FBinJapan

楼主: 938fg8

2007 土耳其攻略

Sultanahmet Camii,土耳其语,英文名称:blue mosque
是土耳其(古代奥斯曼帝国)首都伊斯坦布尔的清真寺古迹。

sultanahmet camii-01.jpg

内部很有空间感。
sultanahmet camii-02.jpg

给女性教徒用的专区
sultanahmet camii-03.jpg

清真寺内部一景
sultanahmet camii-04.jpg

寺内部的基部及柱子上都砌上超过20000块手工陶瓷砖瓦,全部出产自伊兹尼克,砖瓦设计超过五十种郁金香款式。
低处的砖瓦均是传统设计的,高处的砖瓦则是各种华丽的花朵、水果及柏树款式。

上层的颜料采用主要是蓝色。超过二百个设计精细的有色玻璃窗户采纳天然光线。在吊灯上置放了一些鸵鸟蛋,用以驱逐蜘蛛、避免蜘蛛结网。
室内的装潢包括古兰经的经文,出自当代的书法家扎伊尔德·卡斯姆·古巴里。地面铺上了地毡,地毡由信徒捐赠,当地毡出现磨损后便会更换。

宽大的窗户予人感觉开扬,底层的窗扉饰以碎块形工艺(Opus sectile)。每个对话室都设有五道窗户,部分窗户被蒙蔽,
而每个半穹顶都有十四道窗户,穹顶则有二十八道窗户,窗户上的有色玻璃是由威尼斯领主所送赠,大部分都被艺术价值甚低的现代窗户取缔。

室内其中一个重要的组成部分是圣龛,圣龛由经过雕刻的大理石所造,其上是钟乳石壁龛及双重刻板,附近的墙壁都铺上陶瓦,但附近的窗户却不太华丽。
圣龛右边有一个美轮美奂的讲道坛,在星期五午间及宗教节日,阿訇会站在讲道坛上讲道。清真寺内被设计成无论多么拥挤,任何人都能够看到及听到阿訇讲道。

皇室专用的亭台则位于东南角,包括一个讲台、一道走廊及两间小幽静室,可通往上层的皇室包厢。
1826年土耳其新军叛乱时,大维奇尔在幽静室设立了总部。十道大理石制造的圆柱支撑著皇室包厢,皇室包厢内有其圣龛,饰以玉玫瑰及金箔,另有一百部古兰经及诵经台。

-----选摘自基维百科 苏丹艾哈迈德清真寺
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8 ... 5%E7%9C%9F%E5%AF%BA

盘腿儿坐在清真寺里,轻闭双目,悠思怀古,慢慢的气定神闲,渐入佳境。

休息了片刻,又来了精神,背上摄影包,出得寺门,在大街上转悠,顺便看看有没有吃早餐的地方。
在路边看到不少小摊,摆放着很多挺有特色的小纪念品。

2年前的20D,到现在的mark2
这么说起来的话,我这升级的速度还挺快,这5d2估计能用一段时间了。
出蓝色清真寺不远的一条街边,看到一家不错的咖啡店,早晨还没开张。
后来和isis和rocky小垫了一下,价格记不清了,一般游客价,被isis连说被宰。
(估计isis知道晚上要吃大餐,想让我们留着点肚子吧 )
早晨的街景
打算年底去土耳其方面小游。
目前计划12月23日出发,1月3日返回共12天行程。

想埃及+土耳其两个国家都游了,时间是否很紧张?
前几天查询机票,目前几乎飞Istanbul的都满了,有也是费用超高。
所以打算从上海过去,国内那个时候飞Istanbul的机票很便宜且座位也不紧张。

看你也是12月底去的,这个季节怎么样?
去土耳其旅游的好季节是5月-9月.
Fethiye这样的海滨城市12月份有如空城.
沿地中海的小镇不错,有时间推荐去看看.奇石区,圣番红花堡也都还不错.

机票当时是网上查的,好象是俄罗斯的航空公司,在莫斯科转机,
莫斯科机场很简陋,等转机的时间要几个小时.不过你可以在bar台和其他旅者侃山来消磨时间.

12天玩一个国家时间都不富裕,不推荐两个一起玩.
原帖由 938fg8 于 2009-11-11 14:19 发表
去土耳其旅游的好季节是5月-9月.
Fethiye这样的海滨城市12月份有如空城.
沿地中海的小镇不错,有时间推荐去看看.奇石区,圣番红花堡也都还不错.

机票当时是网上查的,好象是俄罗斯的航空公司,在莫斯科转机,
莫斯科 ...

暂时还没有去土耳其的打算。。。
顺便问一下,土耳其还是和希腊一起玩好,对吗?
原帖由 怕冷的花 于 2009-11-11 14:26 发表

暂时还没有去土耳其的打算。。。
顺便问一下,土耳其还是和希腊一起玩好,对吗?

地理位置很近,希腊的santorini离土耳其的那些岛也不远.
在bodrum看见过有去希腊的旅游tour.

我觉得一起玩比较值.
原帖由 938fg8 于 2009-11-11 14:29 发表

地理位置很近,希腊的santorini离土耳其的那些岛也不远.
在bodrum看见过有去希腊的旅游tour.

我觉得一起玩比较值.

谢谢38大人的意见。
下次找个长时间去这两个国家。
经典啊非常漂亮
怀念那次旅行啊,呵呵
进FB有一年了,今天算是第一次细读938大人的游记吧
多亏我今天身体不适和头脑空虚不爽坐的下来.
这个三连休玩地充实但心里很空.
昨晚实在无聊, 戏弄了几番年长我好几岁的师弟,,,,,
今早身体不适,找了一个勉强的理由10点30才到单位,
反正上司不在身边,爱咋咋地.
读文如见人,字里行间可感到938大人恬逸温和的性格.
旅游不是行军.不是工作.
不要求呆板的体面,累人的正确,坐在办公室里那副白领的摆弄,
游游闲闲,找乐吗.干吗旅游还让人感到紧張吗!!和景处的好还得和人处的好,
那才圆满.难道非也?!
这篇土耳其游记写的很悠闲,太适合现在的心情.接着读了.
这游记写得虎头蛇尾的,凑合着看吧.
以后慢慢补上.
Kalkan是个安静的海边小城,巷子深处的小店也透着一种浪漫的感觉。

原帖由 isis 于 2010-1-10 23:00 发表
怀念那次旅行啊,呵呵

很感谢ISIS把3年前的贴子顶出来,
突然感到这个做法很好,
时而把以前的贴子拿出来,说不定就成了一个好的提示呢!

938大人,
2010年会不会成为the year of traveling in Turkey呢?
你只要做好了准备,哪年都可以是the year of travelling in Turkey
最近在看西方古代建筑史,这些照片太有参考价值了,第一页的明显是古希腊的多立克柱式,而上面教堂的照片,正是古罗马后期的拜占庭的典型教堂建筑,四边的塔形建筑是后来受伊斯兰文化影响而后加上去的。教堂内部的照片很不错,可以看到它受到的古代罗马建筑时期拱券构造的影响。 有细部的照片么,希望看到古罗马时期的花纹内装的细节。
原帖由 长亭古道 于 2010-4-30 10:19 发表
最近在看西方古代建筑史,这些照片太有参考价值了,第一页的明显是古希腊的多立克柱式,而上面教堂的照片,正是古罗马后期的拜占庭的典型教堂建筑,四边的塔形建筑是后来受伊斯兰文化影响而后加上去的。教堂内部的照片 ...

教堂内部光线不足,很多pp都模糊了,这张凑合着看吧。