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楼主: waiwai

难忘假期-西贡和吴哥(和平多么美好)

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 楼主| 发表于 2008-5-24 15:23:54 | 显示全部楼层
原帖由 appow 于 2008-5-23 05:10 发表

试一试,会不会被镜子里的自已催了眠?
那启不是无药可救?


抵制自恋行为
938~把这个表情给还给我~~~
 楼主| 发表于 2008-5-24 15:25:10 | 显示全部楼层
谈到柬埔寨,大脑里反映出的依次为吴哥,地雷,屠杀,战争,西哈努克亲王。。。现如今的贫穷与历史上的辉煌所形成的巨大反差,让人对柬埔寨充满了好奇。

因为好奇,也因为憧憬,在经过短时间的准备后,我们终于踏上了柬埔寨的国土。

为了这次旅行,我们之前查了很多资料,而通过这次旅行给我们的震撼,我们回来又阅读了很多关于这个国家的资料。我把我所了解的柬埔寨简单整理出来,如果你想去那个美丽的国度,可以耐下性子来看一看

【 历 史 】

公元9世纪至15世纪时,柬埔寨进入了鼎盛的吴哥王朝。那个时代创造的以建筑和雕刻艺术为代表的吴哥文化,是东方古文明的奇迹之一。而公元 14世纪之后,由于外族的不断入侵,高棉人不得已放弃了吴哥,于是这座文化古城被埋没在丛林荒野之中,一段辉煌的文明史也从此被高棉民族被世界所遗忘。直到1860年,被一个名叫亨利·英哈特的法国人发现并大肆宣传之后,这座被荒废了的古城,才穿越时空回到了凡世间。

但是此后的柬埔寨,依然是连年的战乱:1863年沦为法国保护国;1940年被日本占领;1945年日本投降后又遭法国侵占;1953年柬埔寨王国宣布独立;1970年,朗诺在美国策动下发动政变,推翻了西哈努克领导的王国政府;1975至1979年期间,红色高棉政权惨绝人寰的大屠杀;1978年,越南出兵侵占柬埔寨。

柬埔寨文明在战乱中愈见迷失。尤其是红色高棉政权那场自我灭绝的大屠杀,杀光了国内四分之一的人口,所有戴眼镜的会说外国语的统统被杀尽。汗,就我这样的啊,幸亏我作了近视眼矫正手术,或者还可以装哑巴。

直到1993年柬埔寨王国政府正式成立,柬埔寨才进入和平重建时期。但是失去了所有有文化的人的国家,经济复苏又岂是容易之事,于是这曾经创造过旷世奇迹吴哥建筑群的柬埔寨王国,现在依然是世界上最贫穷的国家之一。

【 安 全 】

另外柬埔寨曾经是世界上地雷最密布的地方。由于埋雷的人都不在世了,所以也不知道这些地雷埋在什么地方了,这给排雷工作带来了巨大困难。虽然现在很多世界各国的组织团体都在帮助柬埔寨排雷,但是这些地雷往往还只是在有人触动了雷管失去了胳膊腿或者是生命的时候才会被发现。据统计,现在柬埔寨还有上千万颗地雷没有排除,有一种说法,就是在柬埔寨,有人走过的地方才是安全的。不过还有一种说法,就是每当下雨后,地雷会随着松软的泥土移位,这就是说,它还会跑到已经有人踩过的地方了。是不是够恐怖,这尤其是在边远的村庄中,问题很不是普通的严重。不过放心,所有观光点周围的地雷已经被排除干净,只要你不离开景区,你的生命会得到充分的保障。

据说在金边很多佩戴枪支的人,夜晚出门很不安全,但是吴哥那边就没什么问题,那里除了游客就是在赚游客钱的小生意人,治安还是挺不错的。

【 腐 败 】

另外柬埔寨受贿情况很严重,估计去过那里的中国人都有曾经被索贿,或者是主动行贿的经历。我们入关的时候没给钱但是也顺利通过了。出关的时候那个海关关员用清楚的汉语告诉我们,每个人给他1美元小费,我就说没有也让我们过了。想想挺气愤的,全世界的游客都来,但是他们只管胆小怕事的中国人要钱。绝对不给!后来我问了问旁边的中国旅行团,大家竟然异口同声地告诉我,当然都给了,否则不让过。我真不理解,你花了钱办了签证来的,有什么可怕三怕四的,而且你给了后对以后再来的中国游客是制造了一个麻烦-不给钱不让过关。不是一块钱的问题,这是种很不负责任的行为,也是自我丧失自尊的一种表现。声讨。

【 经 济 】

经济方面,柬埔寨工业环节薄弱是个农业国,但是几年前已经加入世界贸易组织。现在除了农业以外,出口成衣占了全国出口创汇总值的80%。查了一下资料,说柬埔寨大约有500家制衣厂,雇佣员工达30万人,成衣出口额近30亿。另外随着国家政局日益稳定,基础设施不断改善,近年来到柬埔寨参观旅游外国人越来越多。去年观光游客约有近200万人次,产值高达10几亿美金,约占全国生产总值的10%。

【 洞里萨湖 】

柬埔寨的母亲湖---洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,与横贯东南亚的湄公河相连,是湄公河天然的蓄水池。雨季时面积可达1万平方公里,水深超过10米,旱季时面积会缩小到不到3000平方公里,水深不到1米,水污染严重,水质浑浊,当地人把垃圾都排泄到那里。洞里萨湖边聚居了不少在柬埔寨处在社会最底层、最贫穷的人,他们其中很多是逃难而来的越南难民,他一贫如洗,靠捕鱼和乞讨为生。需要补充的是这些越南难民里面不乏中国潮汕后裔,我曾经亲眼看到有广东游客和他们用家乡话对话,虽然我听不懂,但是我知道那是广东话。

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我这么描绘柬埔寨的国情,不是让你对那里望而却步。其实我想说的是,那里虽然曾经战乱历经苦难,但是那里依旧是一个很美的地方,那里有着伟大神奇的吴哥古迹遗址,还有着纯朴乐观的国民,虽然不富足,每个人脸上都挂着充满希望的笑容,为了明天的幸福生活大家努力生活着。

亲自去看看吧,你一定会喜欢那个微笑的国度的,但是前提是---你去的一定要是吴哥。
 楼主| 发表于 2008-5-24 15:26:21 | 显示全部楼层
对于最美好的,我要留到最后慢慢品慢慢写。那就先写一下我在柬埔寨最不愿意看到的,却又是极为真实不可抹去的一幕吧。

最后那天上午,我们去了洞里萨湖。虽然去之前已经通过读资料有了充足的心理准备,但是我还是被眼前的场面所惊呆。我不明白洞里萨湖为什么会成为一个美丽吴哥旁边的一个那样让人感觉辛酸的景点。难道是宣扬贫苦以便于让人感受自己生活幸福?还是仅仅是为了给拍摄视觉冲击强烈的作品提供题材。更令人费解的是,在成为了一个有无数游客光临的新景点后,为什么眼前的情景还是那么地让人心酸难过。。。10美元一张门票的收入用到了哪里?

在经历过一番小小的泥路颠簸后,我们在充满鱼腥臭的码头上了有同样味道的船。当船刚刚启动时看到有小朋友在泥汤一样的河水里洗澡,小朋友看我们看他,就很快乐的对我们做胜利的手势,我们拍照后,就听到小朋友对我们喊叫,开始没有听清,后来仔细一听,竟然是One Dollar。同船好心的姐姐赶快低头找钱,小男孩倒是机灵,算准了好心姐姐会给他钱就一直追着我们的船跑,跑出了好久好久,一直到接到那一块钱。似乎这面的小朋友都有一句口头禅,就是「One Dollar」。
对于这个我不赞赏,我认为只有通过自己的工作与付出才应该得到报酬,张嘴就要问别人要钱的孩子,这轻而易举的不劳而获会影响到他今后的人生之路。


由于已经到了旱季的最末尾,所以湖水很浅,最多就一米左右的样子。开船的男孩要是时不时跳到水里去把铲到到泥土的游船推回到主航道。船沿着水道艰难地前进,突然视野开阔了起来,有扁舟在湖里划过,感觉很美,就端起了相机,没想到划船的女人对我挥手,我可高兴了,也对她挥手。结果就发现他们把小船开足了马力追上了我们的游船,女人带着她的小儿子像电影里的海盗一样飞身冲上了我们的游船,晃着手里的350ML的饮料不是One Dollar,而是Two Dollar。呵呵,我惹得祸啊,那就只好买了。
这样的东西贵是贵了,但是每天那么辛苦地在湖上漂泊着寻找客人,也真正算是靠自己的劳动赚钱了,觉得他们也是挺可爱的。

看看这个小男孩,就知道他一定是外来的孩子里,呵呵,小小年纪就知道赚钱贴补家用,挺乖的。


往后的时间里,我们再也不敢随便对小扁舟挥手表示友好了,毕竟Two Dollar一罐的饮料很是不便宜。

游船停泊到了一个浮台边,在我们靠近浮台的那一瞬间有很多小扁舟甚至是大铝盆也靠近了我们,同时也有好多只手伸了过来,嘴来喊着One Dollar!来柬埔寨这些天,我一点也没有厌恶过卖东西的小孩子们那健康清脆的One Dollar,甚至还觉得他们这么小就知道补贴家用,都是很乖的小孩。可是这一时刻的One Dollar,是那么让人厌恶,那声音里充满了无赖的味道。有一条扁舟靠我们最近,一位妈妈带着一男一女两个小孩,小女孩好像眼睛不大束缚,脖子上缠了一条大蛇,在距离我不到半米的地方,我眼睁睁地看着小女孩把蛇头塞进了自己的嘴巴。她的妈妈把手伸向我们,One Dollar。


面对这些我无法再端起我的相机,我想逃,想哭,甚至想呕吐。我努力着让自己不失态,在syu的搀扶下快速登上了浮台。浮台上面有小商店也有可以小憩的地方。浮台左边是一个养淡水鱼的池子,有人一把一把地往里扔鱼食,肥大的淡水鱼就翻腾着雀跃着搅起一弯浑水。右边是一个养鳄鱼的池子,里面有几十只鳄鱼懒懒地趴着或者蠕动着,和鳄鱼在一起的还有些易拉罐什么的垃圾,酷暑中发出一股恶臭。


我逃到屋顶的天台上,这样可以离那个让我感觉恐怖的世界稍微远一些。我知道我把那里称为恐怖会显得有些造作,可这是我当时真实的感受。

有一条游船下来了些中国游客,其中有一个人竟然留在船上和一家乞讨的人说话,说话声远远传来,应该是广东话。后来在楼下我清清楚楚地听到一个当地导游对他的客人说,那家人是中国人。哎。。。看来这偷渡也要选对地方,漂到越南,再漂到这里,最后竟然连地面都不上不去,只能一直漂流在这泥浆一样的湖水上了。
看看这位中国游客终于掏出了自己的钱包,不知道他此刻是怎样一种心情。


准备开船的时候,有一个小女孩趴到了我们所在游船的船舷边,在syu的身旁一直唧唧歪歪地闹着,闹着要syu把那瓶刚才Two Dollar买来的饮料给她喝。那叫声中的无赖音无法用语言表达。乞讨,就是可以让一个人抛弃所有廉耻,这样的孩子会有美好的未来吗?
syu也很不开心,坚持没有给她,在我们的游船离开时,我看到小姑娘竟然在背后一脸怒怨地对着syu。长期乞讨的孩子已经不懂得基本的廉耻了,要不来别人的东西就觉得自己受了委屈。不过也不能怪他们如何,他们的父母就没有教会他们,自食其力是建立个人尊严的最基本条件,丧失了做人的尊严就没有了独立的人格。不过也许在贫穷面前,人格变得已经不那么重要了吧。

想到了这些心情又有些沉痛,两个人都不大说话,就那么沉默着,相机也被收到背包里。战争给这个世界带来的除了一部分生命的牺牲,还有贫穷,以及人格丧失后遗症。刚刚摆脱战争的阴影的人们,也许关心的还只是吃饭问题,人格已经不再值钱。

心情都这么糟糕了,结果回程还运气很差地遇到了航道堵塞。一个多小时,就在酷热中看着若干人船上船下吆喝着,真不知道自己是怎么混到了这个世界的。几天来对吴哥古建筑遗址的震撼,以及对热情纯朴充满朝气的柬埔寨人的好印象,在这个吵杂腥臭的世界里虽然汗水一起被蒸发着。我开始责怪自己,责怪自己为什么不多多看看吴哥遗址那些璀璨的艺术精华,一定要来到这令人心酸的洞里萨湖,进行自虐自残。


就这样沉默着,思考着。再拿起相机,是因为有一白人壮汉抱着他的壮女友趟过河水走到岸边,引起一片喧哗。有人开着4WD过来接他们了,而我们坐的普通面包车因为路况原因开不进来,只能继续忍受。


大中午的,很多小孩走在放学回家的路上,有的需要贴补家用顺路还要捡点垃圾,有的很友好地和我们还招手。这些小孩还算幸福,有学上,不用出卖自己的尊严。真心希望他们能有一个美好的未来。




好不容易向前挪动了一点,船靠边了,通过那所国外捐助的水上小学校,可以找到我们的面包车。我看到小学生的教室外一个角落里,有一个叫厕所的地方,周围没有任何遮掩,就一个便器架在那里,下面就是洞里萨湖。这,看着有些难受,每天被男女老少看着能排泄出来?(我可真恶心。)自然没有拍照,因为我飞一样的躲了过去。

不过那里的孩子还真是可爱,我真心实意地祈祷,祈祷他们长大后可以不用漂在这水面。其实,失学问题也不是只有柬埔寨才存在,中国的边远地区也有这个问题,一起祈祷了吧,让小孩子有一个真正的童年,给他们受教育的机会,告诉他们什么叫尊严。


回程车依旧颠簸着。这周围有大片辽阔的农田,土地是红色的。道路两边是两个世界两个社会,一般是崭新的砖瓦楼房,一边是岌岌可危的茅草吊楼。吊楼下面对着成堆的垃圾,屋子里什么都没有,就能看到半裸的大人全裸的孩子躺在那里睡午觉。这里的正午酷热的,那些据说是印度品种的水牛都很瘦,懒懒地趴在田埂,和这里的人一样睡着午觉。



说心里话,几天以来,我已经喜欢上了柬埔寨这个没有欺骗没有狡诈,有着最纯朴可爱的微笑的国度,可是今天这一幕让我想悲伤却无从悲伤,只能怨恨那些场战争。战争让人们失去了安宁与一部分尊严。不过万幸,这里的人还没有失去希望,这么恶劣的条件下,他们仍然顽强地生存着,并且时有美丽的微笑在绽放。

真心祝福这里的人们,能早日走出战争的阴影,重建美好家园,生活中不再有悲悯的「One Dollar」。
发表于 2008-5-24 16:13:01 | 显示全部楼层
原帖由 waiwai 于 2008-5-23 17:36 发表
如果不坚持每天写一些,那么又不知道要推到什么时候,天就秀秀我在那边买的一些小杂货吧。

其实我出门旅游很少买东西,因为一是不愿意给自己的行李添重量,二是觉得景点的东西都很贵。可这次实在是因为又便宜又有 ...


收了不少战利品啊
 楼主| 发表于 2008-5-25 00:59:08 | 显示全部楼层

吴哥城(Angkor Thom)

我们可爱的导游告诉我们,因为拍照光线的原因,上午应该去吴哥城,下午去吴哥窟。

吴哥的门票很有趣,就是要先去售票口,站在那里拍快照。拍完后我们就回到空调车里,本来以为要等很久,结果没两分钟导游就拿着印着我们照片的门票回来了。效率真高,本以为热带国家的人都应该是懒洋洋不着急的呢,呵呵。我们是三日票,要40美金。另外还有两种,一日票要20美金,一周票要60美金。在有效时间內拿着门票可以随意进出吴哥任意一处古迹。

吴哥城(Angkor Thom),大家习惯叫它大吴哥。

吴哥城城呈正方形,书上说城墙周长达14公里,有宽达百米的护城河环绕,城內所有建筑物均由巨石砌成。全城共有5道城门,南门和北门是百姓日常通行之门,东门为出丧使用,西门是犯罪者所走的,东门北侧还有一道胜利门,直通王宫,是国王专用。据悉全盛时期容纳了百万居民,规模之雄伟可媲美古罗马城。

城外那宽百米的护城河,据说古时候里面养了很多鳄鱼,用来抵御敌人进攻,现在自然是没有了。护城河上的两侧栏杆上各有一排五十四个石雕的半身像,一边是眯着眼睛的是天神,另一边是瞪着眼睛的是恶魔,他们手上拉着巨蛇王正在进行一场角力。雕刻栩栩如生,尽管大部分的石像都已残缺不全甚至被偷走了头部,但仍能感受到当时的那种威严。残留的为数不多的有头部的石雕据说是因为他们的面容不够漂亮才幸免了一劫。看样子红颜薄命也不仅仅限于有生命的人类。另外有一些虽然有头部,但是一眼就能看出来颜色比较浅,据说那是为了能让游客尽可能地感受到当时的气氛,而后接上去的。
眯眼睛的天神修罗。

瞪着眼睛的恶魔阿修罗。


城门上有耶跋摩七世面容的石雕,多少年来无论繁盛还是沉寂,他都一直慈祥又威严地俯视着进出吴哥城的人们,面不改色^^。脑袋上还长出了绿头发。


导游告诉我们说,那些大石头上面的石洞时为了当初搬运放便而凿出来的,古代人真聪明。


穿过耶跋摩七世面容的石雕下面的南门门洞,进入城中。因为城内面积比较大,所以我们要坐突突车往里走。生平头一次坐突突车,有点兴奋。突突车其实就是一辆摩托拉了个带篷顶的小车斗,闷热的天气里,四面无遮挡的突突车开起来后凉风习习的,很是惬意。

道路两侧是满是参天古木,小孩子和小猴子在嬉戏着,还有骑大象的人走过,眼前的情景是那样祥和美好,唉,和突突车比起来,我好想坐不需要喝汽油的大象啊。


几分钟后就到了城中心的巴戎寺(Bayon)。巴戎寺有54座佛塔,高43公尺,都是以巨石堆砌成,每一座佛塔顶端的四个面都雕刻着耶跋摩七世的面容,有人说菩萨须内具四无量心,即慈、悲、喜、舍四种无量心,而这四个面正是代表了佛教里的四无量心。

环绕中央尖塔的是49座四面都雕有巨大佛脸的佛面塔,这些谜样的佛脸微笑,表情各异,安详中带有几分神秘。

不过这里最著名的还是那经常出现在画报里的"高棉的微笑"。


巴戎寺里面有和人拍照的穿民族服装的舞者,合影一次一美元,光拍不进镜头就不要钱。
看看这衣服,是不是够华丽。


看到我拍别的雕像,导游就说,这些面容不是很漂亮哦。厚厚,的确这个就是笑得没有"高棉的微笑"那么神秘的哈。


走在那沉甸甸的历史道路上。


巴戎寺的回廊壁画十分丰富,从战争到市井风情应有尽有,恍如一卷高棉的清明上河图。

导游解释说,高棉人的特点就是耳朵长,泰国人打仗戴着头盔。历史上他们两个国家就经常打仗,相对来说高棉人胜利的次数比较多。下面这壁画就是刻画当时战争胜利的画面,右面的长耳朵正触犯左面的大头盔呢。


还告诉我们,这些吊眼睛山羊胡子的是哪儿人呢,,,中国人啊。从古代开始,中国人就经常帮助我们高棉人的。哇,好感动啊,还把我们中国人刻画到壁画上了。我说怎么看这些人长得挺像兵马俑的呢。


在整个大吴哥城的范围内,还有很多别的建筑,很遗憾因为我们时间有限,只能走马观花了。



整个大吴哥遗址里,经常会看到这样的大石头,其实它们都是值钱的文物,随便搬走几块都能值很多钱,这么看起来吴哥人可真是富有。
有一瞬间,我可是动了凡心的哦,嘿嘿。


在吴哥经常能看到穿着袈裟的和尚在溜达。据说他们出家就跟服兵役似的,长的几年短的几个月就可以还俗了。这翩翩黄袍,在古朴庄严的吴哥古城里是一道美丽的装饰色。


[ 本帖最后由 waiwai 于 2008-5-25 01:01 编辑 ]
 楼主| 发表于 2008-5-25 01:00:56 | 显示全部楼层

吴哥窟(Angkor Wat)

这里的中午很热,无法以最好的心态来观光,所有吃完午饭,我们回酒店休息大约两个小时才出门去逛。

吴哥窟的爱称叫小吴哥,是现存吴哥遗迹中规模最大,保护得最好的代表之作。吴哥窟是吴哥乃至柬埔寨的代名词,连柬埔寨国旗正中央画的都是吴哥窟的图案。

这里建于800多年前吴哥王朝全盛时期,原本只是苏耶跋摩二世个人的庙墓,但之后不知什么原因却成为了用于祭祀活动的佛寺。 寺庙外面的护城河宽广的让我以为那是湖,“湖水”如镜,星星散落的睡莲漂浮着。进入小吴哥,精美的壁画、长长的回廊、恢弘的石塔、数不尽的风景在细诉着800多年前的辉煌。


这里,不愧为堪称整个吴哥建筑群中最精华的部分。在吴哥三天,我们一共进去了吴哥窟四回,竟然还是意犹未尽。

第一次导游带着进去的,听着那些神化故事,我们喜欢上这里。不过就是时间觉得过于匆忙,而且天候也不理想。

那里的黄色袈裟和那里的神秘微笑。

那些被人触摸着的历史诉说着几乎被人遗忘的故事。

伟大的雕刻艺术,无处不在。

传说中的猴子军团,难道真的存在?

小小年纪,为什么脸上是说不尽的沧桑。。。

让天上的彩虹给孩子们希望。


第二次是早晨去看日出。
天色还暗,我们就赶到了在吴哥窟那个池塘前,这里有好看的倒影。
湿漉漉的雾气里,站着上百个和我们一样的游客支着三脚架,架着相机,虔诚地等待第一缕光线的出现。
不过很遗憾,天边的厚厚的云层遮住了太阳的脸,直到太阳高升普照大地,我们才绝望而归。

归途看到了热气球冉冉升空,我多么希望这好看的热气球能是天上的太阳啊。。。


第三次,我们又坚持爬了起来,天上有好看的星星,我们胸中揣了希望。
比昨天走的还早,吴哥寺笼罩在深沉的晨曦里,小导游不停的啰嗦注意事项,我的一条腿一直做着拔腿奔出的姿态。
今天的池水好像格外平静,吴哥寺好像格外安详。 太阳从吴哥寺左后的云层中冉冉升起,吴哥巨大的轮廓越来越清晰,那曾经在画册里看过的吴哥寺就这样矗立在我们面前。我想起了澳洲的红色巨岩,那天,我也曾经这样感动这样幸福。

一份是天际落下的,一份是神灵刻画的。
据说每年的春分和秋分,太阳会从吴哥寺正后面升起,那叫绝美。
季节的原因,虽然我没有亲眼目睹那份震撼,但是满天朝霞中的吴哥寺,已经让我们的心已反复醉过。

从湖边移开,我们又找别的角度拍摄吴哥寺,怎么看都觉得那里有着不朽的灵气,透露着生命的气息。


想必别的观光客也都有着和我们一样感动的情怀吧。



第四次,是最后一天下午,本想去崩密列,后来考虑时间太紧,有这是件还不如再仔细看看吴哥窟呢。
这天,没人催我们,没有人给我们讲故事。
这天,我们坐在吴哥的废墟堆里,任凭思维穿行于古老与现代之间。
这天,千古的风吹来又吹过,恍然隔世。
这天,我们迷失于千年吴哥。




[ 本帖最后由 waiwai 于 2008-5-25 01:08 编辑 ]
发表于 2008-5-25 01:06:46 | 显示全部楼层
照片和文字都很细腻

这天,每人催我们,没有人给我们讲故事。
这天,我们坐在吴哥的废墟堆里,任凭思维穿行于古老与现代之间。
这天,千古的风吹来又吹过,恍然隔世。
这天,我们迷失于千年吴哥。

------ 小诗人啊
 楼主| 发表于 2008-5-25 01:09:30 | 显示全部楼层
原帖由 938fg8 于 2008-5-25 01:06 发表
照片和文字都很细腻

这天,每人催我们,没有人给我们讲故事。
这天,我们坐在吴哥的废墟堆里,任凭思维穿行于古老与现代之间。
这天,千古的风吹来又吹过,恍然隔世。
这天,我们迷失于千年吴哥。

----- ...


谢谢帮我发现错别字哈 ,已经改正
 楼主| 发表于 2008-5-26 11:48:40 | 显示全部楼层

女王宫(Banteay Srei)

女王宫不象其它的寺庙较集中于吴哥城一带,而是在距离吴哥城约25公里的地,而且路途中还有一段崎岖的土路汽车开过时尘土飞扬。

女王宫是一座规模较小的印度教庙宇,创建于967年,比吴哥窟的年代还早。是曷利沙跋摩(Harshavarman)二世的孙子所建。宫殿里外绕以三道围墙,主体建筑为三座建于同一台基上的并列石宫,面东一字排开,没有采用神山形式,所以造型上缺少气派。不过寺庙里面墙壁上布满了直径五公分以上的小洞,据说那里原来镶满着巨大的宝石,不过在后来的战争动乱中都被偷走了。我扒着看了好几个洞,希望能找到一颗被遗漏的大宝石,结果当然是失望


不过当穿过那三道围墙站在女王宫前面的时候,我们看到了墙壁、立柱、门楣,这里几乎所有的建筑表面都被浮雕覆盖,没有一点空隙。塔前的兽头人身跪像、壁龛里的仙女和神像栩栩如生,宫外墙、假门和门楣上的花纹浮雕巧夺天工,完美得令人叹为观止。




这里雕刻的最主要特点,就是刻画的很深。这些浮雕都是雕刻在高棉特有的红土所制造的坚硬红砖上,色彩极为艳丽。女王宫不愧为是为女性而建的,这里的浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,真正可以称之为吴哥浮雕中的“吴哥艺术之钻”。

说着稍微有些不好意思,但是作为这里的一个特点,还是要说一下。就是对性的刻画比较赤裸,下面的象征比较容易懂吧



出门的时候我们买了当地小贩的古籍介绍的书,和T恤衫,贵了点,不过一点也不后悔。。。因为我们有一个傻的近乎可笑的想法,就是希望他们能成为柬埔寨第一代暴发户。就像中国以前一样,做小生意的先富了起来,慢慢大家才都生活好了起来。以我们的见识,这好像就是一步入幸福的过程,总要有人先走入这个轨道。
 楼主| 发表于 2008-5-26 11:50:56 | 显示全部楼层

比粒寺(Pre Rup)

比粒寺建于十世纪中叶,是Rajendravarma二世迁都吴哥后筑造的第二个建筑。这里其实是古代高棉国王举办火葬的寺庙,他们认为尸体火化后就会转变成另一个生命,继续走下去。

考古学家们认为下面这个长方形的石头容器就是葬仪时使用的。


比粒寺也是三层五塔,但建筑风格显然与吴哥窟不同,采用了砖石结合的工艺。不过遗憾的是,当年精美绝伦的雕刻大部分都因为风化而荡然无存。


而且这里的台阶很窄又陡,穿着登山大鞋,走起来挺害怕的。


漂亮的洋mm在那样的骄阳下,坐在千年石台上,聆听着清风带来的远古的呼唤,那样的痴醉。


从台子上下来后我们又遇到了卖明信片的女孩,看我不买,也不恼。
乖乖的,弱弱的用很标准的日语说了一句,お姉さんはかわいい、私はかわいそう(姐姐可爱我可怜)。
周围的日本人都笑了,我们也笑了,这。。。这谁教她的啊。都这么说了,能不买嘛。
syu买了后,开始对她说汉语,说其实我是中国人啊。
女孩竟然接着用清晰的汉语说,是真的嘛?小姐漂亮,先生帅啊。
软软的台湾口音,声音清脆。
天,这里的孩子为了生存,竟然可以反映神速地灵活运用各种语言,天才啊!
这孩子不算漂亮,却是那样乖巧可爱,让人心疼。
发表于 2008-5-26 11:55:52 | 显示全部楼层
宗教国度,总有一种神秘的气息.

waiai,收获不少啊

[ 本帖最后由 前世是猫 于 2008-5-26 10:57 编辑 ]
发表于 2008-5-26 12:05:24 | 显示全部楼层
WAIWAI大人写游纪很厉害阿。。。。学习ing~
发表于 2008-5-26 12:49:11 | 显示全部楼层
很不错的游记 以后去时,值得借鉴
发表于 2008-5-26 13:18:11 | 显示全部楼层
从台子上下来后我们又遇到了卖明信片的女孩,看我不买,也不恼。
乖乖的,弱弱的用很标准的日语说了一句,お姉さんはかわいい、私はかわいそう(姐姐可爱我可怜)。
周围的日本人都笑了,我们也笑了,这。。。这谁教她的啊。都这么说了,能不买嘛。
syu买了后,开始对她说汉语,说其实我是中国人啊。
女孩竟然接着用清晰的汉语说,是真的嘛?小姐漂亮,先生帅啊。
软软的台湾口音,声音清脆。
天,这里的孩子为了生存,竟然可以反映神速地灵活运用各种语言,天才啊!
这孩子不算漂亮,却是那样乖巧可爱,让人心疼。


写得很传神

我去的时候也遇到了类似的情形,不买都有点不好意思了。
赫赫
 楼主| 发表于 2008-5-26 21:34:03 | 显示全部楼层
原帖由 前世是猫 于 2008-5-26 11:55 发表
宗教国度,总有一种神秘的气息.

waiai,收获不少啊


很不错的一个地方,我对宗教毫无兴趣,不过我喜欢那里的雕刻,随便哪块残破的石头上都刻有千年的传奇,惹人遐想。而每一块雕刻的本身都是伟大的艺术杰作。
 楼主| 发表于 2008-5-26 21:35:06 | 显示全部楼层
原帖由 helen 于 2008-5-26 12:05 发表
WAIWAI大人写游纪很厉害阿。。。。学习ing~


啊哈,我们上岁数的人写回忆录比较拿手~。
 楼主| 发表于 2008-5-26 21:36:38 | 显示全部楼层
原帖由 938fg8 于 2008-5-26 13:18 发表


写得很传神

我去的时候也遇到了类似的情形,不买都有点不好意思了。
赫赫


是啊,有生以来头一次被人夸作帅是会激动的耶~。
发表于 2008-5-26 22:28:52 | 显示全部楼层
从头又好好看了这个帖子,感觉远远超出了一般意义上的游记。
事先做足功课,带着思考去用心感受整个旅程,学习了。
 楼主| 发表于 2008-5-27 15:28:49 | 显示全部楼层

塔布隆寺(Taprohm)

塔布笼寺是吴哥建筑群中损毁比较严重的地方,那里到处堆满了倒塌下来的巨石,有着破落的苍凉。但是塔布笼寺也是最受大家青睐的寺庙之一,其原因就是那里的树寺纠缠,绽放着苍凉而斑驳的美丽。


吴哥的建筑均由石头堆砌而成,没有用任何建筑粘料,因此,那些顽强生长的树木就很容易对其造成破坏。这些古树把它们粗壮的根盘绕在那些频临倒塌的古寺上,那些个怪异的树干则穿过了石缝刺向苍穹,这千年古树与这千年古寺就那样纠缠不清地抱拥在一起,展示着树寺一体的奇景妙境。




这是只有历经历史的沧桑,才能体现出来的神力。这神力吸引着无数的游客光临。这里是吴哥古建筑群中我最喜欢的地方。不光我喜欢,那些大牌导演们也对这里独有青睐,「虎兄虎弟」「古墓丽影」「花样年华」都选了这里做外景地。
 楼主| 发表于 2008-5-27 15:30:48 | 显示全部楼层

东梅奔 (East Mebon)

据说东梅奔以前是座岛庙,四周被大型人工湖包围,要乘船才能到达。但现在池水已经干涸,成了名副其实的沧海桑田。这里也是塔形建筑,不过四个角各立一头大象,代表着把宇宙撑起来的意思。


下午的天空可真蓝,那两头狮子面对蓝天,仿佛在呼唤些什么。


这里的很多建筑也是岌岌可危,如果不用东西顶住,估计它们就会倒塌。估计修复是个费力又费钱的活儿。
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