FBinJapan

冬瓜排骨汤---猪肉涨价了。。。

在厦门读书的时候最喜欢喝的就是食堂的冬瓜排骨汤,每次下了体育课从操场回来,最喜欢就是冲进食堂要一碗3块钱的冬瓜排骨汤,滋补养生啊:)而且因为价格不菲只能留在每次踢球回来才会跑去喝,大量的体力消耗之后最需要营养的补充吧:)

在日本的朋友大多也都不是南方人,也极少有人愿意花那么多时间去煲汤,这次回国秉承了日本同学的自力更生的优良传统,找出来自己很久以前的小汤锅,在宿舍像一个厦门人一样的煲汤,4年的大学生活,一句闽南话都没有学会,汤虽然也没有煲但是还是喝到过不少好汤,这次就DIY了:)

任何事情都是说起来容易做起来难,为了煲汤我周日早上不到七点就爬起来,迎着刺骨的北风冲到了西苑的早市,一通大采购,葱,姜,花椒,盐,味精,冰糖,冬瓜,萝卜还有银耳和红枣,顺带了n个橙子,只是买排骨的时候让我好是心疼,要了我胳膊那么长,比我胳膊还细一倍的肋骨,居然要了我12块,那个卖肉的还说怎么不多要点,晕,猪肉真涨价了,怪不得有人说抢银行还不如去抢头猪啊!

回来照着菜谱开始折腾,只是累了我的那个小锅,8点半就开工,本打算中午喝汤的,结果。。。呵呵,中午吃饭的时候才焯完排骨,煮上葱姜料,我那个锅的水几乎就没有沸腾过,只能靠小火硬煮的!直到下午4点才发现肉煮的差不多了,烂了,放进去冬瓜再煮开就到了5点,呵呵,刚好赶上吃晚饭,真是起了个大早赶了个晚集啊!不过味道还是很赞的,只是我顺手放了点冰糖进去大家评价不高,下次还是不放了:)自己煮的就是油水大,吃饱喝足后发现人体极度缺水:)呵呵,看来蛋白质含量太高:)
这种DIY精神值得赞一下

好象太油了
宿舍里有银筷子,朝鲜族同学的纪念品?

油水很多的說。。。哈~ 減肥減肥~~
只是买排骨的时候让我好是心疼,要了我胳膊那么长,比我胳膊还细一倍的肋骨,居然要了我12块

----你这个在日本带过一阵子的居然敢抱怨12RMB的排骨贵,不怕被bs吗
去掉点油味道应该不错~

好久没见过冬瓜了。。。。。  想念中

最喜欢冬瓜+火腿+小排骨炖的汤。

这个季节,竹笋,咸肉,排骨汤也很棒!
罗卜炖排骨也不错 ,冬吃罗卜夏吃姜-----我们桂林的传统养生说法
在日本用小排骨(脆骨比较多的那种)比较经济,大排骨全是肉当然油多了。
萝卜上了街,药店不用开~
哈哈,这个年代女人不做饭,尽是我们大老爷们下厨了。。。

女人们还在下面说风凉话啊:)