FBinJapan

 找回密码
 注册
搜索
楼主: drinker

一个人的西游

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-11-13 22:39:17 | 显示全部楼层

敦煌之不快


    两天下来,玩得很尽兴。没想到,马上就要离开敦煌的时候,却出了问题。

    敦煌的酒店、两天的散客团加上到兰州的火车票,统统都是根据敦煌旅游局网站上提供的电话预约的,除了火车票,其他的安排虽然不是完美,但也算很满意了。火车票一直都是国内出行的老大难问题,因此,从头一天到敦煌开始,我就一直在跟各个导游确认车票,每一个导游都告诉我:没问题的,最后一天回到市内,会有人送票来。我只能相信。

    话说从雅丹回到敦煌市内。时间已经不早了,管导游要车票,被告知要找另一家,靠,早干啥去了。拎着大大小小的包,赶快去找另一家,屋子里好几个办事儿的,连个招呼我的人都没有,其中一个不知道往哪儿打了个电话,听那口气就知道我这票没戏了,这时候离开发车也就40分钟了,他们居然连个解决方案都没有。看着时间一分一秒的流逝,心里那个着急啊。那几位倒是一直不紧不慢的,该干啥干啥,根本没人拿我这事儿当回事儿,nnd。

    我这人打小就不会跟人吵架,逼到这份儿上,嗓门儿也不免要提高几度了。我问他们要是没票的话,他们打算怎么办。人家连眼皮儿都不带抬的,说是,到时候肯定能找人把我送上火车。那票怎么办?卧铺还是坐票?问到这儿,没人搭茬儿了。头天同团的几个人就是因为旅行社没搞到票,生生从乌鲁木齐站到敦煌的,整整一个晚上啊。看来,把人推上车了事,就是这些旅行社的解决方案了,管你躺着仰着还是站着呢,走人才是硬道理。

    行,明白了,小爷我可没有站火车的习惯。火车不行,那就改飞机好了。抓起行李,跑去问机票,一打听,到兰州没票了,到西宁有票,价格也靠谱儿,得了,改变计划,飞西宁。紧接着又到处打电话联系西宁酒店。忙活儿了一溜够,一看表,火车发车的时间到了。这时候,手机响了,那家旅行社居然还好意思打电话来问我有没有上火车,我上没上火车跟你们还有关系吗?连个道歉都没有,他们就挂了电话。

    其实,搞不到车票本身并不是我生气的最主要原因,而是他们明明知道搞不到票,还不解释清楚情况;更甚的是,居然毫无歉意地要以他们的解决方案了事,还根本不打算知道他们的方案是否能够被接受。说到底,服务到底是什么,他们根本就不懂。本来敦煌的两天,我玩得很开心,可是,就要离开敦煌的时候却遇到了这种事情,一颗老鼠屎坏了一锅汤啊。

    这家旅行社的名字叫做辰光旅行社,各位看家小心哦。

    在敦煌只有短短的2天2夜,在那里,我见到了很多以前从不曾见过的景观,精美的莫高窟艺术、壮丽的雅丹、荒凉的戈壁、神奇的五彩云、滚烫的鸣沙山。。。统统都被我珍藏在记忆中,有机会我还会再来看个够的,但我希望得到更好的服务。
发表于 2007-11-13 23:04:37 | 显示全部楼层

回复 #21 drinker 的帖子

顶你的随机应变

这种服务上的粗糙不周确实是让不少人吃了大苦头,也让我们不得不为此摇头。盼望在将来,在我们的下一代出门旅行的时代,这样的遭遇会越来越少。

不过反过来说这也是一个锻炼人的好机会,能这样灵活应变,想来也就没有不能走的地方了,赞一个!
发表于 2007-11-13 23:06:09 | 显示全部楼层
完全理解drinker的心境。
国内的服务可能比以前有提高,但是比日本的服务水准还是有差距。
回去玩的话,这个要有心理准备。

不知道上车能不能找到卧铺,不过看了天下无贼以后觉得火车上不太安全。

[ 本帖最后由 938fg8 于 2007-11-13 22:09 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-11-13 23:48:07 | 显示全部楼层
谢谢各位理解,不过,坐火车省个住宿费,顺便吃碗兰州拉面的计划没有得逞,还是挺遗憾的。

说起来也不过是功课做得比较足,带去的钱包塞得比较鼓罢了,现在想起来还是有点儿后怕的。

俺老妈从小教导我们说,穷家富路,大概就是为了应付这种状况吧。

[ 本帖最后由 drinker 于 2007-11-13 22:50 编辑 ]
发表于 2007-11-14 12:59:23 | 显示全部楼层
在国内坐火车没有坐位找坐位没有铺位找铺位,也是一种体验。
某种程度正象XX大侠说的,“中国人的社会经验比日本人多”。

当然坐飞机只要不晕机,是更好的体验。

[ 本帖最后由 appow 于 2007-11-14 12:03 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-11-20 21:24:38 | 显示全部楼层

青海

    深夜12点,身心疲惫地降落在西宁,最后一个航班。把自己扔在床上的时候,已经是凌晨两点钟了。

    原计划的兰州算是错过了,既来之,则安之,在西宁逛逛吧。

    西宁是个大城市,穆斯林众多,大街上有不少白帽白袍打扮的人,不过,说实话,我不喜欢这座城市。作为一个省会城市,它太破烂了,不光是建筑物的老旧,它的城市规划相当凌乱,施工现场就摊在街上,整个城市里弥漫着一种说不清躲不掉的怪味。当作为城市门户的机场里都苍蝇乱飞的时候,还能要求它什么呢?

    中饭是在莫家街的马忠解决的。莫家街其实就是条餐馆街,窄窄的路边摆满了瓜果,小吃也不少。西北的饮食风格属于简单型,面食加上牛羊的各种部位,是最典型的吃法。依旧要了烤羊肉串,羊肉还可以,比较嫩,但不如敦煌的好;另一个特色是牦牛酸奶,值得推荐,奶香浓郁,让人回忆起小时候那种白瓷瓶包装的。不过,依然不得不说的还是就餐环境和服务,东西不错,但地面和桌面是不能看的,闭着眼吃吧,服务基本上处在80年代初的国营店水平。

    马忠对面的烤馕,大老远就能闻到香味,坚持了半天也没抵御住诱惑,花2块5买了好大的一个,烤得焦黄焦黄的,才刚刚出炉,拿到手里的时候还烫手;中间部分薄薄的,洒满了芝麻,又香又脆,边上一圈厚厚的,很软但又很有嚼头,超赞。不过实在太大了,1/4都没吃掉,肚子就已经快撑爆了。


塔尔寺

    塔尔寺在湟中,离西宁不远,车程半小时而已。塔尔寺是为纪念藏传佛教黄教创始人宗喀巴而修建的,在宗喀巴出生地先造塔,而后修寺,故名塔尔寺。宗喀巴的弟子中,最出名的自然是达赖和班禅,因此,塔尔寺在藏传佛教中有着极高的地位,香火很旺。



    刚刚接近塔尔寺,就看到了一队正在磕长头的藏胞,游人都围过来看。才下过雨,地上有不少积水,顶礼膜拜的人并不在意,虔诚地站立行礼屈身俯卧叩头,如此往复,仿佛在用自己的身体丈量大地。


虔诚

    塔尔寺是依山而建的,与常见的寺庙格局不同,它是由众多殿宇、经堂、佛塔组成的建筑群。


写生

    寺院外的甬道上,有些穿着又脏又破的藏族老人,岁月在他们脸上刻下了深深的烙印。游人经过的时候,他们会追过来请求施舍,仅仅是几个硬币就能让他们满心欢喜;被拒绝了,他们也不会强求,只是淡淡地离去。举了几次相机,都没有按下快门,实在不忍心打扰他们。

    殿堂里,酥油灯闪着微弱的光,烟雾缭绕,巨大的幔帐遮挡着游人的视线,僧人们在昏暗中诵读着经文。神秘的气氛弥漫在每一个角落。殿堂外,信众一字排开膜拜着,木板已经被磨得光亮可鉴,双臂滑动的部分更是留下了深深的凹槽,脚边就放着铺盖,他们要在这儿住上3个月,来完成10万个长头。


转经

    塔尔寺的三绝是堆绣、壁画和酥油花。塔尔寺的这些作品还是挺好看的,不过,可能因为刚刚被莫高窟的艺术震撼过吧,并没有觉得有什么特别,但还是被酥油花的制作过程所感动了。酥油极易融化,制作酥油花要在冬季低温状况下进行,即使这样,双手的温度还是会让酥油融化掉,因此,僧人必须一边用冰水把手温降低到0度,一边进行制作。为了每年正月十五的酥油花会,不知要有多少僧人在冰水中失去自己的双手。酥油花永恒的主题是对佛的赞颂,为此所付出的代价,或许就是一种对宗教的奉献吧。
发表于 2007-11-20 21:46:52 | 显示全部楼层
知识性很强的游记+精美的照片
 楼主| 发表于 2007-12-7 22:34:28 | 显示全部楼层

青海湖

    青海湖自然是不容错过的。

    奢侈了一把,一个人包车来了个环青海湖一周。从网上联系的车子,车况很好,司机也热情,一路上都在描述青藏线的沿途风光,听得我哈喇子流了一车,真想让他沿着青藏公路一直跑到西藏去算了。

    一早从西宁出发,天气很不好,分不出云层,阴沉沉的,还不时地飘过一阵小雨。好担心啊,要是一整天都这样,那可真是既浪费时间又浪费金钱啊。司机师傅见我心情不爽,一个劲儿地说,一般西宁阴天,青海湖就能见太阳。但愿吧。

    眼瞅着就到了日月山,越往山上走,雾气越重,能见度也就5米,到了山顶,除了路边的白牦牛,啥都没瞧见,原打算拍拍日月亭的,就这气候状况,只有放弃了。越过山顶,近处的雾渐渐散去,山上满是茂密的绿草,犹如盖着厚厚的绒毯,山间的雾直飞冲天,分不清哪里是云哪里是雾。


青藏公路

    继续前行,路边出现了大片的草原,阴沉的天空开始有了层次,山渐渐远去,望过去,已经成了青灰色的山影。忽然,两匹小马欢快地飞奔而来,一转眼就消失在远处。野花,青草,羊群,账房,奔马,浓雾,山影,晨曦,阴云,当然还有青藏公路边必不可少的。。。电线杆。


奔跑的马儿



清晨的草原

    已经能看到151基地了,视野里终于出现了金黄色,油菜花!!!!!油菜花的最盛期已经过去了,一路下来,只看到这么一小片,不过还是让我兴奋不已,毕竟这是最美的青海湖必不可少的色彩啊。天依旧阴沉着,金黄的油菜花没有闪闪发光,青海湖水勉强可以分出几种深浅不一的蓝色,但不透彻,有点儿遗憾。


在那遥远的地方


遥望151

    心情变好了,天空中也终于出现了久违的蓝色;地面上,不仅仅是大片的绿色或是大片的黄色;金黄的土褐色的碧绿的苍黄的色块穿插交错在一起,草原上,白色的黄色的粉色的野花遍地。


砖房


羊群


湖畔

    天地广阔。云不断变换着形式,刚才还是大朵地悬在天际,转眼就分成两边,一边蓝天白云,另一边却乌云压顶;只一瞬间,云就被冲散成了薄薄的絮状;再一抬头,又成了一簇簇地悬垂着,触手可及。阳光如魔术般地造影,一会儿把大地装扮成条纹状,一会儿如同水墨画般地在山坡上描画着精巧的过渡,一会儿又收起所有的阴影,给青海湖披上清澈的蓝色外衣。


白云一斗斗


玛尼堆








    一步一景,移步换景。不是最美的季节,但依然很美丽的青海湖。
发表于 2007-12-7 23:40:27 | 显示全部楼层
很漂亮!

包车多少米?
 楼主| 发表于 2008-3-31 15:37:32 | 显示全部楼层

虎头蛇尾

应斑竹要求,补上剩余部分。
发表于 2008-3-31 15:43:06 | 显示全部楼层

回复 #30 drinker 的帖子

青海湖的系列真美!
 楼主| 发表于 2008-3-31 15:45:14 | 显示全部楼层
东关清真大寺

    由于行程的变化,在西宁多呆了半天,远的来不及了,东关清真大寺是唯一的选择。

    进门的时候,看见有不少戴着白帽的穆斯林正往里边走,巧了,赶上礼拜了。莫高窟和塔尔寺都是禁止拍摄的,这里呢?特地跑去问了一下,得到了肯定的答复,心安理得地端着相机进去了。

    清真大寺很气派,格局很中国。大殿庄严肃穆,是非常典型的古典建筑风格,大殿两侧排列着厢楼,中间是个广场。只有一大两小的绿色西式大门,才能看出些伊斯兰风格。


东关清真大寺


    进礼拜堂,是要脱掉鞋子的,阶梯上密密麻麻地摆了好几排,礼拜的人不少。不过,宣传画报上那种人头攒动的景象倒是没有出现,毕竟只是个平常日子,广场上空空荡荡的,显得有些冷清。游人很少,两个上海来的家伙,举着相机在礼拜堂门口很招摇地拍来拍去,穆斯林们看他俩的眼神都不大对了。虽然拍照是允许的,但毕竟是礼拜时间啊,还是应该尊重人家宗教信仰,有所收敛才对啊。

    礼拜开始了,刚才还三五成群聊天的人们都静下来,朝着某个方向跪拜行礼。就不打搅他们了吧。退到院子的门口,发现有两个戴着黑色头饰的回族妇女躲在树荫里,并没有在朝拜。一打听,这个清真寺是不允许女人参与礼拜的。


散了


    敦煌的小雷音寺,湟中的塔尔寺,西宁的东关清真大寺,一路看过来,佛教,藏传佛教,伊斯兰教,西部简直就是宗教的基地。在西宁跟出租司机聊天的时候,司机说了一句话:不管什么宗教,其实都是想教人向善的。也许正是这种向善才是宗教令人趋之若鹜的根源吧。根据佛教的说法,56亿年以后,未来佛弥勒将建立一个:金子铺路、没有烦恼没有痛苦的极乐世界。这样的世界会有人不向往吗?
 楼主| 发表于 2008-3-31 16:15:14 | 显示全部楼层

黄龙

    国内能直飞九黄机场的好像只有3个城市,西安是其中的一个。说起来,能找到这么便宜去九寨的旅游团,是出差西安最大的收获了。

   
九寨沟是跟团走的。对于参团,我还是有点儿心理障碍的——当初去云南的时候,导游随意改变路线,导致团员不满,结果错过一个景点不说,另一个景点的最佳观看时间也错过了。但是,算算,费用比自助便宜了1k以上,而且行程几乎就跟自由行差不多,旅行社唯一能做手脚的也就是去旅游商店的次数。

   
早上7点多的飞机,到了机场,西安这边就开始下小雨,checkin进去,走了好远才到登机口,结果被告知,登机口变了,又走了好远才换到另一个口,咸阳机场还真不小啊。天气原因,飞机延迟了足足两个钟头,才起飞。

从飞机上看岷山

   
上飞机的时候,气温30几度,下飞机的时候,就只有10度,雨还不停地下着。同团那几位都挺猛,一水儿的T恤短裤,而且也不肯租厚衣服,看着都替他们冷。地陪看上去情绪挺高,一路上嘴都没闲着。九黄机场的来历就是听他说的:九黄九黄,十次起飞九次黄。

   
机场到黄龙要将近两个小时,一路都是盘山道。虽然下着雨,但掩饰不住沿途的旖旎风光。与青海湖的辽阔不同,岷山给人的感觉是南方所特有的细腻的秀丽。山间云雾缭绕,盘山公路给山体勾画出几条蜿蜒的曲线,树木葱郁,从山谷蔓延到半山腰的田地是黄绿褐相间精巧的几何形状,红顶灰顶兰顶的村庄散落其间。不经意间,已经被路边的美景打动了。不过,蜀道确实是难啊,盘山道的急转弯相当多,加上雨大路滑,沿路就能看到有大客车翻倒在坡下。







   
头一顿团餐就彻底打消了对当地饮食的幻想,这地方,吃饱是重点,别的就不指望了。

   
由于飞机晚点,我们头一天的行程不得不缩减,黄龙是没办法减的,小导游只能把旅游商店去掉了。但是,原本说好没有任何自费项目的,等到了地方就变了,所谓的藏族锅庄舞和歌舞表演,必须2选1,不然,导游就耗着不给黄龙的门票。好在对这种伎俩已经有了心理准备,时间是不能浪费的,随便挑了个歌舞,从导游手上夺下门票,一个人先上山去了。

   
黄龙的缆车实在是个好东西啊,虽说下了缆车还需要再走1.7公里,但总比从海拔3500上升到4200省力多了,在高原地区爬山可不是好玩的。冒雨沿着木道往前走,雾依然很浓,只能看清眼前几米范围,花草润润的。走到展望台,放眼望去,除了白雾就是白雾,哎,人生不如意十之八九啊。正在慨叹的当口,一抬眼,觉得雾气有变薄的迹象,上帝把那扇窗打开了!彩池显出了身影,但仅仅1,2分钟,雾就又上来了。






    黄龙管理得相当好,木道干净整齐,隔不远就会有个休息亭卫生间。路上有不少吸氧小屋,每一个都有人在排队。游人不少,但还没有摩肩接踵。



    埋头暴走,出了森林,见到了黄龙的真身。黄龙的形成其实跟钟乳石是一个道理,但奇妙的是,钟乳石被铺到了地表,形成了千姿百态的天然水盆,池水清澈,色彩斑斓。





    从山顶望下去,雾气似白纱,五彩池仿佛绽放在山间的牡丹,每一片花瓣都不同,亮蓝湖蓝碧绿黄绿。。。深浅不一,明暗各异,形状各异。





    绕着五彩池转了几圈,照片怎么拍都嫌不够,可是时间也不够了,下山还要走3.5公里呢,只能恋恋不舍地离开。刚刚下到黄龙寺,就觉得头顶上的雾气降下来了,刚才还清晰的五彩池已经遮上了面纱。万幸。

发表于 2008-3-31 18:50:26 | 显示全部楼层
口水阿,向西流啊。。。
 楼主| 发表于 2008-4-2 14:12:57 | 显示全部楼层

九寨沟

    九寨沟的美丽是很难用言语来描绘的,看片吧。








































[ 本帖最后由 drinker 于 2008-4-9 11:46 编辑 ]
发表于 2008-4-2 14:20:32 | 显示全部楼层

回复 #35 drinker 的帖子

真美!非常喜欢这些照片的色彩
发表于 2008-4-2 14:42:43 | 显示全部楼层
五彩池的水美!
发表于 2008-4-3 16:05:10 | 显示全部楼层

回复 #33 drinker 的帖子

看片子觉得黄龙的地貌和土耳其的pamkkale很象。
发表于 2008-4-3 16:14:58 | 显示全部楼层
九寨沟的照片看不到,估计是被和谐掉了
发表于 2008-4-3 17:40:53 | 显示全部楼层
要不要组织去上高地哇
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|www.fbinjapan.net

GMT+9, 2024-11-23 05:08 , Processed in 0.034322 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2001-2024 Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表