FBinJapan

外婆的味道~~【西芹肉末双丁】

如果说我对厨艺的喜爱是来自于母亲的遗传,那么追述到更上一代的话,就不得不说说我的外婆了。每当我们赞美妈妈的厨艺时,她都会说“我这点手艺不及你外婆的一半儿!”

妈妈说,外婆做菜做馅儿向来不尝咸淡,她说没问题的,味道就一定刚刚好。靠的是一双眼睛和一辈子的经验。我从小就喜欢懒在外婆家里,早上外公提着铁饭盒打老豆腐和锅巴菜,回来的时候外婆已经蒸好了一锅麦香十足的馒头了。我吃饱喝足,便和小伙伴儿跑出去疯玩儿,疯累了肚子饿了,再闻着饭菜的香味儿回家~~ 那时候的日子,岂止是幸福二字可以形容。

记忆中我最最喜欢的,就是她做的菜肉团子和贴饽饽熬小鱼。外婆不喜欢太肥腻的食物,也不给孙儿们吃,若是做了一顿鱼肉丰盛的菜,则会准备一些粗粮做主食来调和。比如做了红烧鲤鱼,主食就一定是玉米面贴饼子;若是做了炖牛肉,那白玉米面和白面两掺的馒头就一定少不了了;若是素菜较多,那么桌子上肯定有一碟子酱油鸡或是卤牛肉。。。记忆中外婆的饭桌永远是荤素搭配,营养合理,又五颜六色的,没有山珍海味,没有新奇的做法,清粥小菜却吃着特别舒坦。。用她老人家的话说,那就是“过日子本来就不轻松,吃还不吃舒坦了,就别活着了!” 话糙理儿不糙,乐活嘛,首先就要吃得乐呵!

外婆一辈子吃饭讲究“顺口”二字,她老人家不研究什么新奇的东西,但是能把一直做的菜做的可口无比!妈妈学会了外婆的不少菜,和我不同,外婆和妈妈都是喜欢朴素食物的人,每次回国,妈妈都会说“想吃什么?妈妈做给你吃!” 而我,则会毫不犹豫地说“您和我爹平时吃啥,我就吃啥!越侉越好!!”  我嘴里的侉菜,就是妈妈最爱做的顺口菜,诸如[素炒海带] ,[肥牛雪里蕻],[辣炒蚕豆三丁],[侉炖鱼],[菜团子],[榨菜肉丝],[手擀面]。。。这些也是我在最饿,最累,最想家,最想妈妈的时候,最最想吃的菜。

今天贴上来的,就是继外婆和妈妈之后,我最爱做的菜。肉末,西芹,豆腐干,香菇,这四种最容易找到的材料,恰巧可以做出最下饭的菜~

材料:
牛肉末      50g
西芹        1根
豆腐干      2-3片(我这个地方竟然没有豆腐干卖,只有自己做。。。我用的油炸豆腐)
香菇        4,5片
绍兴酒      3大勺
干淀粉      1/2大勺
色拉油      3大勺
盐          少许

做法:(图缩的有点忒小了,不好意思哈。。)

1。将肉末用1勺绍兴酒和1/2大勺干淀粉抓一抓腌5-10分钟入味。
2。油炸豆腐切丁,芹菜去筋切粗丝,香菇切丁。
3。锅烧热铺油,倒豆腐丁煎炸到皮脆后,倒入入味好的肉末,翻炒变色后烹2勺绍兴酒
4。加入芹菜和香菇丁,翻炒到熟,加盐调咸淡,加味精提鲜。

朴素的味道,很下饭~~ 如果能买到熏香干,味道一定更好滴。。。
将肉末用1勺绍兴酒和1/2大勺干淀粉抓一抓腌5-10分钟入味。

淀粉还可以这么用啊,下次试试看。

第一张照片是自然光吧,色彩,感觉都很好。
文字写得也不错

是的,这样可以让肉末更嫩口感不干。肉丝肉粒都可以这么做,起到嫩肉粉的作用~
灰常中意这道菜

最爱吃芹菜和豆腐了
这道菜本身就荤素搭配,蔬菜纤维对某种疾患也挺有效果。
推荐大家有空试试。

白米饭+西芹肉末双丁+一道汤(鸡蛋西红柿或者白菜丸子)
晚饭就比较完美啦。
我想住到大内秘厨家,这样就都完美了  
随便住,房子友富裕哈~~
我不吃芹菜 ,但非常非常的喜欢肉末双丁
嘿嘿   ヤッタ~  
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-8-29 10:17 发表
随便住,房子友富裕哈~~

那我也去凑热闹
樱MM什么是熏香干啊?
你是南方人吧,看你写的文字,
很多我都不知道是什么东西,可能叫法不一样吧。
[素炒海带] ,[肥牛雪里蕻],[辣炒蚕豆三丁],[侉炖鱼],[菜团子],[榨菜肉丝],[手擀面]。。。

〉〉一大早的,馋得不行
俺是天津人哈~~~~~~~~~中原人士的干活

熏香干,就是一种熏过的豆腐干。很香,天津人叫它香干。

玉米面贴饼子
原帖由 柠檬香 于 2008-8-29 10:30 发表

那我也去凑热闹
樱MM什么是熏香干啊?
你是南方人吧,看你写的文字,
很多我都不知道是什么东西,可能叫法不一样吧。

好像没有啥叫法不一样的瓦
原帖由 疯人峰 于 2008-8-29 11:19 发表

好像没有啥叫法不一样的瓦

樱MM不解释,那你知道熏香干是啥?那个贴饼子,不是叫大饼子么。西芹不是叫芹菜么
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-8-29 10:52 发表
俺是天津人哈~~~~~~~~~中原人士的干活

熏香干,就是一种熏过的豆腐干。很香,天津人叫它香干。

樱MM,明后天我做了发照片来向你汇报哈,我也要做一个手艺高超的女生。努力
好羡慕樱妈妈好福气,女儿这么温顺可爱,手巧勤快!
坛子里的mm,记住一定要生个女儿啊!
生个女儿就是王道~ 妈妈的贴心小棉袄阿~~~
就是,就是,可惜生什么我说了不算。
不小心生了儿子也要养的哈。

我那可爱的苏州老外婆高度近视

我就从来没吃过她做的菜 。。。。她给我的各类希奇零食到是从不间断过 。。。。

对小时候老爸做的罗松汤印象极深,不过他的拿手菜似乎也就这一个