FBinJapan

楼主: 怕冷的花

花花 2008年的最后一次旅行 - 游河南学历史

原帖由 陌上花sherry 于 2009-1-19 23:22 发表
我也去过河南的洛阳,开封,登封,还有焦作
印象最深的应该是焦作的云台山,真的太美太美了
还有洛阳水席,最爱吃的就是燕菜,馋。。。
云台山的pp

对,还有焦作!
到了焦作,可以去修武县看看云台山,全球首批世界地质公园!
到了焦作,还可以去温县陈家沟学习学习陈式太极拳,陈式太极拳的发源地!
到了焦作,还可以去博爱县的青天河看看!
博爱县清天河风景区中,有一座跨度130米的单孔石拱铁路桥!
花花的照片透着那份认真劲。又是美景又是美食的。 急死我了。饿了。这点看这种帖子是折磨呀。
原帖由 陌上花sherry 于 2009-1-19 23:22 发表
我也去过河南的洛阳,开封,登封,还有焦作
印象最深的应该是焦作的云台山,真的太美太美了
还有洛阳水席,最爱吃的就是燕菜,馋。。。
云台山的pp

谢谢捧场。陌上花德PP好漂亮哦,下次有机会一定要在去一次
38大人,蝴蝶MM
  谢谢给偶得鼓励,我会加油,加油再加油。

啸天
下次多介绍一些好的去处哦

等稍微有时间了,把其余的照片也放上去
12/29 安阳

也许是由于前一天的大雪,第二天忽然天又放晴的缘故,气温的巨变使得一场大雾降临于河南。
原本郑州到安阳只需2个半小时的车程,这次去花了6个小时。
早上8点出发,下午2点才到了安阳。就这样我们风尘仆仆,为的就是一睹梦寐已久的殷墟。

殷墟是商代后期都城遗址,商代前期的都城听说在山东的曲阜,为了缓和各种社会矛盾,
商代的君王才决定迁都于河南的安阳,同时由于发现殷墟,使得商朝被世界承认,
中国被认定的历史又往前推进了一千年。

谈到殷墟,不得不提司母戊鼎,司母戊鼎是殷墟出土的最大青铜器。
不巧,那天司母戊鼎出土的博物馆停电,不开门。所以只能在外面摁了一张,留作纪念。

司母戊鼎有两种说法,戊,有的说是母亲的名字叫戊。有的说母亲是在戊时去世。
虽然没有定论,但是纪念母亲的说法是被认定的。

在发现司母戊鼎的附近,安阳的市政府建了一座殷墟博物馆,主要是为了介绍从
殷墟中发掘出的各种文物。博物馆建于地下,入地下口时我发现墙上写了一个字,
虽然是甲骨文,但是由于字体和现代的没有多大的变化,我想每个人都会认识吧。

隔着玻璃拍了一些甲骨,隐隐约约能看到几个甲骨字,就是意思全然不知。

听说甲骨文中流传到现在,唯一没有变的是 王 和 田 字。

看得到那个 田 字吗?
博物馆外立着模仿实物几个碑文,导游小姐给解释了一个。甚是有趣,就摁了一张。

听说是中国第一个气象预报。
大意是,大王想问今天的天气如何,于是问占朴师。
占朴师说早上不下雨,中午不下雨,傍晚也不下雨,也就是说一天都不下雨。

早上是右下脚从下数第二个字,日在上代表早上。
中午是中上方第一个字,日在左代表中午。
可惜傍晚是那个字,我给忘了。。。
雨也很简单,往下滴水的那就是雨。
博物馆中还有不少酒器和装饰品。放上两张照片和大家共享。

听说牛身上的盖子,倒酒时可以嵌在牛嘴里。
古人的智慧真是让人叹而观止。
博物馆中除了甲骨文,还有两处展品让人震撼。

一处是陪葬的车马。除了车马,奴隶当然难逃劫。
由于被埋的时间过于长久,奴隶的尸骨和车竟然连为一体。
但仍然能见到奴隶死去是痛苦的表情。
这个情景就不留作纪念了,我只是在门口象征性的留了一张。

另一处是传说中的 妇好 。中国第一位女将军,同时也是皇后。
她的容颜已无人知晓,但是她的丰功伟绩,都被甲骨文中的文字
留下,传于后世。
在去安阳之前,我曾做过事先调查,知道袁世凯的墓也在那儿。
听说是因为袁世凯认为安阳是一块风水宝地,毕竟传说中的商朝在那儿建都。
于是乘还没有关门之前,决定到那儿去转一圈。

袁林,袁林,初时以为是袁陵,GPS上找了半天,却未知踪影。
不过,功夫不负有心人,终于查到了它。
据说是袁陵口碑不好,建陵园时改成了袁林。

袁林的门口还留下了历史的痕迹,似中国的牌坊,
用的却是日本的材料。贴的还有似文化大革命的口号。

当年红卫兵曾一度想把它化为灰烬,但老毛认为可以做反面教材,
所以才被保留了下来。
袁林的雕像甚是别具风格,既有中式的文官,又有西式的武将。

不可思议
安静的庭院,没有任何世间的喧哗。
穿过一扇扇门,庭院的深处就是袁世凯的陵墓。
人,无论富贵或贫贱,最终换来的是只是一杯黄土。
所以何必对任何事,任何物耿耿于怀,快快乐乐的过每一天,才是生命的真谛。

袁世凯的墓不称陵寝,而称袁林,其实并不怪异。自古帝王之墓为陵,圣贤之墓为林。例如孔子的陵墓就称孔林,而非孔陵。
袁世凯效仿孔林称之袁林,称谓的处理,非常巧妙,或者说是非常非常的狡猾。绕开了帝王,与圣贤为伍。
袁世凯一时糊涂,错误的估计了形势,遭世人唾骂。但其在义和团胡闹的那段日子里,表现出的冷静与睿智,还是值得肯定与称赞的。
开封是最后一站,首先不可不拜访的是开封夜市
来一碗杏仁茶,暖暖被冷风吹冰的心。

都说回族人爱干净,的确,真个夜市整整齐齐,决不邋遢,
让人吃的也舒服,喝的也带劲。

还有,黄什么鱼来着,说是河里的小猫鱼,煮一下味道鲜美。。。

偶最喜欢的是桶子鸡,简单的说是白斩鸡一类,但鸡皮特有嚼劲。
所以离开开封时,还特地买了一只带回上海。

原帖由 怕冷的花 于 2009-1-27 01:10 发表
博物馆外立着模仿实物几个碑文,导游小姐给解释了一个。甚是有趣,就摁了一张。

听说是中国第一个气象预报。
大意是,大王想问今天的天气如何 ...

这几个文字我喜欢。改天学写甲骨文
原帖由 怕冷的花 于 2009-1-27 00:52 发表
司母戊鼎有两种说法,戊,有的说是母亲的名字叫戊。有的说母亲是在戊时去世。
虽然没有定论,但是纪念母亲的说法是被认定的。

在发现司母戊鼎的附近,安阳的市政府建了一座殷墟博物馆,主要是为了介绍从
殷墟中 ...

这个字跟个小人儿似的,好可爱。
原帖由 冷奴 于 2009-1-31 01:34 发表

这几个文字我喜欢。改天学写甲骨文

类似象形字,揭了谜底后就会觉得原来如此。。。
回上海后,偶也一时迷上了甲骨文。像猜谜语,很好玩呐

这张我很喜欢 [ 本帖最后由 938fg8 于 2009-2-16 20:42 编辑 ]
原帖由 amwhjjo 于 2009-2-16 17:38 发表

这张我很喜欢

amwhjjo好久不见
有时间上两张pp啊。