FBinJapan

名将如美人

转贴
居然看到了萨乌丁,孤独的站在跳水高台上,他背后的国家,这次奥运战绩不佳,虽然因为部族原因我对俄罗斯人多少有那么一点偏见,可这次奥运,我深深体会到一种没落贵族的悲哀。

一直到最后,俄罗斯的成绩都没有赶上来,所有人都以为他们会后来者居上,但,依然还是叫人遗憾。

总觉得俄罗斯的体育到了青黄不接的时代,90年代前培养的老将纷纷退役,剩下的都是动荡中成长的那一批,没有俄罗斯战舰的奥运是不好看的,这也是我本次奥运的最大遗憾。

萨乌丁依然还是来了,据说是为了生活问题,记得过去,奥运会跳水比赛最痛恨的就是那个俄罗斯光头男人,他永远威胁着中国队,每次他跳完,都是揪心撕肺的等待,只看着中国的选手下一跳如何。一代代的中国选手退役了,这个光头男人依然还是站在跳板上,背对着整整一个中国的观众。

他身后的国家,正是体育人才青黄不接的年代,没有俄罗斯分享的奥运是寂寞的,这个男人也注定寂寞。就这样站在异国的跳板,面对比自己小几代的年轻选手,很有些背水一战的悲哀,那一刻我只记得他另一个绰号:独狼。

我第一次为他叫好,居然有一种罪恶的想法:希望他赢。真的希望他能赢。

颁奖的时候,看到他和波波夫拥抱,忽然有一种悲伤,一个辉煌的俄罗斯时代正在没落。而萨乌丁正是这由盛转衰时代的见证人。

波波夫来了,那次遇刺事件后我以为他的体育生命会完结,他却以惊人的毅力毅然在泳池拼搏,直到最后的退役。波波夫的退役很有点悲剧色彩。今年又作为奥委会官员来到中国。看波波夫的自然游泳,比看小菲冠军舒服的多,他不会穿鲨鱼皮,更不会带眼镜和泳帽,在他游的那一刻,他完全和水融在一起。8块金牌的小菲同学还是长不大的孩子,而波波夫,却是永远的泳坛贵族。没见过波波夫,就不知道什么是风度。

且不说他高大英俊如何,俄罗斯民族骨子里有一种含蓄和忧郁,那份与众不同的气质摆在那,也只有这样的民族才能出普希金这样的浪漫诗人,即使我讨厌俄罗斯,我还是觉得俄罗斯人的浪漫是藏在血液深处,不像美国人,大大咧咧的山姆大叔代表小布什总统,整个就是一个典型的美国代表,而俄罗斯也只有普希金、普京、波波夫这样的男人才能代表。因此你能看到小布什啃玉米的照片,绝对看不到普京的,让他去啃玉米,打死也不做。波波夫就是这样完美俄罗斯男人的代表:有着翩翩风度,高雅又不失含蓄,无论是笑还是哭,永远都恰到好处。

看着波波夫和萨乌丁拥抱,是令人感动又伤感的事情。

佩尔森的比赛我没有看,我觉得这太残忍。

也曾经是青春少年,24个年头,6届奥运熬过,他真的老了。

乒乓球,我至今还是喜欢那一批老将。

老瓦、王涛、孔令辉、老金、佩尔森、卡尔松,代表那一个时代的辉煌,不像现在的乒乓,一水的中国国旗升起,波澜不惊,我还是怀念那些年几国鏖战乒乓大赛的时候,可是他们都老了。能不老吗?连我都老了,何况佩尔森。

因为心里那份乒乓情节,我更不敢看昔日的英俊小将今天的垂垂老矣,索性关上电视。

我知他一定会输,这不是他的错。

今年的奥运,张艺谋的开幕式的确很有中国特色,我喜欢。老谋子不愧是摄影的出身,搞这一套特别有才华,虽然他的电影情节实在无聊,你不得不承认人家那大场面就是玩的转。

但,在我,最开心的还是看到那些曾经最喜欢的老将的,有的英雄末路,有的以另一种人生光彩闪烁。

自古名将也如美人,不许人间见白头。
原帖由 波上寒烟 于 2008-8-26 12:53 发表
佩尔森,我知他一定会输,这不是他的错。

看佩尔森的比赛,真的希望他能赢。
这些老将都退了,中国乒乓球队很孤独。
没有看到萨乌丁的比赛。却看了佩尔森对王大力争夺男单铜牌。
很奇妙的,第一次希望一个外国选手能够获得胜利,也是他6次奥运会中的第一块奖牌。
佩尔森毕竟老了,他曾经的对手的徒弟都已经培养出世界冠军的时候,他还在战场上,虽败尤荣。

看了女单的决赛,多希望王楠能够赢。
也看了男单决赛,马琳这个混蛋,搞得我心里酸酸的。
不错的帖子,和作者有共鸣。

自古名将如美人,不许人间见白头。
许多人是为了快乐而工作,也有许多运动员是为了快乐而参加比赛。
张怡宁严峻的表情与王楠灿烂随和的微笑,是境界的差异而导致的。
中国人习惯见好就收,保持荣誉。所谓功成名就,小小年纪就欢度晚年。
能够为理想而搏杀,不知疲倦的,屈指可数。
我们不必为佩尔森和萨乌丁感到悲哀,因为对于他们来说,他们在乎的是参加比赛的乐趣,而不是比赛结果。参加比赛已经成为他们的生活方式之一。
吃饭是为了活命,而活命不仅仅是为了吃饭。
参加比赛是为了乐趣,而乐趣未必就是金牌。

原帖由 hutari 于 2008-8-26 13:08 发表
没有看到萨乌丁的比赛。却看了佩尔森对王大力争夺男单铜牌。
很奇妙的,第一次希望一个外国选手能够获得胜利,也是他6次奥运会中的第一块奖牌。
佩尔森毕竟老了,他曾经的对手的徒弟都已经培养出世界冠军的时候,他 ...

为什么希望王楠赢,能详细说一下理由吗?
原帖由 煩不鳥 于 2008-8-26 14:07 发表
许多人是为了快乐而工作,也有许多运动员是为了快乐而参加比赛。
张怡宁严峻的表情与王楠灿烂随和的微笑,是境界的差异而导致的。
中国人习惯见好就收,保持荣誉。所谓功成名就,小小年纪就欢度晚年。
能够为理想 ...

:37

竞技体育的残酷之处,在于要用成绩来证明自己比其他人更优秀
无所谓是否人道,毕竟这是选手们自己选择之路
原帖由 yuji2088 于 2008-8-26 14:34 发表

为什么希望王楠赢,能详细说一下理由吗?

现在的女子乒乓球张怡宁是独孤求败了。决赛,她的最后一笑都很勉强,不厚道的想,大概生活中也不大多笑容吧
昨天晚上,网络上看到她的艺术照,原来是个多可爱的孩子啊,哈哈。

相比之下,更喜欢喜怒哀乐的王楠,看了她多年的球了,感情是有点的。

--
网球的费天王,也是整场球下来波澜不惊。自然的,我就成了呐豆的扇子啦。
原帖由 hutari 于 2008-8-26 15:37 发表

现在的女子乒乓球张怡宁是独孤求败了。决赛,她的最后一笑都很勉强,不厚道的想,大概生活中也不大多笑容吧
昨天晚上,网络上看到她的艺术照,原来是个多可爱的孩子啊,哈哈。

相比之下,更喜欢喜怒哀乐的王 ...

“年轻人要找到吃苦的感觉”

国家培养我这么多年,是我该回报祖国的时候了

17日晚上9点多,乒乓球运动员张怡宁还没吃晚饭,在驻地饭店的健身中心练体能。作为十七大代表,她在会议期间的训练也不停。我们就在健身垫上席地而坐,她一边举哑铃练腕力,一边和记者聊。

张怡宁出身于军人家庭,“父母14岁提醒我入团,18岁叮嘱我入党,我也就交了第一份入党申请书。”2003年,22岁的张怡宁经过努力,成为一名共产党员。

“我5岁开始打球,认真回想起来,从小到大,没有花钱买过拍子、球鞋,都是国家供给的。国家培养我这么多年,是我该回报祖国的时候了。以前在北京先农坛体校旧馆练球时,一打开窗户,就可以看见自行车的车海,当时就觉得自己出去要代表13亿人比赛,责任真是大啊……”

“现在我在国家队慢慢成为挑重担的人,压力很大,这次选上党代表,对我是个很好的鼓励。”张怡宁说,“头一次参加这么大的会议,听了胡锦涛同志的报告觉得挺振奋人心的,尤其是关于奥运会的部分,很亲切。”

作为一名党代表,张怡宁想得很实在:“在国家队没几个比我大的了,要带领刚进队的小队员,让他们加强训练,尽快从技术上赶上来;还会多和他们谈谈心,年龄够18岁的,也会鼓励他们入党。”

对于一些人认为“80后”的这代人吃苦精神不够,张怡宁笑笑说:“年轻人也要慢慢找到吃苦的感觉。我是挺能吃苦的,优秀运动员没有不能吃苦的。”

夜深了,提着运动包走出健身中心,张怡宁显得轻松多了,扬了扬挑染过的短发问:“好看吗?”

【组图】王楠丈夫郭斌:地产大亨郭斌照片简介,王楠老公郭斌资料档案简历
王楠的老公是郭斌,比王楠大8岁,现年36,去年十运会结束后,于10月20日两人在山东威海正式登记结婚.郭斌主要经营房地产,目前在山东威海正在建设“海鲜一条街”项目,另外还有一家在北京注册的运动休闲服饰公司,主要生产和销售“王楠牌”运动休闲服饰。

她老公可牛了,威海的房地产大亨,买了一条街给王楠,还在王楠运动生涯最失意的时候(05年世乒赛失利),10001朵玫瑰花洒赛场,堪称世乒赛历史上最浪漫的事。这有她老公和她的详细报道和恋爱点滴。