FBinJapan

楼主: 怕冷的花

花花 2008年的最后一次旅行 - 游河南学历史

原帖由 煩不鳥 于 2009-1-7 19:14 发表
昨天回复帖子的时候,因为心里惦记着汝窑,于是就把安阳错打成汝阳。
宋代的五大名瓷:汝瓷、钧瓷、官瓷、哥瓷、定瓷,汝瓷冠名瓷之首。汝窑的工匠以名贵玛瑙入釉,烧制出了青如天,面如玉的汝瓷。官窑汝瓷存世时间 ...

存世很少的原因还有一个。
由于是官窑,所以当战乱时,所有的瓷器必须销毁,不能流入于民间。

我不记得在哪儿看到的报道,完整的一个宋代名瓷(当然是五大名瓷) 拍卖价都超过千万。
哪怕是一片瓷片也是几万的价格。
花花最喜欢的是钧瓷,微紫,听说也是乾隆帝的最爱
原帖由 怕冷的花 于 2009-1-8 01:01 发表

哈哈。小峰离河南近,应该去一次阿

也不近了,趁回老家一趟,又去了一次孟庙。25年故地重游
原帖由 怕冷的花 于 2009-1-7 13:59 发表

真学了不少知识诶。谢谢
小时候,花花的理想就是做考古学家。。可惜,最终为五斗米而折腰

就算为五斗米而折腰也可以做考古呀。有人建议,在现今这个社会,变数太多,不一定很多人已开始就可以做自己想做的事情,而工作如果没有兴趣的话,那就只不过是一个生存的工具,所以,一边暂时作着不得已而为之的工作,另一便也不能放弃自己的志向,只要自己的愿望不灭,不放弃,那总有一天会实现的。希望你也可以早日实现梦想。
中原大地,雪海苍茫,很配合2008年的意境!
花MM的中原之旅,收获不少。。。。。。
原帖由 龙行天下 于 2009-1-8 00:15 发表
嘿!这下好嘛~~~
花花小姐的这几张河南游记照片,
掀起了一片考古热情!!!
呵呵·!!!
可惜日本这边不让我们乱挖,
回到中国我们又没有执照···
有盗墓的嫌疑呀!!!
所以决定,目前还是以欣赏,陶冶情 ...

中国的很多宝物都在日本带着。虽然不能让我们乱挖,但是不等于我们不能研究。
以前,看到中国的国宝流失海外觉得很遗憾,后来想,这也未必不是一件好事。中国几千年来,毁掉的宝物还少吗,如果这些宝物不流失海外的话,也实在不敢肯定会不会在我们自己的手上毁掉。人家说,为什么中国的宝贝儿会在日本保存得这么好,原因在于,中国人把这些东西看成是自家的东西得来很容易就不懂得珍惜,而日本,因为这些都是别人的东西,不好好珍惜就再也得不到了所以就保护得很好。孔子也说过,礼失求诸野。中国历史上也有不少向外国借中国国宝的经验,那就姑且把日本当作中国的一个博物馆吧。还不要自己出钱养着,多好。
照片拍得很爽气,不错不错。
原帖由 疯人峰 于 2009-1-8 01:35 发表

也不近了,趁回老家一趟,又去了一次孟庙。25年故地重游

孤陋寡闻了 孟庙在哪儿啊
原帖由 冷奴 于 2009-1-8 03:28 发表

就算为五斗米而折腰也可以做考古呀。有人建议,在现今这个社会,变数太多,不一定很多人已开始就可以做自己想做的事情,而工作如果没有兴趣的话,那就只不过是一个生存的工具,所以,一边暂时作着不得已而为之的工 ...

哈哈。冷奴GG说的也对,花花也在挤出时间学习呢。。。
不过中国地大物博,历史悠久,要学的东西太多了,太多了。
活到老,学到老
原帖由 樱坂 于 2009-1-8 03:30 发表
中原大地,雪海苍茫,很配合2008年的意境!
花MM的中原之旅,收获不少。。。。。。

谢谢樱坂GG
中原之旅真的学了不少知识,不是说读万卷书,不如行万里路吗。
偶是准备边走边学了
原帖由 冷奴 于 2009-1-8 03:37 发表
照片拍得很爽气,不错不错。

谢谢冷奴GG的表扬

花花好的,坏的,都想听
好好学习,天天向上
TO:花花
宋瓷中我比较喜欢哥瓷,那不规则的断裂纹路,极具艺术魅力。
哥窑瓷器在烧制过程中,当炉堂温度已达沸点的时候,在窑上打开一个洞,瞬间进入的冷空气导致高温状态下的瓷器表面爆裂,形成不规则的断裂纹路。哥窑瓷器是宋代皇室的专用瓷器,传世极少,哥窑遗址至今仍未发现。

瓷器方面的知识知道的不多,今后还需要向花花同学请教,中国文化博大精深,我们活到老学到老。

向花花学习,学无止境。。。
南京博物院的收藏很多,烦不鸟费心可以搞个专贴。期待。。。
原帖由 煩不鳥 于 2009-1-8 11:20 发表
TO:花花
宋瓷中我比较喜欢哥瓷,那不规则的断裂纹路,极具艺术魅力。
哥窑瓷器在烧制过程中,当炉堂温度已达沸点的时候,在窑上打开一个洞,瞬间进入的冷空气导致高温状态下的瓷器表面爆裂,形成不规则的断裂纹路 ...

谢谢煩不鳥GG...
我也在学习,查查网页,看看书。
共同学习,共同进步
原帖由 云云 于 2009-1-8 12:19 发表
向花花学习,学无止境。。。
南京博物院的收藏很多,烦不鸟费心可以搞个专贴。期待。。。

看的越多,觉得自己真是井底之蛙。。。
云云,我们都等着烦不鸟GG开学习班哦
嵩山除了少林寺以外,还有一个名胜古迹。

嵩山书院 ,中国四大书院之一。

四大书院指的是,

嵩阳书院 位于河南登封
应天府书院 位于河南商丘
岳麓书院 位于湖南长沙
白鹿洞书院 位于江西九江

可惜时间不过,只能在门口,随手按了一张。
结束的上午的旅行,我们离开了登封,直奔洛阳。
洛阳,吸引偶的不只是,白马寺和龙门石窟,还有喃喃推荐的水席。

水席,喃喃当然比偶熟悉。抱歉,稍微班门弄斧,介绍一下。

所谓"水席",有二层含义。一是以汤水为主,二是吃一道换一道,象流水一般。

洛阳听说有两个作水席出名的饭店,真不同。
一个是私营的,一个是国营的,也不知道那个更正宗。
只是听说私营的味道不错,于是和父母一起去品尝了一下。

和中国其他菜系一样,水席也是先上冷盘

开始上热菜了。。。
这道是著名的 牡丹燕菜
周总理在洛阳真不同招待加拿大总理时,厨师精心制作了这一道洛阳燕菜。

菜中雕有牡丹花是蛋皮做的,看得出来吗
每道热菜里都有汤。

奶汤炖吊子

洛阳肉片

洛阳酥肉

料子凤翅

圆满如意汤

还有几道菜,都没有拍好,只好作罢
初见花花照片的时候,花花穿着一件朴素的衣服,古朴典雅。
再见花花照片,穿着一件很漂亮的风衣,站在牛的雕塑前,感觉很现代。
读花花的帖子,觉得花花是一个做事非常认真的人,从花花做帖的风格就能够看出的。
河南真是个好地方,有这么多好吃的菜肴,将来有机会,一定延着花花的足迹,去河南浏览一番。
历史是一个博大精深的学科,每个人接受的信息不同,角度就会不同,希望能够彼此交流,一同进步。
原帖由 怕冷的花 于 2009-1-8 23:58 发表
每道热菜里都有汤。

奶汤炖吊子

洛阳肉片

洛阳酥肉
http://farm4.sta ...

想家了