FBinJapan

汤种面包

最近好像很流行什么汤种面包,开始我一直都搞不懂什么叫汤种。
后来上网查了一下,原来就是一用高筋面粉做的“浆糊”啊,小时候做过的。
水大概是面粉的五倍,放在一起搅拌均匀,边搅拌边加热,直至温度达到65度,面糊糊快成浆糊状为止,
然后再把这个东西放凉后搁到冰箱里放一个晚上,第二天就成为所谓的汤种了。

昨天用面包机烤了一个汤种面包,没吃够,今天就又作了。不过只用面包机发了面,然后做成八个小面包放到烤箱里烤的,也不错啊。
一口气吃了三个呢。

网上大家都把步骤搞得好负责,我的因为把和面交给了面包机,所以都很简单的,不过也发起来了。

简单写一下。
原材料:
1.室温牛奶60克 汤种(浆糊)120克 发酵粉10克
2.高筋面粉350克 白糖60克 盐5克 无盐黄油25克 鸡蛋接近1个(我留了半个蛋黄留着上光)
步骤:
先把1都放在一起搅拌均匀,然后倒在面包机里,然后把2也都倒进去,然后让它和面就可以了。
1小时45分钟后面和好了,拿出来揉揉,再用叉子叉叉,把面团中的嘎斯放出来,然后分成八分,捏成你喜欢的样子。
放烤箱里二次发酵30分钟,面团发的好大啊,这时候给它们涂上蛋液,160度烤20分钟就好了。
快烤好的时候,烤箱里飘出的香味熏得我头昏眼花,真想拉开烤箱先吃一个

另外用这种发面方式作馒头花卷什么的也很牛,出来的东西软软的,跟街上卖的一样。

怎一强字了得.

看到一半就饿了.
能闻到香味一样
那位有时间可以试试阿
其实这个一点都不麻烦,就比普通的发面多一个打“浆糊”的过程
可出来的东西却完全不同。
听这么说我也有信心了. 要不下次先教我普通发面吧?
好!
我已经计划买个面包机
回国后天天吃自己做的面包
小篮子,小碟儿的。
弄得挺讲究的。

看样子,刻度杯和定时表也最好有。

真强
原帖由 avalokist 于 2007-7-25 21:21 发表
听这么说我也有信心了. 要不下次先教我普通发面吧?

看楼主的意思,跟机器就能学发面了.
原帖由 938fg8 于 2007-7-26 12:50 发表
小篮子,小碟儿的。
弄得挺讲究的。

看样子,刻度杯和定时表也最好有。

等我上了120,刻度杯和定时表也会变成标配.
用不用汤种的面包有什么不同?
没有用汤种的软。
汤种面包出来后特别特别软,都是拉丝的,然后放好几天都不会变硬。
记得回头给我做着吃啊,不然
anywhere
有什么拿手的小菜,也分享一下啊。
啊哈哈,竟然有人用一把小刀来威胁我,不知道我厨房里有菜刀吗?