FBinJapan

楼主: bullcai

银盐的魅力

花了昨天一天看完整个帖子。

很赞同蔡兄对摄影的认识,佩服兄对摄影的执着。学到不少,感谢。

以后一定常来学习:)
看楼上名字,已经中毒太深,赶紧去看大夫吧
135的底片自己扫的吗?
Rolleica兄:好像在无忌上见过这个ID, 欢迎来坐,并且很感激你能耐下心来看老蔡这个右丑又长的帖子。砸碎不少,但也是自己日常的点滴。不是执著而是喜爱,所以就一直快乐地玩下来了。

团兄:120和135 ,所有的所有都是自己扫滴
原帖由 bullcai 于 2009-5-20 14:14 发表
Rolleica兄:好像在无忌上见过这个ID, 欢迎来坐,并且很感激你能耐下心来看老蔡这个右丑又长的帖子。砸碎不少,但也是自己日常的点滴。不是执著而是喜爱,所以就一直快乐地玩下来了。

团兄:120和135 ,所有的所有 ...

哈哈,蔡兄。无忌的同名同姓可能纯属巧合吧,俺在无忌是趴墙头派:)

您的片子值得在下学习的地方太多,80页别说“右丑又长”,俺还脚着不过瘾啊,呵呵。

等俺搞定了扫描,一定上图支持:)
原帖由 团支书 于 2009-5-20 11:26 发表
看楼上名字,已经中毒太深,赶紧去看大夫吧

哈哈,团支书兄,大夫怕是看了无数次了,医不好了。
应该说现在还在玩银盐的,多少都有些"病"
接着。。。。

这组青葉祭り的色彩非常喜欢。

照片很锐。
蔡兄,

青葉祭り这组,是胶片的?
不能没有见面礼!

先上两张吧

野猫老大:色彩方面我觉得对浅色表现的不错,尤其是第二张。其他深色彩的还原,和其他镜头相比未见得有和长处。“锐”,不好说,在底片上并不觉得特别突出。

Rolleica大:欢迎上片哈。两张都是open拍的吧。另:本贴里面无特别注明的话,全部是底片拍摄。
蔡兄,在下可不敢称大啊,呵呵

open拍的是什么意思?烦请告知:)

至于您的那组青葉祭り这组,可能是您扫的很好,外加兄弟眼拙:)觉得很有数码的那种“细腻”。敢问您是如何扫描的呢?
Open=全开光圈
扫描技术自我看来没有什么进步。扫描仪是美能达的elite 5400II,软件也是原厂附带的。以前用4000dpi扫,这次用的是2700dpi
学校的一角。
彩色版在这里
http://www.fbinjapan.net/bbs/red ... o=lastpost#lastpost
原帖由 bullcai 于 2009-5-21 18:12 发表
野猫老大:色彩方面我觉得对浅色表现的不错,尤其是第二张。其他深色彩的还原,和其他镜头相比未见得有和长处。“锐”,不好说,在底片上并不觉得特别突出。

Rolleica大:欢迎上片哈。两张都是open拍的吧。另:本 ...

这种天气光线,能够手持(?)这种镜头拍成这样,很不容易。
当然说的就是这几张贴在这里的照片哦。
透过我的屏幕是看不到你的扫描仪,也看不到你的胶片的。
所以看到的,评说的都只能是你缩小了贴在这里的照片。
不知道你说的浅色是哪块。

原帖由 bullcai 于 2009-5-22 00:04 发表
Open=全开光圈
扫描技术自我看来没有什么进步。扫描仪是美能达的elite 5400II,软件也是原厂附带的。以前用4000dpi扫,这次用的是2700dpi

原来如此,不出意外应该是全开1.4拍摄。当时天色已晚,同一卷内多张都虚掉了我记得。

我记得柯美的5400II只能扫描135啊,您的SWC等不会也是用他扫的吧??

我以前也有一台,此机表现在我看来介于VED与5000ED之间,价格不高很是好用。只可惜当时没有ForVista的驱动,一怒之下,俺投奔了nikon。。。
原帖由 Rolleica 于 2009-5-22 09:20 发表

原来如此,不出意外应该是全开1.4拍摄。当时天色已晚,同一卷内多张都虚掉了我记得。

我记得柯美的5400II只能扫描135啊,您的SWC等不会也是用他扫的吧??

我以前也有一台,此机表现在我看来介于VED与5000 ...

中幅以上的底扫目前市场上只有尼康的9000了,其他的都是伪底扫或干脆是照片扫描。
不过类似EPSON的GT-X970 / F-3200这样扫描仪,其地扫指标比我10多年前花了10来万买的135佳能CanoScan 2700F都要高得多。
原帖由 yemao 于 2009-5-22 09:11 发表

这种天气光线,能够手持(?)这种镜头拍成这样,很不容易。
当然说的就是这几张贴在这里的照片哦。
透过我的屏幕是看不到你的扫描仪,也看不到你的胶片的。
所以看到的,评说的都只能是你缩小了贴在这里的照片 ...

呵呵,俺也讨教一下蔡兄所说“浅”为何?是指地面?

>“透过我的屏幕是看不到你的扫描仪,也看不到你的胶片的。”
yemao兄的话,可以看到一种胶片和数码的矛盾。在下最近也在困惑,胶片如何继续续下去,目前扩片,洗片,不是昂贵就是稀少。一般色友仰仗的就是扫描,但是这个扫描真是个大矛盾结合体。。。低端家用顶级扫描仪目前看来也就说5000ed与9000ed了,前不久一个朋友为了毒我,传过几张9000ed扫出的片子,我第一眼看上去的感觉就是太“数码”了。随即想到一个问题,难道扫描的最大目标就是让胶片数码化?还是还原胶片本色?(不管什么片源,只要是想在显示器上观看,那就是数码---这个总结不无道理)当然,俺们这些死忠胶片派打死不能承认 。可是不能闭着眼睛瞎说嘛。谈起这些话就长了,而且很容易导致“大战”,呵呵。。
原帖由 yemao 于 2009-5-22 09:43 发表

中幅以上的底扫目前市场上只有尼康的9000了,其他的都是伪底扫或干脆是照片扫描。
不过类似EPSON的GT-X970 / F-3200这样扫描仪,其地扫指标比我10多年前花了10来万买的135佳能CanoScan 2700F都要高得多。

嗯哪,所以推测,老蔡的中副扫描肯定是别的利器所为:)

yemao兄也是老江湖嘛,哈哈。

970/3200对付800长边的web picz来说,理论上可以,但是需要很好的扫描流程与后期PS调整技术,又回到了俺的困惑,显示器胶片,到头来还是数码(PS)??那绕这个圈子干嘛?(当然不提把玩与情结,只要求最终成像的话)

btw,如果因为在下的这个“无聊”话题导致争吵,俺立刻收声:)