FBinJapan

夕飯&弁当ー【魚の煮付け】

298块,买了一条天然鲷。貌似是刚刚宰的。。

回家之后立即收拾鱼,同时拜托面包机帮我揉面,因为今天晚上打算蒸馒头。。。
鱼很快就能做好,煮鱼即清淡又好吃,贵在鱼非常非常新鲜阿。。。

材料:
鱼    1条
姜    3片
盐    少许
水    1杯
酱油       1/4杯
味醂       1/4杯
酒           1/4杯
糖            2小勺

做法:

1。鱼清洗干净后划两道切口,抹少许盐腌一下。
2。准备三片姜。
3。锅里放水,酱油,味霖,酒,白糖。

4。烧热调料放姜片。煮开。
5。调中火放入鱼,用勺边浇汁料边煮,15-20分钟左右。
6。小心取出鱼,随后大火煮开汤汁,使之浓稠。
7。将汤汁浇在鱼上。

齐活~~~~
俺今天圆满了。明天就能有馒头和鱼做午饭啦~~~~~~~~~~

一直没做过鱼,也想动手试试了。
9大人,你放弃吧。。。。或者,不要自己收拾鱼。
刚刚宰的。。。
这话听着太奢侈了,我只能吃超市里不知道什么时候宰了冻过又解冻的鱼
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-8-30 00:02 发表
9大人,你放弃吧。。。。或者,不要自己收拾鱼。

打击我。。。

好象收拾鱼挺麻烦的,放弃了。
狂顶原创!
我弄过鱼,但是离樱大人弄得这个差了10w8k里了
佩服佩服:37

太豪华了motainai

新鲜的魚周要做刺身。
煮鱼用鯖、鰈、鮃就OK了。
新鲜的鯛用酱油煮了就是酱油味道了。

另外,我的做法稍微有不同,收汁的时候不取出鱼的。

呵呵,各有各的爱好。俺不喝酒,刺身不能当饭吃。呵呵
您说的鯖,除了烤我不太喜欢吃,鰈可以煮但是今天没有卖整条、鮃,买不到~~
新鲜的鲷,怎么做都好吃。不加酱油没有味道,加了酱油,可不仅仅只是酱油味。呵呵。

收汁无所谓了,可拿可不拿,我希望可以顺利把鱼完整不碎地拿出来才选择提前一步的~
怎么没人吃銀たら

回复 10# LOTO6 的帖子

鱈?作脯
原帖由 LOTO6 于 2008-8-30 00:41 发表
怎么没人吃銀たら

俺爱吃~ 有时候也煮着吃~

回复 9# ☆櫻☆ 的帖子

到也是啊。生吃好吃的加佐料也好吃。

煮鲷时间长了确实起锅困难哦。有道理。

日本料理讲究材料的本来味道,好的刺身都不沾过多酱油,而且辣根也不搅在酱油里,为的就是不掩盖素材的本来的味道和口感。
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-8-30 00:47 发表

俺爱吃~ 有时候也煮着吃~

买没有腌制过的鲜銀たら,然后加姜片料酒,鱼面上抹上点盐,上蒸锅蒸。
不要蒸太久了,熟了就可以。嫩嫩的鱼肉,鲜肥的鱼脂,吃上去的感觉最高!
樱MM
我是个厨房白痴,有以下提问?
材料:
鱼    1条
姜    3片
盐    少许 → 少许是多少?
水    1杯 →   杯子的大小?
酱油   1/4杯 →杯子的大小?
味醂   1/4杯 →杯子的大小?
酒     1/4杯→杯子的大小?
糖     2小勺→小勺是多大呢?

比例不对,味道有很大的差异,我好准备若干容器和量具

想起了大二学的栽培学

通篇都是适当浇水什么的
原帖由 乐乐 于 2008-8-30 01:31 发表
樱MM
材料:
鱼    1条
姜    3片
酒     1/4杯→杯 ...

乐乐,做菜讲究sense的。
不是打击你啊,这么问的话,你也放弃吧。
砖头来也,逃之夭夭。
超市里买整条鱼是可以帮收拾好的,内脏都给去掉。
鲷我也喜欢清蒸,馒头配煮鱼也不错,掰下一小块,沾上汤汁一定很鲜美。

用面包机是可以直接发好面么?
用什么做发哮剂,记得小时候家里都用一块老面,醒一个下午,然后就可以蒸出热气腾腾白白胖胖的大馒头。
现在反而都不会做了。
原帖由 wildmist 于 2008-8-30 03:23 发表

乐乐,做菜讲究sense的。
不是打击你啊,这么问的话,你也放弃吧。
砖头来也,逃之夭夭。

太打击人的积极性了吧。
乐乐问的很有道理,勺多大,杯多大都有量度的。
我敢肯定不是炒菜的大铁勺。
一般是喝汤的小勺,杯子大概就是350ml的。
原帖由 乐乐 于 2008-8-30 01:31 发表
樱MM
材料:
鱼    1条
姜    3片
酒     1/4杯→杯 ...

哈哈,乐乐问得好。
调料总和要没过鱼身,这取决于锅多大,鱼多大。
酱油,みりん、酒的比例是1:1:1。
水的量是调料的3倍,你可以自己调节咸淡。
勺就是普通吃饭的勺。