FBinJapan

【吃吃喝喝迎奥运~~】

《苦瓜小鱼干鱼露炒饭》

历经无数辛劳,中国终于迎来了2008北京奥运!即使我们这些身在他乡不能亲身感受奥运热烈气氛的游子,也被这连日来一股股的热浪冲击,变得越发振奋起来。恨不得买张机票立马回去流流这股奥运汗!谁知给在航空公司工作的姐妹打电话咨询才知道,这段期间机票齁儿贵,加上燃油费提升了近3倍Orz....祖国母亲啊。。。请原谅俺们在家看小彩电支持奥运。。。
奥运的事,咱们姑且先放一边,先说这道苦瓜炒饭吧,不知道什么时候开始,从小排名在前五名的最讨厌蔬菜,都变成了我的最爱。大概人越长大越能深刻体会一些味道吧。比如苦瓜,小时候连看都不看它一眼,无论妈妈怎么烹调,对于我来说都是一道宁可饿着也不要用它来果腹的食物,可是不知何时我主动去吃它,品它体会它掩藏在苦下的味道。那以后,凉拌苦瓜,酿苦瓜,苦瓜豆腐蛋,苦瓜肉丝,甚至苦瓜咖喱,无一步不是我的最爱。去年夏天,在看《今日料理》节目时,偶然看到了高山直美老师的recipe.这道苦瓜炒饭从那天起,成了我家定番的夏季炒饭。如果你爱吃苦瓜,不排斥它的苦,或许你可以试试看~~
材料:
苦瓜,1/2条
米饭,1碗
小鱼干,提味用10-15条即可
干红辣椒,1条剪斜刀
黄油,10g
香油,2大勺
盐,黑胡椒:少许
鱼露,2勺
黑芝麻,1/2勺

做法:

1。苦瓜,用刮皮器轻刮去它的小卷发~~,破开用勺子挖去内瓤,切成薄厚均匀的片。(刮掉小卷发可以稍微减少苦味)
2。锅里加香油,炒香小鱼干。
3。小鱼干炒香后加苦瓜,直到苦瓜柔软,加黄油拌炒。
4。加米饭翻匀,加鱼露,翻炒均匀后,加盐和黑胡椒调味。
5。最后加黑芝麻炒匀后装盘。

味道,苦却有着小鱼的干香,喜欢苦瓜的人,不会失望哦~

《烤鳗鱼盖饭》

在超市看到了养殖蒲烤鳗鱼在打折,毫不犹豫拿下一条。日本在夏天有吃鳗鱼的习惯,不是什么习俗而是鳗鱼可以有效帮助你缓解苦夏消除疲惫增加抵抗能力。大概是从小妈妈对我们的饮食照顾非常适当,我们全家人都没有苦夏的经历。绿豆汤,冰镇西瓜,拌黄瓜,麻酱面,酸辣粉,妈妈自己做的小豆冰棍儿,麻辣烫,凉拌蒜泥豆干儿,老虎菜,鸡丝凉面。。。属于我的夏天食物都是从小妈妈常做的消夏美食。虽然我没有苦夏这个“习惯”。不过应景,今年也该吃了。做法很简单,买来的烤鳗鱼切适当大小的块,放到烤箱里170度烤10分钟,就可以吃啦。酱汁我用的是照烧酱,最后撒一些山椒粉,甜糯酥香,味道一流啊!~~~

关于烤鳗鱼用的酱,其实正宗的做法是要用鳗鱼的骨头烤香之后加酱油,糖,味霖,酒一起煮到浓稠,再用它刷在鳗鱼身上进行反复烤至的。但是家庭做起来不容易实现,所以今天用了照烧酱来替代。如果你买得到烤鳗鱼,试试看~夏天吃非常合哦~~~
《豉椒鸡》

同僚的妈妈寄来了很多辣椒,还有据说是用茄子嫁接出来的PAPRIKA,阿姨说这紫椒又香又甜,我装了一包回家,于是那段日子天天吃青椒,用它炒蛋,炒肉丝,熬汤最后作了这道豉椒鸡。

做法很简单,
1。青椒切块,蒜切片,辣椒切段,鸡肉切小块,加料酒,少许生抽,1勺淀粉抓匀入味腌20分钟。
2。烧热油滑开鸡肉盛出,辣椒过油,锅里留底油爆香蒜片辣椒,加鸡肉炒香,加料酒和酱油,豆豉酱翻炒上色,最后加辣椒翻炒出锅。

开幕式当天,Fukuoka下了史无前例的大雨,不过我们好感谢这大雨,万一下在北京了那可惨喽~ 不过也再次证明我是“雨女”,兹要是有什么期待的事情,天气一准儿不好。。好在下午五点以后天气放晴,从佐贺出差回来,和朋友聚头去买材料,赶回家后马不停蹄地做菜,不过那天主勺儿的不只是樱~~厚厚,饭来张口,就是舒服哈~~

~生炒鸡翅根~
朋友做的,做到半截俺中途接了手,不过不影响味道,粉好吃涅~~~ 翅根入油锅炒断生,加葱姜蒜块辣椒爆香,随后加料酒,生抽上色,加水稍微没过鸡翅根盖上盖煮到收汁。

~南瓜沙拉~
朋友做饭的时候,俺中途发现菜好像有点不够,去翻了翻冰箱看到有一块南瓜,一根黄瓜,就把南瓜淋点水微波加热4分钟,黄瓜切超薄片撒少许盐腌5分钟逼出水分,洋葱切超薄片泡在冷水里5分钟,牛肉片切小方块(或者你可以用火腿片)。南瓜用叉子碾碎后洒上黑胡椒粉和盐,再根据自己的口味加上蛋黄酱搅拌均匀,最后把黄瓜,洋葱沥干水分拌在南瓜里。非常好吃~~~~

~辣炒酱板鸭~
朋友做的。湖南酱板鸭拆件,用辣椒爆炒。这个东东,真是好吃~~~~~下饭!!!!!!!!!!!!

~凉拌香菜~
这也是朋友做的,香菜焯水再过冷水,沥干水分后加香油,油辣子,醋,蒜末拌一拌,好吃涅~~ 就是量少,俺都没吃到。。。

~韭葶牛肉丝~
本来是我炒的,吃饭的时候凉了请朋友帮我回锅,结果。。。俺本来作了道咸香口儿的菜,结果让朋友给我改成香辣口儿的湘菜啦。。。
还有一道汤,一道菜,一道水果没有拍,原谅俺吧,真的是饿了。。。9点开幕式,俺们已经排排座坐好等待开演了,还像模象样地大家一齐站起来合唱了国歌,真是感动的几次都要哭出来,从倒计时开始,大脚印烟花,梦幻般悬空的五环,卷轴,水墨画,活体印刷,无数无数的烟花,小姑娘的独唱,刘欢和沙拉布莱曼共演的主题曲,丝绸之路,朗朗的钢琴,人体鸟巢,地球,太极,每一个环节都令人振奋,控制不住要哭的冲动,一直到最后李宁用近乎完美的动作,腾空奔跑在长长的映着此次奥运圣火传递镜头的卷轴上,当时最激动,想起中国这半年的艰苦,遇到的雪灾震灾水灾,最后圣火一瞬间点燃,那一刻眼泪真是夺眶而出!为张艺谋及他的团队喝彩,为是中国人自豪!~!

接下来的一个月,减少外出,在家看奥运~~~~~
支持在家吃吃喝喝看奥运
豉椒鸡,找机会尝试一下
我要有楼主这手艺,早就解决北大荒问题了
广东人,夏天常吃苦瓜,据说能清热解毒。
炒苦瓜肉丝,炒苦瓜鸡蛋,蒸苦瓜肉圈,炖苦瓜排骨汤,花样不少。
但还没吃过樱MM介绍的苦瓜炒饭。

乘现在苦瓜便宜,赶紧尝一尝。
大半夜的看这个帖子。。。遭罪呀。。。
樱的每一个食彩,都可「上精」呀~~~
我得00樱啊.....  给我一口苦瓜炒饭~~~~我爱苦瓜的说~~

这帖子看得我....恨不得等一下就打个飞的去找00樱~~
好身手..................................:icon8
口水ing~

每次照明都地道

难道你有小棚子?
原帖由 DigiPub 于 2008-8-10 19:39 发表
难道你有小棚子?

木有小棚子。。。
XDJMS:
心脏不强别看奥运啊!!!! 刚才打电话的时候大姨说,她已经吃了第二次丹参滴丸了。。。
您就别跟着较劲了,反正咱也是肯定赢的!您的小心脏就别跟着翻跟头了哈。。
不过我也是,刚才男子全能比赛的时候,我是无数次心跳直奔120。。。
友情提醒,心脏不强,可别较劲啊!!!!!

放暑假了!日本的玉兰盆节。
“干什么的呢?”几个朋友在msn上狂问。
说白了,就是祭奠祖先,类似我们的清明节,扫墓用的。
那我干什么?很不幸,秘书小姐去旅行了,却留给了我一个烂摊子:上上周她去关岛出游之前提交的资料全部搞错,这让我必须划出至少两天休假时间去修改。。算了,回公司费冷气去吧。。。哈哈哈
第一天休息,起的早~ 其实是从前天晚上就计划提起精神看比赛呢。谢谢aya告诉我用哪个网络频道可以顺利流畅地看奥运比赛,这让我终于安心地看现场支持咱们中国队啦!!因为时差的关系,快到中午的时候才开始看比赛,我的小心脏啊。。。一直一直跟着中国队的几个小队员紧张,虽然程菲从平衡木上掉了下来,不过她在自由操上的那种英姿飒爽的样子让我激动得不断击掌!甚至觉得她的一静一动都好像我们的国粹京剧一样,最后的POSE即解气又痛快!
比赛终于结束了,我就知道!我就知道咱们一定能赢!!!!用自己的眼睛见证中国体操女团的第一块团体金牌,这让我激动不已,好几次热泪盈眶甚至眼泪扑簌而下,谢谢几个漂亮的小姑娘的沉着,勇敢和冷静!昨晚做好了酒店土司(HOTEL BREAD),打算今天边看比赛边吃简单的三文治。谁知道,看这么紧张的比赛,别说吃了,连水都没来得及喝一口,心跳平均120下以上。。。
说说这个HOTEL BREAD,黄油的香贯穿整个烘焙过程,土司松软,因为最后一道工序加了一条黄油在土司的切口上,所以刚刚烤好的时候简直香气四溢啊!!!谢谢小夏老师的方子!
《经典酒店土司》HOTEL BREAD
高筋面粉    320G
干酵母      3G
砂糖        13G
麦芽糖      32G
盐          6G
鸡蛋液      32G
无盐黄油    16G
牛奶        214G
总重        636G

分量外黄油   10G
做法:

1。将除了黄油以外的所有料放进面包机内,打开揉面发酵的工序。揉至成团后投入黄油再揉至出丝。揉好的面团进行1次发酵,直到发酵至原来的2倍大。
2。取出发酵好的面团,排气,分割成4份儿。盖上潮湿的布,醒10分钟。
3。按照图片所示将面团擀开,成型。放入模子里,在温暖处二次发酵40分钟左右,直到成为原来的1。5倍大。
4。最后用刀子(最好用保险刀)在面包坯上划开一道口子(1CM左右深),随后摆上一条黄油。
5。170度烤25分钟,随后降到160度再烤5分钟。

今天早上拿出来切片儿,配烤牛肉,奶酪,番茄片,小酸黄瓜,南瓜丝,生菜,一层一层一层,摞起来!
开吃啦~~~~~~~~~~等啥啊,啃吧!!

刚刚写帖子的时候,看到日本队的富田从吊环上摔了下来,马上打开电视看日本的转播,哎,遗憾啊。。。。本来日本人非常看好富田夺金牌的,同时也对19岁的内寸非常期待,可是内村两次从鞍马上掉了下来,全能比赛看起来没戏了。。。
-----------------------------------------------------------------------------

前段时间开幕式晚饭的时候做的南瓜沙拉非常卖座,有个小mm让我写个详细的recipe。好吧,我重新写~

材料:

南瓜       1/4个
洋葱       1/4个
黄瓜        1/2根
烤牛肉片 3,4片
黑胡椒盐     少许
蛋黄酱      看喜好。

做法:
1。南瓜切片淋少许水盖上保鲜膜微波加热4-5分钟。
2。牛肉片切块,黄瓜切片撒少许盐逼出水分,洋葱切薄片泡冷水里去粗辣。
3。南瓜取出用叉子碾成泥,撒少许盐胡椒调味,随后加蛋黄酱。
4。将所有配料倒入南瓜泥里,搅拌均匀,放入冰箱冷藏冷却后食用。
未来表嫂,,,我还在加班,,你拿出这个来馋我
看得到吃不到,心脏也很受刺激啊
第一天休息,起的早~ 其实是从前天晚上就计划提起精神看比赛呢。谢谢aya告诉我用哪个网络频道可以顺利流畅地看奥运比赛,这让我终于安心地看现场支持咱们中国队啦!!因为时差的关系,快到中午的时候才开始看比赛,我的小心脏啊。。。一直一直跟着中国队的几个小队员紧张,虽然程菲从平衡木上掉了下来,不过她在自由操上的那种英姿飒爽的样子让我激动得不断击掌!甚至觉得她的一静一动都好像我们的国粹京剧一样,最后的POSE即解气又痛快!
比赛终于结束了,我就知道!我就知道咱们一定能赢!!!!用自己的眼睛见证中国体操女团的第一块团体金牌,这让我激动不已,好几次热泪盈眶甚至眼泪扑簌而下,谢谢几个漂亮的小姑娘的沉着,勇敢和冷静!昨晚做好了酒店土司(HOTEL BREAD),打算今天边看比赛边吃简单的三文治。谁知道,看这么紧张的比赛,别说吃了,连水都没来得及喝一口,心跳平均120下以上。。。

---- 写得很传神
还好,吃过饭了
《香蕉PAN CAKE》

看了一场开始悬念多多的女子体操全能赛,看到第三组就已经断定我们和金牌无缘了。不过已经很过瘾了~看得我下午打算去GYM游泳,抬头一看,竟然没有注意外面已经是倾盆大雨了呢,时不时的闪电雷鸣,呼呼,这种天气在家里呆着最舒服!于是决定在家看几张盘,看看平时喜欢看却没时间看的书。不料正在床上翻着杂志,门铃响起来了,跑出卧室探了探门镜,竟然是朋友,说是早上出门正要往家赶,不巧遇到打雷正好路经我家,索性上来避雨,喝杯茶。

我们海侃了一阵子,说着说着三点的点心时间到了。可能这些日本孩子从小养成了3点吃点心的习惯,到了别人家也不例外。我一时也抓瞎,翻出来以前买的PANCAKE粉,加了一根熟透了的香蕉。最后浇一大勺的蜂蜜,哎呀~~~~你一勺我一勺,崴着吃!!

材料:
香蕉  1支
PANCAKE粉   1袋
鸡蛋  1支
水或牛奶  150ML
蜂蜜  1大勺

做法:
1。方便的PANCAKE粉里加牛奶,鸡蛋搅拌均匀。
2。锅底摆好香蕉片,随后洒上蛋糕液。小火一直到蛋糕表皮冒泡,泡泡密集了就可以翻面了。
3。吃的时候撒蜂蜜。

《干白三文鱼》

妈妈在日本的时候最喜欢做这个。虽然我不太喜欢熟的三文鱼,但是妈妈做得很好吃。因为撒了蜂蜜甜甜的,但是友情提醒,要买没有加工过的鱼,就是没有咸味的。否则齁儿死人不偿命。。。。

材料:
三文鱼腮边肉    若干(鱼身子和鱼头的连接部分)
黄油                    1块(10G)
黑胡椒盐            若干
葱                        1根
白葡萄酒            1杯
酱油                     1勺
蜂蜜                     2勺
白糖                     1勺

做法:
1。锅里放黄油煎香三文鱼,撒黑胡椒粉和盐,一定要煎透煎熟否则会腥。
     (妈妈喜欢裹着面粉炸一遍,跟咱们熬鱼的方法似的。)
2。煎透鱼放葱段一起煎香。
3。加白葡萄酒,酒精挥发后加1勺酱油,白糖和蜂蜜,煮收汁。
咽口水ing....

我要是和你近。。我也天天去你那里避雨躲太阳什么的。。。
看奥运和美食还能如此完美的结合,pfpf。
《香蕉PAN CAKE》
很熟练的感觉,我只有做鸡蛋炒西红柿才有如此顺手的感觉。

你一勺我一勺,崴着吃!!
----- 这是什么吃法啊