FBinJapan

给我最亲耐滴包菜『水煮牛肉』『酥油饼』

前段时间包包就问了我水煮牛肉的做法,因为俺那段时间心情不是很好,吃饭也是好歹弄一下解饿为主。昨天聊天的时候答应包菜做个水煮牛肉给她,所以提早下班了,回家的路上看到了漂亮的双星半月,心情好得不得了~~ 包菜说,这是上帝的微笑阿~ 哈哈

水煮牛肉其实每家的做法都不太一样,有人说根本不用豆瓣酱,有人说豆瓣酱是这道菜的精髓,不管怎样,我的宗旨,好吃为上!以前一个成都人大哥教过我一个做法,一直沿用至今,有人来家里吃饭,只要不怕辣的,我都作这道菜~~~ 今天传给包菜! 接旨~~~~~~~~~~

材料:(2人份)

牛肉片     300g 用薄牛肉片,不要太肥
☆事先用1/2勺干淀粉,盐,1勺黄酒,少许酱油,一勺芝麻油把牛肉腌一下。大概放置15分钟左右为好。
  (腌肉料)
  *干淀粉   盐  黄酒  酱油  芝麻油*

时蔬        两三束(可用豆芽,白菜,春菊,芹菜等等,要用口感比较脆的。)
葱姜蒜末    各1勺
花椒           10-20粒左右
干辣椒        7,8根
豆瓣酱        3大勺
酱油           1勺
盐               少许
鸡汤或白水   1大腕

仕上げ:
蒜末           1勺
辣椒粉        1勺
滚油           2-3勺

1。花椒20粒左右,干红辣椒七八根,放在油锅里中火熬一下,熬出香味后取出来备用。(烟雾太大,没拍照。这步不难哈~~)
2。锅里留底油,把时令蔬菜放进去炒塌,然后盛出来放到碗底备用。我家里有豆芽所以用了豆芽,你可以用春菊,白菜,芹菜,都可以。在国内给爸爸妈妈做的时候,我喜欢放笋尖。
3。刷干净锅,倒入少许油,爆香葱姜蒜末,放入三大勺豆瓣酱,中火炒出红油,加少许酱油,盐调味。
4。锅内放入1大碗鸡汤(根据你装水煮肉的碗决定,不要放太多)。如果没有鸡汤,就用白水加入鸡精,烧开。
5。将事先腌好的牛肉一点点滑进去,汤再沸腾后关火。盛入垫好蔬菜的大碗内。并将蒜末,辣椒粉,和刚刚过油过的花椒干辣椒放在上面。
6。锅烧热,加入少许油(2-3勺即可),烧到9成热,快冒烟的时候关火,将热油倒在刚刚铺好蒜末辣椒粉的大碗内。

滋拉~~~~~~~~一声,这道菜就做好拉~~~~~~~~

做这道菜的同时,烙了几张饼。因为满手都是面,所以没拍照片,见谅啊~~

材料:
中筋面粉        500g
盐                  1/2小勺
温水               1杯(240ML左右)
水温40度左右最好,不要太热也不要太凉,如果你没有把握,就用冷水。但是要醒1个小时以上。              

油酥:
1杯油,半杯面   。

我做了两种,一种是香油芝麻的,一种是油酥的。先说香油芝麻的。

做法:
1。和面。烙饼想要松软,一定要和软面。而且醒面一定要醒透!我用了1小时。

2。把面团分成2份,擀薄擀开,按照图示撒芝麻油,不要太多哦,否则包不住口。用手或者刷子擦匀,均匀地撒上盐,再撒少许芝麻(如果你要烙葱油饼,就在这个环节撒葱花),薄薄地卷起来,封住两端,再把面卷盘起来,压扁,擀成薄饼,这样烙出来就一圈圈的啦。哈哈

3。锅加热,把面饼放进去,上色后正反面刷一层油,再热一下就脆脆的拉!

油酥的做法:
1。热油锅里放入1杯油,随即把干面粉放进去,炒成糊糊状,晾凉备用。
2。凉了之后就可以当作油酥使用,刚刚那个步骤2,把芝麻油换成油酥,那就更酥软拉~~~~~

樱大人昨天饿得差点牺牲了,早晨中午都没怎么吃东西,热菜热饭的,希望快点吃,也就没摆造型拍照片,大家凑合看吧。改天我会给它们化化妆,重新拍定妆照~~  先把这做法给包菜!也给大家分享!

明显看出我饿了。。。剩了半张饼,我才想起来要拍照。哈哈哈哈

口水口水。
额的个神啊,00樱。。。
崇拜你

包菜接旨~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

偶的神啊~~~~~00樱。。。

谢谢你亲爱的!!!
看得我口水直掉。。。
下个星期我就马上做来吃!!!!
出师以后你直接过来给我打分!!

爱死你啦!
@#$^&*(*I#”$%(#$%&()G
又拿美食来毒害我

以前菜我还没怎么动手实践呢。。。。哇哇哭
彻底跟不上节奏了
原帖由 alextao 于 2008-12-2 10:11 发表
又拿美食来毒害我

以前菜我还没怎么动手实践呢。。。。哇哇哭
彻底跟不上节奏了

没关系,这个不是连续剧,看到哪个就做哪个!
这顿饭简单阿~~ 1个半小时搞定。我6点回家的,7点半就吃上饭啦。
又看了一遍。。。手痒痒的。。。。
包菜,换成猪肉,这个做法也是成立的哈 ~
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-12-2 10:24 发表
这顿饭简单阿~~ 1个半小时搞定。我6点回家的,7点半就吃上饭啦。

一个半小时。。。
如果樱mm一个半小时,估计我得两个半小时。。。
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-12-2 10:35 发表
包菜,换成猪肉,这个做法也是成立的哈 ~

收到!! 不过我还是吃牛肉~~嘿嘿~~
原帖由 ☆櫻☆ 于 2008-12-2 09:53 发表
前段时间包包就问了我水煮牛肉的做法,因为俺那段时间心情不是很好,吃饭也是好歹弄一下解饿为主。昨天聊天的时候答应包菜做个水煮牛肉给她,所以提早下班了,回家的路上看到了漂亮的双星半月,心情好得不得了~~ 包菜 ...

看上去好香地说

刚吃过面包又嘴馋了
这个做法跟我的差不多,没有整根的红辣椒就用了辣椒碎代替,我用了白菜还有绿豆粉条,
粉条最好吃,先煮好,在最后一个步骤前倒入。
今天吃的是韩国烧烤肉,都是自己拌的调料切的肉片。
没来得及拍照就一扫而光了。

回复 1# ☆櫻☆ 的帖子

真的在笑诶!
前段时间包包就问了我水煮牛肉的做法,因为俺那段时间心情不是很好,吃饭也是好歹弄一下解饿为主。昨天聊天的时候答应包菜做个水煮牛肉给她,所以提早下班了,回家的路上看到了漂亮的双星半月,心情好得不得了~~ 包菜 ...

饿歪了脸,不过真的挺有意思___三明治午饭的野猫
原帖由 霓佳 于 2008-12-2 12:56 发表
这个做法跟我的差不多,没有整根的红辣椒就用了辣椒碎代替,我用了白菜还有绿豆粉条,
没来得及拍照就一扫而光了 ...

温哥华龙卷风!
原帖由 霓佳 于 2008-12-2 12:56 发表
没来得及拍照就一扫而光了 ...

对~~~~~~~~下次一定要放粉条!肯定具好吃!!!!!!!
我喜欢放黄豆芽和黄花菜~~~(口水中。。。)

比起肉我更想吃饼
00樱MM您的相机每天都随身带着?
樱大银,快来东京吧。。。