FBinJapan

櫻の手作り月餅~~筒子達中秋快楽^^

提前祝FB的筒子,中秋節快楽!!!

看这月饼的“哈密瓜”仨字,您肯定觉得特奇怪。莫非,这里是传说中的哈密瓜馅儿??非也。。。。

若是去年您就看我做过月饼,就一定觉得可爱又好笑了。这模子是俺那大大咧咧经常有嘛儿算嘛儿的老爹千里迢迢给俺寄来的,起初我还差点埋怨老爹做事不仔细,弄这么一模子您让我上哪儿找这馅儿去!?不过这人啊,时间长了就对物件儿有了感情,现在,谁让我换,我还不乐意呢~~ 看着这仨字儿,我就想乐,您不觉得吗?

以前在家,月饼成灾也不关我事儿,谁爱吃谁吃,就是别拿我眼前来,忒腻。现在,还没到中秋呢,身边的人便开始捉摸去哪儿买月饼,做月饼了。人不离开家,就不知乡味有多难改,多难寻。以前街头巷尾的油条煎饼,是多少海外游子日思夜想的奢侈品啊。物以希为贵嘛。

趁着周末做了月饼无数,今年攻克了去年的失败点,用妈妈寄来的湘莲做的莲蓉更是香得不行,另外延续了去年最受欢迎的紫薯馅,更再现了9岁那年吃到的番茄牛肉月饼的味道,这次全部成功一并给爹娘寄过去~可惜今年没有买到紫薯,还好前些日子去宫崎的时候买了一袋农家自产的紫薯粉回来,用新鲜的红薯炒成薯蓉加入紫薯粉,风味媲美真正的紫薯~弥补了遗憾。今天放上来,跟大伙儿分享。

先介绍这三种馅:

1。紫薯馅儿

材料:
红薯
中小尺寸4-6个。

色拉油   200ml
砂糖     50-80g(根据红薯的量酌减,不要太甜否则加上甜的皮齁儿死人)
紫薯粉   20g
糕粉     3

樱友情提示:
1)在日本的朋友,可以用上新粉来替代。我试了,味道不错~
2)馅儿一定要炒干,否则再烤的时候容易反水上来,导致花纹不清晰。
3)边炒边尝,糖的分量不要过量。
做法:
1。红薯削皮洗干净,切小块放入蒸锅蒸到软透。
2。待红薯不烫手了放入搅拌机里打成泥。
3。炒锅里淋少许油,小火炒红薯泥,油边倒边炒,最后放砂糖炒匀。
4。最后放入糕粉,翻炒均匀取出备用。

2。莲子馅儿

材料:
干莲子   2
色拉油   200ml
砂糖     50-80g
糕粉     3勺

做法:
1.
干莲子用水洗去浮土,加水煮,水量没过莲子即可,

2.
煮五六分钟后取出,这时候莲子已经软了,用手掰开每个莲子检查里面的芯是否取出了,如果没有,把莲子里的芯取出来。否则苦。

3.
把去芯儿的莲子洗一遍(别嫌麻烦,保证卫生嘛~),加水煮到用勺子一碾就碎的程度即可。

4.
莲子稍微晾一下,随后连煮莲子的水一起倒入搅拌机,打成细细的蓉。

5.
将蓉倒入锅内煮至粘稠,这时候要不断地用铲子翻动防止粘锅,火保证小火。

6.
慢慢地加入油,随后加糖,最后一步加糕粉

樱友情提示:
1)
炒馅全程小火,不断翻炒,切勿用大火。

2)
油和糖的量要看莲子的量来定,请自行掌握。不要拘泥配料的量。

3.番茄牛肉馅

材料:
肥瘦相间的牛肉
150g

花椒,大料,月桂叶,小茴香
适量放入纱布或者咖啡滤纸内包裹起来做成香料包

番茄泥(市面上买来的)2大勺
色拉油
100ml

盐 糖 酱油 料酒
适量

糕粉
大勺

蜂蜜

做法:
1.
牛肉飞水去血水切成小块。锅内加水烧开放入牛肉块,香料包,大伙煮开后小火熬到水干

2.
锅内放少许油炒牛肉块,加酒烹一下,加酱油调色

3.
牛肉炒干,加番茄泥翻炒,这时加糖和盐调味。

4.
最后加糕粉翻炒干,最后加蜂蜜翻炒均匀。

樱友情提示:
1)
牛肉一定要煮透,炒干。

2)
番茄泥买不到就用番茄沙司,但是沙司水分较高,适量加糕粉调节

面 皮
今年我破天荒地做了巧克力面皮,配合莲子馅儿。

材料:
低筋面粉
180g

糖浆
180g

蛋黄粉
15g

黄油
40g

小苏打水
勺(小苏打13

巧克力面皮,则把糖浆换作巧克力糖浆即可,其他配料不变。

月饼里都能放蛋黄了,还不许俺改改皮?哈哈哈

阿!!   

偶像!
阿!!!

沙发板凳都归我了
哈哈,虾米慢慢吃~~
做菜主要还是看心思。 想着做什么,想着怎么做才好吃。

偶像你太厉害了  
樱MM能不能开个FB小月饼店?

会员制,专供FBers,还搞限量供应,完全预定生产
00樱同学。。。。强大已经不能形容你了。。你简直就是超级宇宙霹雳第一芭喇!

PS>我要吃番茄牛肉大!!!!!!!!
樱,你太太强了:37 我还需要向你学习

提醒大家一下周日是中秋,哈哈,没想到能回家过中秋。
樱,我知道这个坛子里的GG们都对你垂涟三尺呢。

一年过的真快,去年看到樱MM派月饼,还在羡慕
一晃竟然有缘相聚FB
中秋愉快
喃喃~~今年我也派~~~嘿嘿~
原帖由 helen 于 2008-9-8 10:24 发表
00樱同学。。。。强大已经不能形容你了。。你简直就是超级宇宙霹雳第一芭喇!

PS>我要吃番茄牛肉大!!!!!!!!

放心~~给你留着呢~~~~~~~~~~
这个,这个,强大的优点让人受8鸟

樱大人,小疯我年方29,至今未婚。
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-9-8 10:44 发表
喃喃~~今年我也派~~~嘿嘿~

我,我,我
我没有表哥,但是我有堂弟
番茄牛肉月饼是什么味道呢?
俺会寄给乐乐滴,到时候大家仲良く分けて食べてね^^
现在都包起来了,等着回油。到大家手里的时候,应该是食べごろ啦。
どうぞ、お楽しみに

原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-9-8 11:00 发表
现在都包起来了,等着回油。到大家手里的时候,应该是食べごろ啦。
どうぞ、お楽しみ

乌拉乌拉
00樱,随时欢迎你来东京FB哈
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-9-8 11:00 发表
どうぞ、お楽しみ

我先订两个
   我也要两个。
香香~ 没那么多哈,分来分去,数量有限,分到大伙儿手里,也就一人一角。。。
   那我要两块