FBinJapan

楼主: bullcai

银盐的魅力

接着整北海道湿地的pp
北海道湿地
北海道湿地,上部裁剪

回复 1220# bullcai 的帖子

大地・・・
狭い日本にも大地が拡がっています。
狭さと広さはやはり相対的なものですね、判断基準が大事かな。

拍砖!

硫磺山1:如果这张是拍风景的话,欠曝至少1-1.7档。山体绿色部分有局部锐化痕迹,不过这些尚可接受。斜斜的山体,杂乱的石块,作者想表现什么没看出来。
硫磺山2:超广角的典型视角,可惜天空的色彩处理得过分了。被拉出很明显的糙点不算,天空的色彩也严重失真。似乎能听见哈苏在呻吟 。。。嗯,38mm的头看来边缘走形的厉害。我不会再6x6上考虑50以下的镜头。
硫磺山3:这张想表现什么?硫磺?水蒸气?还是到此一游?呵呵
達古武沼1:还是那种规范的视角。总体嫌灰暗,前景杂乱(下缘部分)。不管怎么说,按快门前怎么也得看看地平线吧。。。
達古武沼2:这色调,这地平线。。。右下角那个是什么?什么网罩吗?这张照片想表现的是水面?还是残荷?还是就这个景色?就感觉到了画面左侧白花花的刺眼。。。
---------
看得出作者的拍摄欲望很高,也很努力,希望每张照片都能极尽完美,
可惜,正是这过于规矩,过于追求完美的构图,让你的照片失去了灵犀。
------
以前单位有个单身老头,狂热的摄影爱好者,拍了几十年,家里大大小小相机十多个,05年和我一起去北海道相机带了3个,12个镜头 。。。可他的照片就是给人感觉在拍一样一样的东西,一个一个的景,缺乏生气,永远拍不出气氛,平淡,很少刺激观众的眼球。绝大部分时候,看照片的人出了,哦,漂亮。之外再也说不出什么,感觉不出什么了。

嗬嗬,尽管拍,本来都是到此一游的照片。只不过是喜欢拍所以就多拍一些。
在《小樽的自画像》里面就说过了,北海道之行,自己创意的照片仅仅只有2张,一张报废,实际只有一张。不信可以去看边看看原话
至于yemao的砖是不是到位各有各的看法,从边长900的照片上面也来说细节什么的,看来yemao实在是厉害!不得不佩服:37
老蔡这次去北海道的片子可能因为天气关系, 总体来讲色调偏暗, 到目前的确没有让我一下子眼前一亮的片子. 实话说有失老蔡一贯的水准. 我本来打算完全pass对这次片子的评论. 老蔡其实也认识到自己的困境, 有关人文方面作了一些有益的尝试. 但是看来还有继续深挖的余地.

我认为胶片己经对老蔡的拍摄有制约了:
1. 张数少, 要求一张准, 所以为避免失败, 只用经典构图. 久之, 会失去灵感
2. 全部使用定焦, 实际在构图上会受很大的制约.
3. 过于沉迷于胶片上的成像质感, 有忽略内容本身的倾向
4. 色温, 快门速度上的制约, 使老蔡现有装备不太好拍人. 题材受制约

当然, 这摄影只不过是爱好, 也不用有太大追求, 如果完全对现有状态满足的话也完全没有必要改变现有方式, 自己图个乐. 如果老蔡也想在自己摄影里注入一些新元素的话, 不如尝试一些改变, 比方说买一台便宜的单反, 用一种轻松的玩的心态, 玩一下摄影. 说不定看见点新东西, 会有些新刺激呢.

评片可以, 不过我反对由片子引起互相攻击, 和气为主, 毕竟是爱好, 大家互相砥砺互相提高是大目的. 看我的片子不顺眼也欢迎评片哦. 最近烂片一大堆,
原帖由 bullcai 于 2008-9-25 10:25 发表
嗬嗬,尽管拍,本来都是到此一游的照片。只不过是喜欢拍所以就多拍一些。
在《小樽的自画像》里面就说过了,北海道之行,自己创意的照片仅仅只有2张,一张报废,实际只有一张。不信可以去看边看看原话
至于yema ...

没看到原话,不好意思。
对缩小的了的照片追究细节属于吹毛求疵,不必在意,
呵呵,别动气哈。
有则改之无则加勉。。。。。共勉共勉
原帖由 avalokist 于 2008-9-25 10:33 发表
老蔡这次去北海道的片子可能因为天气关系, 总体来讲色调偏暗, 到目前的确没有让我一下子眼前一亮的片子. 实话说有失老蔡一贯的水准. 我本来打算完全pass对这次片子的评论. 老蔡其实也认识到自己的困境, 有关人文方面 ...

谢谢砖头
我们就事论事就事论事 。。。

你们都是很认真的摄影爱好者

共同的特点是喜欢高档器材,高清晰度,层次丰富,构图端庄。
学习ing
去忙了一下下就有这么多评论!
吃惊非小

砖头说到几点是比较中肯的。
1 张数少。对的确不多,总共加起来500张吧。对我自己来说应该算多,但是平均分摊到每个地点就很少了。

2 定焦。这点和砖头的意见正好相左。我也是从变焦玩过来的,4-5年前,曾经把自己所有的照片都摊开来看看到底有几张看得下去的,结果自己觉得舒服的就2张。一张50mm,另外一张90mm。其他的什么红圈头拍的统统都觉得多少有些别扭,从那以后主打用定焦。

3 沉迷于胶片。对,是的。我自我标榜是玩相机的,不是搞摄影。而且,对胶片的喜爱倾向比较厉害。拍到什么,没拍到什么我自己清楚。不是要交稿件,不是有任务,所以拍到拍不到对我没有影响,到现在为止,我还没有碰到非拍不可的东西。需要交差的东西我也数码,胶片是给自己“玩”的。关于摄影内容,我觉得是受世界观约束的,胶片在形式上可能约束性大一些,但不是主要矛盾。关键是意识上没有的东西,即便是有好工具也拍不出来。我比较倾向于多丰富意识形态,技术,工具都比较次要。

4 的确很受限制。拍到好照片当然好,但是我比较倾向于通过复杂过程去获得。这一点和大家可能背道而驰吧。轻而易举得来的在心理上分量轻。我自己的历程就充分说明这一点。从自动到手动,从变焦到定焦到相机连测光都没有,至今无怨无悔。砖头建议买一台便宜的单反。这一点我倒是不怎么赞同。我的观点是:任何相机都可以拍到好照片,包括卡片机,包括手机的豆眼CCD在内

风光照片容易导致审美疲劳,糖水片嘛。虽然糖水片不怎么受自我感觉比较深刻的摄影师的待见(还是那句话,拍人文的看不起拍风光的,拍观念摄影的又看不起拍人文的----靠!),但是制造完美的糖水片是我玩的主要目的之一(因为我没有办法作出深沉的样子)。去年自己给自己做挂历,原来说从一年中的照片中挑出12张出来,结果,挑来挑去,仅仅挑出6张(仍然是做了妥协以后的结果)。可见成功率之底,我要走的路还差的很远。这次北海道的风光照,自己认为好的有一张,就是在勝峠的那张,老蔡自我认为摇黑卡摇的很成功。其他的在白花花的太阳下面的,都只能是算到此一游。

在日本有人文有罪这么一说。偷拍,被人发现后遭白眼,这个我不喜欢。我喜爱在互相认可或者默许的气氛下去拍摄。这次在小樽拍人,我和他们都有交流,和他们聊天聊得很愉快。和陌生人打成一片,让他们很愉快地接受我的拍摄,让我觉得很充实。整个北海道的旅途都非常受用。而且从我自己的眼光来看,这些照片成功率100%,实在是爽的不行

digi:
错错措
我现在是抓到什么相机就用什么相机拍,不过是碰巧手头的相机镜头都不错
原帖由 moon 于 2008-9-24 22:57 发表
大地・・・
狭い日本にも大地が拡がっています。
狭さと広さはやはり相対的なものですね、判断基準が大事かな。

心が広ければ、一粒の砂にも、宇宙がある。。。

LZの写真には、大地への感動が含まれている。。。と感じる。

回复 1233# 前世是猫 的帖子

そういう風に感じたんですか
嬉しい限りです。

自分の気持ちを写真に通じて、ちゃんと人に伝えるのは、至難の技です。
北海道を満喫した同士だから、お分かり安かったでしょうね。
我看着广阔的大地,两腿发酥
原帖由 bullcai 于 2008-9-25 11:58 发表
digi:
错错措
我现在是抓到什么相机就用什么相机拍,不过是碰巧手头的相机镜头都不错

偶会信这话么?那些不错的铁块,玻璃块是天上掉下来的么。你的银子呢
偶的银子就是镜头啊。
人家存钱,偶存镜头。
反正都是二手,用了再卖。
用到,玩到,还不花钱

回复 1235# p.nut 的帖子

花生这是缺乏锻炼哈.

天地广阔,才会觉得自己渺小。
感觉到自己的渺小,才能学会敬畏广阔的天地。
学会了敬畏广阔的天地,又感觉到自己的渺小
........

回复 1237# bullcai 的帖子

听坛子里的另外一位大虾讲过,他也是酱紫di。
偶正相反,从来不卖东西,只买东西,买来的东西都惨死我手。
那个。。。那个。。。牛哥,俺是很强悍的11路滴。。。