FBinJapan

震后四川行-1-续2

回来了,
去四川之前,没有做过太多准备,
对四川没有了解太多,
以前也没有去过重庆,或者成都,
更没有朋友,和认识的人在那里,
此行是一个人,
我只知道,我有一张嘴,我日文说的不流利,
但是我毕竟是中国人,我的中文还是马马虎虎可以的,
临走之前的一晚我也曾经一度的彷徨,犹豫过,。。。。

此行目的,因为是学报道摄影-介于艺术摄影之间,因为不是专业拿记者证去,而且也不是时事新闻的时期了,我去就是要纪录,震后人们的生活,可能的话还要去2-3次的样子 ,目的明确,而且又是回自己的国家,短暂的心慌只是一时,就这样,我回到这个让我陌生而又亲切的祖国。

器材。EOS 3(自有) & 30D(学校借的)
         20~45mm (大概)学校借的 24~135mm(自有)
         CONTAX  T2 35mm(借小张的,最后在住的地方被偷了)
         黑白胶卷16个左右 反转5个左右的样子
         1g 自己的 2g自己的 4g借同学的

2号,东京-重庆

因为中途要在上海浦东做短暂的停留,因此认识了三位回重庆探亲的在日工作的重庆人,
正因为如此,安全的找到便宜实惠的宾馆住下,使我顺利的在重庆停留了一晚,

山城重庆,出租车难打,在打车前要先问你去那里而决定是否载你,这是我在刚到城中心的时候就开始纳闷的,
因为我是沿海出生,生活的城市与重庆相比确实要小很多,但是,这个看来破旧,依山而建的高楼,的城市让我想逃

重庆江北机场-上清寺(听说是市中心)巴士15圆  上清寺-胜利宾馆 的士25圆  住一晚128

3号,重庆-成都-绵竹

宾馆-车站 的士5圆  重庆-成都 双层豪华巴士 130多把 9点半出发 下午2点左右的样子到达的,沿路打听,问路,得知刚才从重庆到达的那个车站是成都汽车总站,如果想去周边的县级城市要做071公交到城市的另一端,坐去专门到达县级城市的车站,
艰难的找到了071号公交,在车上主动和旁边的小姑娘攀谈上,得知她也在地震的时候,全家都去那里做过支援者,建议我去绵竹,就这样,一路打听着怎么样去绵竹,
下了071的公交,因为不知道车站的位置,问了一个看起来文静的男孩子,才知道他也是要去绵竹的,今年18岁,在成都打工,家里的房子塌掉了,家人没有什么生命危险,但是对我这样一个陌生人的询问还是很认真的给了我帮助,
我坐上了去绵竹的巴士 成都-绵竹23圆
去绵竹的车没有坐满,坐在我后面位置的是一对父女,经过简单的交流得知,父亲是要去送孩子上学的,小孩子在绵竹的试验中学上初四也就是毕业班,地震之后就一直放假在家,孩子的姥姥是那个中学的英文老师,好像因为是绵阳市的重点,所以特意从成都去绵竹上学,地震当天父亲在工作的地方安全逃脱出来的时候,第一反映就是想着与孩子联系,直到半夜的时候还是孩子从里面打话联系到了家里人,报了平安,父亲第二天的清早就找车把老人和孩子接到了成都。这次送孩子回去也是地震之后的第2次很多的事情也都是听朋友亲戚说的,一路上给我讲述着,
在临近的时候,沿路倒塌的房子,很多人还是住在帐篷里,

在到达绵竹后,天空不做美下起了小雨 。

小小了解
绵竹,有三个支柱产业,有名的剑南春酒厂,东气厂-工业或者制造业,还有一个是有名的饲料名字没有听说过但是在当地还是家喻户晓的名牌企业的样子,

一个县级城市发展的能与地级城市相媲美,可想而知曾经是多么的繁荣,
绵竹市区,中国人民银行,邮政大楼,还有个市区最大的超市,几个代表性的建筑应该是完全倒塌,
市区的很多大型宾馆全部成为危房,不可以使用,
试验中学也变成了危房,学校有坐百年历史的塔,顶部在地震当中被震坏掉,大部分老百姓都是在河边,广场上搭建帐篷住,

八个字总结眼前这个城市,千疮百孔,面目全非。

父女俩从一下车,我就跟随他们到原来的学校,然后去了孩子姥姥的临时帐篷区,因为临时帐篷区就在试验中学的草场上,所以我也就去看了看,然后他们父女俩把东西放下,接着就带我去看了孩子即将要搬入学习的板房区,孩子的父亲第二天还要工作一大早就要赶回成都,不放心孩子的学校情况,我也就和他们去了
看完了学校的板房,因为时间关系就地和他们他们道别,孩子的父亲给我叫了一辆出租车,让出租车师傅给我个住处,在一处30圆一晚的私人小旅馆住下了,
条件是可想而知了
放下东西我就出门寻觅事物,因为从早上在重庆的宾馆里简单的吃了赠送的早餐,之后到了成都啥没吃,在终于决定这次去绵竹的巴士上才吃了一块压缩饼干,还是很早前老妈从国内给我邮寄到日本的,真费劲,
就在小旅馆的附近找了一个半露天的小抄店,一个西红柿抄蛋加一碗白饭(那白米饭是相当的难吃但我还是全吃上了)
之后回到旅馆就和老板一家闲聊了起来,

(绵竹这里的出租比重庆要好打多了,坐上才发现起步价巨便宜,血便宜!两快钱,后来才知道从我打车的地方到那个旅馆那个司机转了好大一个圈,但是到下车才打了四快五,我给那司机五块他没有找钱给我!)

4号 绵竹 汉旺镇 九龙镇 遵道镇

早上起来那个累,因为在这么便宜的地方住有点不放心,晚上根本就没有脱衣服睡觉,被子也不敢盖,因为此行是我一个人,家人都不知道,所以此行自己做事情都是小心加小心了,结果最后还是出现了不愉快的事情,
简单的收拾,
出门,然后碰见昨天晚上在楼下聊天的一个年轻人,大概27左右的样子,他说自己是搞理发的,然后还兼给人送手机什么零件之类的,
昨天晚上我在楼下和旅馆主人闲聊的时候,这个头发半长不短的还有黄色挑染的人就住进来然后也就加入我们,聊了起来,在我准备睡觉的时候他说其实还有很多事情不能说,说等明天早上要走的时候再和我说,
这不就把我叫住说要等等他,要把昨天没有说完的话和我说,我嘴上说不用了,但是出于好奇心,脚步还是放慢在等他,出了门,就在一个小摊上做下了
四川人早饭吃米线,面条,而且是红油的,意思就是放了很多辣椒油,
他非要请我吃,3块钱二两米线半清汤,味道只能说勉强,
然后他和我说因为媒体的影响部队在进入灾区的时候都是直奔着人们关注的学校去,途中有很多老百姓求他们救自己的家人的时候,部队说无能为力,其实是可以理解的,当时因为不知道情况,重型机械未到,他们到达学校的时候也只是靠双手,再厉害的人光靠双手也是无能为力的,
现在有些学校还没有清理完,因为时间长了生存的人希望不大了,死了的人因为天气这样的热也早已化掉了,在整理废墟的时候直接用铲车铲掉。他说这样不好的,对去了的人,还是对亲人都是不尊重阿之类的,
某种角度上去看其实这是可以理解的,国家的军队不是超人,这次的行动已经很好了,像这样的自然灾害不可能方方面面都做的很到位的,可以理解,
可能对于灾民来说,毕竟家只有一个,在失去亲人的情况下,是总会有些感觉没有做到的地方,让一些人不满

两台大的相机,小的在旅馆休息,
当地人都说汉旺很惨,
然后我就和那个年轻一起叫了一辆三轮车,因为目的地是一个地方,因为我没有国内的手机号码,我也没有和他说我是特地从国外回来的,所以他感觉我是不相信他或者是知道我感觉他不是好人的原因而不给他我的电话号码。

就这样我坐上了去汉旺的公交车,大概是1.5~2圆的样子,
上了车子,因为是外地人,看我大的小的背的,前面位子上的夫妇主动和我说起来,才知道他们也是从成都过来,带着小孩子来看看,
他们因为和当地人说话没有什么语言上的章碍,让我在一旁听的我蒙蒙隆隆的,不过从他们的表情和肢体语言上来看,他们是在和我述说着当时的情况,
出了绵竹城随处可以看到在那绿油油的稻田旁边倒塌的房子,很漂亮的地方,就是一堆堆废墟让人感觉到非常的心痛,好不和谐,
在进入汉旺的时候沿路那些商店,饭店可以想像出以前这里曾经的繁华,但是现在都不存在,残袁断壁,伤痕累累,东汽厂正门那坐钟静静的停在2点28分的位置上,就好像在告诉来这里的人就在那瞬间发生的多少悲伤的事情,
下了车我就和这三口人一起,然后还有个老乡很热情的招呼着我们,
带我们看了当地受灾最严重的中学,沿路房子倾斜,公园的塔尖半吊在空中 ,还有周围值班的民众,路上执勤的战士,特警,
到了中学门口部队在把守严禁,据说里面还有很多没有被掏出来的人,然后就那么被铲车铲出,,,,
在去后山的时候,我被特警发现,把一些照片给我删掉了,然后把我请出来,
因为身份证家里,护照放在住的地方(因为这个我回来的时候忘记被谁说了一顿,一个人出门护照怎么可以不带呢)身上可以证明的也就是自己的学生证,在我出示学生证的时候那个就挥着我的学生证喊着不远处的另一个特警,“哎,这一个日本人” 我就不说什么脏话了,还什么特警呢,我和他说的话就那么不地道么,我张的地道一长中国人脸,啥玩意儿啊,
我和他说“错了我是在日本留学的学生,是学摄影的,想拍一些题材”然后问我说家里是那里啊,地址啊,落里把索的,之后看了我相机,数码机器上的可以看,就删了,在他提到胶卷的时候,我就和他忽悠别的话去了,,,就在3位警察说话间,我赶紧到卷(回来冲出来的时候才知道没有啥有意义的),,,
就这样我被请上了车,把我带到巴士点儿上,然后一个特警对那司机说“看着她别让她中途下车,听见没有”
礼貌性的我和那个几个被称做特警的人说了句“不好意思给你们添麻烦了”之后,本来在我印象之下还酸形象不错的警察叔叔就这么的再降个层次,
突然想起小时候一次老爹开车带我出门的时候,因为我小时候最爽的就是坐车从不坐副驾驶,后排的宽大让我当时一个小孩可以横竖杂都好,记得好像是在过一个路口的样子,老爹和我说让我坐好外面有“小狗子”,我说“小狗子?那里啊”然后我就爬在车窗旁开开车床,勾勾手说“小狗子来来给你馒头吃”,,,,,

回去的时候天开始下起了雨,梅雨季节

下了巴士找了一辆车50块,带我去遵道,九龙,,,,有些名字忘记了,
走过的地方,没有完整的房子,一路上几度想流眼泪,都忍下来了,
政府的办公楼,百姓的住所,曾经热闹的地方,都不存在,
房子一所连着一所,

好像在九龙有所寺庙很有名的样子,现在都已经倒塌,应该是不完全是废墟,起码还可看见框架,
车在这里停下,一群从城市来的人们,其中还有一些黄毛的外国人,
围上来的群众也把我当成他们的一员的样子,在问他们家里的伤亡情况的时候,一位看起来35~40左右的人和我说家里70多岁的老母亲在地震中去世了,很乐观的和我说那么大年纪了已经够了,不给国家添麻烦很好了,然后又说很多政府地震后的事物供给都非常好的话,
在那帮人中有两位看起来很时髦的女士,她们正拉着两个小姑娘问她们家里的情况,有以为女士听了好就掉下眼泪,一手捂着自己的嘴,一手牵着那女孩儿的手,俩小姑娘反而微笑着劝她们说“姐姐不要哭我们很坚强的”

这是灾区活动范围最多的一天

ps 思路真的比叫混乱,语言上也有很多驴唇不对马嘴,多多包含了,不要说我,已经很后悔自己不够爱国,没有学好语文了,这一段占时到这里,照片之后补充上

谢谢yes带来的一线情报
好样的,鼓掌!
支持,相比之下觉得自己做得很不够。
原帖由 938fg8 于 2008-7-27 23:23 发表
谢谢yes带来的一线情报

都不是啥一线了,
回来都好久了
原帖由 hutari 于 2008-7-27 23:41 发表
好样的,鼓掌!

。。。谢谢了,老不好意思的
原帖由 avalokist 于 2008-7-27 23:52 发表
支持,相比之下觉得自己做得很不够。

其实我也什么也没有做,
不过,这次去真的,反面正面,到现在我都想不透,自己做的到底对不对,
还有,被帮助的人们他们真的感受到了么,,,

各级领导们真做的那么好么,,,
虽然我听到的都是好的说辞,,但是,上下干部的行为方面真的,,感觉,,,,
还等着看。。。
回家后,一口气读完了,沉重后加上敬佩!

想看,又不想看

我很矛盾
原帖由 waiwai 于 2008-7-28 00:13 发表
还等着看。。。

不好意,我的叙述能力真的比较差,我今天在这里坐了将近4个小时才整理了后面一点
原帖由 sniper 于 2008-7-28 00:18 发表
回家后,一口气读完了,沉重后加上敬佩!

谢谢支持,,,,
原帖由 DigiPub 于 2008-7-28 00:21 发表
我很矛盾

大叔,没啥,我没写那么悲惨,
我知道,偶写的不好您读不懂,,,别勉强哈
原帖由 yes 于 2008-7-28 00:26 发表

大叔,没啥,我没写那么悲惨,
我知道,偶写的不好您读不懂,,,别勉强哈

灾区的样子我能想象。唐山地震的时候我在天津上小学,淡路岛地震的时候我在京都上大学院...
原帖由 DigiPub 于 2008-7-28 00:30 发表

灾区的样子我能想象。唐山地震的时候我在天津上小学,淡路岛地震的时候我在京都上大学院...

坎坷人生啊
yes妹妹辛苦了,为你骄傲
本来使馆那边搞了一个组织20个志愿者去四川灾区的活动,我几经被内定了,可惜后来行动取消了,没去成,很遗憾
向yes同志致敬!辛苦了
倒是很想知道yes同学是不是也拍4*5   
看到yes同学的文字令人联想起“赤脚医生”那部日记,
有些事情很无奈,
有些事情不能说。
文字很朴实,
但是很有说服力
:37
地震第二天就想去四川。所以向yes表示敬佩。