FBinJapan

白胖宣香的大馒头~~出锅啦!!!

如果把我的儿时想象成一个长篇电视剧,有个镜头一定是会出现无数次的。
----夜很深了,橙黄色的灯下父亲在厨房不停地忙着揉面蒸馒头,炉灶上坐着一口双层笼屉,蒸笼汩汩冒着蒸汽。安静的房间里能听到面团和案板的磨擦声,锅里滚着开水的咕咕声,那是世界上最能让我联想到“家”的声音。。。

这是我的父亲,在全家人都睡下的时候,一个人在厨房里做馒头,豆包儿,糖三角,枣卷儿,那是在给他的家人做之后一周的主食。父亲是典型北方人,尽管做菜他完全处于“不在服务区”状态,可我家的面食,父亲从来不放权给任何人的~。

不知道为什么,留在我心里的最鲜明的关于儿时的回忆,似乎都是和家有关的。不关儿时小伙伴的事。
老实说,我几乎完全不记得小时候一个大院里每天和我一起跳皮筋儿,丢沙包的小朋友叫什么名字了。却清晰地记得当我们一家四口没有天涯海角两岸相隔的时候,发生的每一件小事。
有人说,这就是想家的典型症状。。。记得小时候,我对父亲的印象很淡,因为工作忙很少陪我们玩,也因为严父的姿态,他很少说笑,永远是一张严肃的表情,冷冷的,难以接近。我只有在看到他和母亲聊天或是凝视他背影的时候,才能感觉得到他是温暖的。这种感觉一直持续到我完成了所有学业。当我终于有了一份如愿以偿的工作一切走上正轨时,我才第一次顿悟父亲的严厉原来是来自无限的爱的。。。

父亲做得一手好面食,也因为他自己就是个可永远无米不可一日无面的人,这让我也无条件地爱上了面食,以至于出国后思念馒头苦于买不到最后半夜里自己爬起来揉面,却因为当时技术欠佳,揭锅次次都是回缩或皱巴得像老太太脸蛋儿一样的干瘪馒头。直到一次电话里,和父亲求教,才真正学会了老爷子的真章。原来秘诀没别的,除了最基础的发好面,再有就是“往死里揉!”了!

是的。这次我用了一个新方子----用做蛋糕的低筋面粉来做。加了一成的糖,助发酵也让馒头有了一些甜味。这个方法非常实用,这让我的一个十指不染刷锅水的女友第一次成功地蒸出了白白胖胖的大馒头。

想自己蒸馒头,跟我来吧:

材料:
低粉(薄力粉)     500g
水                              230g
糖                              50g(可以减少,但不要少于10g,10g的话基本上不会有明显的甜味)
干酵母                      6g
色拉油                      1大勺(吃饭的勺即可)

做法:

1。称量好所有材料,将水,糖,干酵母混合在一起,搅拌到没有颗粒为止。
2。将色拉油倒入面粉里,随后加调好的酵母水,揉成面团。(用面包机的话,重复揉面工序2-3次)
3。放入温暖处发酵,直到两倍大。用手指沾上面粉,再面团上捅一个孔,如果孔不迅速回缩或者让面团塌下去,面就发好了)
4。取出面团,用手按出面团里的空气,在案板上撒些干面粉不断地揉,柔到面团光滑没有凹凸。(这个环节非常重要,不要省时间,揉越透越好,否则就准备和成功他娘会面吧哈。)
5。切等分,继续挨个揉开揉匀,最后整形。
6。把馒头坯放入笼屉里盖上盖子,放入温暖处进行二次发酵,大概10-15分钟。
7。烧热水,烧开后把笼屉放在开水上,大火8分钟,随后小火2分钟,就可以揭开盖子了。

试试看吧。是不是想炸馒头片儿啦~~~抹上一层厚厚的芝麻酱,再撒上一层厚厚的绵白糖,没治啦!!!!

搬板凳学习一下
还有这么两种吃法:
1. 鸡蛋+葱 炒,然后夹在馒头里吃
2. 鸡蛋+炸酱+肉末 炒,然后夹在馒头里吃

无敌啊。
用色拉油是为什么呢?

天热了,人懒了,自己也不爱蒸馒头了,又想吃了哈.
多揉面会更劲道,会更好吃哈,为啥会更,俺也8知道,估计是揉的多了,纤维的张力破坏了,蒸出来的馒头更xuan hu 吧
这个方子有点类似南方的馒头,原来的方子里加猪油。俺不吃这东西,所以改成了色拉油。我感觉有没有,都没啥区别。
9大人,俺喜欢鸡蛋裹馒头,然后炸!
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-8-31 02:45 发表

提醒我了,明天早晨去买面包,然后裹着鸡蛋炸。
+火腿+豆奶=一顿美味早餐
我高中时用发酵过的面拈做成史洛比的形状,然后蒸,出来后的史洛比胖嘟嘟的,可爱极了
带到学校给分同学吃,,希望,,
谁知道同学不喜欢吃馒头
乐乐还8睡觉哇
樱mm家的面板很有形哈
馒头胖胖的好可爱的说
馒头太可爱了,文笔也漂亮~

看着都馋了,我还喜欢炸馒头片~
原帖由 疯人峰 于 2008-8-31 02:37 发表
用色拉油是为什么呢?

这个方子有点类似南方的馒头,原来的方子里加猪油。俺不吃这东西,所以改成了色拉油。我感觉有没有,都没啥区别。

广东人吃面不多,但吃的比较讲究。
加点猪油(日本有小瓶装卖:ラード)或色拉油是为了馒头有光泽。
如把馒头坯放入笼屉后,用小油刷薄薄地塗点猪油或色拉油,馒头皮会更加光亮诱人。
我的口水都流出来了。

由于俺妈也是天津人,所以家里的主食米面的比例大概是7:3  

来日本以后蒸过几回肉包子,馒头到是没有。

来东京以后,蒸锅也没有了。 就只有在外边买了。

还好,东京的中华店比较多,啥都有!有机会俺也试试!

以前上大学,只要吃早饭,我必吃的。
怀念啊…………
谢谢功夫茶,原来可以刷油啊!!!太好了,又学到一招儿!!!
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-8-31 01:56 发表

如果把我的儿时想象成一个长篇电视剧,有个镜头一定是会出现无数次的。
----夜很深了,橙黄色的灯下父亲在厨房不停地忙着揉面蒸馒头,炉灶上坐着一口双层笼屉,蒸笼汩汩冒着 ...

馋了。想吃了。。下次试一试做面食也不错。。。

回复 1# ☆櫻☆ 的帖子

好诱人...直咽口水...
嘿嘿
炸得馒头片也很香

先吃刚出锅的, 然后下顿夹菜吃,下下顿炸着吃,变硬了就撕了泡汤吃。