FBinJapan

肉龙(肉卷)

应乐乐要求,第一次发美食贴,大家多关照
北方人出身的缘故,丝丝是属于那种有面不会吃米的那种,由于没学会捏包子的褶,所以就用这个肉卷来代替,方法比包子简单多了

材料:薄力小麦粉1kg,酵母粉1小勺,肉馅
1. 先将肉馅活好,面粉和少量酵面放到一起活成面团,由于使用的是酵母粉所以不用等他发酵好,可以立即开始下面的工序

2. 把面擀成5mm厚的面片,在擀的过程中要在面片的底面不停的放些干面粉,防止面片和面板粘上

3. 然后就可以把做好的肉馅均匀的涂到面片上了,我涂的有些多,不喜欢吃这么多肉的,可以少些也没关系

4. 最后就把夹着肉馅的面皮卷成卷了

5. 小心的把它放入蒸锅,蒸锅放冷水,蒸20分钟左右(屉布要用冷水浸透)

6. 开锅

7. 将这个大大肉卷切成小块,就可以吃了!

8. 还顺便利用剩下的面做了几个馒头
不错,有机会试着做一下。
丝丝太强了
这个贴一定要好好收藏
丝丝er啊  俺滴口水啊
我也超级爱肉龙
MS 北京叫懒龙(?)
不过东北和西北的童鞋就没听说过了
不知道是不是只有北京流传比较广

正想着名,后天发面做一次呢
每次都被一群饿狼抢光
超级有成就感
真是好吃又方便的一道面食
原帖由 月亮盒子 于 2009-9-15 17:35 发表
丝丝er啊  俺滴口水啊
我也超级爱肉龙
MS 北京叫懒龙(?)
不过东北和西北的童鞋就没听说过了
不知道是不是只有北京流传比较广

正想着名,后天发面做一次呢
每次都被一群饿狼抢光
超级有成就感  ...

哈哈,我做的这一条“龙”,也是被俺家萝卜吃了两顿,就给吃光光了。。。。
不错不错!看似蛮简单,以后也试着做一次.
丝丝左手佩翠镯啊! 呵呵,一看就知道是家里掌权滴.
厉害,厉害
萝卜丝太不厚道了,这不是馋人呢么,不过还好我后天就回北京了,嘿嘿嘿。

月亮盒子说的对,在北京我们叫懒笼,从小就没少吃了,想起来就流哈喇子。

特注:萝卜丝mm的手真漂亮。
不愧是丝丝,做出来的点心也是一丝丝的,
诱人哪,谗人哪。。。

真是个贤惠的小主妇。
提问
肉馅怎么做啊
原帖由 乐乐 于 2009-9-15 23:27 发表
提问
肉馅怎么做啊

从来没特意查过方法
就凭感觉做的:
肉馅加料酒,酱油,糖,盐,五香粉混合,量均为适量(表说我说的笼统啊,常围着灶台转的人都知道适量就是自己的感觉,呵呵,酱油可以稍多,比较好吃)
多切点葱花,再加点香油拌匀了
随意抹在面上就可以了(不用非铺匀,有的地方肉多有的肉少,咬起来更有感觉)

不足之处丝丝er童鞋补充哈!

to:木九
好像从来没在饭馆吃过懒龙,都是自己家蒸的,所以虽然你马上要回北京了,俺不羡慕你,不羡慕(擦着口水说。。。。)
有没有放点萝卜丝啊?
看着都嘴馋了。。。
丝丝真是个好媳妇儿

呵呵,对萝卜的爱情都从PP里渗出来咯
从小就没吃过肉龙,还是在我家酒窝的描述下做了一回。
现在看到图片终于有感官印象了,下次就按这个来做拉。
从没吃过。。。也不会做面食。。。看着咽口水。。。哪里能吃到啊。。。
原帖由 乐乐 于 2009-9-15 23:27 发表
提问
肉馅怎么做啊

基础材料和比例:肉馅500克,白葱1根切末,姜10克切末,五香粉或十三香
可选材料:一瓣蒜,虾仁切末(用量据喜好而定),木耳发好后切末(用量据喜好而定)
辅料:料酒,酱油,盐,味精,鸡蛋or色拉油or水,

做法:在肉馅中放入事先准备好的,葱末,姜末,(蒜末,虾末,木耳末),料酒1小勺,酱油少许,盐少许,味精少许,五香粉or十三香1大勺
然后搅馅需要在以下三种料理中选择一种自己喜欢鸡蛋,色拉油,水
所有材料放好后,就可以搅了,最好用个大些的容器,用筷子朝同一个方向以均匀的力量搅动,直道本来是一粒一粒的肉馅变得可以拉出丝,稠状就OK了

给女童鞋们的建议:最后搅馅的工程很费力,身边要是有男童鞋就把这个艰巨而光荣的任务交给他们完成就好了
男童鞋们就要在这个时候好好表现了
原帖由 柠檬香 于 2009-9-16 00:39 发表
有没有放点萝卜丝啊?

原帖由 pd. 于 2009-9-16 19:51 发表
从没吃过。。。也不会做面食。。。看着咽口水。。。哪里能吃到啊。。。

有时间可以来丝丝家。。。萝卜和丝丝都很热情好客的,就是地方小,一下子不能容下太多的客人