FBinJapan

 找回密码
 注册
搜索
查看: 5857|回复: 72

遇路左转

[复制链接]
发表于 2009-1-19 00:23:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
(篇首)

       旅行很快乐。那么,旅行的快乐究竟在哪里?
       如果你和我一样——小时候蓝天野地的乐园已不知不觉膨胀成周游世界的梦想,如果你和我一样——每一次匆忙的行程只能带来饮鸩止渴般的热望,那么请你看下去。这个帖子会用非常冗长的游记,杂谈,或好或坏的图片来讲述一个简单的幸福秘籍:遇路左转。


       遇路左转,是因为每一场旅行都有意外的朋友和惊喜的奇遇在路上等着我们,而我们却总是看着时刻表,匆匆忙忙把他们错过了。回忆我们最美妙的旅行吧,那里有什么?大家抢着照相的石碑?一个壮观的瀑布?云蒸霞蔚的山川大河?我们所错过的,其实才是一场旅行的真正的价值。

       于是在十年前的一天,我给自己安上了不安分的双脚,从此大脑失去了思考的功能——他们管这种美妙的技能叫做“路痴”。 我每天佩戴着指南针,膜拜着地图,开始了永不重复的旅程。是的,正是奇遇,是不同的故事和不同的人,让我的每一场旅程变得特别起来。

      谈起创造奇遇,我不得不引用两位前辈的文献,否则就有抄袭之嫌了。
   [1]柳宗元(800),至小丘西小石潭记,永州八记,p4
   [2]陶渊明(421),桃花源记,陶渊明集
      柳宗元是这样描述他的行程的:“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。”这正描绘了我们的“奇遇创造三部曲”的前两部。其一,遇路左转。柳先生随众驴友、背夫从目标景点(小丘)开始,信步转行小路。这正是夕阳时分,因为自小丘“西行”,应是下山的路。而在山的西坡看到“日光下澈,影布石上,佁然不动”就只能是傍晚夕阳西下的时候了。柳领队没有急着让众人快快回家,而是在听到了让自己“乐之”的水声之后,下令“伐竹取道”。这就是我们的第二部:乘兴而行。在能保证基本安全的情况下,梦想有多远我们就爬多远。“伐竹”虽不提倡,“取道”却是精髓。普通的“路”是用来走的,找到的“道”才是用来游、用来悟的。 悟道之后呢?在文章最后提到了:“以其境过清,不可久居,乃记之而去。”这就是我们第三部曲:“原路返回”。奇遇是命运的恩赐,在这里我们是过客,也是风景,是不能久居冒行的。


    武陵桃花源也是如此。先是“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。”继而“林尽水源,便得一山。山有小口,彷佛若有光,便舍船从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”最后“既出,得其船,便扶向路,处处志之。”虽然再去的时候无法寻到,却也不枉一番奇遇了。

    当路被车轮约束,我们的双脚是自由的;当路被时间约束,我们的创意是自由的;当路被贫乏不堪的导游和熙熙攘攘的人群约束,我们至少还有自己的眼睛和耳朵是自由的。有的时候,只需要循着某种芳香或某个声音去寻找,一场惊喜的邂逅就会不期而至——那样震撼,又那样自然,就像村上春树笔下的百分百女孩一样,让你怀疑这一瞬间的偶然,才是你这场旅行的全部意义所在。下次出行,不妨将无计划的转向作为计划的一部分。因为秘密天堂,往往只须左转三分钟。


发表于 2009-1-19 00:47:10 | 显示全部楼层
好文章,可以说是说出了我的心声。
虽然我以前对出游没有很大的想法,但是我喜欢一个人在路上闲逛,基本上,闲逛对我来说就是一个寻找快乐的奇遇的过程,在这个过程里,我永远都怀揣着一颗好奇的心,满怀希望的期待下一个路口将会给我带来的惊喜,哪怕这些路我已经走了好几千遍了,但是,我仍然相信,我的下一步会给我惊喜。于是我就养成了放学以后到处闲逛,就是不想回家,而甚至有一段时间我甚至产生了这样一个幻觉,路上就是我的家,因为在这个家里,没有任何约束,没有任何的不开心,只有永远的放松,目标不明,但是心情愉快,目的不明,但是内心自由,甚至在心情不好的时候,我都不是让自己带在一个地方,而是在路上行走,让那些路将我的不愉快带走。
现在,我喜欢旅游,喜欢出行,希望自己是一个孤独的却又轻松的漂泊者。我真希望有一天能放下心中所有的包袱,拉着自己爱人的手,拿起我的相机,义无反顾地跟着自己的内心的出行,没有任何的方向和目的,就是为了出去走走。走累了,就回家。这个想法让我想起了阿甘正传。
做一个单纯而又幸福的人。充分享受生命中的偶然带给我的惊喜。
谢谢松花月亮。期待更多更好的文章和照片。

[ 本帖最后由 冷奴 于 2009-1-19 00:49 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-1-19 01:01:56 | 显示全部楼层
呵呵,我下面打算再贴一个以前写的,算是这个目录的第一篇子文章吧。

在英国的时候养成了一个习惯:看到天气好,拿起行囊就去火车站。来哪班车搭哪班车,去目的地的information center在决定到哪里寻找风景。日本的时刻表比较紧张,让我多少有点不这么自由了,不过还是喜欢在出门的前一天计划。看看天气预报,查查最早的始发车时间就出发了。有时候周围朋友看了我的照片会要我下次出行带着她们一起走,可是怎么带呢?我往往前一天半也才决定出发,甚至已经上了电车还会改变行程。也许这种走法只适合自己一个人,或是跟自己最亲近的人吧。

好了,我接着贴帖子去了
 楼主| 发表于 2009-1-19 01:28:21 | 显示全部楼层

The Gate to Heaven 天堂之门

这位已经结婚多年的女士带着孩子般的笑容远远地停下,指着前面一座不起眼的码头:“二十年前,爸爸第一次带我到这里。他拉着我的手悄悄告诉我:这就是the Gate to Heaven, 天堂之门。那时我十岁。”
valley.jpg


(一)Skye岛,长着翅膀的岛

        去Skye岛已经是很偶然了,而最终去了比Skye岛更远的西部群岛,那简直是上天对我们的恩赐。还是在纽卡斯尔的一个电梯里,我向一位英国朋友提到自己去湖区的打算,那位朋友很直接地告诉我:“如果你在英国只来得及去一个地方旅行,那么我建议你去Skye岛。那种风光远不是湖区能比的。”而另一个英国朋友的评价则更有趣:“噢,你要去湖区?那里不错,beautiful。什么?Skye岛?Fantastic! 那是最值得去的地方!”一听到Skye岛的名字,他原本冷漠平静的眼睛瞬间亮了起来。

        听到这里我已经不能不行动了。宁可多花四天的时间泡在车上,也不能错过这据说让湖区都黯然失色的风景。Isle of Skye, 在凯尔特语中是长着翅膀的岛屿。美丽的名字为这座遥远岛屿的平添了几分神秘色彩:是因为这里飞离了大陆,还是因为美得最接近天堂?

        汽车在苏格兰绵延不断的高山和深谷之间不紧不慢地开着。满眼都缀满了红、黄、绿的斑驳,红的是土,绿的和黄的是不同种类的草木。本应对比鲜明的颜色却温柔地融合在一起,构成了苏格兰高地的主色调。我们去的时候正是初秋,天的蓝色很深,几朵云静静停在高耸的山峰之上。高地的每一座山都骄傲地昂着头,刚毅的线条正如苏格兰民族坚韧直率的性格。越接近Skye岛,眼前的颜色越缤纷,山路越崎岖,而水也逐渐多了起来。同行的几位德国背包客首先禁受不住美景的诱惑,下车徒步去了。更有浪漫的西班牙背包客,除了厚重的背包之外还带着吉他,随着车窗外的美景开始一路歌唱。

        景色越来越美,车上的人也越来越少了,而我们却仍然打定主意要到达终点。因为Skye岛的神秘和浪漫不仅仅来自于自然的赐予,更来自于真实的历史。被苏格兰人视为英雄的查里王子(Bonnie Prince Charlie)在1746年对英王乔治二世的反抗战役中全军覆没,之后便逃到了这个以山湖崎岖著名的小岛,不知所踪。帮助他逃亡的是一位深爱他的苏格兰女子弗洛亚,这个勇敢女子的塑像至今还在尼斯河畔矗立。她长裙依依,眺望远方,永远地等待着再也没能回到苏格兰的爱人。
“Speed bonnie boat, like a bird on the wing,
Onward, the sailors cry
Carry the lad that’s born to be king
Over the sea to Skye”


The Skye Boat Song-Roger Whittaker.mp3 (3.93 MB, 下载次数: 867)

一首伤感的Skye岛船歌作为苏格兰的民歌一直流传至今。其实那时候的Skye岛还不完全属于苏格兰,因为深不见底的海沟阻隔在这片岛屿和大陆的中间,“Over the Sea to Skye”多少有些海角天涯的意味。而如今,一座跨海大桥横空飞跃,将这片天涯海角的土地也变成了与苏格兰文化密不可分的一部分。

bridge.jpg
               连接Skye岛和苏格兰陆地的跨海大桥

抵达Skye岛最繁华的城镇——Portree的时候,夜幕刚刚降临。满街陆续点亮的灯光向我们炫耀着这里作为旅游区的完善和繁华。令我们惊喜的是,不像其他被过度“开发”的旅游区,Skye岛的居民都保持着苏格兰人血脉中固有的豪放、直爽和纯朴。且不说自告奋勇为我们带路的当地人或是热情向我们讲解风土人情的司机,单是那一座座饭店的名字也直爽得让人莞尔。比如其中一家,名字干脆就叫做“Restaurant”。没有其他的品牌或是广告说明,只有富丽堂皇的灯光和精致得足以称得上Boutique Hotel的建筑装潢向我们无言地证明其条件的优越。这不由得让我们这些生活在五光十色的浮夸和肆意渲染的情感之中的人深深折服了。一种“桃李不言,下自成蹊”的胸怀在苏格兰遥远的西北角落被演绎得淋漓尽致。


很难说对我们是幸运还是不幸,次日正赶上这里的公交车司机大罢工。英国司机的罢工很平静也很有秩序,只是减少了车的班次,每天还会有几条主干线路偶尔运行一班,以方便无辜的市民。而我们,万万不能等待到下午才出发了。不仅仅是为了赶时间、赶行程,更是为了不辜负那遍野的山花和高天流云。追着一路的风景,我们背起行囊开始环岛徒步。无论是著名景点还是Skye岛路上每一寸的风光,我们都不想错过。



岛上很静,路很窄,右边是迭起的山,左边是宽阔的谷。无论是人还是牛羊,都自由得如同山间的精灵。路上有时会遇到其他的背包队伍,大家互相问候攀谈,仿佛熟识了多年的朋友。也有时会遇到一辆车斜斜地停在路边,车里的人开着音乐打盹。当你用脚步来衡量风景,时间也会随之变慢了。



bull.jpg
                                                                山间的精灵   


徒步的时候,路标是用风景做成的。瀑布太多,已经没办法用它来计算距离;见到第二个湖,代表着我们走过了1/3的路程。水已经喝光了,好在我们这里有热情好客的苏格兰高地人:身穿宽松格子衣服的女主人见到我们敲门来讨水,笑得如同阳光下的蓟花。又是阳光,人说Skye岛一年有三百天的雨,而偏偏上天送了我们这样一个和煦的日子,这样温暖的主人。女主人指着远方一座山:“那里是一个能让你们解除疲劳的地方——老人山(Old-Man Mountain)。”问及原因,她诡秘一笑,不再说什么了。远远望去,一块巨石如老人盘坐,背山面海,似在苦苦等待什么。似乎也没什么特别?我们按捺不住好奇,急忙告辞出发。



爬山是很辛苦的,特别是当你刚刚赶了一个小时的急路之后。山上修了简易的小路,偶尔有不同肤色的背包客低声交谈着掠过身旁。大家都在尽力保持着体力。山路的入口处整齐地摆放着几根长树枝,那是已经下山的游客留给后来人作登山杖用的,以尽可能减少人们对树木的破坏。鉴于此地淳朴的民风,我们不走寻常路的想法又开始作祟了:将所有背包扔进山下树林,离开小路,顺着又湿又滑的山腰草坡向老人巨石爬去。远处看似很缓的山坡其实有50度左右,而登山鞋的Vibram鞋底则是众所周知的见水就滑,只能靠双手紧紧抓住泥土和草根来维持不使身体滑落。且不说一路的艰苦,到达巨石的时候我已经头晕目眩汗流浃背了。心里还是不住想着那位蓟花女士说的话:解除疲劳?好容易站稳,慢慢抬起头来——我刹那间仿佛被定住了。老人千万年来所注视的,就是这样的景色吗?高山中的一湾天池,出现的那样突然,没有任何人工通路,孤独地镶嵌在起伏的绿海中,仿佛神灵的圣地;另一面望去,却是水气氤氲的大海,群山掩映、云色集结,与近处明朗的蓝天形成鲜明对比。怔了许久,忽然觉得老人不是在等待,而是把站在这里对壮阔自然一瞬间的感动凝结成了千万年的永恒。



oldman.jpg
                  石老人(Old Man)山




背包在树林下一切安好,从没人动过;最初一段路用过的登山杖也被我们妥当地放回原位。“解除疲劳”的说法是不准确的,肌肉和骨骼的酸痛还在身上,只是面对那震撼的风景,谁还能记得起“疲劳”这两个字呢?唯一的问题是天色已晚,大雨将至,在山上耽搁了许久的我们很可能无法在天黑前赶到宿营地。好在——我们有热情的当地人。还没等我们开口,一辆小车已经在身边停下:“嗨,天这么晚了,你们要去哪里?载你们一程吧!”简直比雪中送炭更及时、更贴心。而他们不愿多听我们的感激之情,殷切地和我们天南海北聊起来。这是一对夫妇,那位妻子听了我们的行程计划,不住地摇头,仿佛我们将错过世上最美的景色。身边逐渐出现点点灯火,我们也在天黑时分赶到了Uig港的海边。这位已经结婚多年的女士带着孩子般的笑容远远地停下,指着前面一座不起眼的码头:“二十年前,爸爸第一次带我到这里。他拉着我的手悄悄告诉我:这就是the Gate to Heaven, 天堂之门。那时我十岁。”


village.jpg
                     雨后初晴的Uig码头

campingsite.jpg
                   和谐温馨的帐篷营地



[ 本帖最后由 moonly 于 2009-1-19 02:48 编辑 ]
发表于 2009-1-19 09:19:08 | 显示全部楼层
照片很梦幻,文字很美丽,
呵呵,继续期待
发表于 2009-1-19 10:03:05 | 显示全部楼层
精彩的的景色,优美的描述!
仿若身临其中,又仿若与你一路通行····
真辛苦你夤夜撰文熬夜奉献,
将如此美景带予我们分享!
发表于 2009-1-19 11:47:27 | 显示全部楼层
大手笔。好文章,好片子,还有好音乐。
发表于 2009-1-19 12:25:13 | 显示全部楼层
原帖由 moonly 于 2009-1-19 01:28 发表
这位已经结婚多年的女士带着孩子般的笑容远远地停下,指着前面一座不起眼的码头:“二十年前,爸爸第一次带我到这里。他拉着我的手悄悄告诉我:这就是the Gate to Heaven, 天堂之门。那时我十岁。”
21129


(一 ...


Skye岛,好羡慕 虽然没有去过,但是神往已久
MoonMM的文字和照片带着偶去旅行
 楼主| 发表于 2009-1-19 13:43:24 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢大家喜欢,我继续贴,好的地方夸一下,不好的踢两脚

怕冷的花mm,我是moonl,y不是moon哦,
不是抄袭。。。我从98年就开始用moonly这个名字了...
对不起了moon mm
发表于 2009-1-19 15:34:28 | 显示全部楼层
原帖由 moonly 于 2009-1-19 13:43 发表
呵呵,谢谢大家喜欢,我继续贴,好的地方夸一下,不好的踢两脚

怕冷的花mm,我是moonl,y不是moon哦,
不是抄袭。。。我从98年就开始用moonly这个名字了...
对不起了moon mm


偶错了。。。 抱歉
发表于 2009-1-19 16:39:56 | 显示全部楼层
我就說嘛,我也很經常天氣OK的時候就跑去做地鐵,看到哪個地名順眼就在哪里下的


另,這可是我的處女貼!!~~~
发表于 2009-1-19 18:21:50 | 显示全部楼层
很棒的帖子

Isle of Skye,当年去这个岛,80%的理由上这个名字本身就很美丽。
回头找两张portree和岛上的片子顶一下。





[ 本帖最后由 938fg8 于 2009-1-19 18:28 编辑 ]
发表于 2009-1-19 20:15:06 | 显示全部楼层
原帖由 boo 于 2009-1-19 16:39 发表
我就說嘛,我也很經常天氣OK的時候就跑去做地鐵,看到哪個地名順眼就在哪里下的


另,這可是我的處女貼!!~~~

既然开包了,那以后就多多说话哈。我认同你的说法,争取我也能做到。
 楼主| 发表于 2009-1-19 21:53:10 | 显示全部楼层

天堂之门(二)

(二)西部群岛,隶属于上个世纪的桃源

    至今我还在感谢那位女士,如果不是她,我也许不会登上去Harries岛的轮船。假如说Skye岛还是一个纯朴的旅游胜地,那么西部群岛可以说是远离尘嚣的世外桃源。那里没有旅游,只有生活,一种融入自然,美得像画静得像诗的生活。轮船抵达西部群岛的时候小雨初晴,天空中撒下无数道光线,两道彩虹凌空飞起。人们都挤在轮船上,对着彩虹欢呼歌唱。好久没有见过这么直率的情怀了,我不由得也加入大家,高唱起不知何意的歌词。



    说西部群岛“出世”一点都没错:这里大多数地方连手机信号都没有;全岛只有几个小镇可以打电话;所有的商店、服务门店都早早关门;如果是星期天来,那就连公交车都坐不到了。这里的人们不是世代生活在这个岛上的居民,就是厌倦了城市的灯红酒绿之后来定居的隐者。三千多平方公里的土地上只有两万多人,是全英人口密度最低的地方。
fishing.jpg

西部群岛 1    世外桃源般的岛上小镇


   我们选定的一个宿营地要在小巴下车后走2公里,沿着没有路的原野。小客栈的老板是一个典型的苏格兰大胡子,笑起来声音震天,不时捋一捋乱蓬蓬的须发。“中国人?哈哈,我长这么大从没见过中国人!看啊,我们来了中国的客人!”旅社里其他的德国、法国、希腊朋友们纷纷向我们致意。我不禁有些受宠若惊了:在中国人已经渗入到世界各地的今天,还有人从未见过中国人吗?客厅里大家举杯畅谈,各说各的语言,聊酒、聊习俗、聊旅行轶事,加上手势和酒意,竟然还交流得八九不离十。入夜,老板捧着威士忌大笑离开了。我去看了一下露营地,不禁有些打怵:客栈建在一个14世纪的古教堂废墟边,营地正对着七扭八歪的一片古墓,风雨中着实有些恐怖。英国人不在乎这个,即使在城市里,也有很多人喜欢把房子的窗子正对着教堂的墓地,而我暂时还没法适应。进房间睡?也许仍是一个错误的决策:墙壁是乱石砌成,还有些透风雨;天棚上和墙上爬着大大小小各式各样的蜘蛛,让我涌起在房间内支帐篷的冲动。一夜过去,无人露营。清晨,在鸟鸣声中张开眼睛,从石缝内涌进的轻风居然带着青草的甜意。有些昨日曾谈到后半夜的朋友们都已经启程了,连名字都没有互相问过。带着友善和亲切,与陌生的朋友在天涯海角相聚相知,又飘然离开,这也许就是人生萍水相逢的极致吧。   
    一路仍是徒步,渴了就在路上讨点水,饿了就在镇上买点Fish & Chips(薯条和炸鱼)充饥。用脚旅行的人是自由的,可以为一片意外出现的花海而驻足,可以为一个年代含糊的纪念碑辩论,哪怕只是与一只可爱的黑脸羊儿聊天——当它挡住了你的去路。每一处的风景都可以欣赏很久,而每一秒钟的风景却都有所不同。累了就休息,要么就搭一段车,将自己的心境调整得和岛上居民一样慵懒而自在。逐渐地,开始为在我们之前出发的那些赶着时间自驾游的朋友们惋惜起来。

bullstone.jpg
     西部群岛 2    苏格兰高地特有的牛


sheep.jpg
        西部群岛 3   苏格兰特有的黑脸羊


    如果说西部群岛最让人心醉的美景是什么,那所有去过的人都会毫不犹豫地告诉你:是Harries的沙滩。由于远离污染,这里的海是远古的宝石蓝色,随着深度的变化折射着不同的光芒。沙滩是洁白的,当地用一个很美的名字称呼它:Silver beach银滩。的确,没有这样闪光的白色,这里的沙滩分明是灿烂的银河。海礁是深青黑色的,略带火山岩的质感,与碧海、白沙、沙滩上紫色的花丛、水面上飞翔的海鸥构成一幅与“人”无关的和谐海图。这里的人很少,少得在自然面前可以感到真正的卑微,少得不敢高声妄言,生怕打破了这种自然的协调与平衡。很多沙滩是被礁石封闭的,沙被北海的冷水冲刷得那样平整,上面只是轻轻印着几只海鸥的爪印。听说Harries岛的两边是不同的,东面正对着大海的是陡峭的悬崖,西面则是绵延的沙滩。我没有去东面,因为这里,已经是海的天堂

sands.jpg
      西部群岛 4 Harries岛上的封闭沙滩




bayside.jpg
     西部群岛 5   Harries岛上的白沙碧海

        经常使我们改变行程计划的就是有名的苏格兰巨石(Standing Stones)。西部群岛是巨石集结地之一,每隔一段路就会遇上一座。这些石头大多高三米左右,立于石器时代,有的是大型石阵的一部分,有的是为了纪念某种事件或战役单独而立,具有很高的历史文化价值。不仅仅是巨石,更引人注目的是巨石阵。著名的索尔兹伯里石阵并不是英国唯一的石阵,西部群岛中的路易斯岛上就有一座巨大的石阵Calanais. 石阵中心是一个小型石室,最大的尖塔状石头绕在石室周围,越向外层石塔越矮,最外面则是辐射状的几条甬路。整体石阵比我后来见到的索尔兹伯里石阵更锋锐、更峻峭,但没有顶端悬挂的巨石。看来公元前50年的古希腊历史学家蒂奥多洛斯也孤陋寡闻了:英伦岛上不仅仅有一座“太阳神庙”,更有其他不计其数的神庙,比如这一座,就在苏格兰。石块的体积之巨大、排列之整齐令人赞叹,而最近学者们提出的“石阵是天文计算机”的学说更是为这一壮阔的人文景观增加了科幻的神奇色彩。
stones.jpg
西部群岛 6     Lewis岛石阵


    与uist岛上一个老人的邂逅,成就了我们这次行程传奇般的结尾。那是下午在海边的公路上,雨越下越大,我的衣服已经开始透水。路上没有公交、路边没有人家,恰在这时,老人开着车出现了,热情地让我们上车。他是一个教授,退休后归隐在Uist岛,开了一家小型的海洋博物馆,以保护环境、宣传海洋为主题。听说我们是中国人后,老人的眼睛瞬间变得闪亮和激动。“四十年前我去过中国!我去过上海,我爱中国!”他告诉我们,我们是他遇到的来到岛上的第一批中国客人,他要用一种特别的方式来欢迎我们。他很神秘地让我们在距离他家不远的博物馆下车,而他自己则开车回家准备。当我们爬上小山、走进他家的院子,看到了一幕做梦也没有想到的景象:充满苏格兰风情的高地之中,一面鲜艳的五星红旗正在迎风飘扬!思乡心切的人们不由得泪流满面。老人告诉我们,这面国旗是四十年前他在中国买的,一直收藏着,这还是第一次升起,为庆贺遥远的中国客人来到他家乡的这一刻。游子在国旗边上徜徉,而老人则不知何时已回到他海上的渔船中了。

flags.jpg
    西部群岛7   岛上飘起了五星红旗



天堂之美不仅仅是因为景色,更是因为天使们的善良。高地人在刚硬冷清的山脉中挥洒着豪迈和淳朴,在广阔深邃的海洋里倾泻着洒脱和激情。即使没有伦敦纽约的繁华、没有雅典罗马的历史,这一种从荒原中走出的与自然和谐的人性,也足以感动我们,感动上苍,感动每一个曾忘记了本我的旅者。那位女士说得没错,我走过了一座天堂之门。



[ 本帖最后由 moonly 于 2009-1-19 23:46 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-1-19 22:05:56 | 显示全部楼层
原帖由 938fg8 于 2009-1-19 18:21 发表
很棒的帖子

Isle of Skye,当年去这个岛,80%的理由上这个名字本身就很美丽。
回头找两张portree和岛上的片子顶一下。

http://www.fbinjapan.net/photo/u ... uesthouse-01-bbs.jp ...


呵呵,羡慕938,去的每一个地方都能留下这么漂亮的照片
当年在英国的时候我还不玩单反,所有的照片都是用300像素的小dc照出来的。
(而且原片没有了,发上来的照片都是我从WORD文档用printscreen截下来的图)
唉。回忆一下,我去过得最好的地方几乎都没有照片。。。
这可能会是我帖子的一大缺憾吧。另外,技术也不行。什么时候能有938的技术就好了。。。
发表于 2009-1-19 22:30:48 | 显示全部楼层
好像走进了另外一个世界。
原来在我看不到的地方,会有这样的风景。
发表于 2009-1-19 23:59:31 | 显示全部楼层
我们可以不用看你的照片,
单独看你写的游记,
喝杯啤酒、花生、松花·····
呵呵··
就可以感受到不可言喻的自然美景了···!!
文字的表现力,远高于图片的展示。
 楼主| 发表于 2009-1-20 00:11:45 | 显示全部楼层
原帖由 龙行天下 于 2009-1-19 23:59 发表
我们可以不用看你的照片,
单独看你写的游记,
喝杯啤酒、花生、松花·····


...松花蛋,我替你说了
把后半个词咽回去看着更难受。。。

哼,等我摄影技术好了的
发表于 2009-1-20 06:48:29 | 显示全部楼层
确实如龙行所说,单看你的游记就已经很舒服了。

很多旅途中的心境是照片表达不出来的。
继续关注ing
发表于 2009-1-20 16:39:25 | 显示全部楼层
好文笔,好游记!
心路旅程,如身入其境。
谢谢分享lz这难忘的回忆
只愿静静的观望,体会其中的快乐与美丽!
谢谢松花月亮!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|www.fbinjapan.net

GMT+9, 2024-11-22 12:19 , Processed in 0.051940 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2001-2024 Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表