FBinJapan

日本 河豚「ふぐ(FuGu)」锅 (二)

※今年6月底写的一篇东西。照片是用手机拍的,各位大虾不要怪我拍得不好哦。

-------------------------------------------------

恭平(Kyohei),我来日本大学期间第一个成为朋友的日本人同学。那些岁月里,他把我从地狱门前拖出来,又带着一班朋友领着我去了天堂。若干年后,我总算落足于平地,他也还是在的...

他带我认识了新,秀纪,一刀,慶吾...有一天,新不再,我也扔掉所有。又过了一些岁月,前几天,恭平发了段信说他要从冲绳来东京出差,于是约了今天一起去吃河豚锅。

在一个叫新桥的车站碰头的。这儿其实就是东京繁华地段---银座的入口,顺着站前的路走过去,就可见那灯火辉煌的银座。每到晚间7点左右,新桥站的几个出口都聚集了人群。

我事先定好了位子,两个人晃晃悠悠谈笑着走来店门前。

恭平的手机突然响了,这孩子,升了职,更是不分时间电话乱响。他对我说一声抱歉,我点点头,静静地退开,让他忙他的。退到他身后,随手又按下一张。那条气鼓了肚子的便是河豚了,那下边儿穿着白衬衫说着电话的便是恭平。

[img]8/img]

等他打完电话,我们进了店,报上名字,便被带去了位子,各自要了生啤。最先上来的是河豚肉的生鱼片和河豚皮。

接着是油炸河豚肉(带骨头的)。

锅上来了。是电炉,就在桌面上。锅是纸锅,这种纸是不会被汤水浸透的。

下锅的来了,两人份。

水开了,下锅~~~!先把带骨头的河豚肉块搁下去,这种肉块不容易熟,先下进去,要煮个5分钟才可以吃,不然还是生硬的。

谈笑着,喝着,生啤又上了一杯,也没在意,第一锅就没了,接着下。蔬菜,豆腐也入了去。

啤酒喝了两杯,是喝主酒的时候了。要了鱼翅酒(鰭酒:Hirezake)。店员端一杯盖着盖子的热的日本清酒上来,酒上面漂着一个熏烤过的鱼翅片。用打火机对着酒打着,立刻有蓝色火焰漂起。

盖上盖子,过5分钟后打开盖子,端酒杯喝酒的时候,酒未入口鱼翅之香已经扑鼻而来。

夹上一筷子来碗里,接着吃,悠悠的品着口中的香。

恭平一一给秀记,一刀,庆吾打电话,中途不吱声的把手机交给我。我拿过来嘻嘻哈哈的说着---好久没见,可好?

对方停了一秒,立刻明白了是谁-----一同哄闹欢笑了7年的岁月,又有2,3年不曾见过,可那份岁月不用一秒便回了来…

秀记当爸爸了,所「我女儿10个月了,像我,可爱着呢!」。一刀当了脑科医生了,说「还记得咱,不错,脑子没坏!」。庆吾当了外科医生,说「你这个疯丫头,摔了碰了别忘找我!」…我笑着,回着嘴「你女儿大了要去迪斯尼别往了来找姨妈!」,「你又打开几个脑壳儿?!」,「找你我必毁容,哪敢!」…不必约了何时想见,知道必然互不相忘。

锅里的都吃完了,上最后的河豚汤泡饭。鸡蛋是要细细的流下去的。

撒上葱花~~~

装碗,开吃!

说笑间近三个小时就过去了。出来时有点眼花了…

去了旁边一家酒吧,音乐低缓的流淌着,小喝一杯。

恭平喝的是右边的,要了一个single,加冰,加水。我要了左边的,double,加冰。不再说什么,静静的喝着。

一小时后出来,去车站各自坐车回住处。车站看见这个宝贝~~

恭平说,你拍的时候人家看你来着。我拖着他嘻嘻哈哈逃了。我俩反方向,电车线路两边的站台上各自站着,挥挥手,笑笑的眼里只有一句:朋友,快乐的活着!

看上去味道不错,想起我以前在北京灯红酒绿,夜夜笙歌的日子了..
原帖由 redrick 于 2007-8-28 16:39 发表
看上去味道不错,想起我以前在北京灯红酒绿,夜夜笙歌的日子了..

呵呵,我可比你老实多了。

赶快来吧,一起吃喝去!

秋天--------去京都,一大早去了,坐在小小的庭院前的屋檐下,前廊上,空气是清冷的,鸟鸣清脆,手里一杯日本茶,赏着庭院里的红叶。。。

冬天--------先去滑雪,摔个半天,估计下午就会好多了。晚上去温泉,最好是赶上下雪,泡在露天温泉里,水上漂着一酌清酒,雪花静静的飘着。。。或者泡着温泉吃冰淇淋也不错的哦~~~

不来我可就先去了咯~~
原帖由 飛燕 于 2007-8-28 16:48 发表

呵呵,我可比你老实多了。

赶快来吧,一起吃喝去!

秋天--------去京都,一大早去了,坐在小小的庭院前的屋檐下,前廊上,空气是清冷的,鸟鸣清脆,手里一杯日本茶,赏着庭院里的红叶。。。

冬天- ...

听上去很惬意的样子,有燕子美女陪伴俺当然想去了,争取吧
来日本这么多年, 我还没吃过河豚. 一方面确实没什么机会, 另一方面的确有点心理阴影啊. 燕子什么时候组织个河豚FB, 普及一下赏河豚基础知识啊? 你办的我一定冒死前往!

小红现在在港吗? 一直琢磨去香港搜罗点好物, 有机会找你FB, 听你唱歌啊.
看得出燕子有几张片子是有点醉了.
原帖由 avalokist 于 2007-8-28 19:18 发表
来日本这么多年, 我还没吃过河豚. 一方面确实没什么机会, 另一方面的确有点心理阴影啊. 燕子什么时候组织个河豚FB, 普及一下赏河豚基础知识啊? 你办的我一定冒死前往!

小红现在在港吗? 一直琢磨去香港搜罗点 ...

在香港啊,9月1日前要争取交了论文,交完了应该就空闲了,只要别正好和我父母来香港的那几天碰上就好(最头大的就是因为我论文还没忙完他们也没定行程), 不过就算碰到了,抽时间出来一起吃顿饭喝点酒聊会天还是能有时间的吧,另外可以随时电话我咨询(虽然我也未必很清楚,不过可以帮你问朋友,来香港这8年过着和北京完全相反的生活,有些自闭,从没有去过什么山顶,海洋公园,南丫岛..之类的任何旅游休闲地)
原帖由 avalokist 于 2007-8-28 19:20 发表
看得出燕子有几张片子是有点醉了.

对啊,我还以为是我喝醉了呢....
原帖由 redrick 于 2007-8-28 20:21 发表

在香港啊,9月1日前要争取交了论文,交完了应该就空闲了,只要别正好和我父母来香港的那几天碰上就好(最头大的就是因为我论文还没忙完他们也没定行程), 不过就算碰到了,抽时间出来一起吃顿饭喝点酒聊会 ...

好啊一言为定, 但是也不会在年内了, 一不留神把今年的年假己经用完了. 去的话一定找你FB.
你见到的宝贝俺也见到过
跟一张

回复 #10 appow 的帖子

哇~~~过来抱一个
原帖由 飛燕 于 2007-8-28 21:24 发表
哇~~~过来抱一个

哈哈,俺来了

偷梁换柱哈
那纸锅,真神奇~  

一条河豚,能片多少鱼片出来啊~吃得那么精致,不晓得几钱.....
在浅草看见过一家店,好象不是很贵,4000-5000JPY吧
这么好的帖子我怎么才看到阿!

每次路过河豚店都没有勇气进去,看着肉白白的不知道什么味道,很像鳕鱼,但一定比鳕鱼鲜美吧!
原帖由 霓佳 于 2007-11-19 07:57 发表
这么好的帖子我怎么才看到阿!

每次路过河豚店都没有勇气进去,看着肉白白的不知道什么味道,很像鳕鱼,但一定比鳕鱼鲜美吧!

我也最近才发现,不少人来了很多年还不敢吃。

我每年最少要吃个不下10次,这么美味的东西居然JJ没吃,太可惜啦~~~!!

PS:味道很清淡,我最喜欢~~
听你这么说,倒是想试试了。

主要是觉得河豚没有卡鲁比那么诱人。
没有红烧鱼那么有味道。

可能是不吃不知道吧,有机会去尝尝。
原帖由 938fg8 于 2007-11-19 11:00 发表
听你这么说,倒是想试试了。

主要是觉得河豚没有卡鲁比那么诱人。
没有红烧鱼那么有味道。

可能是不吃不知道吧,有机会去尝尝。

个人口味不一样。整天吃卡鲁比,红烧鱼总要腻的吧。

我对卡鲁比不是很感兴趣,吃河豚倒是从来不腻
口味是会转变的.
素淡清香的食物更容易被接受

另外,河豚大概真的永远不会吃腻
原帖由 appow 于 2007-11-19 11:27 发表
口味是会转变的.
素淡清香的食物更容易被接受

另外,河豚大概真的永远不会吃腻

知音啊!!

改天去吃一顿?