FBinJapan

楼主: 怕冷的花

花花 2008年的最后一次旅行 - 游河南学历史

原帖由 煩不鳥 于 2009-1-7 00:59 发表
商周时期,王室就在河南汝阳,在汝阳地区曾有过许多重大的考古发现。
以河南为中心,分封诸侯,立国建业。诸侯环绕河南,河南便成为中国。中国一词由此而来。
中国的许多大姓都出自河南,河南古称豫州,北宋时期, ...

中国一词是从这儿出来的。。。  偶这才知道。。学习了,谢谢

是啊,后商建都于现在的安阳。
这次去河南的主要目的就是去看安阳的殷墟。

对了,这次还学了一样,河南古称豫州,现在的简称也是豫。
理由是,古代的河南原是亚热带地区,还生活了大象,人牵着大象,就是 了。
原帖由 龙行天下 于 2009-1-7 02:25 发表
古人常说的逐鹿中原,也是指河南一带。
从古至今都是兵家角逐之地,得中原者的天下。
虽然改革开放后河南的名声不是很好,
但其悠久丰厚的文化历史底蕴,
是非常值得当地人骄傲的!
去年回国出差开车路过郑州, ...

这次,虽然大多住在郑州,郑州的街道没有去转,
郑州的料理也都没有机会去品尝。
又是一个遗憾

不过,洛阳的水席和开封的小吃,倒是让我回味无穷。
下次上片

一个城市,一个小镇,三十年河东,三十年河西。
河南也是,上海也是,
谁又知道几十年后的变化。。。
希望下次再去河南时,在给偶一个惊喜
发现了自己的一个错误,把安阳打成了汝阳。谢谢花花的纠正,呵呵。
每次去西安,都路过河南,可惜从未踏足这片土地,很想利用假期去河南做一次考古之旅,一定其乐无穷。

安阳的殷墟曾经出土了大量的甲骨文、青铜器、玉器、陶器、骨器,殷墟遗址出土的甲骨文,是华夏文明的起点。甲骨文的发现,确证了商王朝的存在,使传统文献记载的商代历史成为信史。在世界四大古文字体系中,唯有以殷墟甲骨文为代表的中国古汉字体系,历经数千年的演变而承续至今,甲骨文虽然经过了金文、篆书、隶书、楷书的不同书写形式,但是以形、音、义为特征的文字和基本语法保留至今,对中国人的思维方式、审美观产生了重要的影响,为中国书法艺术的产生与发展奠定了基础。走遍华人社会,即使方言难以交流,方块字写在纸上,一目了然。

古时,人们将华夏地域分为九州,大概的区域是:
荆州·两湖、两广部分,河南,贵州一带
兖州·河北东南、山东西北部和河南的东北
雍州·陕西中部北部,甘肃东南,宁夏南部
青州·山东胶州半岛
冀州·山西和河北的西部、北部,还有太行以南的河南一部分土地
徐州·山东东南部和江苏的北部
豫州·河南的大部,兼有山东的西部和安徽的北部
扬州·江苏和安徽两省淮水以南,兼有浙江、江西两省的土地
梁州·陕西南部和四川

西周时期实行土地分封制,周天子以受命于天自居,居于至高无上的绝对支配地位。其王位由嫡长子世袭继承,其他庶子则分封为各地诸侯。根据宗法制和分封制,便形成天子、诸侯、大夫、士,各级贵族组成的金字塔式等级机构。

分封诸侯皆出自姬姓,封地在哪,即以封地之地名作为国号。诸侯之国环绕河南,使河南成为中央之国,久之,则称为中国。
分封制加速了各族融合的进程,封地偏远的诸侯国逐步接受了中原文化,华夏文明不仅仅只是汉族文明,而是泛指以安阳都城为中心,通过兼并土地以及文化渗透,逐步形成了以汉字为核心的各民族融合而创造的文明。

春秋时期,分封制崩溃。崩溃的原因是周王室日益衰微,大诸侯国为争夺土地、人口及对其他诸侯国的支配权,不断进行兼并战争,形成了诸侯争霸的局面。葵丘会盟,齐桓公的霸主地位得到正式承认,标志着分封制崩溃。秦朝统一后,建立郡县制,分封制结束。

提起殷墟,呵呵,n年前我曾专程从北京开车到安阳殷墟去看司母戊大方鼎,结果,解说牌子上说,那个是假的,真的被中央政府运往北京,保存在革命历史博物馆里...当场晕倒....

不过,殷墟的确还是很好看的,值得一去。
原帖由 煩不鳥 于 2009-1-7 13:46 发表
发现了自己的一个错误,把安阳打成了汝阳。谢谢花花的纠正,呵呵。
每次去西安,都路过河南,可惜从未踏足这片土地,很想利用假期去河南做一次考古之旅,一定其乐无穷。

安阳的殷墟曾经出土了大量的甲骨文、青铜 ...

真学了不少知识诶。谢谢
小时候,花花的理想就是做考古学家。。可惜,最终为五斗米而折腰
花花、看了你的贴、我忍不住哼哼"牧羊女"的曲子。。。
花花的理想和我是一样的,只是那五斗米,占据了大量时间,无法去专心致志的做自己喜欢的事。不过,只要有兴趣,生活就会增添许多乐趣。考古是一件很有趣的事,从中可以学到许多东西的。祝福花花的河南之旅玩的开心,顺祝一路平安。
安阳是个好地方,
是中华文明的发祥地,亦是历史记载的起点。
去看了那里的〈殷墟宫殿宗庙遗址〉,感受到萌动的文明之光。

考古是一门需要耐得寂寞的学问,
我们所看到的每片遗迹、古址,
都需要考古发掘人员们,
俯首曲体的在土坑坑里面默默的辛劳付出~~!
喜欢吨土坑的请举手~~
呵呵~!
安阳是个好地方,

都需要考古发掘人员们,
俯首曲体的在土坑坑里面默默的辛劳付出~~!
喜欢蹲土坑坑的,请举手~~
呵呵~!
原帖由 煩不鳥 于 2009-1-7 15:15 发表
花花的理想和我是一样的,只是那五斗米,占据了大量时间,无法去专心致志的做自己喜欢的事。不过,只要有兴趣,生活就会增添许多乐趣。考古是一件很有趣的事,从中可以学到许多东西的。祝福花花的河南之旅玩的开心, ...

谢谢煩不鳥大哥。
不过。。。花花是去年年末去的河南。。。现在已经回到日本了。
虽然路上遇到不少惊险的事,结果是好的,所以一切还算顺利

考古的确很有趣,花花特别喜欢钱币和瓷器。
说道瓷器,又离不开河南了。中国的五大名窑大多都在河南,花花祖先的汝州,就出产青瓷。
所以要了解中国,先得了解河南。

下次一定要向煩不鳥大哥请教考古的学问哦
原帖由 长亭古道 于 2009-1-7 13:53 发表
提起殷墟,呵呵,n年前我曾专程从北京开车到安阳殷墟去看司母戊大方鼎,结果,解说牌子上说,那个是假的,真的被中央政府运往北京,保存在革命历史博物馆里...当场晕倒....

不过,殷墟的确还是很好看的,值得一去 ...

是啊,是啊。现在听说在故宫博物馆。

说到司母戊大方鼎,当地的导游说是儿子纪念母亲所作的。
母亲是戊时去世,所以叫司母戊。
可是碰巧,回到上海后,电视里介绍司母戊大方鼎时说,
母亲叫戊,所以叫司母戊。
不知道谁说的是事实
原帖由 前世是猫 于 2009-1-7 13:59 发表
花花、看了你的贴、我忍不住哼哼"牧羊女"的曲子。。。

嗯。提到少林寺,也许别人想的是绝世武功,
偶和猫猫一样,马上想到的是电影 少林寺。

对了,李连杰也是靠少林寺出名的。
那时看上去好英俊哦,小时候好想找这样的
又能保护偶,不被人欺负。
原帖由 龙行天下 于 2009-1-7 15:56 发表
安阳是个好地方,

都需要考古发掘人员 ...

偶举手哦,
不过得等老了以后
现实扼杀了我们童年时的梦想······
呵呵·!!!
诚实的花花!!!
给一朵小红花表扬一下!
昨天回复帖子的时候,因为心里惦记着汝窑,于是就把安阳错打成汝阳。
宋代的五大名瓷:汝瓷、钧瓷、官瓷、哥瓷、定瓷,汝瓷冠名瓷之首。汝窑的工匠以名贵玛瑙入釉,烧制出了青如天,面如玉的汝瓷。官窑汝瓷存世时间很短,传世极少,:北京故宫博物院也只有汝瓷17件,由于文献记载不详,遗址出土甚少。

花花说:“要了解中国,先得了解河南”。确实是这样的,中国的历史起源于河南,考古中国,先得考古河南。遇见喜欢考古的花花,真是一件开心的事情,以后我们一同努力学习。还有龙行天下,如果你有考古计划,算我一个吧。
嘿!这下好嘛~~~
花花小姐的这几张河南游记照片,
掀起了一片考古热情!!!
呵呵·!!!
可惜日本这边不让我们乱挖,
回到中国我们又没有执照···
有盗墓的嫌疑呀!!!
所以决定,目前还是以欣赏,陶冶情操为主!
呵呵!!!
少林少林,有多少英雄好汉出自少~林

看来这几天会有不少好片看哈。
原帖由 疯人峰 于 2009-1-8 00:23 发表
少林少林,有多少英雄好汉出自少~林

看来这几天会有不少好片看哈。

哈哈。小峰离河南近,应该去一次阿
去过少林寺的名人很多,唐太宗当然是其中之一。
现代的,我在众多的碑上竟然看到了金庸的墨宝。

稍微离开一下河南的话题。。。

偶在北方看到了喜鹊,不是一只两只,而是一大群。
也许北方人不觉得惊奇,作为南方人的我,却是第一次看见喜鹊。
长长的尾巴,飞翔时在空中划出完美的曲线。