FBinJapan

戚风蛋糕-我的蛋糕处女作

配方做法请参看樱mm的方子:http://web.wenxuecity.com/BBSVie ... est&MsgID=56618

从卖相来看不算成功,没有蓬松感和弹性。
切蛋糕时,糕体随刀切下的力蹋下去后就弹不会来了,这是不是有问题啊?
麻烦樱mm看看失败在哪里?

但吃起来还是很香甜,绵软,润口。
并且被指定明天要做巧克力味,周末还要再做一次。

有3个地方算是失误吧。
一是没加柠檬汁,樱mm的方子里说不加也可,就省略了。
二是开始温度设定错了,设置成华氏170度了,大概烤了10分钟,发现蛋糕不膨胀,才意识到温度应是摄氏170度,后来改成华氏340度,只烤了30分钟。
三是脱模时太急切想尝戚风的味道,因为烤的时候就香飘满屋了,所以底部用刀时比较大意,导致形象受损(可从照片看出)。
这个分离膜具蛮好用,只要拉开2个分离体就可脱模,就剩底部处理了。

戚风蛋糕

戚风蛋糕

模具

模具
大温会长可以有充裕的时间理论结合实际的享受烹饪的乐趣了。
羡慕啊。
塌下去可能就是因为温度设定时的问题吧。
样子有点奇怪,不过能感觉出来很好吃的样子。
我很期待你的巧克力口味蛋糕。。。 加油。。。
瓦哦~~实践啦!迈向成功的第一步啦
看了看蛋糕的状态,首先这个模子是有不沾涂层的,所以不会爬太高,而且存在倒扣的时候会掉下来的问题。。所以戚风最好是用铝模,它受热均匀,可以帮助蛋糕往上往高爬。
其次,温度不行。华氏170度烤了10分钟,这十分钟并没有对蛋糕液起到高温烘烤作用,相反的蛋白泡在这几分钟内某种程度上消泡了。随后追加的30分钟,也就不够了。

记住一定要提前预热烤箱,切拌蛋糕液的速度要快,倒入模具炖两下立即入烤箱,不要耽搁。下次就能成功啦~~ 俺翘首以待拉~~~
啊,忘记说啦,蛋白一定要充分打发!这是最关键的一步哦~~~ 如果想尽量避免消泡,加一点点ベーキングパウダー。
原帖由 waiwai 于 2008-6-11 14:15 发表
塌下去可能就是因为温度设定时的问题吧。
样子有点奇怪,不过能感觉出来很好吃的样子。
我很期待你的巧克力口味蛋糕。。。 加油。。。

赫赫,味道还不错,我和妞一气儿各吃了2块。
借waiwai吉言,希望巧克力蛋糕会好看些。
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-6-11 14:15 发表
瓦哦~~实践啦!迈向成功的第一步啦
看了看蛋糕的状态,首先这个模子是有不沾涂层的,所以不会爬太高,而且存在倒扣的时候会掉下来的问题。。所以戚风最好是用铝模,它受热均匀,可以帮助蛋糕往上往高爬。 ...

对,模子是不沾涂层的,确实没爬多高,根本就没冒出模子,所幸倒扣的时倒是没有掉下来。
估计是时间和温度的问题,而且打泡完后耽搁很久才入炉的。
下次就有经验了,希望一次比一次好,谢谢樱。

表可气哈,有问题随时问,俺随时在线答疑。
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-6-11 14:20 发表
啊,忘记说啦,蛋白一定要充分打发!这是最关键的一步哦~~~ 如果想尽量避免消泡,加一点点ベーキングパウダー。

严格按照方子蛋白打到倒过来都不会掉下来的程度了。ベーキングパウダー是什么?
baking powder就是泡打粉,帮助稳定蛋白泡的。新手不妨用用看。不要多放。以后有了经验,手快了就不要用了。
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-6-11 14:32 发表
baking powder就是泡打粉,帮助稳定蛋白泡的。新手不妨用用看。不要多放。以后有了经验,手快了就不要用了。

了解!我买的就是这个baking powder,大概用了一小勺。
另外用柠檬汁的作用是什么?调味的吗?
如果做巧克力味的,用多少巧克力合适呢?
我刚才算了算,不知道你的模子是多大的。先给你一个17cm(6吋)和21cm(8吋)的吧。

其他的面粉量,蛋黄量不变。
17cm的 加 可可粉1小勺  巧克力20g  追加一个蛋白
21cm的 加 可可粉1大勺  巧克力40g   追加两个蛋白
注意事项:
1。加了粉状的可可后,蛋白会容易消泡,所以追加了蛋白。
2。巧克力微波融化稍微晾凉后使用。面粉切拌均匀后加入融化的巧克力就可以了。
3。加了粉会让糕体比较干,所以原有基础上水分追加10-20ml。
4。可可粉要和面粉一起过筛,和面粉一起倒入蛋黄液就可以啦。
又忘写了。。。。瞅我这记性。。。晕~
柠檬汁的作用是有助蛋白的打发。也因为蛋白有特殊的腥味,加了柠檬汁可以提香,如果没有柠檬汁,白醋也可以。
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-6-11 15:09 发表
我刚才算了算,不知道你的模子是多大的。先给你一个17cm(6吋)和21cm(8吋)的吧。

其他的面粉量,蛋黄量不变。
17cm的 加 可可粉1小勺  巧克力20g  追加一个蛋白
21cm的 加 可可粉1大勺  巧克力40g   追加两个蛋白 ...

晕!每次都让我重新登陆。

可可粉和巧克力都需要吗?
我只有巧克力也可以吗?
谢谢樱的详细解答。
原帖由 霓佳 于 2008-6-11 15:20 发表

晕!每次都让我重新登陆。

可可粉和巧克力都需要吗?
我只有巧克力也可以吗?
谢谢樱的详细解答。

可可粉是增加香气风味的。最好是有,不然阿华田啊,巧克力奶的粉末也可以~
被指定巧克力口味。。。
被谁指定呀。。。
原帖由 p.nut 于 2008-6-11 15:38 发表
被指定巧克力口味。。。
被谁指定呀。。。

小酒窝

会长的天伦之乐啊

:37 羡慕!!