FBinJapan

楼主: waiwai

难忘假期-西贡和吴哥(和平多么美好)

圣剑寺(Preah Khan)

我们参观的最后一处古迹是圣剑寺,这名字据说是因为这里曾经存放了打败泰国人的剑而得来的。

圣剑寺挺大的,确切地说这里不是一座寺庙而是一座皇城。是吴哥王朝银发皇帝加亚华尔曼(Jayavarman)七世为了奉祀父亲而修造的。另外那座现今看起来挺鬼魅的塔布笼寺是他为他母亲所修造的,他可真是个大孝子,也是真够FB的啊。

因为是为父亲所修造,所以这里处处体现着男性的雄伟,霸气十足。据说当初这里当初还曾是一座佛教大学,有十万僧侣和上千名老师居住,藏经阁、祭祀的主体庙塔、屋院等高棉古式庙宇建筑,样样完备。

庙前的长桥护栏上有着天神魔鬼拉着大蛇王身躯拔河的雕像。

穿过十字回廊的时候总觉得自己穿越了某个朝代,这时候其实应该一个人慢慢走,用心去碰触神灵。。。

那曾经的皇家风范也被折磨得如此残破,如今只是凄美。

这里就是被称之为希腊式建筑的藏书阁。那时候也没有轴承,却能把大石头做成如此光滑的石柱,真是离奇。

总体感觉这里虽然比塔布隆寺大很多,但是不愧为同一国王所建造,建筑风格蛮相似的。

还有一点,虽然没有塔布隆寺那么普遍,但是这里也有从寺庙的石缝中横空而出的古树。是啊,他们曾经是夫妇啊,总要有些心灵相通的地方吧。

阳光斑驳,断壁残垣,每一座寺庙都有着说不完的故事,一代一代,这故事在不停地传述。

这天去了很多地方,每一处都给我们留下了深刻的印象。但是这一切都不如一个小女孩的眼神让我感动。

那孩子是那样的美。

那是进圣剑寺之前,不知道什么时候她就站到了我旁边的中年妇女面前,要那人买她的小首饰。她那么小,也就四五岁的样子,小小的手中拎着个装着手链的小篮子,嘴里用日语低声念叨着,12345,五个卖你One Dollar,说完抬起头看了看那女人,那女人没理她继续往前走,我却看到了那双美丽的让人心颤的大眼睛。我喜欢性的拿起了相机,小女孩看我注意她了,就不出声地又走到我面前,重复着那句话12345,五个卖你One Dollar。

她低着头,那美丽的长睫毛充满了神秘。

她抬起头,那深邃的眸,仿佛能看到你灵魂深处,有着与年龄不相符的惆怅。

我赶忙跟syu要了1块美金的零钱打算买她的东西。这时候旁边又来了一个小女孩,比她大点,也嚷着要我买东西。漂亮的大眼睛看有人要抢她的生意,一下子变成了头小母狮,用一种我听不懂的语言训斥那个小女孩,看她靠过来还用胳膊肘拐她。然后怕我不高兴,又赶快冲着我笑了笑。
上帝,那笑容好美丽,美丽的让人心颤。
我把钱付了,然后又端起相机要给她拍张照片。
可爱的小女孩哦,对我摆起了Pose,露出了全世界最最最可爱的笑容。

美丽的孩子,如果你生在发达国家你一定会成为一颗最耀眼的明星的。你那么美丽,却只能光着脚在奔跑在寂寥的古寺门口叫卖,这世界总是那么不公平。一个美金的生意,就让你露出如此美丽的笑容,你可知道我好难过。如果说在吴哥我还有一个遗憾,那就是我后悔没有能去拥抱你,没能买光你篮子里所有的小手链,那手链和你一样美丽。
那小手链,五条中我留了两条,这两条我会一直保存。还有你那美丽的眼睛可爱的笑容,我也永远永远不会忘记。
比起小妹妹的笑容,她扭捏的表情,忧郁的眼神更打动我。
仿佛深深地看到我的心里。

忍不住想为她做点儿什么
原帖由 喃喃丝雨 于 2008-5-27 17:26 发表
比起小妹妹的笑容,她扭捏的表情,忧郁的眼神更打动我。
仿佛深深地看到我的心里。

忍不住想为她做点儿什么

我好想抱抱她。

巴肯山看日落

巴肯山不到百米,但是却是吴哥地区最高的山。山上的巴肯寺据说是世界著名十大看日落景点之一。不过,正如网上人评说的那样,那里实在是人满为患。

当我们随着络绎不绝的人流,登上了那座小山包后,就看到了来自世界各地的人都挤在巴肯寺西面的废墟上,一起等待太阳落山呢。

登到寺庙上的台阶很陡,我们手脚并用地爬了上去。此时还早,我们就在上面转着圈逛,发现和日落反方向那边的莽莽丛林中,竟然可以看到小吴哥那高高低低的塔尖。

觉得时间差不多了,我们才想起去观日落的那边找个座位,可是那里早已挤得水泄不通了。我们只能站在最后面翘首以望,今天天上有一层层的云,太阳在云层中顽皮的穿来穿去,滚动着大片壮阔灿烂的晚霞。

有人说,巴肯山日落不在于它的亮丽,而在于那种凄楚的神韵。
因为这天天气的原因,我们没有亲身体会到那橘红色的圆球沉没到远处湖水中的凄美。不过这天的晚霞很美,还有些惨烈。

为了赶在天色没有全黑前能够下山,大家像约好了一样,在日落之后浩浩荡荡地快步离开了巴肯寺。霎那间的喧闹,霎那间恢复了平静。

破败了的的巴肯寺,当初可是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,被称为“第一次吴哥”的。而现在来到这里的游客,大部分人都不知道这段历史,单单是为了看看那传说中凄美的日落。
寺庙本身,只是为了配合落日晚霞,来做为游人拍纪念照的背景。

美丽妖娆的巴肯寺,你可会难过?

舞蹈

那天在酒店大堂里,闲来无事翻了翻杂志。上面说,柬埔寨人民很喜欢歌舞,但是在波尔伯特政权的时候,柬埔寨几乎所有的舞蹈演员都被屠杀了。一直到这些年,才出现了一些舞蹈学校,好多人开始重新学习柬埔寨舞蹈。这样柬埔寨的舞蹈艺术才开始慢慢复苏。

柬埔寨的古典舞蹈,基本上就是在模仿蛇的动作,人的手是蛇的头,脚是蛇的尾巴。舞者身着华丽的衣裳及头冠,将手指比着各种手势,妖娆地挪动着身躯。十五世纪时曾经强盛的高棉就已经盛行了这样的舞蹈,后来泰国入侵高棉,将舞者乐者连同那些创造了吴哥雕刻艺术的雕刻家统统俘至泰国,该舞蹈也传入泰国皇室而流传兴盛,后来才又传回。这样看来泰国文化基本都来自柬埔寨啊,雕刻美术艺术,舞蹈艺术,基本精神方面都被曾经辉煌的高棉笼罩着。

宫廷舞
觉得这绝对值得一看,尤其是精神恍惚时,看着看着就忘记了自己是在什么年代。 。。思维会穿越时空。
汗,这根本就没有领会到舞蹈里的宗教含义嘛

民间舞
我就觉得一般吧,因为和任何地方的民间舞蹈都差不多,都是从生活中逐渐形成的动态体态。
不了解那里的风俗人情,至多也就是看个热闹,我们一致认为下图右面那个女孩子长得真漂亮啊。

搞一下科普,抄一段关于柬埔寨舞蹈的介绍。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
柬埔寨的舞蹈艺术是柬埔寨人民的瑰宝,是世界舞蹈艺术花园中的一朵奇葩。柬埔寨舞蹈分为两大类,即古典舞蹈和民间舞蹈。

古典舞蹈亦称宫廷舞蹈,今天柬埔寨人尊重这种传统,因为它体现高棉人的灵魂和文化。它的舞蹈家被认为神和祖先的信使。柬埔寨在历史上深受婆罗门教与佛教的影响,因此,它的古典舞蹈也带有浓厚的宗教色彩。古典舞蹈有两大特点。第一个特点是象征性,古典舞蹈舞姿典雅,动作优美,静中有动,动中寓静,静动自如,宽舒洒脱。通过每一个带有明确象征意义的姿势,用类似祈祷般的安静,平缓的节奏表达人物的痛苦、喜悦、愤怒、疑惑等各种复杂的内心活动;第二个特点是用歌唱来说明剧情的发展,在民族乐队伴奏下,歌唱演员随着舞蹈演员臂膀、手、脚的各种动作,用歌词来解释舞蹈的含义和显示舞蹈的不同进程。

柬埔寨的民间舞有着浓厚的民族色彩,它来源于人民,深受人民喜爱。各地区、各民族都有自己独特风格的民间舞蹈。
-----------------------------------------------------------------------------------------------

饮食

感觉柬埔寨虽然和中国隔开了点距离,但是到底是东方饮食,很多地方还是挺像的。

有一种东西叫Amok,就是把鱼呀肉呀什么的加点咖喱粉,放到椰浆里去煮。据说这是柬埔寨的一道名菜,有名的东西我们肯定是不会放过,到达第二天我们就去尝了尝,还好,味道不错,喷喷香啊。
这是不是芦苇叶子啊,作了个小筐,还挺好看呢

这个咖喱,看起来挺辣吧,其实都没有什么辣味,据说柬埔寨的咖喱都会有一点甜的。

这是他们的米粉吧,没有越南的好吃,粘粘的,口感不好。

各种热带水果都可以随便吃的早餐,我恨不得支吃水果。

柬埔寨式火锅,锅底竟然是清汤,不过蔬菜肉丸和虾的味道,把锅里的汤弄得挺鲜的。
配料是一碗鲜榨的什么果汁,和越南一样的鲜辣椒薄荷叶,另外竟然有一小盘辣白菜。。。

炸香蕉,别说,很简单的做法还真是好吃,关键是人家的香蕉都是自然熟的,而我们吃的都是捂熟的,甜度自然不同。

最爽的就是这个了,芒果啊,熟透的大芒果,放题耶~简直如梦一样

最后我们还去了一下那家著名的Red Piano,这家餐厅因为在拍摄电影古墓丽影的时候,片子的女主角安吉利娜朱莉常常来这里光临,所以这家餐厅托美女的福,一炮而红。
不过,看了看也就是一家比较红调的西餐厅啦,别德也没什么特色嘛。

看看临时搭的同伴点的意面,据说右面那一大碗的名字就叫Red Piano呢。
汗啊,把钢琴啃了。
我们自己点的东西分量也很多,不过那张照片怎么裁,我们的脸都很清楚。不喜欢自曝(除非看不大清楚的),就不放上来了

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

OLD Market的一侧是卖食品的,我想看看当地人都买什么吃,就凑了过去。不过到了后都不敢停步,简单搂了两张就赶快逃跑了,因为那味道实在是太。。。了。

荤的。

素的。

遗憾没有看到柬埔寨当地人喜欢吃油炸大黑蜘蛛,八角的那种。我看过照片,好吓人啊。真遗憾没有看到,要是看到了,我肯定会拍张照片的留作纪念的。

贴图,乱贴

妹妹你坐船头

妹妹你坐船头

下雨天

下雨天
waiwai收获不小,看来已过风情的魅力果然不可抵挡
精彩的游记,难忘的经历。看来,waiwai从这夕阳的佛教国度中,收获了很多的感悟!

吴哥,一个令旅游和摄影爱好者向往的地方,充满了神秘,沧桑,迷茫.........

据说,吴哥窟里的每一个雕塑,背后都有一个动人的故事。很希望去一趟,用镜头静静的阅读,用心默默地领悟。

吴哥是我很喜欢的地方,三天时间实在是太少,说实话挺想再去一次的。
但是越南我就不大会想再去一次,虽然那里是拍人文的天堂。总感觉,喜欢拍人文题材的朋友都喜欢人多热闹的地方,因为那里可以入镜的元素多。我不行,比较惧怕吵闹。
不管如何,我是走了一趟,继续贴图。

很多次都发现,那些街头卖小吃的人都在抠脚啊...

黄色的指甲油

随时都有可能把手伸向她的脚...然后再...(给你留下足够的想象空间)

悠闲

对比
众生相

街头的PHO...

街头工作餐...

繁华的电线...
情侣的海鲜餐

另类时髦

越南生春卷

轰隆隆

为了减肥?

柬埔寨人吃的黑蜘蛛我看见了

柬埔寨人吃的黑蜘蛛我看见了,嘿嘿。
羡慕新时代的旅行家!

回复 58# Lisa20April 的帖子

这个强悍!