两旁是紫色的薰衣草,黄色的小雏菊,还有不知名的白色小野花……好一派美丽的田野风光,我们仿佛置身于画中,醉在花香中。

真的好美,美的是那么的不真实,却又真实在眼前。



也许,我这才算真正看到了美丽的新西兰,也许从这一刻起我们才算是真正踏上了新西兰之旅。在往后的日子里这样的美景几乎是天天都有,很多地方也都要美过这里,不过这一刻,我们着实是惊艳了。

【塔斯曼海】
由于我们走走停停的太贪玩了,使得在到达西海岸的Greymouth的时候,已经过了正午。Greymouth曾经盛产过黄金绿玉,只有三万左右的人口,却号称是新西兰南岛西海岸最大的城市。肚子在打鼓,可是没有发现什么好吃的店,没办法只好去肯德基添肚子,出来后又去旁边的超市买了一大堆吃的喝的。最大的城市都这样了,别的地方更是不容乐观了。结果在我们启程北上走出不到500米后,就发现了一家香港餐厅[mad],这地方都有中餐厅了啊,惊奇,惊喜,还有点气恼呢。不过,在往后的行程中,还是证明了我们备足粮草实在是一个很伟大的决定!

暂时掠过主要目的地之一的Punakaiki,先去Westport,回来再去Punakaiki看千层崖。

这一路,左侧是奇岩断崖的海岸线,右侧连绵起伏的山峦,越看越像澳洲的大洋路,看得人老是禁不住想停车下来拍照,不过要经住诱惑,新西兰的日照时间太长了,下午四点之前阳光都在脑袋的正上方,摄影之大忌。

没有了随时停车下来游玩的打算,就是一路狂奔了。
没出发前,在网上查资料,很多人都说新西兰的路好开,可实际上我们的感觉并不是这样的。新西兰的山路很多,所以盘山路,还有上下坡也就多。加上可能平日车流量比较小的原因吧,基本上郊外的马路都是一个方向只有一条车道的,遇到桥梁什么的就变成两个方向只有一条路,一个面的车子过桥,另一面的就只能在对面等着了。而且还有一个问题就是,路况不是很好。说路况不好不是说坑坑洼洼,而是铺路的材料有点问题,所以车子跑起来噪音很大。反正我们的小韩国车跑的太快了也不行,所以也不计较了。
说到韩国车,忍不住要发发牢骚了。我们在网上定车的时候明明看是丰田的,怎么到了现地就变成韩国车了呢。想想反正车型没变就觉得无所谓了,没想到了,这小家伙不仅废油,油缸还特小。为了这个,在以后的日子里可是吃了个大苦头呢,这个要等到1月7日的日记才会写。

言归正传,四点左右我们到达了Westport。不就是海边吗,我穿着拖鞋就下去了。再次失算,看海豹要走一段石子路,我那沙滩鞋走在上面就跟光着脚没什么大区别。突然听到前面好像有东西在叫,有些像海鸟,又不是特别像,这应该是海豹了[mrgreen]。忍着疼痛踉踉跄跄冲向观望台,往下一看,无数的海豹啊,摆出各种慵懒的姿态躺在礁石上或是晒太阳,或是玩耍。憨态可掬,可爱极了。

这些小家伙的颜色和礁石差不多,不仔细看都看不出来呢。


最好玩的是有海豹还企图扑海鸥,笨拙的样子惹得游客哄然大笑。很多游客都带了望远镜,看得津津有味。我看不清楚就用摄像机拉近距离在液晶上看[confused],好不容易到了现地还要通过液晶来看,不爽啊,早知道不听syu的劝阻,执意买下我喜欢的那个望远镜就好了!
这时候相机也不行了,200的焦段明显不够用了,旁边有一壮壮的老外拿着大炮兴奋地瞄着众海豹,也是Canon的呢,真想夺下来用一用[idea]。
给大家一句忠告,以后看动物,一定要带望远镜和长焦。


告别海豹,往回撤。
看到一处漂亮的礁石,跑到沙滩上去拍照,那边的石头可真漂亮,秀秀。



拍这些石头的地方是一个一眼望不到头的漂亮海滩,放眼望去,诺大的沙滩只有一个比基尼美女在晒太阳,一个人独享这样的美景,这美女实在是太---奢侈了,真羡慕地广人稀的地方,人均可以拥有这么多资源。
回到车上的时候发现腿上趴了些小虫子,也没太在意就用手拂掉了。结果过了一会儿就开始痒,越来越痒,这一痒就是整整三个星期,以至于回来上班一个多星期后我还在时不时的抓腿挠痒。早听说西海岸的蚊子很厉害的,不过只听说是在米佛尔峡湾那边,没想到这里也有,这一大意又中招了。
看看腿,现在还有挠破留的疤痕呢,难忘新西兰啊。

到Punakaiki千层崖的时候已经是傍晚七点多了,太阳依旧灿烂,光线依旧刺眼。
千层崖这个景点算是个国家公园,那边有个海湾,看起来很想澳洲大洋路的诺峡湾。


千层崖比较有特色,不过看了那么长时间塔斯曼海里的各种岩石,已经没有了眼前豁然一亮的感觉。


快出门的时候,看到了下面这个有趣的告别牌。呵呵,各国的再见都是手写的,真可爱。可能是因为种文字体放在中间比较好看吧,中间竟然是方方的“再会”,不留意还以为树了个中文的牌牌呢,自作多情地亲切了一下,呵呵。


新西兰的旅游环境整理得很好,凡是他们认为可以观景的地方,必然设了休息处。规模大小不一,不过都很舒服,很人性化。不过还是那句话,最美的风景在路上,观景处的风景好,走在路上看风景的感觉更好。


【城市酒店】


到达Greymouth的时候天还很亮,于是就想,明天的路程也挺长的,不如再往前走走到下一个镇子再住宿,于是接着开了40多分钟的样子到达了hokitika,这是个有三千多万人口的地方,比我们家居住的团地人还少。不过有不少Motel什么的,可惜的是不是客满就是下班了,我们在这里没找到住宿的地方。

没办法,只能再开出几十公里去下一个镇子。地图上,下一个镇子叫Mananui,字体比hokitika还要小,应该是更小的一个地方,心里开始不安。

天色真正暗了下来,我老是看到了一个巨大的银盘斜挂在深蓝的天空,大大的,亮亮的,柔柔的。开始以为是谁家的广告牌,可是离开镇子一段距离以后发现那银盘还在天空,那银盘石那样的柔美皎洁。这路上可是没有任何人家的,怎么会有广告牌。
天哪,这是月亮!这怎么可能是月亮啊,真的好-----大,好低啊。忍不住低低欢呼,为月亮欢呼,长这么大还是头一回呢。等一会儿,住宿安定下来了,一定要好好拍拍南半球的明月,我暗暗想。

到Mananui的时候已经10点半了,天色全黑,就看到有一家亮灯的酒吧,旁边有一个牌子写的CITY HOTEL,HOTEL,HOTEL,又是HOTEL,这要很贵的啊,不过这么晚了,管不了那么多了。syu冲了下去,不过很快又回来了,据说没找到HOTEL的门。。。这时候,从酒吧里走出一个人,借着后面的灯光,隐约辨别出那是个中年男子,似乎面相不善。他问我们要住店吗,回答说是,然后他就让syu跟他一起去看房间。我坐在车里,有些不安。过了一会儿,syu出来说,凑合一天吧,总比露宿要好。于是提着行李跟了下去,进了“CITY HOTEL”。

房间里的家具油漆斑驳,沙发上绷的布还有窗帘可以明显的看到污渍,地毯上不知道是水痕还是油迹,画出了一幅幅的地图。墙上贴了一幅画,是画了一条大船,上面写了一些字,是说当初他们乘船来到这里开了这家旅店,上面记载的年份我记不清楚了,不过清楚地记得那是一百多年前的事情。

这里的卫生间在外面,没有门,只是拉着一条帘子。
风越来越大,窗外呼呼的风声,让人感到恐惧,对于出去拍月亮这件事既失去了兴趣又失去了勇气。,这一天,我没敢洗澡,裹着从东海岸到西海岸所流的汗水,睡在还算干净的床上,竟然一夜无梦。

清晨睡到自然醒,拉开窗帘,抹去窗子上结的露水,窗外是一片美好的田园风光。昨夜应该是下雨了,一切都湿漉漉的,透着一股清新。院子里有两顶帐篷,旁边是漂亮的乡间农舍,农舍门口有一只英俊的大狗端坐在那里,威风凛凛。突然,可能是帐篷发生了什么动静,大狗狗起身晃着尾巴走了过去,拼命的拿脑袋去挤那帐篷,然后就看到帐篷里钻出一个睡眼惺忪的小女孩,漂亮的金发被胡乱地堆在脑袋上,可爱极了。
这世界突然变得这般温馨美好,和昨夜的恐怖形成了强烈的对比,都是人的心理在作怪,自己吓唬自己。

冲了热水澡,神清气爽地就走出了这百年老屋,baybay,CITY HOTEL,往后的路还会很长。
 楼主| 发表于 2008-7-1 17:14:22 | 显示全部楼层

大雪山

 楼主| 发表于 2008-7-1 17:15:21 | 显示全部楼层

西海岸

 楼主| 发表于 2008-7-1 17:16:21 | 显示全部楼层

没有阳光的冰川

启程的时候,天阴阴的,饱含水汽的空气中弥漫着青草的香气,昨夜的恐惧一扫而空,换而代之的是清新喜悦的心情。又要上路了,每次上路的时候都会被一种莫名的喜悦所包围,迈出的每一步都感觉离梦想又接近了一步。其实梦想永远不会被实现,就这样让我走在路上,怀揣美丽的梦想,永远永远。


现在,我的双腿蜷缩在办公桌下,寂静的Office里,轻敲键盘的声音显得那么悦耳。我在偷偷地回忆旅途中的点滴,有幸福的笑容浮上脸庞。看到这篇文章的朋友,谢谢你们与我分享我生命中的喜悦,感谢你们。


【曾经靠近过冰川】
车子孤独地飞驰在寂寞的公路上,窗外连绵不断的绿色,没有了阳光的反射青草的绿显得愈发娇嫩。早起的牛儿羊儿们有的在吃草有的在散步,这里不需要看时间,梦不需要醒来。就这样一直到到了福克斯冰川,我们才被无情的现实重重地撞醒了。

福克斯冰川位于新西兰最高峰库克山的背面,整个福克斯冰河高度落差为2600公尺,长度约13公里,深度约为300公尺。必须有专业人员的导游才可以去登福克斯冰川,而我们由于担心天气情况,所以没有提前预定,而这时又恰值新年假期游客爆满,所以我们今天既坐不上直升飞机,也爬不了冰川(哭)。

算了,毕竟今天天气情况不好,就算上去也看不到最纯美的冰川。我们也没有大把的假期可以坐在这山脚下等待阳光普照,西海岸可是一年有一大半时间是阴天下雨的呢。这次上不去,其实就是给了自己一个下次再来的理由,新西兰这么漂亮怎么可能一生只来一次呢。不过既然已经到这里了,就先来个与冰川亲密接触,虽然不能达到零距离,但是可以搞个近距离嘛。

我们一边安慰自己,一边和N多位和我们有着同样遭遇的游客们一起步行着冰川方向靠近。说是在走路,其实没有路的,我们走在大块的乱石上,如果不是穿着登山鞋还真容易崴到脚。大部分的老外们都和我们一样穿着登山鞋,只不过他们很多人只穿短袖T恤和大短裤,够健康。我们还看到有一对情侣,竟然穿着沙滩鞋,两个人嬉笑着,互相搀扶着一瘸一拐地向前进,可真逗。还有的人背着一两岁的小朋友也在走,这要是在我们中国,就算父母愿意,爷爷奶奶也会心疼的流泪的,厚厚,文化差异体现在各个方面啊,再感慨一下。




右面是轰鸣的瀑布,左面是奔腾的溪水,眼前的冰川以每天以一至五米的速度从高向低蠕动着,这封冻了万年的迷茫一旦化开必然势不可挡,冰冷的溪水从游客面前咆哮而过,气势汹汹。这时候虽然天还没有晴朗,但是偶尔会有阳光从云层中钻出来,照耀在冰川上,有光亮的时候,远处的冰川便如蓝水晶般泛出美丽的色泽。

走了半个多小时,在渡过溪水就是冰川的地方我们停止了。要去冰川只有一条小路,要走那条小路必须爬上那边的梯子,梯子旁写着没有导游禁止前进,我就在那里眼睁睁地目送他们过去,过去与大块的蓝水晶零距离接触,艳羡。


还有些老外,不知道该批评他们不守规矩还是表扬他们勇敢,他们竟然偷偷爬上那梯子自己去爬冰川了,前面有没有人把守俺不知道,不过俺是没有那个勇气的。于是,挥挥手,与这壮观美丽的福克斯冰川告别,告诉它我一定还会再来的。


抱着一丝侥幸心理,我们还去了前面的一个叫约瑟夫的冰川,不过结果是一样的,今天的旅行团都饱满。这时候已经中午了,就在约瑟夫冰川附近的休憩处找了一家看起来气氛不错的饭店,想吃一顿浪漫的午饭。要知道,从到了西海岸后,我们还没有进过像样地吃过一顿饭呢。

那家餐厅中午的Lunch有四个品种。syu点了玉米片和鸡味酱,我点了地瓜条和蔬菜色拉。我脑袋里想的是一份主食一份菜(害死人的东方式思维)。不一会儿syu的主食就上来了,一大盘子炸玉米片,就跟超市里卖的袋装膨化食品那样,不是热的,不知道是不是就是袋装的倒了出来,旁边有一小碟调味酱,可以沾着吃。我的主食也很快,一大碗油炸地瓜条上面摆了几条橙色的胡萝卜和几片绿色的洋香菜,样子还是蛮好看的。

可是那份配菜就很慢,我们忍着饥饿喝了一大杯凉水还没有来,忍不住就先吃了起来。怎么会等那么久,觉得好奇怪啊,于是偷偷地观察旁边桌的人,突然惊醒。鸡味酱就是玉米片旁的那小碟调味酱,蔬菜色拉就是地瓜条上面的那点我以为是配色用的蔬菜。我哭啊,整了半天,我们的浪漫午餐就是一盘玉米和一碗地瓜啊。要是把碗里所有的配料都写出来,那么一盘中国的杂炒蔬菜就能写满他门前的菜谱用小黑板了。

呜呜,吃了一肚子玉米地瓜,又上路了。这时我想起了中国是因为在明末从西方引进了玉米和地瓜,并且大范围大量栽植,才使得中国人民不会因为缺少食粮大量饿死了。
无意当中体验了一回,历史学家没有说谎啊,这些东西果然是吃了很久都不会饿的(汗)。
 楼主| 发表于 2008-7-1 17:16:42 | 显示全部楼层
【Lake hawea  VS  Lake wanaka】

车子翻过了一座山,突然我们就到了另一个世界,这个世界阳光明媚,鸟语花香,眼前的湖光山色的如仙境一般,让人不敢相信这是真的。回头看看,身后还是阴沉沉的天,转过来,这边是蓝天白云,这两个世界都是真的。

所有代表新西兰美景的东西在这一刻突然都呈现在了我们眼前,碧空白云,巍峨的雪山,碧绿的溪水蜿蜒着,让人不由地屏住了呼吸,实在实在是太美了。


这里的景致是没有经过人工雕琢的,有一些荒芜却因为盛开的野花而生动,这里是纯美的,美到令人心醉。


顺着六号公路往南走,去瓦纳卡,听说那里美丽宁静,今天晚上我们就住那边。

路上,我们经过了瓦卡纳湖的对面的Hawea湖,那里风景宜人,其迷人度丝毫不低于瓦卡纳湖,可是不知道为什么远远没有瓦卡纳湖有名气。初见Hawea湖是我们从一个高坡上冲下来的时候,那湖水靠着浅褐色的崇山就豁然呈现在眼前,美丽的Hawea湖在阳光下的照耀下熠熠生辉,那感动不是一点点。


真想停下来,再次沉醉到这美丽的湖光山色中,不过在有了昨晚差点露宿街头的经历后,我们开始小心了。虽然天色还早,但是我们决定暂时不贪恋路上的美景,先去瓦纳卡把住宿安排好后再回过头玩,有车子嘛,三五十公里的根本算不上什么距离。

又跑了20多公里吧,我们终于到达了瓦纳卡小镇。各种版本的旅游手册里都介绍瓦卡纳是一个安静美丽的小镇,不过可能因为那时候还是新年期间吧,这个仅有三千多人口的小镇沸沸扬扬的。我们那颗担心没有住宿的心不由地又收紧了起来。

Motel门前挂着牌子,写着这里又没有空房,挂有空房牌子的地方不多,不过也不是没有,这就好。能问的地方挨家问吧,于是syu进了第一家,这里只剩下了家族房,进了第二家,只有宿舍,第三家进去后很久都没有出来。出来后他一脸严峻地对我说,这里180刀一晚上,有些贵,不过我们昨天住的太辛苦了,偶尔奢侈一下吧。厚厚,这土人开始要享受生活了,那我凭什么不同意啊。



搬行李下车,进了房间我巡视了一圈,忍不住狂笑啊。这房间里好多家用电器啊,电视冰箱等基本的东西就不用说了,微波炉烤箱洗碗机咖啡炉熨斗音响干燥机等等,只有你想不到的,没有这房间里没有的。真是一个家庭能用到的家用电器全部收集全了,整个一小型家电店。

这里的卧室客厅厨房都是独立的,每个房间都很宽敞。和大部分Motel一样卧室里有一张大床和一张小床,客厅的沙发很宽敞,感觉可以住一整个家族。说实话只住我们两个挺浪费的。房间外面有漂亮的庭园,绿草茵茵,溪水潺潺,隔壁家的小孩子们在戏耍。



下午三点的阳光依旧灼人,我们并不着急去拍照,因为这里下午七点的阳光才是最适合相机的眼睛的。不远的地方有一家超市,syu去买了点东西,加上在基督城中华店买的泡面油笋什么的,自己烹制了一顿简单美味的饭菜,这是这两天以来吃的最舒服的一顿了。
   

吃饱喝足,冲个澡,神清气爽地就出了门,杀回了Hawea湖。这时候差不多正好七点,阳光已经斜了过来,温柔而又不失隆重地打在山涧打在湖中,看起来很美。


宽广的湖,连绵的群山,绕在这美丽的景致里,离不出,也不舍离去。。。
 楼主| 发表于 2008-7-1 17:17:13 | 显示全部楼层






更多照片:
http://www.uyin.net/photo2007/05.html
http://www.uyin.net/photo2007/06.html
发表于 2008-7-1 17:23:03 | 显示全部楼层
沙发耶,慢慢看。
waiwai的片子总是一如既往的干净。

读后感兼观后感:
英国的签证为什么会被拒签?
那个中间写着再会的小牌牌是感谢捐赠的,莫非中国人捐的多,或是跟本就不捐?

[ 本帖最后由 appow 于 2008-7-1 17:45 编辑 ]
发表于 2008-7-1 17:26:08 | 显示全部楼层
板凳 真干净的PP
发表于 2008-7-1 17:35:07 | 显示全部楼层
这肯定是7月最强劲的帖子,,
看WAIWAI的帖子,我总是先器着一杯咖啡,慢慢的浏览,用心的感受,体会这旅程的意境。
因为我知道,看这些一篇游记后,这就是我最想去的地方。
谢谢WAIWAI
发表于 2008-7-1 17:40:04 | 显示全部楼层
真美
好想去
发表于 2008-7-1 17:55:38 | 显示全部楼层
很美很清新的感觉~ 一定要去的说!
发表于 2008-7-1 18:16:19 | 显示全部楼层
好美啊。谢谢你的照片。继续,继续哦。
 楼主| 发表于 2008-7-1 18:39:41 | 显示全部楼层
谢谢观赏~~~新西兰就是很纯净很纯美的感觉。
那里极度适合背包客长期旅行,没有毒蛇猛兽,而且治安也很好。

一天贴多了,容易消化不良,分三天贴完,还请继续关注~~~
发表于 2008-7-1 18:50:50 | 显示全部楼层
我同学夫妇在新西兰ing~
原来他们成天享受如此美景。。。
发表于 2008-7-1 21:23:13 | 显示全部楼层
图文并茂
很不错的游记
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