FBinJapan

香辣油渍茄子(参考樱MM的做法)

刚做了“香辣油渍茄子”,参考了樱MM的做法。由于现有佐料不全,随便发挥了一下。

用料:米茄子(又粗又短的那种茄子),蒜泥,干辣椒,小葱,香醋,盐,白胡椒粉,水,色拉油
1,茄子纵向切成薄厚适中的片,入油锅双面煎至熟透(这个步骤太花时间了,因为我放的油比较少)
2,煎好的茄子浇开水冲一下,沥干水分后微波炉转一两分钟放冰箱备用(用开水冲是为了去除油腻,毕竟是油煎的)
3,少量蒜泥微波炉20秒加热(我不习惯吃生蒜,太刺激肠胃,而且口味久久不散,所以凉菜里的蒜泥都加热)
4,干辣椒切细丝,放在加热的蒜泥上,色拉油加热后淋在这两样上面,刺啦啦一声,味道就出来了
5,油拨过的蒜泥和辣椒丝里放适量盐和少许胡椒粉,放大量小葱末,加入香醋和凉水(加水,是为了有足够酱汁把茄子全部浸在里面,只用醋那就太酸了)
6,把汁儿浇在备好的茄子上就完成了

我想补充一句,
实际上做出来比这个好看呢
可惜大晚上的,我用小台灯作光源,
拍出来就这个样子。
下次换房子的话,我得看看饭厅里是什么光源
不喜欢昏黄的那种灯
原帖由 dororo 于 2008-10-25 23:22 发表
我想补充一句,
实际上做出来比这个好看呢
可惜大晚上的,我用小台灯作光源,
拍出来就这个样子。
下次换房子的话,我得看看饭厅里是什么光源
不喜欢昏黄的那种灯

很好看啊,色彩丰富。
我也试一下,看看能不能出你的效果。
哎呀,大晚上的。。。我有点饿啦~~~~~
啊,又香又酸的味道,我已经闻到了。。。。

又学一招!收藏了!
不错啊,我看了这个更饿了。。。
很下饭的一道菜。
冷菜,下酒吧

有人饿了哦,看来比较成功。

交作业了~

看到LZ这个做法,我昨天晚上也试了一下。不过偷懒儿改了做法:
材料:长茄子三根、蒜末(蒜两头)、辣椒丝(朝天椒三个)、葱末(自己种的葱苗)、酱油、醋、椒盐、色拉油
做法:
1,把长茄子放入微波炉热10分钟后拿出来切成丝儿,然后再热2分钟;朝天椒也切丝儿。
2,将葱末和椒盐撒在茄子上,然后倒入适量酱油和醋;
3,锅热后倒入色拉油,油热后倒入蒜泥和辣椒丝翻炒,出香味后浇在茄子上;
4,吃的时候拌一下就行了。
又是一道下饭的菜。
有点饿了。。。

下次的升级版可以试试再炒点肉末浇在上面。