FBinJapan

盐焗鸡~茼蒿豆干~花椒鸡汤VS帅锅~~

这段时间的菜~

今天给大家带来的,是一道大家经常吃,但是对于在日本这里很不容易买到豆干的俺,是十分十分喜欢的一道小菜~~
既然不好买,只好自己想办法了。那句话怎么说的来着? 有条件要吃,没有条件创造条件也要吃。。。哈哈哈哈

《茼蒿拌豆腐干》

材料:
日本油炸豆腐(厚揚げ)   2块
五香粉或者13香           1/4勺(为了找一些五香豆干的风味,我尝试加了一点。)
茼蒿                     1袋
水发香菇                 5-6朵
色拉油                   2勺
拌酱汁
盐,糖,味精,香油   各少许。

做法:

1。用热开水烫一下炸豆腐,这么做是为了把浮在表面上的那层油冲下去。再切小碎粒放在平底锅里煎香,为了能让它有一些风味,我加了一点五香粉和盐,味道不错~如果不喜欢这个味道,不要加,只加盐就好了。
2。把茼蒿在加了盐的开水里焯一下,焯过热水后,立即泡在冷水里或用冷水冲冷,这样可以保证蔬菜翠绿。挤干水分切小碎块。
   (买来的茼蒿如果不马上吃不要洗,用厨房用纸把茼蒿包起来,外层再裹一层保鲜膜,放在冷藏室里,可以保存差不多一个礼拜,类似的青菜都可以这么保存。)
3。水发香菇切小碎块,放在油锅里稍微炒一下,放少许盐翻炒出锅。
4。最后把所有材料放在一个大盆里,加糖,盐(各个步骤都放过盐,一定不要过咸!),味精拌匀,如果味道合适了,最后放香油。这样油可以包住水分,菜就不出水啦。顺便唠叨一下,做素馅儿的时候也一样,调完味道最后放些油,就不出水啦。

《盐焗鸡-蒸法》

一直都想试试看盐锔鸡,但是一想起要用那么多盐,心里总有点怕浪费 ,虽说存起来可以继续用,但谁没事儿天天吃盐锔鸡啊~~
所以,捉摸了一下,还是用蒸的吧。虽然不如烤的清爽,但也不错~ 周末朋友来家里吃饭,周五晚上收拾好第二天一早蒸一下就行了。
一共俩人,就弄了一个鸡腿,俩女生,这个size足够了。粉大只。。。
至于酱汁,有人说用盐锔粉加少许香油和色拉油调一下,朋友喜欢吃辣椒油,我就给她弄了一小碟子自己炸的辣椒油。我什么也没沾直接啃的。。。

材料:
鸡腿    1个
酒         少许
盐         2大勺
花椒,大料   1大勺(若干就可)
姜黄     1勺(在日本的筒子,这个东西日语叫ターメリック,香辛料货架有卖的但是比较贵258一小罐,又不天天做这个我觉得没必要买,
                       它还有个别名叫うこん,100日元一袋,量也不少。在木耳,粉丝那个货架就可以买到,做咖喱的时候你也可以用它增色和风味。)

做法

1。先炒盐。将盐花椒和大料放在锅里中火炒,炒到褐色盛出来,非常香~~
      (建议用多少分出多少,剩下的存在小瓶子里,用来当有五香味道的盐。炒个炸豆腐也不错。)
2。鸡腿用一两勺酒擦一擦,边擦边揉,静置十几分钟。
3。把鸡腿擦干,将炒过的盐抹在上面,也是边擦边揉,让盐渗进去。最后内外抹一层姜黄粉。放在冰箱里过夜,不要改盖子。
4。第二天把鸡腿取出来洗去表面的盐,然后用厨房用纸擦干,放入蒸锅,蒸25分钟。我这次用的鸡腿比较大,所以时间长了一点,如果是小鸡腿15分钟。
      时间的掌握看鸡腿的尺寸,但是原则是,要熟!!

《花椒土豆鸡汤》

这款汤,还有个故事。
2005年福冈大地震,当天晚上朋友来我家避难,因为害怕有余震所以谁也不敢出门买东西,家里只有土豆和一个鸡架子,于是我俩就说弄个汤吧,
天这么冷,还下大雨,咱们弄个汤暖和暖和。于是我劈鸡架子,朋友去煮米饭。那天家里真是家徒四壁,要啥没啥。连炖鸡汤用的葱姜都没有,只有大蒜,
朋友顺口说“加花椒吧,也能去腥。”于是乎,这个花椒土豆鸡汤就这么问世了。。。

要说简单,真是爆简单,要说味道,那是真的挺好喝! ~~ 花好几个小时褒汤实在不适合上班族,简单又好喝就挺好啦~

材料:
土豆         大号的2个
小鸡腿     4个(不是盐锔鸡那种大鸡腿哦,是小个儿的那种)
蒜             2瓣切片儿
酒              1勺
花椒          1勺
盐              1勺
味精          1/3勺

做法:

1。土豆洗干净刷干净表皮,用厨房用纸完全擦干表面,切滚刀块。浸泡在水里,以便去表面的淀粉。
      (我没有去皮。因为这种新土豆很容易煮烂,我怕它碎了混在汤里不好看。所以就带着皮了,你也可以去皮做。)
2。小鸡腿用刀劈两半。较大的劈3块。洗干净,用酒腌10分钟左右。烧一锅开水,汆烫一下鸡腿,然后立即盛出来放进冰水里。
      (劈开了骨头是为了让汤更味厚,烧得更快。
          用酒腌是去腥的。
          汆烫是为了让鸡汤不会有太多浮沫,汤更清。
          最后浸泡冷水,是为了让鸡腿的口感更Q更弹牙。)
3。汤锅里面放少许油,加蒜瓣炒香后,加入鸡腿炒,炒到鸡腿发白后把土豆放进去,加盐翻炒一下。
4。加2碗水,加盖煮开。用漏勺撇去浮沫,把花椒放进去,盖上盖子中小火焖煮一下。
5。打开盖子,土豆接近软烂的时候,尝尝味道,味道不够就加盐继续焖一下,出锅前加味精提味。
      如果你不喜欢喝汤的时候有花椒粒,出锅的时候把花椒用漏勺筛出来,顺便撇出一些浮油,就不那么腻啦。。

试试看吧~~

上次发了一个茄汁黄豆的帖子,有几个朋友问怎么保养锅的问题。恩~~ 我觉得这是一个耐心的问题。刚买来的锅就好像要教育一个还没懂事的小孩,火开的太大了容易烧糊,或开的太小热不起来粘得乱七八糟,炒个菜皱皱巴巴疙疙瘩瘩,怎么摆弄都不得心应手,但是只要坚持下去,耐心照顾,加以时日说不定,就能成才了~~
现在市面上的锅实在是令人眼花缭乱,从涂层上说,有特福龙涂层的,珐琅涂层的,大理石涂层的等等,材质上分,什么不锈钢的,铜的,铝的,生铁的,熟铁的,铸铁的,玻璃的。。。晕啊~~ 可能还有更多更多樱没有见过的,但是有一件事可以肯定,设计厨具的人一定是做女人生意的,光是我身边这些烧锅狂们,就不计其数了。。。从数量上说,有的人可能一个功能的锅大中小size一样买一个,更有疯狂的一模一样的锅买好几个,这让我想起了日本那些贵妇们,爱马仕的柏金包买N个,某天某电视台去采访,竟然从一堆一堆的包装盒子里找到了同样的包包3个,问及女主人为啥买这么多,女主人回答“哎呀,我忘记买过了,买就买了吧。”汗,这怎么这么像我在橱柜里找到两瓶香油的时候脑子里浮现的话呢。。。。咱可烧不起爱马仕;还是锅比较靠谱儿。~

自己做饭也有六七年了,刚来日本的时候带来了两口锅,一口汤锅一口大铁勺,陪伴我走过了无数灶台生活,大铁勺直到现在还活跃在第一战线上,小汤锅因为在上个月被我一不留神烧坏了把手,它也终于结束了职业生涯光荣退休了。。 前几天翻了翻橱柜,大大小小也有十来口锅了,除了自己买的,还有参加朋友婚礼的回礼,也有一些是朋友知道我爱做饭投其所好送过来的。这些年自己也先后购置了平底锅,砂锅,蒸锅,最后留下来的锅都是精心保护的结果,前几天看到suezi的惊为天人的帅锅大集合,虽然和suezi姐姐比级别是天壤之别了,但还是让我也白话白话俺们家的这几口帅~锅吧。

因为利用率不同,有些锅是否好用,我还没有考察出来,只是通过平时用总结出来一些小经验,希望能和大家分享一下。

*首先出场的是俺家这口历经几度风雨几度春秋,从大铁定子变身成天然不粘锅的33φ铁勺儿君:)
锅龄:6年。

特点:中菜炒锅,煎炒烹炸蒸煮炖,干啥都行,可以用铁铲。收汁快。
     (当炖锅炖肉就稍微有点不太合适了,有些浅。炖鱼是绰绰有余的。)
缺点:忒沉,需要耐心保养。
保养方法:新买来的中菜炒锅都不太好使,应该先“开锅”再用。因为太沉我曾经把它束之高阁,后来经过妈妈的开锅,这才得心应手起来。前些天看suezi姐姐讲开锅的方法,这才知道原来这是大家都知道的法子阿~~ 俺咋那么后知后觉涅。。。
开锅的方法:
1。锅用洗洁灵洗干净,先用火烘干烘热,再倒入一杯食盐,用中旺火炒。这一步是为了把锅上疙疙瘩瘩的附着物炒平滑,炒到你能见到盐变成深棕色,而且里面还掺杂了一些黑色的杂质,说明附着在锅上的铁渣啦,杂质啦,都带下来了,用盐有点磨砂的效果,别用腌咸菜那种粗盐,大盐粒子不可以哦,也别用糖哦!!!(估计大伙儿不会这么做,以防万一哈。)
2。把炒成棕色的盐盛出来,(不要用了,因为里面有杂质了!!)这时候铁锅看上去特别乌涂,先不要洗。关上火,做下一步准备。
3。把牛板油(少数民族的关系,我家用的牛板油,不要用羊油,非常膻气!)切成小块儿,不要太小了3cm左右差不多。那天看suezi姐姐说,可以用培根,大家就用其他动物的油也可以,动物油不健康,不吃最好正好用来开锅。哈哈哈
4。打开火,把切好的油放入铁锅内,用中火翻炒,抽油烟机要开到最大!不断地翻炒,一边炒一边用铲子带着油顺着锅边儿抹,让整个锅都沾上油,翻炒到油融化成液体,基本就弄好了。
5。倒出炒过的油,用热水刷锅,不要用洗洁灵!刷干净后再放在煤气上烘干,最后用厨房用纸粘一点色拉油抹一遍锅,就ok啦!
6。接下来的几天炒菜时会有少许烟,只要每天坚持保养,一两个月后,它就可以让你得心应手啦!!

日常保养方法
1。每天做完菜以后刷干净,一定要烘干水分,否则容易生锈哦!
2。烘干了锅要抹一层油。这样就不会生锈了~
3。做菜的时候,先用中火把锅烧热,烧到看锅子冒了少许烟再放油,这样就不会粘锅了!~

*其次出场的是城中话题帅锅之一,28cmφ大理石涂层不沾锅君:)
锅龄:2年。

特点:中西平底锅,不粘,号称无油烹饪~ 非常好清洗,不易糊。     
缺点:忒沉,不能用铁铲,热锅慢,不适合爆炒。
保养方法:这口锅非常实用,用来烙饼也ok,就算是糊了用清水也可以轻松地去除,除了平时记得天天擦以外,倒没有特别注意的保养方法,用完了,记得要烘干哦!另外它怕摔,轻拿轻放~

*城中话题ing的铸铁帅锅,24cm角型烤肉锅君:)
锅龄:1个月。

特点:导热均匀,不易冷,烤肉焦香,可以直接上桌,也可以进烤箱。     
缺点:沉!!!除此之外还没什么太大毛病。
保养方法:一定要烘干,再用少许油保养。铸铁锅最怕锈。

*做便当不能少了它,角型厚蛋烧锅君:)
锅龄:4年。

特点:用它做厚蛋烧非常方便,不粘。     
缺点:除了厚蛋烧,它也没什么用武之地了:(
保养方法:每次都要洗底,否则时间长了非常难清洗。。

*20cmφ不锈钢单把煮锅君:)
锅龄:2个月。

特点:号称无油无水烹饪,不粘,保温性能好,可以直接进烤箱。     
缺点:还真没什么缺点,除了不能当大铁勺一样爆炒。
保养方法:清洗,烘干,不要大火猛烧,只要保证这三项,永远能保持它的干净。
*又轻又方便的20cmφ日式雪平锅君。
锅龄:5年

特点:轻,热锅快。
缺点:粘。
保养方法:我用它来做大酱汤,或是煮鱼,也是日本料理中最常用的一种锅。如果料理过程中沸腾了锅里面的汤汁沸到外面来了,一定要立即擦干净,不可以继续用火烤,否则就洗不干净啦~
*朋友送的18cmφ双耳煮锅君。
锅龄:2个月

特点:密封性好,盖子厚重煮东西不顺着锅边渗水。
缺点:用得不多,还没发现。
保养方法:还谈不上保养,用的太少了~
*好吃看得见的18cmφ玻璃耐热汤锅君。
锅龄:1个月

特点:好吃看得见~哈哈哈。非常好清洗,其他的和别的锅一样。。
缺点:怕碰,需要轻拿轻放。
保养方法:用完了一定擦干或者烘干。

*Le curse24cmφ珐琅焖烧锅君
锅龄:1个月
特点:有焖烧高压锅的效果,适合炖煮焖烧,也可以进烤箱,保温,易清洗,也是话题帅锅之一。
缺点:忒沉,易破,怕潮。
保养方法:俺还没怎么用它,刚刚进家门儿的,说到保养,目前知道的,是不能用大火,用完了要擦干净水分,防止没有涂层的锅边生锈。不能用铁铲子。
*接下来这位,是32cmφ不锈钢蒸锅君。蒸馒头包子花卷,或者蒸个蔬菜,鸡啊鱼什么的可好使呢。
锅龄:4年

特点:大,一锅两用,底下那层可以用来敖个稀饭什么的~~
缺点:忒薄。煮汤不浓,保温不好。
保养方法:使用的时候不要开大火,否则容易烧黄烧坏锅底,就不好清洗了。。。其他就没有什么保养秘诀了,用完了记得勤洗勤擦勤磨,它就会永远亮晶晶啦。
*朋友送的14cmφ珐琅涂层酱汁锅君。
锅龄:半年

特点:易清洗,不易糊,煮一人份的食物或者酱汁什么的很好掌握量。
缺点:把容易烧。必须小火操作。
保养方法:使用的时候不要开大火,容易烧坏锅底和锅把,勤洗勤擦。
*朋友送的20cmφ天妇罗油炸锅君。
锅龄:2年

特点:耐油耐高温,配有温度计,可以根据不同食材掌握油温。
缺点:不常用,还不知道啥缺点。。
保养方法:同样,勤洗勤擦。

好长。。。。。。。。。
果然收藏了无数帅锅。

1。先炒盐。将盐花椒和大料放在锅里中火炒,炒到褐色盛出来,非常香~~
      (建议用多少分出多少,剩下的存在小瓶子里,用来当有五香味道的盐。炒个炸豆腐也不错。)
---- 这招儿不错,可以通用到其他料理上。以后试试看。
老大,这个不用置顶。。。。。
有了樱的食谱就不必为吃什么烦心了,照着做就好。不错。都是简单又好吃的食谱。谢谢了。
置頂很有必要,以後買鍋的時候可以來參考一下
鹽鋦雞讓我想起很嫩很嫩的白斬雞了。
花椒土豆雞湯的色彩很漂亮啊,這幾天天氣變冷,真好喝得暖洋洋。
我都想吃。。。
锅底都翻出来了。强
00樱家好多帅郭啊
我看上了那个出身法国名门的橙色
焖烧锅
喃喃,我又用信用卡的点数换了一个出身法国名门的蓝色浅焖烧锅~ 带回国~~~
名字不错,闷骚
原来保养帅锅也有这么多讲究。。。学习了。。。
请教一下,00樱
那种有涂层的平底锅,如果锅底出现疙疙瘩瘩的现象怎么办?上述开锅的方法同样适用吗?
不行。有涂层的,只要涂层秃了,就不要用了。
也就是说平底锅出现疙疙瘩瘩的现象,就没的治了?
师傅又上来馋人啦,我减肥,我毅力坚定,我不受你诱惑。。。。。。。5555
香香~~ 我也减肥呢~不过,该吃还是要吃,不然身体都坏啦!

上一个昨天和俺强悍的朋友吃的烤牛排。。。。吃得我都要崩溃了,煎得满屋子都是烟。。。
半年之内绝不吃牛排!!!!!!!!!!
要命哇
大早上开始眼馋人
今天做了茼蒿豆干,就按你的方子呢。
呵呵,谢谢樱哈。
味道还不错呢,就是卖相没你的好,