FBinJapan

楼主: 938fg8

2009 4-28-5-10 桂林-香港-深圳-广州

狂喊一句~~我我我我我也要吃米粉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```

还很期待和樱MM的照片~~~  快点快点啦~~
原帖由 938fg8 于 2009-5-13 11:09 发表
to 楼上诸位
记得当时和乐乐在桂林的一个会馆小小的FB了一下
60RMB = 按摩一个小时+洗澡桑拿+饮料+小吃无限量供应
(注:只能连续待24小时,24小时以后要重新算钱)

看着窗外180度的漓江山水,真想办个桂林暂住 ...

我现在真想去撞墙啊!下次一定同去
原帖由 helen 于 2009-5-13 11:37 发表
狂喊一句~~我我我我我也要吃米粉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```
还很期待和樱MM的照片~~~  快点快点啦~~

你吃おにぎり去吧

桂林米粉的由来

秦王嬴政为了统一中国,派屠睢率50万大军征战南越,由于南越地处山区,交通不便,秦军水土不服,加上粮食供应困难,大量士兵经常挨饿、生病。这些西北将士,天生就是吃麦面长大的,如今他们远离故土,只有就地征粮,以解决食为天之大事。

但南方盛产大米,却不长麦子。如何把大米演变成像麦面一样让秦军将士接受,史禄把任务交给军中伙夫们去完成。伙夫根据西北饸面制作原理,先把大米泡胀,磨成米浆,滤干水后,揉成粉团。然后把粉团蒸得半生熟,再拿到臼里杵舂一阵,最后再用人力榨出粉条来,直接落到开水锅里煮熟食之。

合面团不舂,而米粉团通过舂 ,使榨出的粉条更有筋力,传说旧时桂林米粉从二楼悬吊一根拖地也不会断,其筋力可想而知。秦军郎中采用当地中草药,煎制成防疫药汤,让将士服用,解决水土不服的问题。

为了保健,也是由于战争紧张,士兵们经常是米粉、药汤合在一起三口两口就扒完了。久而久之,就逐渐形成了桂林米粉卤水的雏型。后经历代卖米粉师傅的改进、加工,而成为风味独具的桂林米粉卤水。

卤水为什么能治疗“水土不服”的疾病呢?原来,桂林米粉卤水用了草果、茴香、花椒、陈皮、槟榔、桂皮、丁香、桂枝、胡椒、香叶、甘草、沙姜、八角等多种草药和香料熬制,这些草药全是专治腕腹疼痛、消化不良、上吐下泻的。这就难怪桂林老年长寿者,都有爱吃米粉的嗜好了。

http://baike.baidu.com/view/17168.htm

原帖由 guozi 于 2009-5-13 13:29 发表

我现在真想去撞墙啊!下次一定同去

乐乐,偶也要同去 要吃新鲜的荔枝。。。还要去你家蹭吃蹭喝

烟雨漓江游

内宾在磨盘山码头,外宾在竹江码头乘游览船,遇到漓江的枯水季节则在杨堤码头乘船。
时间:每天早上9:30和10:00各发一班船。

免费公交车(发车时间:9:00-17:00)
  51路--从公交东环车场发车经花鸟市场、北极广场、凤北路、中心广场至桂林站
  52路--从东环车场发车经三里店广场、龙隐路、至七星公园
  53路--从公交总公司发车经环城西路至北极广场
  54路--从桂林南站发车经上海路、安新小区、穿山公园、三里店广场至高新区
  55路--从平山发车经南环路、净瓶山大桥至车管所
  56路--从平山发车经南溪公园、上海立交桥、香江饭店、将军路、八中路口至平山
  57路--从西凤路发车经教育学院、少年宫、西门桥、南门桥、象山公园、解放桥、十字街、艺术馆至西凤路
  58路--从南溪山公园发车经象山公园、七星公园、民俗风情园、伏波山公园、叠彩山公园、虞山公园至芦笛公园 (发车时间:8:30-16:30)

我们这次游漓江是乐乐的朋友开车把我们送到磨盘山码头的,
xxxxx 这里放码头和船内的照片。xxxxx

游客来自祖国各地,有不少朋友拿着单反。
船里有专职摄影师讲解两岸风光,介绍各个景点。

九马画山

从兴坪溯江而上四公里有一山,它五峰连属,东南北三面环山,西面削壁临江,高宽百余米的石壁上,青绿黄白,众彩纷呈,浓淡相间,班驳有致,宛如一幅神骏图,旅行家徐霞客这样描述:“其山横列江南岸,江自北来,至是西折,山受啮,半剖归削崖,有纹层络。绿树沿映,石俱黄、红、青、白,杂彩交错成章,上有远望如画屏,故名画山。”

九马画山是桂林漓江著名的景观之一,是大自然的笔墨奇观。位于兴坪镇西北4公里,山高400余米,宽200米,临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望如一幅巨大的画屏,细细地端详,画屏中惟有一群骏马,或立或卧,或昂首嘶鸣,或扬蹄奋飞,回首云天,或悠然觅食…….宋代诗人邹浩比作天公醉时的杰作:“应时天公醉时笔,重重粉墨尚纵横”。清代诗人徐弓赞道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间”。

清代两广总督阮元对画山更是到了痴迷的程度,六年间五次来游画山,他在《清漓石壁图歌》中写道:“六年久识奇峰面,五度来乘读画舟”。如今在画山渡口不远的崖壁上,仍可看到“清漓石壁图”五字石刻大榜书。有民谣流传:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎。”

据说1960年周总理与陈毅游漓江时,面对画山揣摩了许久,周总理问陈毅看出几匹,答:8匹,陈毅问周总理看出几匹,周总理答:比你多得多,陈毅:一共9匹,哪还有多得多,周总理:还有倒影,共18匹。游客每每到此,总要细细揣摩,发挥想像力数一数。画山,堪称漓江“巨壁美”之冠。

估计导游也是上网做了功课,说得和我查出来的这段差不多。
不过我可没有看出9匹马,倒是觉得9马画山更象个卡通大猩猩。

拍出来的效果不是很好。大家还是自己看完想象一下吧。
这里放照片。

参考链接:
http://www.gljmhs.com/main/home/htm.php?nowmenuid=20

原帖由 云云 于 2009-5-13 14:01 发表

乐乐,偶也要同去 要吃新鲜的荔枝。。。还要去你家蹭吃蹭喝

云云,我也是很久没有吃到新鲜的荔枝,回家前特别向家人注文了一次
28日深夜到家的那一刻,餐桌上已经摆满了,龙眼,荔枝,芒果,沙田柚,西瓜。。。
我那个热泪盈眶阿。。。。。
爱死自己的父母了

回复 48# 乐乐 的帖子

和乐乐一起感动
可怜天下父母心
原帖由 乐乐 于 2009-5-12 17:01 发表
回顾13天的旅程,我们最大的享受就是吃到了丰富多彩的特色美食

CZ386 成田·--广州  B-777  黄金周的关系,全部满员  飞机餐虽然一般,但也是中国特色

日想夜想,终于这一天的上午吃到我心中最美味的 ...

乐乐,我还是想吃这个田螺
原帖由 938fg8 于 2009-5-13 11:09 发表
to 楼上诸位
记得当时和乐乐在桂林的一个会馆小小的FB了一下
60RMB = 按摩一个小时+洗澡桑拿+饮料+小吃无限量供应
(注:只能连续待24小时,24小时以后要重新算钱)

看着窗外180度的漓江山水,真想办个桂林暂住 ...

神往。。。。神仙般的生活
羡慕, 938又休了一个严重超出规格的长假.

我发现一个不算规律的规律. 双方都玩摄影的一对当中很少有用同一家器材的.
原帖由 柠檬香 于 2009-5-13 15:04 发表

乐乐,我还是想吃这个田螺

我也很喜欢,特意在阳朔吃这个大田螺,还点了一瓶桂林纯生啤酒
那知道,不胜酒力的乐乐,2杯下肚-----醉了
原帖由 云云 于 2009-5-13 14:57 发表
和乐乐一起感动
可怜天下父母心

超级喜欢幽默感极强的老顽童-----乐爸
幽默笑话不断

1    邻居A : 乐爸,那天晚上老站在门口,原来是等女儿回来啊!
     乐爸:是啊,,我好几天前就拿着针和线站在门口了
    邻居A: 拿着针和线????
         乐爸: 望眼欲穿阿!

2    话说喝着乐妈炖的莲藕排骨汤,乐乐和乐妈跟938解说什么是----莲藕
   乐爸意味深长的指着家中一块玻璃屏风(荷花图)
   认真的向938说明着------
     屏风上的花是----荷花,,,旁边的叶子是-----荷叶,至于它们的根嘛---在我们的碗里

da 腊八的故事

话说乐妈讲乐乐小时候的故事,老是提到腊八,腊八的。
据说小时候,乐乐白天睡觉,睡得很实在,到了晚上就开始闹。
吵得人没法睡觉,有时候哭几个小时就完了,有时候一加班,
大人们第二天上班就会很辛苦。

我边听边在脑子里琢磨这个腊八是什么意思,后来实在猜不出来,
只好问乐妈,您说的腊八是什么啊?

哦,乐妈调整了一下口音说:
我说的是喇叭。
好风趣和蔼的乐爸乐妈呀,乐s我了

回复 55# 938fg8 的帖子

938 同学  你可以继续加油把游记绘声绘色的写。。

至于乐乐的故事,,, 。。。。。。。。。。。。
原帖由 avalokist 于 2009-5-13 15:15 发表
羡慕, 938又休了一个严重超出规格的长假.

我发现一个不算规律的规律. 双方都玩摄影的一对当中很少有用同一家器材的.

不见得哦。
原帖由 乐乐 于 2009-5-12 17:01 发表
菜名忘了,,吃法像北京烤鸭 拿着面皮包上肉末和青瓜 ...

京酱肉丝。
北京人的938没告诉你?
对了,乐乐你们家不是伊斯兰同胞吗?
原帖由 wildmist 于 2009-5-13 18:02 发表

京酱肉丝。
北京人的938没告诉你?
对了,乐乐你们家不是伊斯兰同胞吗?

谢谢野雾大哥解释菜名 记下了,这个肉丝很好吃哦

乐乐家族是回族,但不信教,父母早在60年代的草根岁月中就向往所有美好食物了。。。。。。
善良的天主,,原谅我这爱好大自然的家族吧,,,,阿门