FBinJapan

没完没了(京郊行记)

1999年岁尾,留给我印象最深的除了人们迎接千禧年的激动和雀跃,还有冯小刚的贺岁片《没完没了》。葛爷和吴倩莲坐在香山顶望着脚下的京城,葛爷感慨:“小时候我们在一大片房子里找自己家的院儿,多少年了,北京的变化太大了,现在都找不着喽,都淹没在高楼里了”。
        …………
        家,用肉眼是找不到了,那就找心灵吧,城市里的混浊和忙碌令人困扰之时,也便是心灵暗示我们放逐自己的时刻。于是借工作之机,我选择出走到太行山与燕山交界处的京都第一高峰,于蓝天白云下,于起伏群山中,于星星之火可以燎原的抗日战争故事中,找自己。
        找自己是一个艰苦跋涉的过程,如同我们的行程,往返十个小时的奔波,只为了那一刻居高临下的畅怀,为了那些久违的新鲜空气,为了脚下连绵的群山壮阔的景象。
        生命是一个需要不断找寻自己的旅程,我情愿一直一直走下去;
        生命也需要片刻的迷失,我亦情愿在这样的美中迷失;
        永不要停歇吧,我们那些对于生活的,对于生命的,没完没了的追求,和爱。

歌曲《没有共产党就没有新中国》的创作地——北京市房山区堂上村
创作地纪念馆和旧址

不错的感觉。原来这首歌诞生在这里啊,长见识了。
(此外,平生第一次坐沙发,以前都是坐田垄和炕头)
真能折腾,这地方我还没去过呢。

回复 3# 938fg8 的帖子

哈哈,路上花了十多个小时,快散架了。
内国旅游就是坐车折腾不起啊!
喜欢坐在石木板凳上,面朝崇山峻岭的感觉

回复 5# tianxie_2001_0 的帖子

是啊蝎子,折腾死了,颠得我快散架了。。 不过风景真是太好了