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神游长野

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发表于 2008-10-8 14:41:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
还是有车方便,电车バス恐怕没法周末2天玩这么多地方。
不来不知道,原来长野这么大。地图上的距离骗过了我,从东京到上高地3个小时车程,从上高地到妻笼居然也要近3小时!
  
----自然雨林上高地
  
睁开眼睛,外面下着雨,好在我偏偏喜欢下雨的感觉。刚好这次又是在一片天然雨林里游走。
据说Walter Weston (1861~1940) 是讓“日本阿爾卑斯”揚名世界的英國人,后来被开发出来供人徒步旅游。先从中心地河童桥开始徒步之旅。(以下括号中为引用)
(河童橋是上高地的象徵。一座木制吊橋, 從橋上朝上游望去, 並排聳立著西穗高嶽、奧穗高嶽、前穗高嶽、明神嶽等海拔3000米級別的山峰. 朝下游望去, 則可以看到正在噴煙的燒嶽. 而穿流於鑽天柳、落葉松林間的梓川風景也很優美, 是絕好的眺望台.
河童是日本自遠古時代流傳下來的一種生活在水中的虛構動物. 關於河童橋名稱的由來, 有人說是因為此處存在一處適合河童生活的深淵, 也有人說是在沒有該橋的時代, 人們將衣服頂在頭上過河, 看上去好像河童, 至於真正答案仍是個謎.
從岸邊也可以下去梓川. 如果將手放入流水之中, 即使在夏天也會感覺徹骨的寒冷.)
游人不少,背着大小行囊,手里大多拿着专业单反,就是不知道有多少人跟我一样在滥竽充数。溪边还有各色帐篷,也是一道独特景致。
从河童桥出发,一路走在雨林中,空气清新自然,昨晚的疲惫早已烟消云散。树林和花草被雨水浸染的异常翠嫩,色彩鲜明。疲惫消失还有另一个原因----一直处于高度警备状态----因为担心出现猴子。
上高地的熊和猴子是我的天敌。好在不是春天,熊不会急着出来觅食。可猴子就难说了……
一路经过了Weston碑,田代桥,来到田代池。
(在夏季, 蓮花、杜鵑花、細杆羊鬍子草群落顯得異常美麗. 而晚秋季節則在霜的渲染下, 變得滿目雪白.
在森林中行走時, 眼前忽然豁然開朗, 田代池便呈現在眼前. 天空與山嶽倒映於澄清的水面上, 周邊盛放著當季的花草.
由於有地下湧泉, 因此即使在冬天, 田代池也不會結冰, 但由於霞澤嶽不斷注入的泥砂, 使得田代池正在逐年縮小. 而且池底的枯葉等逐漸堆積, 因此有些地方已經變成濕地.)
  
还好一路安全,没有猴子的踪影。
徒步20分钟左右来到最终的目的地----大正池。
(1915年6月6日, 由於燒嶽火山噴發, 大量的泥石流將梓川攔截, 從而形成該池塘. 樹木被水淹沒後僅剩下乾枯的樹幹, 形成具有夢幻景象一般的枯萎樹木.
當被霞光或朝靄所籠罩時, 形成夢幻般的景象. 加上在天氣晴朗時, 燒嶽與穗高峰巒倒映在湖面上, 可謂是上高地極具代表性的美麗景觀. )
很美的地方,可刚走进去,就听见猴子的叫声了。无奈没敢靠近,匆忙撤退……
上高地,让我又爱又惋惜,爱她的美貌,却惋惜藏于其中的自然生态……
  
  
  
----路过松本城
虽然短作停留,但详细的解释一下吧。
(松本城位於長野縣松本市,是典型的平城,現存五層大天守以及小天守、渡櫓等均為國寶,與姬路城並稱為桃山文化(豐臣秀吉掌權的二十年間)代表。面積約為十二萬坪(四十萬平方公尺)。

姬路城是純白色的「白鷺城」,松本城則為純黑色的「鵞湖城」,當地人通稱為「烏城」(烏鴉城)。「鵞湖」也是諏訪湖的雅稱。

松本城往昔稱為「深志城」。十六世紀初,信濃國守護小笠原氏先在此地蓋了宅邸,一五五○年遭甲斐國武田信玄侵攻,小笠原氏沒落,武田信玄再大規模地重蓋為城堡形式,並建構了城下町。

一五八二年,織田信長殲滅了武田氏,但隨後信長也在本能寺斃命,信濃國陷於混亂。之後小笠原氏在德川家康的支援下,收復了舊有領地,把城堡改名為松本城,並將城下町區分為武士住宅區和町人住宅區,這才形成近世城下町的規模。

然而,豐臣秀吉平服了小田原的北條氏,統一天下後,德川家康被趕到窮鄉僻壤的東國,小笠原也被移封至下總國古河(茨城縣),城主換為石川數正,也就是日後的信濃松本藩初代藩主。

德川家康成為今川氏人質的少年時代,跟在身邊同甘共苦的股肱正是石川數正,他本來應該可以成為德川家臣團的總管。只是在家康與秀吉對打的「小牧˙長久手合戰」之際,肩負和解交涉重責的石川,不知是聽了秀吉的甜言蜜語還是另有苦衷,竟然帶著所有家臣投奔至秀吉門下,導致德川軍深受打擊,不得不將軍制改為武田流。總之,石川數正是在變節後兩年的一五九○年,以十萬石戰國大名身分進入松本城。

石川數正成為松本城城主後,打算重建城堡與城下町,無奈奉秀吉之命於兩年後加入侵略朝鮮的「文祿之役」大軍內,結果病死在肥前國(佐賀縣)名護屋陣地。長男石川康長繼位後,才正式動手建築城堡並營造城下町。

「關之原合戰」時,石川康長雖然附屬德川軍,跟隨德川秀忠攻打上田城的真田氏,卻由於德川家臣團忘不了他父親的叛變,待一六一三年發生「大久保長安事件」(金山貪污事件)後,基於石川家跟大久保家是親戚關係,家康便以大規模營造不合身分的城池、領地隱匿罪為由,把他放逐至豊後國(大分縣)佐伯。

繼任藩主是之前的小笠原,三年後,藩主又換人……直至一六三三年,家康的孫子松平直政(家康的次男松平秀康的三男)成為藩主後,由於直政跟德川幕府三代將軍家光是堂兄弟,不用顧慮德川家的眼光,終於可以大搖大擺地重建城池。目前的松本城大小天守和各座櫓,都是在松平直政藩主在任期間完成。

明治四年(一八七一)「廢藩置縣」令實施後,筑摩縣(長野縣和歧阜縣各一部分,一八七六年消滅)於翌年公開拍賣松本城天守,結果由個人以二百三十五兩價格得標。

明治四年正是新貨幣制度實施年,一兩大約是新貨幣一圓,而根據《名古屋新聞》,當時的一圓可以買二斗九升米。再來看看明治時代政治家的薪水到底有多少:

岩倉具視:明治四年至十六年,任職右大臣,月薪六百圓。

板垣退助:明治四年至八年,任職參議,月薪五百圓;明治二十九年至三十一年,任職內務大臣,月薪依舊是五百圓。

伊藤博文:明治六年至十八年,任職參議,月薪五百圓;明治十八年至二十一年,任職總理大臣,月薪八百圓。

至於庶民呢?當然依職業有別,不過平均月薪大約是十圓。由此看來,那位買下松本城天守閣的人是位有錢人。但是那位有錢人打算拆掉天守閣,這時有人站出來呼籲「失去城堡,松本等於被閹割了」。這人正是民權運動家市川量造。

市川量造出生於松本下橫田町里長家,幕末時期曾到江戶深造,回松本後創刊《信飛新聞》(長野縣最初的日刊新聞)。他拜託買主暫緩拆城計劃,花了三年在本丸舉辦了五次博覽會,用博覽會收益買回松本城。日後,他成為長野縣議會議員,終生致力於松本市的產業振興。
然而,當時只是區區一名小里長身分的市川量造,雖然盡力保存下松本城天守閣,卻沒錢修復已荒廢不堪的城郭,因此本丸成為果樹園,天守閣也朽爛得很,看似隨時都會倒塌。

直至明治十八年(一八八五),當時的松本中學(深志高校)第一任校長小林有也,把本丸當做學校操場,並於明治三十四年(一九○一)創立了「松本天守保存會」,四處募集捐款,兩年後開始進行修復。其間因日俄戰爭而中斷了工程,最後在一九一三年竣工。一九三六年,松本城被指定為國寶。

戰後,美國GHQ(統治日本的美軍總司令部)的美術顧問建議最好能完全修復松本城,昭和二十七年(一九五二)才開始進行拆卸修復工程,五年後竣工,正是目前的松本城。

松本城黑門一旁有上述兩人的浮雕像,若有人到松本城觀光,可以順便找一下他們兩人的功績記載。

有時候寫文章提及明治政 府時,我內心總會萌生一股很複雜的感慨。明治政 府確實令日本脫胎換骨成為新興國家,但同時也破壞了許多有形的傳統建築物與無形的傳統文化。例如松本城,明治政府根本不管,完全是庶民身分而且並非有錢人的個人挺身而出,才有今日的世界遺產(姬路城)或國寶。

我私下認為,由於明治政 府的成功,使得代代執政人居功自傲,才導致昭和時代的失敗,讓我們這些戰後出生的下一代,必須置身於「環日本海均是恨海愁波」的環境中。

閒話休提,言歸正傳。大家知道松本城天守閣的守護神是誰嗎?是「二十六夜」月神。

日本自古以來便有「二十六夜待」的信仰,據說在陰曆正月與七月的二十六日夜晚拜月神,可以在月光中看到西方三聖阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩尊像。不過,二十六夜的月亮大致在深夜兩點半左右才上昇,形狀跟右側發光、傍晚上昇的西方天邊的新月恰好相反,是左側發光。大概只有夜貓子才能瞻仰吧。)
  
  
----古城魅影妻笼宿
简单介绍一下:
(位于日本长野县,十七世纪初,德川家康统一日本,着手修整道路,以江户(东京)为起点规划了五条道路,并在各道路上设置了为让旅人歇脚和运送货物的驿站,其中以连接江户和京都的“东海道(TOKAIDO)”及“中山道(NAKASENDO)”为最主要干线。木曾路是中山道在中部山区的一段路。中山道上设有69座驿站,妻笼为木曾11宿场之一,而马笼则是木曾十一宿最南的宿场。因遭遇火灾使它曾一时衰退,1968年以来全町持续推动保存运动,使木曾路沿道沿道的街市得以复原。其中以妻笼至马笼之间保留最完整,古老的街道蜿蜒曲折,沿途八十多家老旅馆并排相连,中间还夹着许多纪念品店、旅店。置身其中宛如时光倒流,所以此地被日本政府列为传统建筑保存区。)
听说是江户时代的古城,便想起了搁置一旁一年之久的浴衣,终于要派上用场了……一阵兴奋!
住宿地是距妻笼车程几分钟的下村,封为县宝保存完好的藤原家住宅就在隔壁。
虽然不在妻笼中心地,但周遭环境让人称叹----清晨醒来,拉开窗,对面群山的呼啸,金黄稻田的张扬,波斯菊的羞涩……构成一幅清新自然的天堂画卷。
迅速穿上浴衣,小碎步快走出去。省去早饭,为了能更贴近清晨的脸颊。
妻笼的古宿味道很浓郁,木屋陈旧的大门,门旁供游人休憩的长椅,长椅上垂缀着的吊兰……
清晨的阳光很柔和,隔着蓝天白云懒散的照在脸上。
撑一把纸伞,古朴中一点红!

[ 本帖最后由 tianxie_2001_0 于 2008-10-8 15:05 编辑 ]
发表于 2008-10-8 14:49:57 | 显示全部楼层
古迹介绍写得不错

ps:能不能不提我的大名啊
 楼主| 发表于 2008-10-8 15:06:13 | 显示全部楼层
括号里边都不是我写的哈
发表于 2008-10-8 15:10:15 | 显示全部楼层
蝎子姑娘强啊。。好详细。。。那天我们怎么就没有碰上。。。
发表于 2008-10-8 21:29:35 | 显示全部楼层
难忘松本城,有机会再去一趟。
DSC_0020.jpg
 楼主| 发表于 2008-10-9 08:35:20 | 显示全部楼层
照片今晚回家找找
 楼主| 发表于 2008-10-9 08:35:55 | 显示全部楼层
原帖由 helen 于 2008-10-8 15:10 发表
蝎子姑娘强啊。。好详细。。。那天我们怎么就没有碰上。。。

是哦!
看来长野还是很大地
发表于 2008-10-9 11:17:55 | 显示全部楼层
写得好详细.
有身临其境的感觉.
发表于 2008-10-21 00:17:37 | 显示全部楼层

回复 1# tianxie_2001_0 的帖子

原来蝎子也去过tsumago了。多问几个景点就好了。我是走马观花似的逛了1个多小时就回来了。
DSC_0402.jpg
发表于 2008-10-21 10:40:15 | 显示全部楼层
原帖由 tianxie_2001_0 于 2008-10-9 08:35 发表

是哦!
看来长野还是很大地



长野很大,这几年每次去2,3天,都只是逛了志贺高原那一带。
之前经常去美ヶ原、白樺湖那一带,开车也可以转几天。
 楼主| 发表于 2008-10-21 11:31:57 | 显示全部楼层
原帖由 VWTSI 于 2008-10-21 00:17 发表
原来蝎子也去过tsumago了。多问几个景点就好了。我是走马观花似的逛了1个多小时就回来了。

tsumago应该多花些时间的。
 楼主| 发表于 2008-10-21 11:33:24 | 显示全部楼层
原帖由 yemao 于 2008-10-21 10:40 发表



长野很大,这几年每次去2,3天,都只是逛了志贺高原那一带。
之前经常去美ヶ原、白樺湖那一带,开车也可以转几天。

yemao喜欢拍风景的话,还是去辽阔的地方比较好。
发表于 2008-10-21 13:35:21 | 显示全部楼层
pp呢
发表于 2008-10-21 14:44:43 | 显示全部楼层
原帖由 tianxie_2001_0 于 2008-10-21 11:33 发表

yemao喜欢拍风景的话,还是去辽阔的地方比较好。



这个周末,志贺!!。。。。。呵呵
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