仿真枪模基础知识介绍(是新手都应该学习的)
我们先简单看看真枪的射击原理吧。不管枪还是炮,最基本的概念就是通过气体膨胀产生的动力把弹头发射出去。真枪为了追求强大的威力,使用的是火药爆炸产生的急速膨胀的气体作为动力。仿真枪的基本原理是完全相同的,它们的动力来源无一例外是来自气体膨胀的动力。区别在于,真枪发射的是金属弹头,而仿真枪发射的是直径6毫米的球型塑料颗粒,后者基本上来说是毫无杀伤力的。正常情况下,标准的仿真枪的枪口动能是0.8个焦耳,打在皮肤上也就是留下淤痕,不会照成永久伤害,但是眼镜等比较脆弱的部位会受到伤害。
仿真枪的种类
我把目前的仿真枪分成六大类别,它们分别是单发式的手枪,半自动射击的手枪,全自动射击的气动枪,全自动射击的电动枪,手拉旋转枪机步枪,一次发射多发子弹的霰弹枪。仿真枪吸引人的地方就是“仿真”二字,它不但是仿制真枪的外型,从长到短,各式各样;它同样仿制真枪的原理,半自动、全自动、手动、霰弹效果等等。只不过它是没有杀伤力而已,所以非常适合用来玩生存游戏。
我们来逐一看看上述六类仿真枪。
单发手枪,一般都是左轮枪,它一般是双动式的,扣动扳机利用机械动力来转动转轮上膛同时发射。左轮枪的动力来源有两种,一种是把压缩气体充入枪本身里面,如转轮或握把;另外一种是把气体压入单独的弹壳内,把BB弹塞到弹壳顶部,跟真枪子弹一样。但是目前市面上的品种以前者为多。
半自动射击的手枪,这种仿真枪的动作原理跟真枪是一样的。压缩气体是储存在枪内部,通常弹匣就是储气仓,利用释放出来的压缩气发射子弹同时运动套筒完成一系列的机械动作为下一次发射做准浮! ?这种仿真枪是最受收藏者追捧的,因为它射击时候有象真枪那样的退膛和后座感觉。 相对于转轮手枪,它的装弹量增加了很多,而且乐趣也增加了很多。
第三种就是全自动射击的以压缩气体作为动力的仿真枪。92年之前的所有全自动射击的仿真枪都是采用这个设计的,当时如果使用象M16A2那样的突击步枪是必须在使用者身上挂一个大气瓶的。 到了现在,这种气动全自动射击武器大多是手枪,最大的也就是微型冲锋枪了。
电动全自动射击仿真枪是仿真枪业界的一个革命。始作俑者也是目前的市场垄断者是TOKYO MARUI东京丸井公司。具体的设计我会在后文谈到,这里就不说了。 生存游戏的蓬勃发展跟MARUI的之一革命性设计是分不开的,它提高了仿真枪本身的灵活性,摆脱了气瓶这一累赘,大大降低了生产成本,降低了连发仿真枪的价格,大大提高的全自动射击武器的耐用性和可*性。实在是一个很伟大的发明啊。
手拉旋转枪机单发步枪,采用这种设计的基本上都是狙击枪。原理其实跟我们玩过的风枪是一样的,拉动枪栓压缩弹簧,扣扳机释放弹簧带动气缸内活塞急速运动,从而产生压缩空气。 狙击枪都采用这种形式同样是为了追求仿真效果,毕竟真枪中的狙击枪都是采用单发形式以求精度的。
最后一种就是霰弹枪了。其实霰弹枪也分两种,一种是利用泵动系统把空气压到枪内作为动力来源,另外一种就是使用枪内气仓和弹壳作为气仓来储存充入的压缩空气。 通常霰弹枪都是一次发射多发BB弹,最明显的就是榴弹发射器了。
以上是六个大类的简述,接下来,跟大家重点看看压缩空气来源的三个途径了。
大家看了上面的简介,应该心中有数了,压缩空气的来源有三种,一种是手动压缩,一种的利用电力来压缩,还有就是使用气仓储存充入的压缩气体。
手动压缩
呵呵,以前满街都有得卖的那种小孩玩具手拉仿真枪就是这一原理。无论通过什么机构,把后面那个弹簧进行压缩,扣动扳机后,弹簧释放,把活塞向前顶,弹仓内的空气就被压缩,只能往枪管跑,枪管又是密闭的(被BB弹塞住了),产生的动力就子弹把BB弹发射出去了。
这种原理的优缺点如下:
1.由于它是完全机械动作,天气对枪的性能没有影响,BB弹的射程和精度不受气温的影响。
2.它的结构不复杂,所以正常使用的话故障率很低。而且提升威力也很简单,直接更换更强的弹簧就可以了。
3.没有办法全自动射击,只能打一枪拉一下。使用起来会比较累,尤其换了强力弹簧以后。
改造采用这种原理的仿真枪的核心就是更换更强的弹簧。更强的弹簧能在更短的时间内把活塞顶出去,空气被压缩的时间更短,压缩比更高。
电动压缩
压缩弹簧的工作由电力驱动的机械力来代替了人力。过程是这样的,马达转动产生的动力经过齿轮组传到天梯的位置,拉动天梯的拉桥齿轮只有一半有齿,当拉桥齿轮的齿契合在天梯的齿里,拉动天梯向后运动压缩弹簧,该齿轮转到没有齿的位置的时候,弹簧被释放,压缩气缸内的空气发射BB弹。只要马达的电流不断,它就不断工作,上述的循环就不断重复,达到了全自动射击的目的。这就是Tokyo Marui公司伟大的发明,同时它也成为目前生存游戏所用仿真枪的主流。
这种原理的优缺点如下:
1.它同样是机械压缩气缸产生压缩空气,因此BB弹的飞行距离和精度不受气温影响。除非是天气太寒冷导致马达或者电池无法正常工作。
2.可以完成全自动射击,因为压缩空气*的不是人力,而是电力,所以使用很方便。
3.使用费用非常低,因为电池是可以重复充电的。这种原理的成本就是电池,所以要求使用者合理保养电池,适当进行充电放电的工作。
4.机械结构不复杂,适当的保养加上维修可以保证无限期的使用。
提升电枪的威力核心在于提高气缸内压缩空气的气压,例如扩大气缸容量,例如加强弹簧等等。
储气式设计
这种设计是目前市场手枪的主流设计。它的压缩气体来源不是利用弹簧即时压缩的,它使用气仓来储存已经压缩好的气体,其实是液化的气体。大家看示意图,储存在气仓内的液状气体通过一个气阀释放出来,气体膨胀产生压力推动BB弹前进。这种设计在短枪很普遍,因为它的确很方便。在电枪问世前,长枪同样使用这种设计,但是长枪需要消耗大量压缩气,所以玩家一般是随身携带气瓶,现在这种设计在长枪中已经被淘汰了。
它的优点很明显,首先是它的威力很大,因为一般的现成的液态压缩气气化时候产生的威力比压缩空气大多了。动作的噪音很低,暂时不考虑套筒后座的因素,液化气体气化不会产生很大声响的。
缺点同样不少,首先是使用费用比较高,因为要购买压缩气体,同时压缩气体的膨胀速度受气温影响。同时长时间连续使用,液化的气体气化后吸收热量导致弹仓温度下降,同样会影响正常使用。
通常采用这种设计的手枪都带Blowback(回膛)功能的,压缩气体除了要发射BB弹以外,还为套筒前后运动提供了动力。这就是采用这一设计的手枪迷人的地方,跟真枪射击时的感觉一样,有回膛,有后座,有悦耳的套筒运动声音。
优缺点大概有以下三点吧:
1.强烈的真实感,主要是套筒前后运动为玩家带来的快感。而且由于套筒可以动作,采用这种设计的手枪一般都有空舱挂机的功能,真实感的又一体现。而且这种设计同样能达到全自动射击的目的。
2.使用费用高在前面提过了,采用这种设计的枪实际表现容易受气温影星,表现不稳定,而且前文提过的弹仓降温同样影响枪支的表现。
3.由于采用这种设计的仿真枪结构相当复杂,对日常保养的需求会相当大,而且正是由于结构复杂所以故障率会比较高。这无形中又增加了使用成本。
这种设计的枪支提升威力的途径有两个,一是采用压力更大的气体,二是增加每次释放出来的气体的量。
狗一般分为:
土狗 材料多见为工程塑料,动力一般为手拉气动式,也就是拉一下打一下。
气狗 材料多见为半金属(金属+塑钢,这里的塑钢指的是工程塑料和金属粉的混合物,比工程塑料更重,强度更高),有些为全金属的。动力为GAS/CO2(压缩气体),多半为自动滑膛连发,既扣一下扳机就打一下。其中CO2为高压气体,一般使用CO2的狗都很危险,容易咬伤人。
电狗 材料同气狗,动力为电力,可实现真正的连发,既按住扳机不动,不停的发射子弹。
GAS动力的气体按照压力从低到高为 134A,警星,猛将(TOPGAS) 红气。一般非改装枪或者金属滑架的枪,不推荐使用猛将级别及以上的气。否则容易伤枪并且也容易伤到人。
什么是HOP-UP?
什么是BLOW BACK?
如何选择BB弹?
GAS分为哪几种?
有些人常说两面罐, 罐底中及罐面, 这些到底是什么东西?
电池上的VOLT及mAH对气狗有什么影响?
焦耳怎样计算?
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什么是HOP-UP?
Hop-Up中文叫上旋, 在气狗中是指射出BB弹时会带有向上的旋转.....作用是当BB弹向前飞时会和空气产生磨擦, 空气会在BB弹的四周滑过, 如果BB弹是在向上旋转的话, 空气经过BB弹上部时由于和其旋转方向一至会造成较低磨擦力,....相反经过BB弹底部的空气就和其旋转方向相反因而做成较大的磨擦力,......而下面的磨擦力大于上面时就会产生轻微的浮力...虽然这浮力很小...但对于只有0.2g重的BB弹已经可大大减慢下降的速度而飞得更远了!! 而旋转的速度愈快上下磨擦力的差异就愈大浮力也就更大了.....但过大的浮力会令BB弹向上"飘"......如果支狗的Hop-Up是可以调整的话应调整至BB弹差不多直线向前为理想!! (BB弹的重量也会影上旋的效果.....愈重会愈少)
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什么是BLOW BACK?
Blow Back....乃退膛动作, 真的曲尺形手狗在发射时的一种操作程序...其原理是当子弹发射时产生的爆发力, 把滑架向后推, 作用是把发射后剩下的弹壳弹走而当爆发力用尽后, 滑架又会被回鏜弹簧推回向前..而这动作又会把弹匣內的下一粒子弹推进狗鏜內, 以作准备发射.....如此类推, 一种循环动作. 而现在的气狗制造商为了增加仿真度及玩时的趣味性, 新的制品都设计成有这个动作, 和真的曲尺一样, 要退膛才可发射下一粒子弹呢,....而这类手狗都有注明"Blow-Back"的字样!!
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如何选择BB弹?
现在新加入的狗友比较幸福了! 因现在各厂所生产的BB弹的水准都十分很好, 很少有水口(毛刺)和大小不一至的情況出现, 各狗友如果是用原装狗狗管的话, 任何一个牌子应该没有问题, 如果还是不放心的话大可选日本出产的牌子, 亦可按价米和每包的弹数去选择(价米方面各牌子相差不远而弹数则由3700至4000粒不等....) 如果阁下的狗是换了精密管的话, 可先试其中一只牌子, 如有jam弹情形, 则转用另一牌子便可. 另外, 子弹是有重量之分的, 由0.12g 至0.43g不等, 一般原装狗都不适宜用太重的BB弹, 一般用0.2及0.25g较适合, 而mini电狗更只适用最轻的0.12gBB弹.....较重的BB弹(0.3g以上)只能在改装过的气狗上使用才有好的效果, 但笔者不贊成使用, 因改装狗再加上重弹其杀伤力是很大的..... (而笔者本人则喜欢用maruzen出产的BB弹, 因觉其弹身比较光滑, 顏色较浅发射时容易看到子弹去向, 方便以作调整弹道.....以上纯粹个人意见而已)
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GAS分为哪几种? 分为哪几种?
一般能在狗铺买到的GAS大至分为以下几种....(气压由弱至强排列) 134A....Top Gas (又称猛将气)....红气1600....红气2200.... 134A原名为 Fleon 134A是一种声称不会破坏臭氧层的压縮气, 此气亦有台湾出品称作 "小蓝波" 其余三种成份不详.....一般來说如果不是追求威力及喜爱玩原装狗的话, 134A是最好的选择! 而追求力度的可选其余三种...但笔者不贊成用哪两款红气, 因就本人所見, 很多爱用红气的狗友, 他们的狗使用红气后很容易发生故障, 特別是Blow Back的手狗, 经常听到有人打爆滑架的情況出现.... 而除了以上几种压縮气体外, 也有狗友用一些雪种气來代替, 宅们分別称为 : Flon 12...Flon22 及Flon502 (俗称12气22气同02气) 以往未有134A及Top Gas等产品时所有气动狗都是用这几种气体的, 但由于它们会破坏臭氧层, 再加上后期有以上所述的134A及Top Gas等产品, 而压力方面Top Gas已经超过那些雪种气, 现在已很少人用了.... 但有些狗友为节省金米, 会把用完的气瓶留起配上适合的接头用作返充雪种气....而一罐15磅装的可作十多次返充, 而价米约三百元左右而已.
另外,还有CO2气 (二氧化碳), 主要为美国出产射4.5mm的气狗用气体, 一般是藏在一个密封的气瓶內, 使用时将整个瓶装上狗內, 再用注气咀把其压破放出CO2气入value內, 每次装后要把瓶內气体用完才可更换另一瓶气....而以前未有电狗出现时, 狗友们还是使用拖喉式气狗的期间, 有一些追求Power的狗友, 会把狗支改成使用CO2气由于CO2的压力远超于雪种气 ( 比现时的TopGas, 红气还强!! ), 连比BB弹重很多的钢珠也能发射杀伤力相当惊人, (笔者有幸未领教过) 肯定超过香港法例的两焦耳, 狗友们切勿以身示法!!
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电池上的VOLT及mAH对气狗有什么影响?
Volt使筏作电压, mAH是它的容量, 马达低Volt转速会慢些, 例如以9.6Volt及8.4Volt相比, 使用9.6Volt时马达的转速会比8.4Volt的快, 而mAH越大可使用时间便越长了, 如便用非原厂指定之电池, 事前应把Fuse(保险)更换.
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有些人常说两面罐, 罐底中及罐面, 这些到底是什么东西?
很多年前, 当时还未有测速器等仪器(或未有平价的测速器卖 ), 而狗友们又喜爱把气狗改良及加强, 而他们用以测试其威力的方法, 就是以射穿汽水罐的程度來作参考, 由弱至强分別是"以一狗计" 1) 穿一面第二面不穿, 2)一次过穿两面前入后出, 3)穿罐底中间位, 4)穿罐底近旁边位, 5)穿罐面边位, 6)穿罐面其他位, (以上的测试方法, 多数狗友都会以可乐罐, 及0.2gBB弹作标准, 而穿罐底旁边位已经好接近香港法例所限的两焦耳上限了.
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焦耳怎样计算?
狗口能量(焦耳)的计算公式 :
( 焦耳 ) = ( 二分一乘以BB弹之质量(kg)再乘以BB弹狗口速度(m/s)之平方 )CQ
[ 本帖最后由 appow 于 2008-6-4 16:53 编辑 ] |