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楼主: waiwai

美丽假期---醉在新西兰南岛

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 楼主| 发表于 2008-7-3 11:39:15 | 显示全部楼层
【米尔福德峡湾】
昨天看天气云图,显示今天上午是好天气,下午就会变天。于是天蒙蒙亮我们就起床了,简单吃过早餐,就去了码头。

天气真好,阳光下的米尔福德峡湾果然和明信片上一样美,还没出海我们已经开始满足,因为最美的一幕已经呈现在了眼前。


到的有些早,诺大的候船大厅没几个人,可没多久就有大客车拉来了很多游客,好多韩国人啊。韩国人登上了一艘比较大的游览船,这时候我发现那船上的工作人员竟然也是韩国人,哇,这地方在韩国肯定特有名特有人气。


我们因为想靠近海豹,所以乘坐小一点的游览船,这一船都是散客,除了我们以外都是西方人,其中带大照相机的都爬上了二楼,虽然很晒,呵呵。


离港出航了,在海上欣赏米尔福德峡湾,可以看到两侧那如被刀劈开般的峭壁静静地倒映在无浪的海中,峭壁上时不时会出现落差巨大的瀑布,我们的小船靠近瀑布时会有水飞溅下来,惹得游客们大呼小叫,甚是热闹。


途中我们还看到过好几回海豚,三五成群齐刷刷地跃出海面,就是跳跃的速度太快,我老也拍不到。


至于海豹嘛,岸边的巨岩上到处都是,懒懒的在晒太阳,我们的小船靠过去它们也不理会,目中无人啊。


我发现我很喜欢西方人的性格,率直,浪漫,充满了激情。船上是一对对的情侣或者夫妇,无论年龄多大,都互相体贴表现的很恩爱,让人看着得甚是羡慕。在我的印象里我的父母从来没有在我们面前表现过恩爱,也许这是一个典型的东西方文化差异。西方人,在家庭中强调的是夫妻关系,夫妻的完美是靠爱情来维系,孩子只是一个爱的结晶。对于婚姻,他们是在享受爱。而我们中国,大都是以孩子为生活轴心,为了给孩子一个所谓的稳定的家而努力维持婚姻,爱情在有了小孩之后就被遗忘。对于婚姻,我们中国人只是在付出。


整个航程,远有大气磅礴的风光,近有温馨的旅伴,两个多小时的航程感觉结束的很快。不过说实话虽然出海看的米尔福德峡湾很壮美,人的心情也很舒畅,但是如果是要给米尔福德峡湾拍照的话,最好还是在码头拍更好些,海面上景色就如下图一样,太单调。


峡湾虽美,但更美的还是那条通往米尔福德峡湾的公路。来的时候我们只顾得在狂风暴雨中突围了,回程我们一定要好好享用这人间美景。
 楼主| 发表于 2008-7-3 11:39:34 | 显示全部楼层
【心惊胆颤去蒂阿瑙】
今天的路程比较长,是从西海岸的米尔福德一直开到东海岸的但尼丁,全程420公里,中途还要在蒂阿瑙游玩一段时间,所以时间挺紧的。米尔福德到蒂阿瑙这段路虽然只有120公里,但是都是蜿蜒曲折的盘山路,车非常不好开,加上我们会随时停下来拍照,所以怎么也要三个多小时才能到吧。于是下了船后,我们就赶快开车往蒂阿瑙方向赶,希望能在午饭时间赶到那里。

我们家syu的开车技术还真是不错,那么蜿蜒的盘山路他都能开得飞快,不一会儿车子就冲出二十多公里。就在这时我们发现了个严峻的问题,就是车子油表上汽油量的显示已经到了一格以下了。晕菜,出发时还有将近一半呢,就算是韩国车耗油也不至于这样啊,这油缸做的也太差劲了吧。看地图发现到下一个加油站还有接近一百公里的山路,这么走下去随时都有断油的可能性。于是syu当机立断决定折回米尔福德,那里有一家加油站,虽然这样会浪费点时间,但是为了安全着想这是最好的办法。折回去就折回去,这么漂亮的景色我又可以多看两回,高兴还来不及。
下图是我们返回米尔福德的地点,摄影留念。


在快到米尔福德加油站的时候,我看到碧蓝的天边有一片如棉絮般的白云很好看,就让syu把我放下来拍照,然后他去加油我在路边等他回来。这片云真的好美,我换着各种角度去感受,找各种前景去衬托,想把它拍得更好看些。这样就浪费掉很多时间,不过syu就一直没有回来。我身上涂了防虫药可相机上没有,所以那些小蚊子不停地扑向我的相机,没办法我只要给镜头遮光罩也图了点药。太阳好晒,晒得我有些眩晕,实在等得不耐烦了,于是我开始往停车场方向走,大约一公里多的路,却因为太阳太毒走得有些艰辛。



停车场入口我看到syu开着车东张西望地出来了,怒火中烧啊,这么久他干吗呢。开了车门上去,一问才知道这里的加油站是无人管理式的信用卡交费,自动收费机要输入信用卡密码,可他怎么也输入不对。没办法,用我的信用卡再试,可是也是不行。看看地面上到处都是信息输入错误的纸条,看样子这东西还真害过不少人。

这可真是件棘手的事情,没办法,syu又想到了旅馆的香港mm。我们去找她,结果香港mm说那机器好像只认新西兰发行的信用卡。我总觉得这个不大可能,不过又无法考证。我们想让她用信用卡帮我们加一下油,然后给她现金,可是她不愿意。给我们了一张图,说在这里大约40公里的地方有一家小型加油站,要我们去那里看看。我们的车子油表已经到了最下面,坚持40公里的可能性基本很小,不过人家不愿意也不能勉强,又没有别的办法只能硬着头皮走了。

555…好害怕啊,这盘山路上要是突然熄火,而且是在一个刚下坡的地方熄火了,后果将不堪设想啊。
哆哆嗦嗦地上了车,车子开出没多久油表的红灯就亮了,看看周围的崇山峻岭,我怕得想哭。可是这个时候不能随意宣泄自己的情绪,旁边开车的肯定比我还怕。只能不停地安慰他,没事的没事的,马上就到了,还有○○公里。。。车子进了隧洞,好黑,油表的红色警示灯愈发刺眼,上帝保佑我们,千万不能熄火在隧洞里啊。好像经过了半个世纪,冒着冷汗的我们才从隧洞里钻了出来,外面刺眼的阳光显得是那样的迷人,爱死这光明的世界了。

不过要说高兴,还实在实在是太早了,往下基本是下坡,还有20多公里的路。小心地看着路边的路牌,就怕错过了路口,紧紧捏着地图的手是湿的,那是手心沁出的冷汗。我甚至听到了自己的心跳声,扑通扑通的,好像马上就要蹦出来了。

终于到了需要拐弯的路口,可形势却是愈加险峻了,因为从现在开始我们要走的是土路。颠簸的小路啊,到底要延伸多久,看地图好像还有好几公里呢。离开了主干路,这里愈加荒凉,此时回想起来仍然有些怕怕的。对面偶尔开过的那台车让我们感到有些欣慰,最起码证明这是一条有人通过的路。我们已经不敢正视油表,但是它毫不客气地发出的警告音提醒着我们,已经濒临绝境。

突然,眼前豁然一亮,前面有一个色彩斑斓的大罐子,旁边有人家。Syu疯狂地冲进了小屋,过了一会儿带着一位慈祥的老奶奶出来了。老奶奶笑容满面,syu的面部表情有点怪异。我小心翼翼地问他,这是加油站吗,估计他还是魂惊未定,依然保持着怪异的表情回答我,说,是。然后我绷紧的神经一下子松弛了下来,忍不住就伏在他身上哭了起来。我实在实在是怕透了!


老奶奶等我们都镇定下来,才问我们要到什么地方,我们说但尼丁,然后善良的老奶奶又说,这里的油很贵,1升要2刀呢。给你们加足到蒂阿瑙的量就好了。2刀?这就是10刀我们也要加啊,谢谢可爱的老奶奶这么为我们着想。

灌过油syu跟老奶奶进去付钱的时候,有一辆吉普车呼啦就停到了我的面前,车上冲下一男一女,好像是印度人,他们用极为激动的口吻向我发问,问这里是不是可以加油,我说是的,那男就带着绝处逢生的兴奋冲进了小屋,那女的跟我一样拿出了个相机对那色彩斑斓的油箱狂拍。

哎,这老奶奶真不会做生意,这加油站要是开到公路旁不早就挣发了,而且我们也不至于那么绝望,一把年纪的还要吓哭。
 楼主| 发表于 2008-7-3 11:40:03 | 显示全部楼层
【蒂阿瑙】

难怪来的路上我们会错过蒂阿瑙,一般的公路都是从小镇中心穿过,可蒂阿瑙不同,要从一个不够显眼的路口拐进去才能进镇,路口我们发现很多人车顶扛着小木船要去湖上玩。


这小镇有三千多人口,可能是游客比较多的原因吧,感觉还挺热闹的.台湾人估计不少在这里做生意的,我们加油的时候就听到四五个台湾口音的男女们在大声喧嚷,而且台湾人开的礼品店餐厅都有好几家,还挂他们的旗子。


这时候已经下午两点多了,我们超市备了些粮草,然后去湖边一家可以看到湖景吃下午饭。
最普通的Fish and Chips,不普通的Ice coffee。
日本的Ice coffee就是冰咖啡,可这里的Ice coffee是不冷不热的咖啡配上一块冰激淋,爆汗,这么凉的天我吃上大冰激淋了。


不知道这蒂阿瑙湖的鱼是不是当地人的骄傲,这里到处都是鱼的模型。


吃饱喝足出来后,发现大片的云彩已经向我们这边逼近,天地间开始黯淡了起来。


还有280公里的路,离天黑还有5个多小时。这后半部的路比开始那120公里要好走多了,我们尽情欣赏着路两侧的美景,一路奔向西海岸。


我好羡慕路边的小羊,它们生活在美丽的花丛中,呼吸着超清新的空气。



天空越来越阴沉,后来还下起了蒙蒙细雨,这雨在我们到达但尼丁后停了下来。这时候天还没有黑,我们就先开车在城里转了转,摸摸地形。
估计是因为那色彩的凝重吧,这城市的感觉让我想起了澳洲的阿德雷德,当我说出我的感受后,syu说他也有同感。


我们拿着导游书「地球の歩き方」,按照上面的介绍找酒店,我们这两天都没睡好,需要好好休息一下了,看来看去,最后定了这家很洋气的MOTEL。syu先上去看房间,下来后告诉我,这个房间你一定喜欢极了。
110刀一个晚上,因为我们拿着那本书有读者折扣10%,就变成了100,挺好。


提着行李上楼,进门口我简直惊呆了,这房间不是特别新,但是好---大啊,上下两层,都很宽敞,卫生间的大型浴缸还是冲浪的,内部装修是浪漫的西班牙风格。

虽然情绪还是那么的高昂,可是今天实在是太累了,人的思维就开始出现了短路。
倒饮料的时候,就那么轻轻一挥手,就打碎了漂亮的高脚杯(汗)。
然后把随手洗好的袜子莫名其妙地放到电热炉上,结果电炉短路了(狂汗)。
不过这家MOTEL的人都挺好的,我们退房时诉说了我们的鲁莽行为后,他们商量了一下,决定不追究我们的经济责任

夜晚,当我从冲浪浴缸里爬出来后,听到楼上发出了惊天动地的鼾声。哎,我们的行程安排本身就很紧密,没什么可调整时间,又遇上突发事件耽误了一些时间,现在精神上体力上都有些疲惫,真的需要好好休息一下了。

syu鼾声如雷,可我依然睡得那么香甜,一夜无梦。
 楼主| 发表于 2008-7-3 11:41:04 | 显示全部楼层
今天总行程约310公里。
但尼丁→(约20公里)奥塔哥半岛→(约100公里)大圆石→(约40公里)奥玛鲁→(约150公里)特卡波

阴天的但尼丁(Dunedin)显得优雅而沉静,这里被喻为苏格兰以外最像苏格兰的外国城市。苏格兰可是我一直想去的地方啊,去年曾经那么详细地做过英国的旅行计划,结果不幸被拒签,这是我胸口的痛。得了,去不了苏格兰我们先看看苏格兰以外最苏格兰的城市也好^-^。


但尼丁城市不大,最繁华区是市中心那个八角广场,市政府,大教堂,火车站,等历史名建筑都在这附近,整个城市以这个广场为中心向四面八方展开,道路多斜坡,城市建筑布局紧凑,风格典雅。据说,在一百五十多年前的淘金时代,但尼丁曾一度是新西兰人口最多的城市呢,具体多少不知道,但是知道现在只有大概12万人口。后来虽然这座城市的繁荣渐渐衰退了,但是但尼丁是一座大学城,这里有新西兰最古老、最闻名的大学奥塔哥大学,这座大学的人数占了整个城市人口的约五分之一。于是城市里处处可以看到夹着书本走路的年轻人,整个城市散发着浓郁的文化气息。


参观这里的威士忌酒厂,看企鹅等都是来这里旅游的经典项目,我们因为时间问题都参加不了,只是参观了这城市的各种建筑物后就去了海对面的奥塔哥(Otago)半岛。从但尼丁到奥塔哥半岛只有20多分钟的车程,岛上风光旖旎,可以隔海远眺美丽的但尼丁。哪里还有新西兰唯一的城堡---拉纳克城堡(Larnach Castle),不过我们打算不进去,只在外面看看就走,因为我们认为要看城堡还是要去英国。呵呵,虽然人家不给我们签证:p。


这天有一件不幸的事情,就是我不知道什么时候竟然把相机的ISO错设定到了800,我那高龄3岁半的机器啊,坚持在ISO800的情况下工作,拍出来的照片惨不忍睹,555,我只能当这天我没带相机。

 楼主| 发表于 2008-7-3 11:41:41 | 显示全部楼层
11点多,我们就把奥塔哥半岛转完了,下面我们要去著名的摩拉基大圆石看看。那些圆石每块重约四吨,外形圆滑。我们到达的时候虽然是正午,但是阴蒙蒙的天空下,迎面扑来潮湿的海风让我们不由紧紧地裹上了外套。穿过一片原生林,有一个观望台,在海水升上来的时候用来远望大圆石。我们的运气还好,现在正好是退潮时间,所以我们可以靠近大圆石来感受历史的沧桑。往海滩走,据说因为有一段是私家路,所以路口放了一个钱箱,经过的人要主动往里面塞2刀钱。我们都没有带钱包啊,这么冷的天也不愿意回去取。观察了下,看好像也没有人主动往里放钱,于是也厚着脸皮跟着混了进去(脸红)。

看大圆石的游客挺多了,看样子很有名,不过靠近后也感受不到什么,于是拍个纪念照就撤了。


下午两点多,我们到达了奥玛鲁(Oamaru),此地以出产奥玛鲁石灰石而闻名。这种石材材质坚硬,很适合做建筑材料。镇子上的建筑物也大多是在19世紀末期用这种石材所建,于是这里还有一个爱称叫白石鎮。来这里的游客基本上都是来看小蓝企鹅的,不过只有黄昏后才能观看,我们是匆匆的游客啊,于是只能再次选择放弃,郁闷。

无论到哪儿,我们看到的超市永远是”New World”。


既然来了,就简单地在镇子上兜兜风吧,这里到处是漂亮的维多利亚式建筑,挺让人舒服的小城。都这个时候了,肚子开始咕咕叫,就在此时我们竟然看到了一家中餐馆。哇,这只有1万人口的小镇还有中餐馆啊,狂兴奋,我们好几天没有正经吃上一顿中餐了,于是两个人摩拳擦掌地冲了进去。
可能因为不是饭口儿吧,店里一个客人也没有。


这里的菜可能烧得其实极为平常,不过我们吃的很香。我们边吃边和店主聊天,他们是一对广东来的夫妇,在这里开店已经好几年了。我问他们为什么要把店开在这么小的一个镇子里,他们说他们本来是在奥克兰的,可那些大城市现在竞争也很大,还有黑社会什么的,所以不如小地方适合生活,赚的虽然少些,但是周围的居民都很和善,他们觉得这样过挺舒服的。那种生活态度是那样的平静淡然,我也想过这样的日子,不过那样就没有钱出去旅游,就没法去睁大眼睛看世界了。得,精神上的追求无论多么超脱,都需要物质基础的保障。旅程结束后,还要老老实实回到牢笼里赚生活费去。
 楼主| 发表于 2008-7-3 11:42:12 | 显示全部楼层
吃完饭出来的时候,天开始晴朗,一路灿烂的阳光伴我们去今天的投宿地---特卡波湖 (Lake Tekapo) 。


路经漂亮的小教堂。


据说养鹿可以赚更多的钱,所以现在很多农场开始弃羊养鹿了。


后来我们看到了这样动人的景色,这时候已经开始有大片的云彩压过来,有阴天的趋势了。


看,远处那是库克山,这时候我们已经到了普卡基湖(Lake Pukaki),这里距离特卡波湖(Lake Tekapo)不远,大概还有40公里。这时候,已经看不到蓝天了,可怜的普卡基湖在灰暗的天空下散发着幽幽的冷调。


到了特卡波之后依旧是先找住宿的地方,这是我们在南岛的最后一个晚上了。我们先去了YHA,据说那里的厨房看风光很好。不过很很遗憾,已经全部客满了,就看到一猫一狗百无聊赖地守着门,若有所思。


我们以为在特卡波住宿的人不会多,可是我们是再次失算了,镇上的背包客旅馆都满员了,最后人家推荐我们去HOTEL看看。这可是镇上唯一的一家酒店啊,看起来还挺气派的,不知道要多少钱。硬着头皮进去一问,昏倒,才90刀。高高兴兴住进去,才发现这地方虽然收拾得还挺干净。不过这酒店已经有年月了,不信看看这古老的收音机。


放置好行李,我们就锁上门出去溜达了。
特卡波湖是冰河遗迹,冰河的移动摩擦着湖底一种特有的青绿色岩石,岩石的粉末就悬浮在水中,使整个湖水如掺入了牛奶一般,呈现着迷幻般的奶绿色。现在虽然是阴天,但是湖水依旧迷人,我们站在那里唏嘘感叹了半天。


我们闲逛的时候认识了一位新加坡男孩,他已经来新西兰一个多月了,足迹遍布南岛。他说他以前在新加坡是做老师的,工作了五年,然后用这五年的积蓄来周游世界,初步计划用三年时间来旅游。三年,三年啊!我连三周的假期都没有呢。三年的时间已经过去了一年半,他还没有走出东半球,看来用三年走完世界也不大容易。

走在路上总是会让人的心灵更充实,从和他的谈话中,我们感受到另一种生活态度,那样自由那样洒脱那样积极而乐观。他采取的是流浪的玩法,没有太具体的路线,天马行空随性而行。因为旅程过于漫长,所以对经费控制也比较严格,为了省钱,他想明天搭我们的便车。呵呵,有这样一位好旅伴,我们也很高兴的,没有不答应的道理啊。

我们和新加坡男孩边聊天边往横穿小镇的河对岸走去,河对岸有家小教堂,那里是观看特卡波湖和皑皑雪山的绝佳处。那小教堂的名字叫好牧羊人教堂,是为了纪念最早来这里开发的先驱者而建的。据说当初考虑过很多建筑方案,甚至考虑建成个维多利亚风格的建筑,但是因为不想破坏自然景观的协调性,所以还是建成了这间小小的石头屋。小教堂简单而古朴,但坐落在那湖畔,有种说不出来的协调。
教堂旁还有一个小狗雕塑,据说是牧场主们专门为纪念忠犬而建的。

新加坡男孩在围教堂走了一圈,最后决定就睡在那里的石台上,然后约好明天中午一点在我们住的酒店门口见面,一起去基督城。

后来我们又转了转后买点吃的就回酒店了,这时候有发生了一件意外。就是syu出门的时候不知道为什么按下了门锁上不该按的地方,我们的钥匙打不开房门,服务生手里的备用钥匙也打不开,三个人站在门口面面相觑不知如何是好。于是服务生到处打电话求救,二三十分钟后,最后不知道从哪儿钻出一位高人mm,用手里的特殊工具为我们打开了房门。汗,我们怎么就这么能闯祸呢。

在我们等待高人mm出现的那段时间里,帅G服务生和我们说他去过中国旅行过两三个月呢,去过好多地方。好得意的样子,哎,怎么今天遇到的都是有闲又有钱的人啊,痛苦嫉妒s了。

进屋后吃过东西就赶快洗洗睡了,要不然没事瞎捉摸怕又会不小心碰坏东西。

时间好快,明天再逍遥一天,后天又要坐飞机回到日本了,555,不想离开的。。。
发表于 2008-7-3 11:45:55 | 显示全部楼层
这个云的稀饭:37
h20071017234255.jpg
发表于 2008-7-3 11:57:24 | 显示全部楼层
Waiwai太强了,只有羡慕的流口水的份
阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2008-7-3 12:12:15 | 显示全部楼层
清晨起来打开屋门,清新的空气带着无数的负离子扑面而来,那么温柔,亲吻着人的眼睛嘴唇。这空气中有熏衣草的味道,深呼吸一口,那花香沁人心肺。远处那湖碧水是那么地平静,礁石上肥肥的水鸟还在沉睡,那独腿站立的睡姿憨态可人。就差一束明媚的阳光了,有了阳光这就将是多么完美的清晨。可生活总是会给你一丝遗憾的,可却正是这丝遗憾,让你欲罢不能。


吃过昨晚在超市买的泡面,退了房,我们就去了小狗看门的那个好牧羊人教堂。走到门口儿时就遇到了昨天的新加坡男孩,他也刚爬起来,睡眼惺忪但是看起来精神很好。互相愉快地打了招呼,并且越好下午一点在酒店前面的停车场见面。我们在教堂守门人的祝福声中走进了教堂(我们可不是结婚哦^^),图片中无数次看到的经典画面就展现在眼前。这里是拍摄库克山绝好的位置,就算天气不够好也美得让人即将窒息。


教堂出来后我们就开始围着特卡波湖开始转悠。慢慢得,发现开始有阳光冲破了云层扑向湖面,湖水的反光开始刺目。



我们的心情也随着阳光的普照开始肆情地徜徉,湖水愈发碧绿,花儿愈发娇艳,上帝怎么可以这样恩惠我们,不让我们的最后一天留有遗憾。这时候已经快12点了,如果我们返回普卡基湖的话,往返要接近80公里,那么就要晚于和新加坡男孩约好的时间。怎么办,信守诺言还是不让自己留有最后的遗憾。。。最后,私心占了上风。。。我终归是一个自私的人。我想就算我们晚个10分20分钟,那个男孩也会等我们的吧。
 楼主| 发表于 2008-7-3 12:12:59 | 显示全部楼层
Syu把车子开得飞快,有了阳光的普卡基湖仿佛被注入了无尽的生命,那样动人。我们贪婪地把美景收尽眼底,然后还惦记着那男孩在等着我们,以至于我从外面往车子里跑的时候头上的发带被吹飞了都不知道。有点心疼,挺贵买的。


我们飞奔回特卡波的时候已经超过了约定时间的20多分钟了,人已经不知去向。我们抱着侥幸心理在镇子里拼命转,连YHA的厨房都找过了,也没有发现他,不知道是不是坐了大巴自己走了。我想他一定觉得我们欺骗了他,实际上也的确是这样的,因为我们因为自己的贪心而错过了约定时间。如果有同学认识这个新加坡男孩,希望能替我们对他说一声抱歉,我们失信了。

折腾了一上午我们也饿了,于是去了镇子上唯一一家中华餐馆买了两个饭盒,跑到湖边的长椅上吃。
看看这是不是世界上最美的餐厅。


如果说我这次上车的时候没有不舍,那肯定没人信。因为再次上车就预示着我即将离开特卡波,离开南岛,离开美丽的新西兰。

syu坚持要再回到镇子里YHA那面去看看,期望能遇到那个新加坡男孩,可是他再次失望。那段时间我就一个人站在小教堂前面的小桥边,多看一眼美好的光景,多呼吸一下这里的新鲜空气,湖水和着青草以及薰衣草的味道,那是特卡波的味道。



在这里我烦了一个错误,使得我们差点丢了一大堆这里的美好,不过当时我们并没有觉察。
 楼主| 发表于 2008-7-3 12:13:16 | 显示全部楼层
午后的天空,又有一片阴云压了过来,天地间灰暗了起来,回程的路200多公里,我们都不大说话。

每次出门去旅行的时候,都是兴冲冲的,那种感觉很单纯,就是抑不住内心的兴奋,高兴的想高歌。而回家的时候就好复杂。有时候会想在路上再多走一会儿吧,再看看陌生的街道陌生的人,再看看高山大川和清雅小景。可是同时心里还有一分牵挂,地球的某个角落有个温馨的港湾,那是家,惦记那里的花草会不会干枯,信箱会不会爆棚。心还在某个陌生的路口徘徊,身体先到了家,不知道这是不是大部分旅者的心情。

离飞机起飞还有三个小时的时候我们就到了基督城机场,因为在这里我们要还掉车子,所以想跟以往一样,必须把车子放在指定的地方。找了半天也没有看到什么指示牌,于是syu先下去问租车公司,我在车上收拾行李。这时候我突然注意到,我随身携带的小数码不见了。。。不过我还想会是syu揣在身上了。

syu摇摇晃晃地回来就说,你是不是找不到小数码了,我高兴的说,是啊。

他说,你把它丢掉了!

啊?原来他还车的时候,我们利用的租车公司AVIS的人看了他的名字后告诉他的,说在特卡波有人拾到了我们的相机交给了警察,那人还看到了我们的车牌号,所以警察顺藤摸瓜就找到了AVIS。

汗,狂汗,爆汗,那里有我们俩所有的合影以及一些路上信手拈来的故事,而且还是有连贯性的,对于我们来说单反里的高画质是宝贝,这小数码里的故事也一样重要。不过算我们命大,旅游书里写过新西兰游客比较多,如果丢失了什么东西就不要指望能找回来。我们没找就有人给送回来,算我们命大。

现在想起来,觉得自己好幸运,幸运的不仅仅是相机可以失而复得,而是如果下午还是好天气,我们还要走走玩玩,是不是会很早就发现相机丢掉了,那样我们该回去找还是不回去,回去就会时间不够,而且就算回去也不知道该去哪儿找,因为我到现在都没弄清楚我在哪儿丢的。不找会很难受,找不到更会难受,这么憋憋屈屈地一路开向基督城该是何等的郁闷。所以在找到的同时知道曾经丢失,该是一份很不错的幸福。

后来回到东京后我们按照AVIS的指示,给警察署的人写了mail,结果他竟然去休假,过了一周才回来,有过了三天那小数码就回到了我们的手中,而且连国际快递的邮费都没有要。我感谢我狂感谢新西兰的警察叔叔,他帮我寄回来的不是一部小数码,而是一大串美好的故事!

返回到行程上。飞机降落到了新西兰北岛的奥克兰机场,这时候已经快晚上10点了。我们预定的酒店就在机场附近,离这里只有两公里多,打算乘坐出租车过去。很多阿三兄弟们在出租车停车场等候着客人,可是一听说我们要去的酒店后就拒绝了。后来从后面跑过来一位愿意拉我们的,我们可开心了,觉得遇到了热心人。没有5分钟就到达了酒店,我怎么看里程表好像只有8块钱,可是他一顿狂按,表就变成了26块。。。然后叽里呱啦对我们说了一堆什么费用。。。昏倒。。。说实话,我们也不知道他说的到底对不对,所以也不能坚持,老老实实付了钱,进去酒店睡了个好觉。一直到现在,我们也不知道是不是被宰了,为了维护那份美丽的心情,我们就当什么都没发生过好了。

第二天早晨,酒店用车子把我们送到了机场,挥挥手,不舍地乘上了返回东京的飞机,一路上都感觉有薰衣草的香气萦绕在空气中,丝丝缕缕,若有若无。

新西兰真好,我想我们一定还会再来,下次选择秋季。
 楼主| 发表于 2008-7-3 12:13:35 | 显示全部楼层






更多照片:http://www.uyin.net/photo2007/16.html


以上,全文完,多谢观看。

[ 本帖最后由 waiwai 于 2008-7-3 12:14 编辑 ]
发表于 2008-7-3 12:24:08 | 显示全部楼层
原帖由 waiwai 于 2008-7-3 12:13 发表 [url=http://www.fbinjapan.net/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=32251&ptid=2290][img]
...


师姐辛苦了!你为中大争光了~~
发表于 2008-7-3 12:31:53 | 显示全部楼层
感觉天空很蓝很蓝。。。空气很透明很透明。。。
发表于 2008-7-3 13:05:28 | 显示全部楼层
原帖由 waiwai 于 2008-7-3 11:37 发表


说实话,我那个路线11天实在是有些勉强,到最后都感觉累得不行了。
那条路线最好再增加2-5天比较好。
你要是时间不充足的话,建议放弃西海岸,因为那边一年中几乎有2/3的日子都阴天下雨,遇到好天气的几率很低 ...


嗯。谢谢你的advice.
玩的适可而止,考虑一下。考虑一下
发表于 2008-7-8 00:53:10 | 显示全部楼层
实在漂亮的说!
发表于 2008-7-8 01:22:30 | 显示全部楼层
停车场入口我看到syu开着车东张西望地出来了,怒火中烧啊,这么久他干吗呢。开了车门上去,一问才知道这里的加油站是无人管理式的信用卡交费,自动收费机要输入信用卡密码,可他怎么也输入不对。没办法,用我的信用卡再试,可是也是不行。看看地面上到处都是信息输入错误的纸条,看样子这东西还真害过不少人。

这可真是件棘手的事情,没办法,syu又想到了旅馆的香港mm。我们去找她,结果香港mm说那机器好像只认新西兰发行的信用卡。我总觉得这个不大可能,不过又无法考证。我们想让她用信用卡帮我们加一下油,然后给她现金,可是她不愿意。给我们了一张图,说在这里大约40公里的地方有一家小型加油站,要我们去那里看看。我们的车子油表已经到了最下面,坚持40公里的可能性基本很小,不过人家不愿意也不能勉强,又没有别的办法只能硬着头皮走了。

555…好害怕啊,这盘山路上要是突然熄火,而且是在一个刚下坡的地方熄火了,后果将不堪设想啊。
哆哆嗦嗦地上了车,车子开出没多久油表的红灯就亮了,看看周围的崇山峻岭,我怕得想哭。可是这个时候不能随意宣泄自己的情绪,旁边开车的肯定比我还怕。只能不停地安慰他,没事的没事的,马上就到了,还有○○公里。。。车子进了隧洞,好黑,油表的红色警示灯愈发刺眼,上帝保佑我们,千万不能熄火在隧洞里啊。好像经过了半个世纪,冒着冷汗的我们才从隧洞里钻了出来,外面刺眼的阳光显得是那样的迷人,爱死这光明的世界了。

不过要说高兴,还实在实在是太早了,往下基本是下坡,还有20多公里的路。小心地看着路边的路牌,就怕错过了路口,紧紧捏着地图的手是湿的,那是手心沁出的冷汗。我甚至听到了自己的心跳声,扑通扑通的,好像马上就要蹦出来了。

终于到了需要拐弯的路口,可形势却是愈加险峻了,因为从现在开始我们要走的是土路。颠簸的小路啊,到底要延伸多久,看地图好像还有好几公里呢。离开了主干路,这里愈加荒凉,此时回想起来仍然有些怕怕的。对面偶尔开过的那台车让我们感到有些欣慰,最起码证明这是一条有人通过的路。我们已经不敢正视油表,但是它毫不客气地发出的警告音提醒着我们,已经濒临绝境。


------- 看得我也跟着紧张了一下
 楼主| 发表于 2008-7-15 18:32:45 | 显示全部楼层
原帖由 938fg8 于 2008-7-2 15:07 发表
宽幅1000pixel左右的,需要鼠标点击放大的。


我最喜欢的这张照片找回来了,真高兴。
喜欢这张照片的理由是它尽可能地融入了所能代表新西兰特征的各种元素。
蓝天,长白云,米尔福德峡湾。。。
新西兰备受各国青年人喜爱的一个重要原因,就是那里十分适合户外活动,这时候恰好有骑自行车者闯入了画面。
静中凝入了动,给与了画面另一种生气。

[localimg=1200,800]1[/localimg]

不过很遗憾,右面的大黑树以及它丑恶的阴影,是破坏掉画面平衡的一个败笔。
我左剪右裁,感觉也只有裁成正方的才能保持住协调。
就这点能力了,凑合看吧。。。

[localimg=1000,1000]2[/localimg]
CRW_0229.JPG
CRW_02291.jpg
发表于 2008-7-15 18:38:29 | 显示全部楼层
还是大图看着爽
发表于 2010-7-5 15:57:19 | 显示全部楼层
可能今年工作太忙,自由时间的旅游算是一种奢侈
但总觉得不论怎样要给自己一个目的地 ,去那里呼吸新鲜的空气
心中立刻回忆起waiwai的这篇游记。
那么下一站就是----新西兰
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