FBinJapan

【櫻の食彩浪漫】ー照烧香酥翅,糖醋扇虾球,酱香蓑衣茄子

时隔两个月,樱的食彩浪漫又回来了:)
那些在这些日子里经常来看看的朋友们,谢谢你们

没有博客,没有拍照做菜的这两个月感觉忽地一下子就过去了,樱度过了繁忙而充实的日子,这期间用了半个月的时间回到中国过新年,彻头彻尾地享受了家的温暖;也感到了这些年来我们这样飘泊在外的游子对家庭对父母对亲人的亏欠。。
决定暂时息博的那些日子,是我的整体状态处于极度低谷的时候,工作量骤然增多,流感毫无预兆地袭来,因为多了很多对这样那样事情的思考,每天精神极度紧张。这次的金融风暴对于大多数人的啃噬其实并不是排山倒海的,但却让我们第一次捡起丢在脖子后面的危机意识来考虑自己,考虑未来。。

年轻的我们,在本应该经济高度发展的年头里,竟遇上了这个百年不遇的危机~,有的人或许被一下子击垮了,有的人可能钻到了某个安全的缝隙里一跃成事了,谁知道呢?或许危机也是生机,就看你有没有慧眼去识破危机下面的勃勃生机啦~

还是那句话,生活永远没有你想的那么精彩,也永远没有你想的那么糟糕。樱的零八年年底状态低谷到了极点,在很多事情上面都遇到了瓶颈,而当我觉得这场低谷已经到了极限的时候,看似弃我而去的幸运之神又回到了我身边,在这段时间的充电,学习当中,我又找到了对很多事情久违的激情和灵感~~ 也体会到了一件事情:低谷来了,就当它是调整期,高潮来了,就当它是奋斗期,各有各的美,就算不美,也是一场痛并快乐着的经历,都不是坏事:)

OK~~~樱花又回到了那个操起锅铲走进厨房卷起袖子大干一场的状态了~ 今天给所有喜欢《樱的食彩浪漫》的朋友们送上一款樱很喜欢的小菜。可贵的是这道小菜就算放凉了也一样酥香美味照烧风味浓郁~~ 吮指留香,来一块吧!~~~~

《照烧香酥鸡翅根》
材料:
鸡翅根    6个(将翅膀从中间劈一下,劈成两半)
酒        少许
色拉油    适量
酱汁:
酱油  2大勺(日本酱油或者其他老抽以外的淡酱油)
酒    2大勺
糖    1大勺半---经过多人试验,都表示稍微甜一点的才好吃~
盐    小半勺
干辣椒  1-3个
水    半杯(或者视情况而定,主要是起到稀释作用)
白芝麻  1大勺

做法:
1。将鸡翅膀从中间劈成两条,这样做是为了让在炸的过程中更快的炸熟,酥脆。
2。鸡翅用少许酒抓一抓腌一下,去腥。在炸之前再洗一洗鸡翅膀,用厨房用纸擦干水分。
3。锅内放色拉油,油温升到七成左右的时候,放进鸡翅根,炸到金黄色,水分被基本炸干的时候取出。
4。将酱汁用调料混合在一起,放在洗干净的锅里烧开。因为酱汁里面有糖的关系,汁会越来越浓稠。当汁水熬到原先量的一半时,放入炸好的鸡翅,小火拌炒。
5。当汁全部挂在鸡翅上时,淋少许熟油,颠匀关火,撒一勺熟白芝麻,拌一下出锅。
   注意:在拌炒鸡翅的时候一定要小火,否则非常容易糊。

友情提示:这个方法同样适用于炸小鱼~~~。

《団扇えびの甘酸っぱい炒め》

买到了不常见的扇虾,一直想着要怎么吃,介于是冷冻的所以干脆做一个糖醋口味的~~

材料:
扇虾     若干
蒜末,葱末   各一大勺
酱油     1勺
料酒     1勺
陈醋      1勺半
糖          1/2勺
盐           适量
淀粉      1小勺
水           适量

做法:

1。扇虾洗干净,切去尾巴,取出砂线。切成适量的大小。再洗一次,并用厨房用纸擦干水分。
2。锅里放适量的油,把扇虾放进去炒变色,取出。
3。锅底留少许油,小火炒香蒜末,加料酒烹香,随后将酱油,醋,糖,水,盐,淀粉混合均匀后倒入锅里煮开。
4。将事先炒好的虾球放到烧开的酱汁里翻炒,最后加小葱末盛出即可。

《酱香蓑衣茄子》

这是从妈妈那里学来的。它还有一个可爱的名字《老虎茄子》,因为茄子切成条纹的样子盖在绿色的蔬菜上,好像一只老虎在草坪上睡觉~~哈哈哈

材料:
茄子   2根(圆茄子的话1个就够。)
香菜   2把(没有的话用绿色的蔬菜就可以)
盐       少许
甜面酱  2勺
糖       少许
水       少许

做法:

1。茄子切成蓑衣状。
      注意:如果你不会或者总是切断,在茄子下面垫一双筷子,这样切的时候就不会切断茄子了~
2。把茄子放在盘子里,撒一点盐,放到微波炉里微波5分钟,抽干水分。这样既可以省油,又能让茄子口感更加筋道。
3。蔬菜用热水汆一下,摆盘。为了增加风味,我方了点牛肉粉。不放也可以~。如果喜欢生的香菜,可以不用汆。
4。将微波好的茄子放入锅里煎黄煎软,
5。加甜面酱,糖,盐翻炒茄子,注意慢慢翻炒,尽量不要把茄子炒断了。
6。最后淋少许色拉油,出锅,铺在蔬菜上。

各位吃好喝好~~~~~~~
偶像。。。我还以为你隐退江湖了呢。。。
樱MM
超级喜欢那个茄子和鸡翅
学习了
这周实践一次
哈哈哈,没有隐退~只是前些日子事情太多了,顾不上了~~~~~
原帖由 乐乐 于 2009-2-22 22:38 发表
樱MM
超级喜欢那个茄子和鸡翅
学习了
这周实践一次

乐乐超级厉害,刚刚一直在翻看你的日记呢~
本来不打算现在看来的,可是不小心看了乐乐的,那也不差你这一份了。
太神了。不知道怎么说好哈。
超级喜欢茄子料理的说。
真希望自己能学会那么一招半式的。。。就好了。
都是我喜欢的下酒菜
另外那个炒菜锅也很不错啊,有点像是石锅拌饭的那种石头,传热好
包大人刚吃完肥羊,烤羊排,烤鸡尖,汤圆等等回来。。。。。。。。
可是。。可是。。看了还是好想吃樱大人的做的菜。。。。
偷学中。。。。。
1分間もうそうした結果、
《団扇えびの甘酸っぱい炒め》は一番食いたい料理です
原帖由 蝴蝶 于 2009-2-23 06:43 发表
偷学中。。。。。

我名目张胆地学 ,师傅扇虾是不是虾爬子?
不是。虾爬子是しゃこ。这个是うちわエビ/
原帖由 ☆櫻☆ 于 2009-2-23 12:58 发表
不是。虾爬子是しゃこ。这个是うちわエビ/

是嘛!搜索了一下,它长的好丑啊,还挺贵3百多1条。
我买的是便宜的,300多给1盘子,比较小。这里人都是放在酱汤里面喝的。
这个虾子,我附近的超市都没有看见过,,
同样的做法,其他的材料可以互换吗?
原帖由 ☆櫻☆ 于 2009-2-23 15:06 发表
我买的是便宜的,300多给1盘子,比较小。这里人都是放在酱汤里面喝的。

这虾是长崎特产啊。难为我们关东地区地。
低谷来了,就当它是调整期,高潮来了,就当它是奋斗期,各有各的美,
就算不美,也是一场痛并快乐着的经历,都不是坏事:)

----- 很不错的心态
轻不言败!共勉一下。
打倒, 樱MM有好吃的不叫我啊.
看着看着就
饿了