FBinJapan

楼主: wildmist

黑白时空

原帖由 wildmist 于 2008-6-21 00:42 发表

得到这么详尽的砖评,很是高兴,谢谢。我也说一下拍摄以及处理时的考虑,仅供参考。

片子的主题是表现孩子的一种小小的寂寞。
趣味中心是小女孩和她的寂寞的神情。
用了左边差不多一半的空间,对环境 ...

强烈支持多写点创作心路. 我们也好学习啊.
原帖由 wildmist 于 2008-6-21 00:47 发表

拍什么人,不拍什么人。什么人能拍,什么人不能拍。
这个要靠经验,感觉的。
这方面DigiPub是行家了,可不可以给传授介绍一些?
不管是得意的经验,还是血泪的教训,对大家都会有帮助的。

Black man 要特别小心。
原帖由 avalokist 于 2008-6-20 01:06 发表
[ It's None of Your Business ]

在银座拍的大哥, 被恶狠狠瞪了一眼. 拍人文还真不容易啊. 一下子想起来一句新概念英语的一句.  It's None of Y ...

表情满好嘛。:icon8
只是这老兄穿着白衬衫,不适合给他拍黑白片,个人观点。
原帖由 wildmist 于 2008-6-20 20:26 发表

表情生动,有氛围。画面简洁:icon8

穿浅色衬衫的小个日本人和老外之间象是有什么故事,有挖掘的空间。
原帖由 appow 于 2008-6-21 07:35 发表

表情满好嘛。:icon8
只是这老兄穿着白衬衫,不适合给他拍黑白片,个人观点。

appow不喜欢黑白片当中的浅调?
这个老大的白衬衫连一点点细节都没有丢, 全是连续调, 在更大的图上连布料纹理一丝丝全清晰可辨. 我非常喜欢呢.
原帖由 DigiPub 于 2008-6-21 03:09 发表

Black man 要特别小心。

我想自己去做一个[取材]的袖标, 在某些场合可以拿出来唬人用呢.
原帖由 avalokist 于 2008-6-21 09:39 发表

我想自己去做一个[取材]的袖标, 在某些场合可以拿出来唬人用呢.

有创意,建议再随身带个业务用小梯子,可能就更能唬人
原帖由 喃喃丝雨 于 2008-6-21 09:42 发表

有创意,建议再随身带个业务用小梯子,可能就更能唬人

雨MM居然一大早就开始顶帖了. 小梯子太累了.取材人也不用的, 其它比较唬人的是带上小的录音设备. 上次野雾被采访时还在那儿认真回答问题呢.
原帖由 avalokist 于 2008-6-21 09:39 发表

强烈支持。别忘了给我也做一个。

20080621-横浜-外人墓地

[ 彼女に会えない日 ]

尝试一下16:9的电影切. 讲述视觉故事.
原帖由 avalokist 于 2008-6-21 09:26 发表

appow不喜欢黑白片当中的浅调?
这个老大的白衬衫连一点点细节都没有丢, 全是连续调, 在更大的图上连布料纹理一丝丝全清晰可辨. 我非常喜欢呢.

什么调都喜欢的说。
白衬衫没丢细节确实不错的。
可是,拍得是衬衫还是穿衬衫的人呢
appow
多谢评图, 继续讨论.

有关你的评论我有点迷惑了。这是你一开始的评论
〉只是这老兄穿着白衬衫,不适合给他拍黑白片,个人观点。
然后我的理解是你说因为这个人着白,白调不适宜用黑白表现,所以回了,
〉这个老大的白衬衫连一点点细节都没有丢, 全是连续调, 在更大的图上连布料纹理一丝丝全清晰可辨. 我非常喜欢呢.
然后你又回
〉可是,拍得是衬衫还是穿衬衫的人呢
你在承认白调不错,白调本身也适宜用黑白来表现的观点以后,那最初你说不适合拍黑白片的理由到底是什么?显然是我曲解了?
可以作以下两种理解,
1. 因为他着白衣,过于抢眼会影响主题的表现。
会吗?现在他的的衣对主题有影响?白衣本身变成了最引人注目的细节?
2. 因为白衣的细节太好,层次太好,喧宾夺主。
那就是观点不同了,我认为一张有非富细节和层次的黑白片是好片。而且也并不影响主题的表现。

或者你是别的意思?请解释让我明白?

仔细看了一下,认为appow本来想说的应该是头部和背景之间没有拉开所以显得主体不够明确。关于这点我己经用了较大光圈把背景虚化。诚然如果用彩色背景分离会好, 但过多的色彩也会干扰画面。再说我不是想在黑白时空顶帖吗? 原则上现在是烂片全做成黑白, 用来扔在这儿。

一方面,在我的屏幕上看衬衫的右肩后部和后领部确实有些抢眼。
关于这一点可能是屏幕的个别问题,可以不用深究。

表现的内容方面,确实有探讨的空间,不妨从两种角度来讨论一下。

第一种,基于分析人物的基础之上更好的表现人物。可以理解理为肖像照拍摄范畴。
这老仁兄戴金属眼镜,头发打理的精细,皮肤保养好有弹性,无胡碴,着高级明线衬衫,未系领带,袖扣,指甲修得工整。
推测年纪约为40-55之间,年收过千万,生活有品味,某领域的专业人士或业界的知名人士。事业至少小有成就。
个人以为,如果拍这种角色的肖像,可供选择的角度有:突出事业有成(有钱型),专业的学者(专家型),人上人的风度气质(管理型)等等。不管什么手法,眼神、眼镜、手表、手包,桌上的小物件等等表现环境烘托人物的元素都是很重要的。
所以相对比来说他的衬衫就显得抢眼了。

第二种,从摄影的“扫街”这个角度来评说。
扫街大概分为氛围的表现,事件的表现,情感的表现,人物的刻化及表现,静物表现等等。
个人以为这白衬衫的老兄最终还是只能归类到人物刻化上,这样又绕回到上面所说的肖像创作的部分了。

个人意见,仅供参考。
原帖由 appow 于 2008-6-22 14:15 发表
一方面,在我的屏幕上看衬衫的右肩后部和后领部确实有些抢眼。
关于这一点可能是屏幕的个别问题,可以不用深究。

表现的内容方面,确实有探讨的空间,不妨从两种角度来讨论一下。

第一种,基于分析人物的基础 ...

呵呵, appow现在拍片思考多, 写出来的评论也比较有内容啊. 绝大部分观点我是很同意的.

有关这张片子, 我认为不能脱离它的拍摄背景, 作为扫街片, 这是典型的一期一会.
就象那谁谁说的在多少多少亿万年的这个时刻, 在整个地球上的这个点, 和他碰到, 然后他回头瞪我一眼, 我拍下来. 就这么简单.
我认为跟肖像, 跟表现他个人的精神气质也无关. 所以基本上你无法选择用光, 选择着装, 选择动作, 选择表情. 可以set的基本只有光圈和构图. 这就是全部偶然当中我和他的交集.
我认为评这类片子应该更加着眼于片子给人瞬间的印象, 因为这也是拍摄者在那一瞬间感到的东西. 看拍摄者是不是把那种感觉带给观众了.
我以前评图也经常这样, 什么构图再往左一点, 人头再向上看点, 衣服再暗点什么的. 取老蔡最近的评语, YY可以无极限, 但己经脱离这张片子了.

事实上自己最近开始多拍扫街片, 认识和以前的确发生了一些转变. 以前很重视一张片子总体构图平衡, 用光细节调子等等, 但现在更加注意EMOTION, 片子在技术上不完美没关系,
我更关注这张片子是不是有打动我的要素, 或者说有没有把这种要素强化并传达给观众.

回复 271# avalokist 的帖子

名字添的很棒!顶!
原帖由 avalokist 于 2008-6-22 21:23 发表

呵呵, appow现在拍片思考多, 写出来的评论也比较有内容啊. 绝大部分观点我是很同意的.

有关这张片子, 我认为不能脱离它的拍摄背景, 作为扫街片, 这是典型的一期一会.
就象那谁谁说的在多少多少亿万年的这个时 ...

嗯,自已喜欢就好。
补充楼上

那白衫老兄拍得还是满好的,要不我看不出那许多细节。
给个迟到的表扬。
我认为评这类片子应该更加着眼于片子给人瞬间的印象, 因为这也是拍摄者在那一瞬间感到的东西. 看拍摄者是不是把那种感觉带给观众了.
我以前评图也经常这样, 什么构图再往左一点, 人头再向上看点, 衣服再暗点什么的. 取老蔡最近的评语, YY可以无极限, 但己经脱离这张片子了.

事实上自己最近开始多拍扫街片, 认识和以前的确发生了一些转变. 以前很重视一张片子总体构图平衡, 用光细节调子等等, 但现在更加注意EMOTION, 片子在技术上不完美没关系,
我更关注这张片子是不是有打动我的要素, 或者说有没有把这种要素强化并传达给观众.

写得很好
原帖由 appow 于 2008-6-22 22:03 发表
补充楼上

那白衫老兄拍得还是满好的,要不我看不出那许多细节。
给个迟到的表扬。

千万不要误会哦, 我只是在跟你探讨, 而不是反驳你的观点.
还是很喜欢这样认真的讨论的.