FBinJapan

写在第12次观《海角七号》之后

不说出的温柔

很久没看过这么淡而感人的片子,上一部好像看到的是《一一》。《海角七号》最初吸引我的原因有二:中孝介参演,故事背景在台湾。
     大陆在今年情人节期间刚刚引进此片,作为痴心影迷的我,自去年11月至今已经仔仔细细地看了十二遍,每看一次,心里都有不一样的感动。阿嘉拥抱友子的那一刹那,南台湾的海面迸发出耀眼的光芒,天边的晚霞那么醉人,阿嘉请求他爱的人留下来,或者,他跟她走。
     阿嘉本是个落魄的年轻人。“×你妈的台北”是他十五载音乐梦难圆的心中怨怼,也是现如今台湾本土文化日渐落寞的真实写照。年轻人在家乡呆不住,小城拥有美丽无双的海,可是他们争先恐后地撇下这一切走了,到他们认为可以实现梦想的大都市去。结果发现现实的残酷,最后,还是小城可以令他们站上梦寐以求的舞台,哪怕用的是草台班子,弹奏的是破铜烂铁,哪怕只有区区一个夜晚用来放飞梦想。
     友子也是个落魄的年轻人。她开始并不相信茂伯、马拉桑他们组成的这支散兵游勇样的乐队,但可贵的是她一直相信阿嘉,尽管也曾被气得醉酒大哭,可这份执著和坚信反倒令她收获了爱情。
     我一直在试图抛开日本教师和台湾恋人这条主线不看,而单纯地去感受片子所展现出来的台湾的风土人情。我发现,这样是对的,收获极丰。首先,那些令人啼笑皆非的台湾乡土幽默,在严重缺乏笑容的都市人心里,有如一方净土;然后,那些不同身份工种的人组成的非职业乐队,在重金属当道的音乐时代里,有如一股甘泉;再然后,小城居民对阿嘉他们表现出来的热情,在盲目追星的年代里,显得真挚而纯粹。就连推销酒水的“马拉桑”也能令我笑出来,这么逗趣、甚至有点儿日化的名字,也只有台湾这样特殊的土地能赋予它特别的幽默感。
    《无乐不做》是一首霸道的情歌,阿嘉和草台班子high到了极致。可那其实不是阿嘉想说给友子听的。真正的爱情像那七封险些永远也寄不到的情书,写信的人会用天边的星辰、船上的冷暖、海水的潮汐涨落……等等来代表自己的心情,全部言语都只为了那不说出的温柔,那无法言喻的、美好的爱情。
     其实我们完全可以像呵护一份感情那样,去呵护我们自己的文化元素,前者需要耐心,后者需要良知。《海角七号》是爱情片吗?励志片吗?乡土片吗?青春偶像片吗?……似乎都是,又似乎都不是。
     这就是它的魅力所在,每个人去看,都能看到自己的心,映照出来一个独有的、有关坚持和呵护的梦想,它不在天涯海角,就在身边,触手可及。

海角的沙发~~

这部片子真的很厉害得说。。。
不过。。V大人能看12遍。。也真是相当十分的厉害。。。
板凳。。。
没有看过此片。
似乎很感人的样子。。。让维多利亚看了12遍的片子一定不错。
有时间找来看看。

最近刚看了大家前段时间推荐的[叶问]、[非诚勿扰]。感觉很不错。

[叶问]一改以往是英雄必死的悲惨。比较欣慰。
[非成物扰]依旧是葛优式幽默。犀利、又诙谐。
反正笑死人不偿命。
(唯独苏琪扮演的这个角色本身有点点牵强。。。)

对不起为对丽亚、有些跑题了。。。
12次啊!! 看来我得关注下这部影片了。

我最近正愁没有好电视剧看。
只从看完《闯关东》,在PPS里很久都找不出个耐看的的电视剧。
victoria,请多多推荐几个好电视剧。
既然Vmm推荐的片子,一定不耐
回家搜索一下,好好看看

乐乐反省自己很少看电视剧,电影,
基本跟不上任何潮流,但这样好象对交流不利
于是在各方同学的建议下今年看了 2009春节联欢晚会 和 非诚勿扰
就当成工作任务来解决似的
看春晚主要还是去年跟中央电视台的导演工作合作过,春晚节目如何,完全忘记!倒是注重舞美设计,灯光布置,主持人的衔接等细节。完全一付歌舞晚会麻木中表现。
至于非诚勿扰,完全就是冲着北海道的旅游宣传去看这部片子,
看完后,把演员们曾住宿过的饭店,旅馆全部调查了一遍。以便以后宣传之用。
最近大家好像都在讲这个片子阿!

看来要好好看看到底什么样子?!
前些日看了这个片子

我要看《天涯八号》
最近在看[实习医生格雷斯]。
看了12遍。。。
我也去找来看看。

ps,V写的观后感不错

回复 2# helen 的帖子

我对于喜欢的电影一向是不遗余力,哈哈。

回复 3# 前世是猫 的帖子

猫猫的叙述也让我找到了更多的对于电影的感觉哦

回复 5# 乐乐 的帖子

乐乐果然很专业,我们看到了美景良辰,乐乐看到了工作所需信息呢,呵呵。
12遍,vmm也很厉害

cap no7是今年我看过的最好的华语片
最差的,大概是 red cliff 2,故事扯,台词更让我快吐了
赤壁我根本没打算去看,就是怕忍不住狂笑加呕吐,哈哈。
早就down下来了,一直没看,找个时间看看。。。
真的很好看,带有台湾南部淡淡的忧伤..
最后年老的友子转身发现那个装信的盒子时,我眼泪就流下来了...
这么多年,对坚持 对等待 对爱情 终于有了个交代,
她心里是不是百感交集,
在平静生活的背后,任记忆里的爱情在时间潮汐里喧哗..