FBinJapan

色兰,开斋节快乐!!敬献『油香』『香炖牛筋』

10月2日,是回民的传统三大节日之一--开斋节~
在这里借此贴祝福所有穆斯林朋友们开斋节快乐,愿真主保佑普天下所有好人健康,平安!

历经斋月,穆斯林们经过诚心守斋迎来了开斋节~ 在回民地区以及伊斯兰国家那就和春节的热闹程度有过之而无不及啦~ 要是这天你身在北京的牛街,天津的天穆村,西安的回民街的话,那可就太热闹了!!炸油香,烙回头,炖牛肉,羊汤,炸排叉,切糕,艾窝窝,开口笑,紫面糕。。。说起回民小吃,那可是数不胜数了~

说起回民的食物,很多人能想到油香,想必也从回民的朋友那里接受过这种礼物吧。不仅节日炸油香自己食用,回民们还要拿来馈赠亲友,或是红白喜事纪念亡人也会炸油香,它不仅是回族的传统食品,还是一种真诚和信仰的象征。

说起油香来,还有一段传说:早先伊斯兰教先知穆罕默德,从麦加到麦地那,麦地那城里的穆斯林早闻穆圣的到来欣喜若狂,家家都准备了丰盛的饭菜迎接穆圣。穆圣看到请的甚多,究竟到谁家里去呢?难以决定。最后穆圣急中生智,想出了一个妙法。他就让自己骑用的骆驼走在前面,自己跟在后面。骆驼停在哪家门口,他就到哪家吃饭,走着走着,那匹骆驼终于停在一户人家的门口,穆圣就走进了这户人家。

这是一户贫苦的人家,家里只有老两口.男的银须飘洒叫阿龙布,见了风尘仆仆的穆圣来到自己家中异常高兴,连忙端出热腾腾的"油香"款待尊敬的穆圣,穆圣吃过后非常高兴,连连夸赞老两口的锅灶手艺。从此穆圣在阿龙布家吃"油香"的事就在阿拉伯国家传为佳话。后来阿拉伯人到中国传教、经商,又把这种作油香的习俗传给中国穆斯林。现在的回族就把油香做为了礼品,馈赠给亲友或阿訇。"油香"不仅仅是食物,它已然成为了团结、友谊、幸福的象征,成了回族传统的圣洁食品。

记得前几年纪念外公过世五周年,家里请来了清真寺的阿訇过来炸油香,还宰了一头牛,架起好几个大锅当场炖牛肉,从早上四点多开始一直持续忙碌到中午,因为是临街操作弄得满街飘香的,我家里亲戚朋友多,当时炸了铺天盖地都是油香,我们几个年龄大点的就帮大人们的忙,负责把不太烫的油香装进袋子里分给叔伯婶娘们,年幼的弟弟妹妹们就用现炸的油香夹刚炖熟的牛肉吃,那滋味真是一绝了!当时还有不少人来问我“小姑娘,这个饼多少钱一个啊?”~哈哈

这几年每逢开斋节我便会做,即使身在国外不能及时去故人墓前添土拂灰,也想通过这样的形式请求故人们保佑我全家平平安安。从小外婆就说,炸油香的时候就好像和过世的亲人对话一样,如果油香炸的鼓鼓的,里面都是蜂窝一样的大气泡,吃起来柔润香甜,说明过世的亲人在回应你说“我过得好,别惦记。”如果面片扔进油锅如死面饼一样毫无起色,说明炸油香的人不情愿不发自内心,亲人不高兴了才没有给你好的回应。其实我知道这都是老人们一些念想儿罢了。我想,只要把面和好了,加上一颗诚心和对故去亲人的怀念,一定会做出最好吃的油香吧。

今天写出它的配方,是妈妈教给我的,因为每家都有自己的方法,所以我的方法可能不是最传统的,如有差错请多包涵。今天写出来并不是想让大家多多效仿交作业,只是按照惯例,写出做法和步骤~~ 现在年轻的回族朋友们可能对民族礼节有些忽略和不熟悉,如果你有兴趣可以试试看。

另外,樱有一个真诚的请求,如果您想学炸油香,请不要配着猪肉来吃。否则我将十分后悔写出配方。。出言若有不敬之处还望海涵。。。

材料:
普通面粉           500g

温开水             280g
鸡蛋               1个
酵母               5g
糖                 20g
色拉油             1.5杯
香油               1.5杯
(注意:这里油的量没有定量,按照1:1的比例放,可以炸即可)

做法:
1。将所有材料和均匀。这个面效果比较软,肉不光滑不要紧,成团即可,随后放入温暖出发酵1小时。
2。手中抹少许油,将面团取出,把手掌握成拳头状挤压出面团中的空气,随后分成小机子,大小按照喜好。
3。将分好的小面团用手拍成面皮,不可过薄,因为面团比较软,拉起来的时候面团会有伸缩拉扯,稍微厚一些不容易破。
4。当油温升到7成热,将面片放进油锅内,这时候用筷子不断推动面饼,让它在油中程旋转状,油香充分鼓起后,翻面,再炸到变成金黄色后出锅。

趁热,夹着牛肉吃,简直就是绝配~~~~~
这个东西类似油饼,确是回族的传统美食,从小到大每次吃它或者收到这样的礼物时,都会有一种受到过世的亲人或是真主加护的感觉,说不上来,这感受很安心,奇妙。。

《香炖牛筋》
在家里,吃油香必定有炖牛肉,羊肉,这样的搭配。从小到大,架锅炸油香的话,旁边肯定有一个炖肉的大号铝锅,咕嘟咕嘟地煮着一大锅香喷喷的牛肉。
即使是当时是因为给过世了的人准备过纪念日,可在我们孩子的心中感受到的伤感,是那么的不确定。。对于年幼的我们,一大家子亲人能全体凑在一起,除了过年就只有这样的日子了。。

材料:
牛筋          1000g
葱 1根,姜3片,蒜4-5瓣
花椒,茴香,小茴香,砂仁,草果,桂皮 适量
(如果没有这么多香料,用花椒大料桂皮就可以了)
老抽      2大汤勺
面酱      1勺(在日本的朋友如果找不到,可以用八丁味噌来代替)
白糖      1勺提鲜用
盐        看口味适量调节   
干辣椒        四五个
水                适量

这个方子我从前写过,现在拿出来和没看过的朋友们分享。这是家里外婆的外婆传到现在的好法子~至今,我只觉得这么做的牛肉才最好吃~~
好~~解说现在开始~

★首先前提是:1。回族炖牛肉不炒糖色。直接入清水炖煮。2。回族炖肉不切方块,长方块,而是不规则滚刀块。

炖牛肉
紧肉(就是飞血水)
这个步骤比较重要,目的在于去血水,好让牛肉在炖的时候不至于出太多沫子。很多人抱怨过牛肉炖不烂,其实掌握好小敲门,很简单!!
1.烧一锅水,当水在80-90度之间的时候,也就是锅里出现小水泡的时候,就把切好洗净的牛肉块放进去,稍微搅动一下立即取出,不要等到水沸了,否则牛肉就老了!也非常不容易炖酥烂!取出飞过水的牛肉备用。
注意:有的人怕牛肉上面有沫子就用自来水直接冲洗,这也是不能炖烂牛肉的一处画蛇添足的败笔,千万不要用冷水洗!洗也一定要用热水来洗,否则牛肉也会一下子泛脾气,蒸不熟煮不烂的。

2.炖锅的锅底放上葱,姜,蒜,花椒,八角,桂皮等香料,在上面放入刚刚飞过水的牛肉。倒入温热的水,水的量没过牛肉1寸左右即可。开大火炖,水开之后,调成小火,炖两个小时左右。
注意:1。要一次性加足水,中途切勿加水,否则多好的一锅肉,都会毁了的!

注意:2。如果买来的牛肉你怀疑可能是注水的(老妈常抱怨牛肉水越煮水越多。。怀疑注水了),那么水稍微没过牛肉就可以。

3.捞出一块肉,用筷子扎一下,如果筷子可以扎进去,说明牛肉已经8成熟了,这时候加白糖,酱油,面酱。
注意:这个步骤暂时不要加盐!因为肉尚属八成熟,还需要炖煮一段时间,这个时候放盐的话,牛肉里面的精华汁液会在这个阶段有所流失,而且我也感觉有越炖越咸的嫌疑。

4.捞出一块肉尝尝~(这个环节俺最喜欢~,这时候的肉最香了~),如果觉得炖得差不多软了,这时候加盐调整一下咸淡。稍微在用小火煮一煮,直到牛肉入口即化,那么香喷喷的牛筋就炖好了。

全程最需要注意的:不要开大火,一定要微火炖,小火慢慢地炖,才能香能烂。

色兰,谨以此贴祝福所有人,生活平平安安,事业顺顺利利,家庭和和美美,家人健健康康!!!
开斋了?
10月2日。西北地区10月1日就开斋了。
文字写得真好

原来油香是这么做的,好象和油条做法类似。
在印度的穆斯林区好象也看见过,觉得穆斯林区里的小吃比其他地方丰富。

有机会试试樱mm的炖牛肉。
原帖由 938fg8 于 2008-10-3 09:13 发表
文字写得真好

原来油香是这么做的,好象和油条做法类似。
在印度的穆斯林区好象也看见过,觉得穆斯林区里的小吃比其他地方丰富。

有机会试试樱mm的炖牛肉。

和油条类似,但是油条讲究酥脆,加矾,这里不加。
另外,9大人积攒的作业,太多了。。。。哈哈哈哈
开斋节快乐!!!
大学院的穆斯林朋友们也开始了

很喜欢那个牛筋,我每次都是用高压锅镇压的
嗬嗬,有时间试试这个
多谢分享
关于高压锅,有个トラウマ,我害怕。。。
小时候妈妈用高压锅焖黄豆,结果黄豆皮儿把气孔堵上了,高压锅盖儿竟然崩出去了。。。吓得我们以为谁开枪了。。。从那以后就再也没用过。。
喜欢面食,折磨阿。
开斋节快乐  我看着00樱大人的香炖牛筋也很快乐~
你是神啊樱,我叫你食神好不。
真想尝一口哇
嘿嘿

炖牛肉我按偶像的方子试验了好多次,好吃得紧呢   

偶像家那个是揉面机嘛?   我最喜欢面食了。要是有卖揉面机,可以经常吃了。
樱MM是回民?
是啊,正根儿的穆斯林~家里三代都是。。
原帖由 虾米 于 2008-10-3 10:22 发表
嘿嘿

炖牛肉我按偶像的方子试验了好多次,好吃得紧呢   

偶像家那个是揉面机嘛?   我最喜欢面食了。要是有卖揉面机,可以经常吃了。

是フードプロセッサー,啥都能干,切菜,绞肉,和面,没它不能干的~~~~~
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-10-3 10:42 发表

是フードプロセッサー,啥都能干,切菜,绞肉,和面,没它不能干的~~~~~

嘿嘿  周末去败回来  
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-10-3 10:42 发表
是啊,正根儿的穆斯林~家里三代都是。。

那你没吃过猪肉么?
我还想让你给介绍猪肉的做法哩。
特别是肥肉的膻味想去掉。
原帖由 柠檬香 于 2008-10-3 11:04 发表

那你没吃过猪肉么?
我还想让你给介绍猪肉的做法哩。
特别是肥肉的膻味想去掉。

这么问穆斯林,可不礼貌啊。。。。。。
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-10-3 11:07 发表

这么问穆斯林,可不礼貌啊。。。。。。

是么?不知道啊,那失礼了。祝你开斋节快乐。
又想问一句,那这两天你闭斋了么
我也去买个那个机器,试一下做馅饼哈。

没事,不知者不怪~~以后别这么问回民就行了,否则会很失礼的。

我有守斋。。太阳升起后不吃正餐。早饭和晚饭时尽量吃有营养的。
除了比较特殊的不可抗力的日子,都把斋了。
实际上斋月把斋的意思,不是绝食。因为伊斯兰教信封月亮神,所以月亮升起之后和落下之前是可以吃东西的。