FBinJapan

真夏の定番ー防暑食谱,绿豆汤

周末做了绿豆汤,不防大家也试一下。
如果有高压锅最好哈,没有可以多煮10分,20分的。
烹饪方法:
将绿豆洗净,控干水分倒入锅中,加入开水,
开水的用量以没过绿豆2公分为好,用高压锅闷15分钟左右,
当水分要煮干时(注意防止粘锅),加入大量的开水和白糖(如有冰糖最好),
盖上锅盖,继续煮20分钟,绿豆已酥烂,汤色碧绿。
做好了放大瓶子里,在冰箱冷藏,是消暑的好饮品哦

不错
有机会试试看
俺最爱吃这个啦。冻起来加点白糖~~~~
直接用冷水煮,一次放N多岁,行不行?
回大力,那你就放温水里泡一宿再煮,那样比较容易煮烂,不然吃的豆子硬帮帮就不好喽哦

各位如果谁做了,别忘了上照片哈。
原帖由 柠檬香 于 2008-7-29 17:00 发表
周末做了绿豆汤,不防大家也试一下。
如果有高压锅最好哈,没有可以多煮10分,20分的。
烹饪方法:
将绿豆洗净,控干水分倒入锅中,加入开水,
开水的用量以没过绿豆2公分为好,用高压锅闷15分钟左右,
当水分要 ...

不是所有的人都能吃绿豆。。。
好像体虚的人不能吃

友情提示
原帖由 怕冷的花 于 2008-7-29 19:15 发表

不是所有的人都能吃绿豆。。。
好像体虚的人不能吃

友情提示

え?そうなの?中医理論?
LZ挺能干,鉴定完毕。
原帖由 疯人峰 于 2008-7-29 20:02 发表
LZ挺能干,鉴定完毕。

~以樱MM为榜样,努力ing
原帖由 柠檬香 于 2008-7-29 19:35 发表

え?そうなの?中医理論?

ZT

到了这个季节家家经常煮绿豆汤,绿豆解毒看来是众所周知的。据海军医院副主任护士曹艳华介绍,绿豆不但是食品,也是一味中药。中医认为,绿豆性凉、味甘,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的功效。从食疗的角度来说,食物的温热、寒凉等天然属性要与摄食者的体质状况保持一致,才能起到保健作用。
但以下几类人不适合饮用:

1.属于寒凉体质的人。例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不适宜太频密饮用绿豆汤,吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

2.老人、儿童以及体质虚弱的人。因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

3.正在服用各类药物的人。

绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成沉淀物。然而,这些解毒成分也会分解药效,影响治疗。
哇哇哇,绿豆最好喝了,特别是夏天,哈哈哈,能喝楼主的就更幸福了
1个月前就开始做了~
原帖由 怕冷的花 于 2008-7-29 22:27 发表

ZT

到了这个季节家家经常煮绿豆汤,绿豆解毒看来是众所周知的。据海军医院副主任护士曹艳华介绍,绿豆不但是食品,也是一味中药。中医认为,绿豆性凉、味甘,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的功效。从食疗的 ...

学习了。
原帖由 天使的海豚 于 2008-7-29 23:12 发表
哇哇哇,绿豆最好喝了,特别是夏天,哈哈哈,能喝楼主的就更幸福了

呵呵,是么?!
原帖由 发条青蛙 于 2008-7-29 23:47 发表
1个月前就开始做了~

没想到。