FBinJapan

楼主: 阿猫

到底陪多钱?看谁算的快!

原帖由 云云 于 2008-8-13 12:47 发表

卖价21元,倒找顾客79元。
后又因假币还给卖鞋的100元,这就共计亏损179元。
还有衣服的成本价18元,合计损失197元。

当时打字的时候在吃冰淇淋,乱讲了一通。原来还有味方阿。
原帖由 helen 于 2008-8-13 12:50 发表

亏大了。。100 元赔+97元补钱+18元进价+3元利益+感情损失+信用损失

包大人是做风险管理的?
刚上来瞄一眼,又有智力题了,热闹啊,
猫真强啊
能不能这么考虑一下:
那个顾客空手套白狼:
得到79元+18元的衣服=97元

顾客赚到的就是卖衣服亏的钱。(零和游戏)

回复 24# 938fg8 的帖子

所以问你卖衣服的亏了多少阿!?

这题很难吗?!
原帖由 阿猫 于 2008-8-13 12:46 发表
对阿!
还陪给了卖鞋的100块呢

假钞不是被卖鞋的换取了吗?!
记上亏损就是已经包括了赔给卖鞋的100。(如果不赔给卖鞋的、就不存在亏损了呀 )

大家脑子都转了2圈、所以才会出现197。
一圈就够啦!
原帖由 938fg8 于 2008-8-13 12:57 发表
能不能这么考虑一下:
那个顾客空手套白狼:
得到79元+18元的衣服=97元

顾客赚到的就是卖衣服亏的钱。(零和游戏)

题目问的是卖方的损失金额。
938回答的是顾客赚的钱,那么赔给卖鞋的钱在哪里???
原帖由 sniper 于 2008-8-13 12:51 发表

当时打字的时候在吃冰淇淋,乱讲了一通。原来还有味方阿。

饭后冰激凌?!!太FB啦!
我也想吃冰激凌阿。还要熏衣草的!!

回复 26# 前世是猫 的帖子

找给客人的钱和衣服就不算陪的了不成?

关于938提到的[零和游戏]

说是有两个经济学家,在马路上散步,便讨论经济问题甲经济学家看见了一堆狗屎,思索着对乙经济学家说。你吃了这堆狗屎吧,我给你100万块钱。乙经济学家犹豫了一会儿,但是还是经受不住诱惑,吃了那堆狗屎,当然,作为条件,甲经济学家给了他100万块钱过了一会儿,乙经济学家也看见了一堆狗屎,就对甲经济学家说:你吃了这堆狗屎吧,我也给你100万块钱。甲经济学家犹豫了一会儿,但是还是经受不住诱惑,吃了那堆狗屎当然,作为条件,乙经济学家把甲给他的 100万还了回去。
故事还没有完
走着走着,乙经济学家忽然缓过神来了,对甲说不对阿,我们谁也没有挣到钱,却吃了两对狗屎。。。甲也换过神了,思考了一会儿说:可是,我们创造了200万的GNP阿!

你领悟到什么了吗?

零和游戏原理源于博弈论。

两人对弈,在大多数情况下,总会有一个赢,一个输,如果我们把获胜计算为得1分,而输棋为-1分,那么,这两人得分之和就是:1+(-1)=0。

博弈论的英文名为game theory,直译就是“游戏理论”。游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远是零。“零和游戏”之所以广受关注,主要是因为人们发现,在社会的方方面面都有与“零和游戏”类似的局面,胜利者的光荣后面往往隐藏着失败者的辛酸和苦涩。

但20世纪以来,“零和游戏”观念正逐渐被“非零和游戏”即“负和”或“正和”观念所取代。“负和游戏”指,一方虽赢但付出了惨重的代价,得不偿失,可谓没有赢家。赢家所得比输家所失多,或者没有输家,结果为“双赢”或“多赢”,称为“正和”。比如投资股票和债券,投资者一方面可在股票或债券的价格涨落中赚取差价或从每年的派息之中获得利益,上市公司用投资者的钱来经营,创造利润,上缴税金,增加就业等等,双方或多方面都可从中获益。

在竞争的社会中,人们开始认识到“利己”不一定要建立在“损人”的基础上。有效合作,得到的是皆大欢喜的结局。从“零和”走向“正和”,要求各方要有真诚合作的精神和勇气,遵守游戏规则,不耍小聪明,不要总想占别人的小便宜,否则,“双赢”的局面就不会出现,吃亏的最终还是自己。

“零和游戏”是指:在一项游戏中,游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远为零。“零和游戏原理”之所以广受关注,主要是因为人们发现在社会的方方面面都能发现与“零和游戏”类似的局面,胜利者的光荣背后往往隐藏着失败者的辛酸和苦涩。但20世纪人类在经历了两次世界大战、经济的高速增长、科技进步、全球一体化以及日益严重的环境污染之后, “零和游戏”观念正逐渐被“双赢”观念所取代。人们开始认识到“利己”不一定要建立在“损人”的基础上。通过有效的合作,皆大欢喜的结局是可能出现的。但从“零和游戏”走向“双赢”,需要各方都得有真诚合作的精神和勇气,在合作中要遵守游戏规则,耍小聪明,总想占别人的小便宜,最终吃亏的还是自己。
考虑197的朋友只想到了卖衣服的现金流。
其实卖衣服的兄弟最后手里还有一张100元的假钞,
这个也是资产吧。(不良资产)

因为假钱也是可以花出去的, 所以不能认为这100元的假钞是0.

回复 21# sniper 的帖子

还吃冰淇淋?:37
原帖由 helen 于 2008-8-13 13:06 发表
说是有两个经济学家,在马路上散步,便讨论经济问题甲经济学家看见了一堆狗屎,思索着对乙经济学家说。你吃了这堆狗屎吧,我给你100万块钱。乙经济学家犹豫了一会儿,但是还是经受不住诱惑,吃了那堆狗屎,当然,作为 ...

Win-Win
原帖由 前世是猫 于 2008-8-13 13:04 发表

饭后冰激凌?!!太FB啦!
我也想吃冰激凌阿。还要熏衣草的!!

猫。。。我理解你想吃的心情。。。可是。。有熏衣草的冰淇淋吗?
北海道后遗症。。。。哈哈。。那个那个。。。包大人想吃螃蟹的冰淇淋!!!!
原帖由 阿猫 于 2008-8-13 13:05 发表
找给客人的钱和衣服就不算陪的了不成?

找给客人的钱是、卖鞋人那里拿来的呀!
原帖由 938fg8 于 2008-8-13 13:07 发表
考虑197的朋友只想到了卖衣服的现金流。
其实卖衣服的兄弟最后手里还有一张100元的假钞,
这个也是资产吧。(不良资产)

因为假钱也是可以花出去的, 所以不能认为这100元的假钞是0.

世风日下阿。。。
我提议,为了让大家见证猫的正确
实人演习一次
买衣服的:  猫
卖衣服的: 938
卖鞋的:    阿猫
时间 今日下午7点  地点:银座

还可以随便FB一下

回复 37# 乐乐 的帖子

好啊。。。
时间、地点?
原帖由 乐乐 于 2008-8-13 13:11 发表
我提议,为了让大家见证猫的正确
实人演习一次
买衣服的:  猫
卖衣服的: 938
卖鞋的:    阿猫
时间 今日下午7点  地点:银座

还可以随便FB一下

那个。。。进货时还需要人扮演批发商。。。批发商甲: 乐乐   哈哈
原帖由 helen 于 2008-8-13 13:11 发表

世风日下阿。。。

这个是阿猫题目里说的