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楼主: 大师兄

八千里路 山・河・月

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 楼主| 发表于 2010-11-21 16:26:21 | 显示全部楼层
米拉山口        5013米       

米拉山口位于拉萨墨竹工卡县与林芝工布江达县界上。米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。米拉山以西地区气候干燥寒冷,以东地区气候温暖潮湿,植被茂盛。根据当地所刻碑文,实际海拔应该5013.25米,山口处常年积雪。回来后整理照片,发现这张“黑白”片,当时的世界,就是只有两色。



难以想象这冰冷的山口之后,便是西藏的江南林芝。

 楼主| 发表于 2010-11-21 16:29:40 | 显示全部楼层
甘巴拉山口        5030米       

从拉萨出发过了曲水大桥,向左是机场,向右便是甘巴拉山,差不多有20公里的爬升,海拔将从3600米上升到5030米的甘巴拉山口。在藏语里,拉,就是山。甘巴拉,意为“不可逾越的山”。甘巴拉山口含氧量只有海平面的45%,正常行走相当于内地负重40公斤。这里是俯瞰羊湖的绝佳位置。               



雾气中已经可以看到羊湖之美。开过山口往下行,越接近羊湖,越被它的美丽所震慑。
 楼主| 发表于 2010-11-21 16:31:15 | 显示全部楼层
那根拉山口        5190米

那根拉山属念青唐古拉山脉,是当雄县境内海拔最高的地方。在藏族人民心中,每个山口都是神圣之地,挂满了经幡,表现了对神灵的敬畏。那根拉山口立着一块未经雕琢的花岗岩石碑,上面用汉、藏、英三种文字,刻着“那根拉”三字和山口的海拔高度5190米。

翻过那根拉山口,就是号称天湖、圣湖的纳木错。               

 楼主| 发表于 2010-11-21 16:37:52 | 显示全部楼层
唐古拉山口        5231米

“唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线,公路海拔5231米,铁路海拔5072米,这里是世界铁路第一高站,也是世界上海拔最高的公路。山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。

远处的雪峰,天上抬手可摘的白云与和缓艳丽的高原夕阳一起嬉戏着,调弄出一幅幅充满诱惑、妩媚千转的图景。唐古拉山口是西藏的门户,那是一枚英雄才可以悬挂的勋章。


  
虽然唐古拉山这一段是青藏铁路海拔最高的地方,但山脉并不像人们想象的那么险峻,可以说是很柔和。因为山上的植被覆盖的严密,没有破坏,有些地方从远看就像人的皮肤那么细腻,有种童话般的景致,但远处的雪山和寒风又会提醒这是在海拔5000米以上的高原。唐古拉山口,此处空气含氧量只有海平面的六成,所以一般乘客路过唐古拉山口,会有明显的高山反应。



在唐古拉山口上,视野比昆仑山口开阔许多。远处有晶莹剔透的雪山耸立,太阳也比山那边刚烈,真正的高原到了!由于缺氧,大脑会有些许的麻醉和兴奋。



正如齐秦写“狼”的时候其实没见过狼,郑钧嘶吼着“爬过唐古拉山,我遇见了雪莲花”也只是凭着想象。但无论如何,过了这个山口,就真正进入了西藏。
发表于 2010-11-21 20:27:19 | 显示全部楼层
原帖由 大师兄 于 2010-11-21 16:22 发表
传说,当年孙悟空保唐僧去西天取经路过火焰山,实在过不去,只好去向铁扇公主借扇子灭火。铁扇公主不肯借,两人打了起来,铁扇公主用扇子煽起漫天大火,结果把孙悟空的虎皮裙烧着了。孙悟空急了,一个筋头翻到昆仑山。这时,一块着火的衣裙从空中掉到了风火山。由于这里风很大,风助火威,把山上的石头全烧红了。后来,人们便给它起了名字叫风火山。
  ...


真够能拽的。

每一处都介绍的很细致,好象一堂生动的地理课。

[ 本帖最后由 938fg8 于 2010-11-21 20:29 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-6-3 04:38:57 | 显示全部楼层
八千里路 山・河・月 -- 城镇

垭口说完了,我们来介绍以下此行经过的城镇。之前的以海拔排序让很多人迷惑,所以这里以旅途时间来排。具体线路,按照通常的说法,去时走的是青藏线,回时走的是川藏北线。



下图可以看到此行经过城镇的平均海拔情况。



[ 本帖最后由 大师兄 于 2011-6-11 03:31 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-6-3 04:41:10 | 显示全部楼层
兰州

属中温带大陆性气候,冬无严寒、夏无酷暑,气候温和,市区海拔平均高度1520米,是古丝绸之路上的重镇。西汉初,依秦建制,兰州仍为陇西郡辖地。到了元狩二年(公元前121年),霍去病率军西征匈奴,在兰州西设令居塞驻军,为汉开辟河西四郡打通了道路。隋初改置兰州总管府,始称兰州。自汉至唐、宋时期,随着丝绸之路的开通,出现了丝绸西去、天马东来的盛况,兰州逐渐成为丝绸之路重要的交通要道和商埠重镇,联系西域少数民族的重要都会和纽带。

兰州是享有盛名的瓜果城,这次有朋友在兰州送了几个黄河密瓜,我们一路带着吃,众人都惊为天瓜,尤其在路途吃多了油腻的伪川菜之后,瓜香甜可口,消食健脾,实乃旅行必备之良瓜也!

兰州的牛羊肉可谓一绝,因为一路有各方朋友照顾接济,在兰州我们的伙食是超级奢侈的。一桌几十道牛羊菜,菜品琳琅满目,丝毫没有膻味。2010年,兰州被中国烹饪协会正式授予“中国牛肉拉面之乡”称号.

遥想当年,水浒好汉走到天涯海角,都有人说,原来你就是某某某,失敬失敬,然后大酒大肉无醉不归,就是这种感觉。当然,我只是蹭饭的那位。
 楼主| 发表于 2011-6-3 04:41:59 | 显示全部楼层
西宁

市区海拔2261米,属高原高山寒温性气候。夏季平均气温17-19℃,气候宜人,是消夏避暑胜地,有“中国夏都”之称。根据海拔高度分类,2000—2500米的中等海拔高度,对人体有强化体魄,增进健康的功能。主要有四个方面:一是增强人体耐力;二是有利于减肥、降低体重而又不伤身;三是增加体内微血管能量;四是促进心肺活力。

西宁是典型的移民城市,多民族聚集、多宗教并存。西宁地处黄土高原与青藏高原、农业区与牧业区、汉文化与藏文化的三大结合部,是青藏高原人口唯一超过百万的中心城市,移民人口达100万之多,有34个民族,其中少数民族人口占总人口25.55%。佛教、伊斯兰教,道教、基督教、天主教五大宗教并存,藏传佛教和伊斯兰教影响尤为深远,塔尔寺是我国六大藏传佛教寺院之一,东关清真大寺是西北四大清真寺之一。关于宗教,会在下一篇详细介绍。

西宁是古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重镇,素有“海藏咽喉”之称。西宁古为羌地,武帝元狩二年(公元前121年),汉军西进湟水流域,汉将霍去病修建军事据点西平亭,这是西宁建制之始。霍去病,还是这个伟大的名字。想象如果没有他,没有左宗堂,兰州西宁新疆都得另外签证了吧。

所谓湟水,即指流经西宁城北的黄河重要支流———湟水河,又名西宁河。河中产鱼,名曰湟鱼。其味道鲜美,但是生长缓慢,一年一厘米,所以已经禁止捕食。不过因为朋友的关系,还是吃到了。这里要说明一下,藏民不吃天上飞的和水里游的,因为天葬和水葬的原因。
 楼主| 发表于 2011-6-3 04:43:23 | 显示全部楼层
格尔木

西接新疆自治区,南与西藏自治区毗邻,平均海拔2800米.唐古拉山镇辖区,属典型高山地貌,气候寒冷,仅有冬夏两季,年平均气温-4.2℃.

“格尔木”是蒙古语译音,意为“河流密集的地方”“河流众多”"荒漠明珠"。古为羌地,自东晋至清历属吐谷浑、威定县、吐蕃王国、角厮罗政权、吐蕃等处宣慰司、曲先卫、钦差办理青海蒙古番子事务大臣。民国十八年(1929年)青海建省后属都兰县、通新设置局。1954年成立阿尔顿曲克哈萨克族自治区人民政府,1956年成立噶尔穆临时工委,1960年批准设格尔木市。

把格尔木作为人口聚居点,之后沿革为设置局,工委,县、市的,是筑路将军慕生忠将军的一句话。传说筑路大军把公路修到格尔木地区后,曾问将军:哪里是格尔木?慕将军把手中的铁锹往地下一插,豪爽地说:这儿,就是格尔木!也就是现在格尔木市区所在的位置。

1954年5月11日,青藏公路格尔木至拉萨段破土动工。巍巍昆仑山上,由1200人组成的筑路队在慕生忠将军的带领下,开始了他们的伟大壮举。7月30日,10辆十轮大卡车开进可可西里,国外探险家关于可可西里根本无法施工的断言被将军大无畏的气概击得粉碎。10月20日,将军率领筑路大军征服唐古拉山,在海拔5700米以上地区修筑公路30公里。11月11日,筑路大军将公路修到藏北重镇黑河后,一鼓作气打通羊巴井山峡,在100辆十轮大卡车的轰鸣声里将公路铺到了拉萨。1994年10月19日,84岁的慕生忠将军在兰州病逝,遵照老将军的遗愿,骨灰撒在了他当年奋斗过的千里青藏线上。

如今,我们开车飞驰在青藏公路,道路条件最好的进藏线路,95%以上的柏油路面,要感谢慕将军!



在西宁吃饭的时候,朋友好心提醒,“去格尔木的路上别开太快,180就可以了。”我心里暗想,还真得从来没有开长途开到那个速度。真的开上,才知道180真是毫无感觉就到了。西宁到格尔木这段,号称“天路”。道路笔直,长长地延伸到一望无际的远方,似乎直通到云端,故为“天路”。



这里还要扯到吃上面。又是因为朋友的朋友的关系,吃到了狼肉。所谓G肉滚三滚,佛祖坐不稳。狼肉比G肉更加味美,我也没有佛祖的定力,于是狂啖!

看官可能要问,你们到底是一路玩还是一路吃啊。确实前几天超乎了我的想象,这是我第一次到祖国的西北部,城市的建设,设施的繁华让人油然而生自豪感。比预料中的艰苦要奢侈许多。古人云,天将降大人于斯人,必先健其脾胃也。正因为这几天的享受,才更加对比了之后的艰苦。

[ 本帖最后由 大师兄 于 2011-6-16 12:48 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-6-11 03:25:18 | 显示全部楼层
西大滩

2010年8月16日,经过讨论,为了避免在高海拔地区过夜产生的高原反应,我们决定一天之内从格尔木直接杀到拉萨。同一天,《圣殿般的雪山——献给东方最伟大的山脉·昆仑山交响音乐会》在青海格尔木市海拔4300米的昆仑山玉珠峰西大滩成功举办,堪称世界音乐演出史上的一个创举。演出结束后,上海大世界基尼斯工作人员当场颁奖。

本次音乐会由北京交响乐团演奏,著名指挥家谭利华先生担任指挥。著名诗人吉狄马加特别作词,为这场音乐会专门创作了交响合唱《圣殿般的雪山》。音乐会现场以巍巍昆仑作为主背景,实景演出让交响音乐会与昆仑山交互辉映,现场观众感受到一场独一无二高海拔的视觉与听觉盛宴,在西大滩见证了“海拔最高交响乐”演出的奇迹。

以巍巍昆仑、千年冰川、海拔6178米的玉珠峰为背景,以海拔4300米的雄伟高原为舞台,注定了这是一次“无法复制”的绝唱。在这高海拔地区演奏交响乐,经历着身体与意志的考验。

谭利华在演出现场表示:“此次表演最大的障碍就是高原反应。缺氧的环境让每个演出者奏出的音符都比平原艰难数倍。为了圆满完成此次对巍巍昆仑的神圣致敬之举,音乐会的演出人员可以说是冒着生命危险坚持完成了此次壮观的实景交响乐演出。"  我想,吹管乐的恐怕比弦乐的更痛苦些吧。

因为赶路,我们没有机会现场聆听交响乐,献张网图。

 楼主| 发表于 2011-6-11 03:39:13 | 显示全部楼层
五道梁       

距格尔木289公里处就是五道梁了,海拔4415米,此地曾被称为“到了五道梁,哭爹又叫娘!又是“纳赤台得了病,五道梁要了命”。五道梁位于被世人称为“生命禁区”青藏高原和西部高山地区,地高天寒,长冬无夏。

藏北高原7月平均气温低于8℃,五道梁7月平均气温为5。5℃,是全国最低值。从格尔木进藏至拉萨,一般高原反应会在五道梁处非常显现,因海拔和地势,空气不流畅,又因这一带土壤含汞量较高,植被较少,造成空气中含氧量很低,被认为是青藏线上最难的地段,很容易发生高原反应。

沱沱河       

早在《尚书》中,人们就在讨论长江之源,明朝的著名旅行家徐霞客认为金沙江是长江之源。到了清朝,人们以认识到通天河,但依然无法确定长江正源。中国曾在1956年和1 977年,两次考察长江源头地区,在2010年的考察中,终于确定沱沱河是万里长江的正源。 著名的万里长江第一桥就飞架在沱沱河沿的河滩上。

 楼主| 发表于 2011-6-11 03:41:56 | 显示全部楼层
安多       

安多是青藏线上相对较大的县,我们的车似乎有漏油的迹象,这里有汽修可以帮着检查。好在问题不大,空调的水管可以补好。趁着修车的时候,在隔壁的铺子吃了碗面。在4800米的地方,水的沸点可想而知,不用高压锅绝对是煮不熟的。铺子里有炕,8月在别处是盛夏,这里居然要烧炕取暖。跑长途的卡车司机们躺在炕上休息,手拢在袖筒里,象及了东北的民居。

很多跑这条线的都在安多过夜,我们因为有来自平原的,怕高原反应,所以决定直接开往拉萨过夜。也就是从安多开始,我有了高原反应。症状是头痛,恶心,无力,吸了氧也不见好转,只好蜷缩在车后座假寐。

也是从安多开始,为了保障驾驶安全,有了限速。不得不佩服这种限速的方法,既不靠雷达,更不靠人工检查,而是靠自觉。比如说,出了安多,就拿张卡,显示你何时出发,必须在几个小时之后才能到达那曲。到早了,就得在路边等,准点才能通过。之后的一路,都是如此限速。

那曲       

那曲古为苏毗部落,是土蕃王朝主要的军事粮草和马匹供应基地,唐宋以来为主要交通驿道。一年一度金秋八月在那曲镇城郊隆重举行的“羌塘恰青赛马艺术节”是藏北最具民族特色的盛会,集经贸、歌舞、赛马、体育、服饰表演和民俗风情、草原文化、宗教文化、雪山景观旅游为一体。因为我们夜奔拉萨,所以没有时间去参加盛会。

那曲附近桑丹康桑雪山较为著名,它是西藏二十五座最高的山峰之一,在宗教上被相应尊为二十五位仙境居士之一,依附于此山的神叫""夜叉岗布桑布"",是法力无边的佛法保护神,周围的众多峰峦和湖泊都是她的侍从。念青唐拉山在宗教上是全藏著名的护法神,也是北部草原众神山的主神,本教和佛教信徒都敬奉此山,认为此山是修得正果的诸持明者的修行静地和欢聚处。山脚下的纳木错湖,海拔4718米,面积为1920平方公里,湖的形状像静卧的金刚度母。湖的四面建有4座寺庙,象征着佛教上所说的愠、怒、权、势。据传纳木错是帝释之女,念青唐拉之母,被善男信女视为必去的神圣之地,从古到今香客不断。关于纳木错,后文会有详细介绍。

当雄       

当雄县位于藏北一大神湖、世界海拔最高的湖泊——纳木错(4718米)的东面,与神湖相距70公里,与拉萨相距170公里,海拔4300米,也是青藏线沿途的重要一站.过了那曲镇,就会发现草原上的草长得更加的茂盛,地上的水分也更多,这里算是到了高原湿地草原了,山也因为这些草显得柔和而润泽。该县处拉萨北部,已经属于拉萨市管辖。

尽管已经在路上跋涉了15个小时,人困车乏,但想到已经进入拉萨辖区,希望就在前方,我的高原反应症状居然减轻了。为了保持车里人高昂的斗志,将很久以前的黄色笑话拿出来当咖啡使。

羊八井       

在世界屋脊上,有一座给高原古城拉萨带来光明与希望的新兴城镇,这就是羊八井。它位于青藏公路和中国通往尼泊尔公路的交叉点上,是西藏第一个地热开发试验区,已建有热电站、地热温室和温泉浴室。 羊八井位于拉萨西北110公里的当雄县境内的山谷盆地中,海拔4300米。羊八井北临海拔5000米一6000米高的念青唐古拉山,四面山顶终年白雪皑皑。进入盆地后,整个大地被热气弥漫,蒸气灼人,到处都有地热露头点,沸泉、热泉、温泉、热水湖、水热爆炸穴等等。

到达羊八井,已是夜半一点多,我的高原反应彻底消失,昏睡了数小时之后反而我的精神最好,接管了剩下的行程。之后当我们从纳木错返回的时候,碰到一个从拉萨骑自行车到羊八井的小伙子,他的行程和我们相反,所以询问了一下去珠峰的情况,当然那是后话了。
发表于 2011-6-11 09:59:29 | 显示全部楼层
也是从安多开始,为了保障驾驶安全,有了限速。不得不佩服这种限速的方法,既不靠雷达,更不靠人工检查,而是靠自觉。比如说,出了安多,就拿张卡,显示你何时出发,必须在几个小时之后才能到达那曲。到早了,就得在路边等,准点才能通过。之后的一路,都是如此限速。


居然还有这样限速的
 楼主| 发表于 2011-6-14 07:22:30 | 显示全部楼层
原帖由 938fg8 于 2011-6-11 09:59 发表


居然还有这样限速的


是啊,因为这些地段,90%以上的交通事故是由于心急赶路超速造成的。但其实以我等非专业司机来说,即使我们车辆的性能很好,也只有一次早到了5分钟在路边等候,其它几乎都是比限定时间长。总体上来说,限定的时间是非常合理的。
发表于 2011-6-14 09:03:05 | 显示全部楼层

谢谢大师兄

认真做笔记 ...  
 楼主| 发表于 2011-6-16 04:30:23 | 显示全部楼层
不用客气,希望对要去西藏的朋友们有些帮助。我们的车辆是卡宴和牛头,越野和山地性能应该都算很好的了,却往往跑不过卡车。青藏线上,有一辆河南牌照的大车车,一天之内被我们超了5次以上,龟兔赛跑的故事又在上演。

还有的一辆广东牌照1.5L两箱小车,返回线路与我们相同,出发时间比我们晚,却后发而先至,早一天到成都。可见,司机的素质决定一切。

到时候等着看你的大片!
 楼主| 发表于 2011-6-16 14:09:30 | 显示全部楼层
经历了十七小时的跋涉,半夜三点我们终于到达了拉萨。这一天我们奔行1600多公里,有团友多次打破在高海拔地区撺稀的记录。这是一个来自平原的人,分别在海拔4900和5200米的地方,冒着大雨,羚羊般奔跑到我们的视线之外解决个人问题,这需要怎样的体力,意志和勇气啊。数日后我在4700米的那木错也闹肚子,才知道高原上这绝不是闹着玩的。

拉萨古称“惹萨”,藏语“山羊”称“惹”,“土”称“萨”,相传公元七世纪唐朝文成公主嫁到吐蕃时,这里还是一片荒草沙滩,后为建造大昭寺和小昭寺用山羊背土填卧塘,寺庙建好后,传教僧人和前来朝佛的人增多,围绕大昭寺周围便先后建起了不少旅店和居民房屋,形成了以大昭寺为中心的旧城区雏形。同时松赞干布又在红山扩建宫室(即今布达拉宫),



于是,拉萨河谷平原上宫殿陆续兴建,显赫中外的高原名城从此形成。“惹萨”也逐渐变成了人们心中的“圣地”,成为当时西藏宗教、政治、经济、文化的中心。



在一般人的印象中,拉萨是由布达拉宫、八廓街(八角街)、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺以及拉萨河构成的,但西藏人认为,严格意义上的“拉萨”应是指大昭寺和围绕大昭寺而建立起来的八廓街,只有到了大昭寺和八廓街,才算到了真正的拉萨。



而大昭寺和八廓街,也是2008年骚乱的主要地点。民族问题,是十分敏感的话题。在八廓街附近,是可以明显感觉到民族问题之存在的。藏族,汉族,回族居住在这里,有矛盾,有冲突,很多无辜的平民,在冲突中遭受经济,财产甚至生命的损失,是非常遗憾的事。我们在八廓街,作为茫茫游客,也可以感觉到并不友善的眼神,想喝杯酥油茶也被拒绝了服务。而在其它的藏区,是完全不同的感受,后面将有介绍。

不过,在拉萨旅游,几乎可以完全不用担心安全问题。街上巡逻的武警三人小队标配防暴盾牌,霰弹枪,战术步枪和冲锋枪;岗亭有公安和斜挎微冲的特警,相信人群中还有便衣保护游客的人身和财产安全。
 楼主| 发表于 2011-6-16 14:10:15 | 显示全部楼层
拉萨的住宿是当地唯一的五星级酒店,同时还是民俗博物馆。大堂里就可以看到藏教中具有神圣意义的坛城。



坐下来喝杯酥油的地方,也有战神陪伴。



酒店的门前,高耸的棕榈树,让我产生错觉,这是在雪域高原,还是加州的旅馆?

 楼主| 发表于 2011-6-16 15:07:51 | 显示全部楼层
江孜

藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。在历史上,江孜是古代苏毗部落的都城,松赞干布的父亲囊日松赞降服了苏毗,江孜便成为贵族的封地。由于地处萨迦、后藏经亚东通往锡金、不丹的路上,且地沃物丰,因此成为商旅往来的交通要道,发展成为沟通前后藏的重要通衢,为西藏一大重镇。本来拉萨到日喀则有直达公路,但因为修路,所有车辆必须饶道江孜。不过反正要经过羊湖,走江孜还可以看到卡若拉冰川,也值得。

江孜最享盛名的,还是它作为一座“英雄城”的光荣,在这里,曾有过一段可歌可泣的抵抗外侮的历史。在江孜县中心的山顶上,屹立着一座城堡,这便是闻名中外的江孜宗山抗英遗址。



1888年,英国第一次发动了在中国西藏地区的侵华战争,即隆吐山战役。隆吐山失守,英军占领了隆吐山、纳汤等地区。1903年7月,英国派荣赫鹏率领一支万人大军,由麦克唐纳少将指挥,开始了对中国西藏地区第二次大规模的武装侵略。12月12 日,英国偷越了则利拉山口,13日进驻仁进岗,21日占领帕里。1904年1月,英国又相继占领了堆拉、戈吾等地。矛头直指江孜。

1904年4月11日英侵略军到达江孜。他们凭着先进的武器,强行推进,滥杀无辜。13世达赖下令西藏军民抵抗,江孜境内16岁至60岁的男丁被紧急征召抗英。英军在宗山受到江孜军民和白居寺僧侣的拼死抵抗。江孜人民在宗山上筑起炮台,用土炮、土枪“乌躲”、刀剑,梭标和弓箭与入侵者展开了英勇的血战,战斗持续了8个月之久。1904年5月上旬的一个晚上,千余军民偷袭英军兵营,几乎把以荣赫鹏为首的窃据江孜的英军全部消灭。6月,英军派来了援军,用大炮猛轰宗山炮台,不幸堡垒中的火药库为英军炮火击中而爆炸,江孜军民在最后关头,仍用石头居高临下,拼死抵抗,坚持了3天3夜,最后所有勇士宁死不屈跳崖殉国,写下了光辉而悲壮的篇章。
 楼主| 发表于 2011-6-16 15:08:57 | 显示全部楼层
日喀则市是西藏第二大城市,至今已有500多年的历史。历史上称日喀则地区为后藏,而日喀则市为后藏的首府,是日喀则地区政治、经济、文化、宗教和交通的中心,也是历代班禅的驻锡地。日喀则一带气候温和、日照充足、农业发达,是“西藏的粮仓”之一。

日喀则城市建设在内地如江苏、上海、四川、山东等地的大力支援下(从街道的名称就可以体现),已逐渐变为一个现代化的城市,商品琳琅满目,交通发达,人们安居乐业。我们在这里面对北方饺子,山东风味,苏杭菜系等等众多口味的诱惑之下,选择了酒店服务生推荐的地道藏餐。



充满藏族风情的装饰,和丰盛的藏族节日里吃的大餐。中间的小饼味道好极,一致称为“天饼”。右边的是羊头,很美味。其它多数牛羊肉菜品,那盘黑色的据说是人参果。至于这个皮蛋么,呵呵呵呵。



因为日喀则是通往珠峰的交通要道,我们在此停留休整,讨论下一步的行程。在第一次日喀则会议上,以少数服从多数原则,通过了三日珠峰游的计划。
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