FBinJapan

【端午粽飄香】~咸鸡香菇粽~~豆沙粽~

记忆中,所有有关粽子的回忆,全是关于外婆的。

小时候,每年端午节快到的时候家里总是有吃不完的粽子。我家外公外婆每年都要包一两百个分给他们的子女,孙儿,亲戚朋友们。即使是外公八十几岁高龄了也没有改过这个习惯。在我的心里,粽子不是市场上卖的价格便宜又花样翻新的粘食,而是外婆亲手包的结结实实,外公捆得结结实实的江米小枣粽子。。。而那个味道,也是至今令我魂牵梦绕无比怀念的。。。

外公外婆过世以后,妈妈也延续了老人的习惯,每年端午节没到就开始张罗准备,煮粽叶,洗粽叶,泡粽叶,再包一大锅粽子分给亲朋好友们吃。我怕她累着,总是劝她不要包那么多,万一累到就麻烦了。可是妈妈总是说“姥姥姥爷包了一辈子,儿女们也想了一辈子,这不算个事儿,是个念想儿嘛。” 这些年,我习惯了妈妈这么做,自己也多少受了一些感染。做月饼,做油香,或是包粽子,都喜欢拿去送朋友,不是值钱的东西,难得的是一份心意。想必,将来我到了妈妈这个岁数,也会这样,每到端午节就捧出一大盆糯米,小枣,豆沙,把一份平日里感恩的心情都包进去,希望收到粽子的朋友都能分享到这份心情。粽子的糯米香,豆沙的豆子香,加上叶子的清香,吃在嘴里甜在心上。

过节了,总是要应景的嘛!

今年,我手里没有小枣了。于是包了鸡肉香菇和豆沙馅儿的粽子。日本的豆沙馅非常非常的甜,配合糯米包粽子,中和了过甜的豆沙再合适不过了~。
至于鸡肉馅儿,因为身边南方的朋友不少,相比之下还是爱吃肉类的棕,只是我没办法送给大家什么咸肉咸蛋之类的了~ 就用鸡肉香菇代替了吧~~

材料:
糯米       500G
鸡腿肉   1片
香菇       10朵左右
(鸡肉调料)
酱油        1大勺
蒜泥        1/2大勺
盐            1小勺
糖            1小勺
胡椒粉    1/2小勺
耗油        1大勺
色拉油    2大勺
(糯米调料)
酱油        1大勺
香油        1大勺
味精        1/3小勺

做法:

1。糯米泡4-5个钟头以上。我是白天上班之前泡上,下班回来包的。如果不确定,用牙咬一粒试试看,如果酥了就没问题了。
2。泡好的糯米洗洗干净,沥干水分拌入酱油,味精和油腌2个钟头左右。
3。鸡肉也切适当的大小,混合调料入味2个钟头。
4。粽子叶如果是干燥的放在开水里煮20分钟,关火以后焖30分钟,晾凉后用干净布擦干净。
      在腌肉的期间我一直泡着叶子,会更有韧性,包的时候也不容易裂开。
5。腌好的米放在超锅里面加少许油炒一下,炒到稍微有些粘性就好,取出来落粗热。
6。包粽子的时候一定要用光滑面包在里面,否则煮熟了就粘上拨不下来了。
7。关于包粽子的步骤,图像其实不好说明问题要点,建议到YOUTUBE上搜一下,呼拉呼拉的一大片都是包粽子的视频哦~~
      从小就听妈妈说,包粽子4个角儿的不好包,关键是装米装结识了,包严实了,捆绳子捆结识了,否则煮出一锅糯米粥,可就后悔莫及啦!
8。包好了之后,把粽子都放到锅里再倒水,这样粽子就不会浮起来了~ 然后中小火煮2小时。煮好了放进冷水里拔一拔,冷了才成团,粘性也大。
       吃的时候浇些酱油膏和辣椒酱,好吃极啦~~

我另外泡了500G的糯米,又包了一些豆沙馅儿的。暂时没有小枣儿,豆沙就成了我的最爱~

小时候,吃粽子的时候喜欢沾白糖,现在我用了一些黑糖浆~ 好吃的盖帽儿了~
如果有筒子想包豆沙的粽子,建议用つぶあん哦。

祝FB的筒子们,端午节快快乐乐~~~~~~~~~乐乐,介个送给你哈!

原帖由 ☆櫻☆ 于 2009-5-30 00:47 发表

小时候,每年端午节快到的时候家里总是有吃不完的粽子。我家外公外婆每年都要包一两百个分 ...

哪儿有卖粽叶,挺想包粽子。
小时候倒是包过几个,还挺成像的

还有想起了粽子香袋
美味的沙发一定要抢!

哇,连不喜欢粽子的我都流口水了。
不是做广告哦~~~
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/103875.html#TS0071 这里就可以买到~~

哇,到这儿就有食欲了。
真想吃一口。。
今年还没有吃到粽子呢。。
馋 阿。
樱MM最近可好!!
来东京的话,可要联系俺,见一面阿
找回了我包粽子的模糊记忆。
原帖由 ☆櫻☆ 于 2009-5-30 00:53 发表
我在网上买的。http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/103875.html#TS0071 这里~~

谢谢樱MM的情报
昨天我回家跟我媳妇说FB坛子上有位会做饭的高人,又会做又会拍,餐具弄得也十分有情调。她跑上来一看照片,说这不是文学城私房小菜里的樱么,大名鼎鼎,粉丝众多。这类高人,只能看,学不来阿,呵呵。
原帖由 长亭古道 于 2009-5-30 09:38 发表
昨天我回家跟我媳妇说FB坛子上有位会做饭的高人,又会做又会拍,餐具弄得也十分有情调。她跑上来一看照片,说这不是文学城私房小菜里的樱么,大名鼎鼎,粉丝众多。这类高人,只能看,学不来阿,呵呵。

哈哈,怎么学不来捏,看着复杂,其实做起来都容易着呢~不然我这上班族怎么能这么折腾~~
哇。哇。哇
我亲爱的樱~~~~~~~~么,,么,,么,,,,,,么~~~~~~~~~

啥也不说了,,等我的作业汇报吧
多谢樱mm的好贴,让我好好参考了一番~~~
葱白的不行了,真是啥都会弄。
看着新鲜好看好吃又超有食欲的说,我家冰箱里只有冷冻的粽子。
看到了就想吃。
哇哈哈,我在包包家楼下买到了粽子叶~~~,我也包粽子啦。
贴张咸蛋肉粽子。

看看内部内容,酱猪肉,虾米,香菇,还有好吃的蛋黄~~~

再贴个花生葡萄干的白粽子。

图都是链接过来的,我怎么贴不了图了啊。
好久没看到waiwai的小吃了。
这粽子内容丰富啊。
原帖由 waiwai 于 2009-6-1 00:02 发表
哇哈哈,我在包包家楼下买到了粽子叶~~~,我也包粽子啦。
贴张咸蛋肉粽子。

看看内部内容,酱猪肉,虾米,香菇,还有好吃的蛋黄~~~
http: ...

学姐!!!你别去楼下啊!!带着粽子来我家啊~~~~~~

PS。。我也传不上图
原帖由 ☆櫻☆ 于 2009-5-30 00:47 发表

小时候,每年端午节快到的时候家里总是有吃不完的粽子。我家外公外婆每年都要包一两百个分给他们的子女,孙儿,亲戚朋友们 ...

亲爱的。。我能不能要个包菜型的粽子。。。
你们都太牛了
我只有买来吃啦
端午节啊,嘛也没吃上~
咽口水~
以前我们家也自己包粽子,那个可是要技术滴,我包的从来都是要漏米滴。。。

谢谢樱mm粽子叶的link,找了好久呢~