FBinJapan

楼主: bullcai

银盐的魅力

夕阳美景,莫名其妙的乡愁
原帖由 bullcai 于 2008-6-17 21:38 发表
夕阳美景,莫名其妙的乡愁

夕日はすぐ沈む、
その儚さは更に美しさを増幅しているのかな?
其实看到美景就是无比的享受,能够再把美景给拍下来那就是至高无上的ご褒美了。
人生匆匆,老蔡拍完了就继续上路了。
总是以为前面还会有更好的美景,可是常常,最美的就在身边。总是等到错过以后,才能体会到它的存在。
能否说明一下这张片子的摄影方法吗?
在逆光下把那张牌子拍的那样清晰。很不容易。
是下面有灯光照射?还是有反光版铺垫?测光点是放在那一点为好?
是因为镜头好?还是技巧问题?
先谢了。
3ε兄:
1,没有任何补光,也就是说没有反光板,没有用闪光灯。烈日当头,任何灯光在这个距离都无法和烈日一争光辉。
2,关于技巧问题,已经在上这张图的前后文中已经叙述。
3,镜头很好。或许应该说是最好!(我甚至没有用“最好之一”这个词)。关于哈苏的biogon swc/m 903等这些关键词,相信你放狗一找,一定会有不少收获。
其实蔡司的所有Biogon系列,抗逆光性都好的出奇,兄弟手头的几支,支支都是一级棒!或许你会提及施耐德的超级安格龙等,但是那也只不过是蔡司比奥刚的一个翻版而已。
牌子背后能看到阴影。

说明并不是完全的逆光,有照向牌子的光线。

闪光灯的话这么远的距离需要相当大的输出,画面的其他部分不会这么柔和。所以还是哪里(地面)有反光的可能性大。

原帖由 于 2008-6-18 11:41 发表
能否说明一下这张片子的摄影方法吗?
在逆光下把那张牌子拍的那样清晰。很不容易。
是下面有灯光照射?还是有反光版铺垫?测光点是放在那一点为好?
是因为镜头好?还是技巧问题?
先谢了。
http://www.fb ...
原帖由 bullcai 于 2008-6-18 12:46 发表
3ε兄:
1,没有任何补光,也就是说没有反光板,没有用闪光灯。烈日当头,任何灯光在这个距离都无法和烈日一争光辉。
2,关于技巧问题,已经在上这张图的前后文中已经叙述。
3,镜头很好。或许应该说是最好!( ...

如果是技巧的话,俺还想学一下。如果要把功劳归于镜头的话,俺只能兴叹了。呵呵。
谢谢讲解。

回复 966# khonsou 的帖子

反光是地面的反射出来的。拍人像的时候也会经常用到这种手法
原帖由 khonsou 于 2008-6-18 12:52 发表
牌子背后能看到阴影。

说明并不是完全的逆光,有照向牌子的光线。

闪光灯的话这么远的距离需要相当大的输出,画面的其他部分不会这么柔和。所以还是哪里(地面)有反光的可能性大。

前先我也看到了牌子后面的阴影。不过作者已经否定了反光的话,那就是没有反光了。湖面的反光可能吗?(瞎猜了)
这个镜头就这么美妙吗?有点不可思议呀。再想想还有什么点子。

3ε,不要继续发贴了!打住打住!!
现在你的发贴数是777耶!!!
谁今天想去パチスロ一定要拉着3ε去呀!
原帖由 bullcai 于 2008-6-17 22:45 发表
其实看到美景就是无比的享受,能够再把美景给拍下来那就是至高无上的ご褒美了。
人生匆匆,老蔡拍完了就继续上路了。
总是以为前面还会有更好的美景,可是常常,最美的就在身边。总是等到错过以后,才能体会到它的 ...

明明是风流才子到处留意,一旦得手即潇洒而去,事后面对新的MM就开始感叹人生无常

你这也太虚伪了,这叫的了便宜还卖乖。。。

原帖由 疯人峰 于 2008-6-17 01:27 发表
喝酒陪炒饭,果然是牛菜哈

这里面有典故。

大学毕业的时候阿蔡和我搭手做论文,当时他情场失手,我考场失意,都想去找机会喝点酒,顺便找个MM倾述。

但是两个失意的人偏偏都是囊中羞涩的紧,每天一瓶啤酒都无法保障,可怜的人哪。

有一天我们无意间听说另一个专业班的哥们姐们当天晚上要出去喝散伙酒,地点在江大南路某酒家。于是我们两个等这伙人进了酒店包间,就悄悄的进去坐在外面。看看菜单,考虑到两个人的酒量都不太大,不能不来点垫底货,于是咬咬牙叫了两盘炒饭。等吃饱了之后我们就“无意”经过该包间门口,又“不小心”被里面的哥们看见,于是“很不情愿”的被人拉了进去。

十几个热情的哥们姐们也没有和我们客气,直接就给我们倒上了莲塘高梁,这下阿蔡立马傻眼了,他的酒量是对付啤酒而不是白酒的。结果他喝了两杯之后就借口实验没做完,跑了。

可怜我一个人被十几个哥们姐们围攻,幸好有那盘炒饭,让我在喝下18杯莲塘高梁之后居然还能扛了一个哥们回去。但是失去了阿蔡的掩护,也就此失去了悄悄和MM倾述的良机。

不过第二天早上我头痛欲裂,就此再也没有敢尝试喝一斤以上的白酒。
原帖由 bullcai 于 2008-6-18 13:05 发表
反光是地面的反射出来的。拍人像的时候也会经常用到这种手法

想了二天,好像想出了一些门道。以后实践一下。不过没有那个神头,应该是拍不出来的。学习了。

回复 971# clathrate 的帖子

劳累至今都木有得手,居然被你扁成这样

回复 973# 3ε 的帖子

神头仅仅是锦上添花用的,不好的,再神的头来拍也还是不好。
多读光线,读懂光线,应该是我们摄影人一个永恒的课题吧。
头再神,逆光下也不会变成手电筒~~~
帮顶一张禄来逆光的片子。

老蔡:抱歉片子上晚了几天,最近比较忙的说。

樱花树下(召和纪念公园)

樱花树下(召和纪念公园)
片子内容情节相当好. 但这头逆光表现似乎一般啊.
是的,老路来双反,逆光比较弱,但是顺光时层次就很强了,绵绵不绝的感觉
通过查询EXIF得知是Rolleicord拍的。
那时镀膜技术的局限啦~~~