FBinJapan

2009 约旦,以色列,巴勒斯坦(预告)

去以色列,因为对犹太民族的好奇

这个背负了那么多屈辱和仇恨的民族

那么顽强睿智的民族,流离失所了几百年却依然保持自己的文化传统

各个领域学科几乎都有犹太人的一席之地

认识的犹太朋友,几乎都聪明得不行

他们的国家以色列,又是一个怎么样的地方?

于是在离开土耳其之前,申请了签证
背上包,一个人,去了以色列

初见耶路撒冷

从约旦安曼的KING HOUSEYIN桥过境到以色列
经过很多道安检,指示牌终于从阿拉伯文转到希伯来文,喘口气,好不容易终于踏入这片土地了。
继续坐小巴,到达耶路撒冷大马士革门外

大马士革门外是阿拉伯人居住地,拥挤嘈杂。
跟路上认识的一位日本女生一起拖着行李箱走到雅法门
围着高高的城墙,行人很少
一进雅法门,却像是进了另一个世界
熙熙壤壤的西方游客,商店,小贩一应俱全
整个耶路撒冷都是由黄色的石砖建城,几千年的历史古城

DAY 1
到以色列的第一天下午先去找哭墙,说起来耶路撒冷的路真是难找,沿着雅法门的阿拉伯集市走到了圣殿山的当地人入口,被门口卖果汁的大叔告之不让进了,要明早10点前来,他跟我说的时候我都不知道那里面是啥,一往回走看见”western wall”的牌子,进去就看见大兵把手的安检口,就这样误打误撞地到了哭墙前.

哭墙前被一群以色列女学生包围要求拍照,顺便和她们也合了个影.

哭墙有一大片是划给男人的,女人区特别拥挤,我去了3次也没有进到最里面,而且我背了大包和相机在一群祈祷的人面前显得特别不协调,所以也没有刻意往里走.对于没有宗教信仰的人很难融入耶路撒冷这座城市,我只能尝试最大程度地去了解每一处圣迹的文化,感受教徒的心情.

从哭墙的另一个门出去后其实要从出口旁边的另一个安检门进去通过木走廊进圣殿山,或者从进来的那个口返回,当时不知道从另一个口直接出城门了.

出门正对着橄榄山,看了看地图打算沿着城墙往狮子门方向走.

这段路不太短,天又热,走得特别累,在城墙台阶上休息的时候看着对面的橄榄山发了很久的呆,以至于一个路过的游客以为我迷路了,停下来问我要去哪儿. 其实我只是纯粹发呆而已.
橄榄山上全部都是犹太人的墓地,犹太教书上说:摩西打开橄榄山的金门,所有犹太教的死者都能得到复活。真的会有复活的那一天吗?

白色的片全是犹太人的墓

快到狮子门的时候有个三岔路,从那边可以上橄榄山,走过去看了下圣母玛丽亚的墓,就回来进了狮子门,一进门没多久就能看到路旁 VIA DOLOROSA

天已经黑了,匆匆吃了点东西就回旅社了,回旅店的时候刚好碰到旅店的一个法国人要去新城区吃晚饭,问我要不要同去,就一起去了.
从雅法门出去过地下通道就是耶路撒冷新城.做攻略的时候根本就不知道还有这个地方,一下去豁然开朗,感觉像穿越了时空,很现代的一条步行街,主路雅法街上全是商店,餐馆和酒吧.又和法国人去喝了两杯啤酒.
耶路撒冷的酒吧很有特色,东西结合的,几乎每桌都有一个小水烟,水烟+啤酒,很怪异的结合,特别对我这种见惯了水烟+红茶组合的人.
而且每个男人,无论老少都带着小犹太帽,大口喝啤酒,真的是非常有趣的情景.
强烈推荐去体验体验,两大文化融合体现在耶路撒冷的现代生活中.

巴勒斯坦奇遇

走完悲伤之路已经是下午3点了,内心斗争了一下还是决定去趟BETHLEHEM.因为明天就要离开.
在大马士革门外的公车总站做  路大巴(还有一种小巴,停车的地方大约更接近市区),大约40分钟到达.一路上都没人检查护照,很奇怪.
其实我也不能确定到底有没有检查过
因为……我睡死在车上了OTZ…..
到终点站都没醒,一睁眼周围的座位已经空了,前门很多人在上车,思考了两秒钟反应过来是到站了,抓了包就往下冲,看到两个游客正在上车,赶紧问了下,这里是不是BETHLEHEM,得到肯定的答案才放下心来,汗死…….

下车打了个车到圣诞教堂,挺远的,走是走不过去的.

巴勒斯坦区到处是持枪士兵,但感觉倒不危险,逛了逛广场周围的小市场,和埃及,土耳其的市场差不多.
巴勒斯坦人也很热情,广场上警察主动要给我拍照,他拍得不大好,后来又在广场上找了一个当地人帮我拍,指导了半天,拍的还不错(在以色列跟犹太朋友讲起这些得时候,他马上就问,你不怕他们抢了你的相机跑走吗?哎,我都不知道要说什么,他们的思维已经固定把对方妖魔化了,和平之路貌似还很远)

那位老兄给我拍的照片

耶稣出生的地方

拍完照顺便问了下那位大哥牛奶教党怎么走,他干脆把我带过去了,那位老兄长得又高又壮, ,跟我后面跟保镖似的,旁边又跟过来一堆小孩带路,进教堂后给我指来指去,让我看着看那,我倒是很习惯了,土耳其的小孩也喜欢这样带路,呵呵.

牛奶教徒就在圣诞教堂一侧的巷子里

出来后打算打车去车站回耶路撒冷,那位老兄说他有车可以送我,之前聊天的时候他说他是在当地一家大酒店工作的, 而且跟广场周围的当地人都很熟,看着不像坏人,就同意了.

于是我被强行请吃了一顿晚饭,被拉到隔离墙看了涂鸭,被拉着在BETHLEHEM转了一大圈,在7:00最后一班车开动前被送到了车站.
下车前,老兄腼腆地说希望能KISS我一下,我一点也不意外,装出很无奈的表情下车跟他挥挥说再见. 因为我习惯了接受阿拉伯人的善意,也知道他们的小心思,其他女生就不要效仿了,还是蛮有风险的.

回耶路撒冷的大巴在一个检查站停了一下,所有的人下车排队再一次上车给大兵看证件,外国人就给他们看下护照就好了.很快,10分钟搞定.

第三天一早去马萨达,搭法国人的车,他前几天去的时候去晚了关门,所以要再去一次.
有专车舒服多了,天气热啊!!!
那一路,一边是黄土坡,一边是死海,景色非常漂亮.
刚上公路就碰到一个以色列人搭车,这位同学要一路搭车回最南边的家乡ELIAT, ,栽他到EN DIGE,我们下车吃饭,他继续在公路边寻觅下一个好心人, 很有勇气的小孩.

MASADA门票 65 谢扣,为了答谢专车司机,我买了两张票.看完介绍电影后坐缆车上山,也有hiking上山的路,我没那个勇气,太热了.

辛苦辛苦,先慢慢喝杯我刚泡好的印度茶
勇敢的女神、有没有看到哭墙?

看到了,以色列真的很有趣
师父,你的新地址是什么,我本来想给你寄明信片来着,但只有你的旧地址

我的脚印怎么设的啊?
原帖由 isis 于 2009-10-2 20:39 发表
师父,你的新地址是什么,我本来想给你寄明信片来着,但只有你的旧地址

我的脚印怎么设的啊?

新地址短信你了。

脚印的设置看一下这里
http://www.fbinjapan.net/bbs/announcement.php?id=8

别犯懒,顺便把google map也设了
http://www.fbinjapan.net/bbs/announcement.php?id=12

都申请好拉~~小国旗没有约旦,以色列,巴勒斯坦哎~~:
原帖由 isis 于 2009-10-2 21:17 发表
都申请好拉~~小国旗没有约旦,以色列,巴勒斯坦哎~~:

那你把图找来,我加上去。
原帖由 938fg8 于 2009-10-2 22:24 发表

那你把图找来,我加上去。
师父,你得网站上传照片有没有限制,或者现在有没有推荐的好的相册啊?
太危险的地方。
想是一辈子也不会去、等着看PP
原帖由 isis 于 2009-10-4 06:10 发表
师父,你得网站上传照片有没有限制,或者现在有没有推荐的好的相册啊?

上照片没限制,有问题告诉我。
原帖由 怕冷的花 于 2009-10-4 12:16 发表
太危险的地方。
想是一辈子也不会去、等着看PP

这个要澄清一下,以色列一点都不危险,和普通的城市是一样的。
我在那边呆了7天,一个人晃来晃去,治安是非常好的,而且耶路撒冷给人的感觉非常特别,有机会去体验一下最接近天堂的地方是很有必要的。
我还自己去了巴勒斯坦,那边的阿拉伯人也很好。
原帖由 isis 于 2009-10-4 18:39 发表

这个要澄清一下,以色列一点都不危险,和普通的城市是一样的。
我在那边呆了7天,一个人晃来晃去,治安是非常好的,而且耶路撒冷给人的感觉非常特别,有机会去体验一下最接近天堂的地方是很有必要的。
我还自己 ...

不错,等你的后续报道了。
初见耶路撒冷

从约旦安曼的KING HOUSEYIN桥过境到以色列
经过很多道安检,指示牌终于从阿拉伯文转到希伯来文,喘口气,好不容易终于踏入这片土地了。
继续坐小巴,到达耶路撒冷大马士革门外

大马士革门外是阿拉伯人居住地,拥挤嘈杂。
跟路上认识的一位日本女生一起拖着行李箱走到雅法门
围着高高的城墙,行人很少
一进雅法门,却像是进了另一个世界
熙熙壤壤的西方游客,商店,小贩一应俱全
整个耶路撒冷都是由黄色的石砖建城,几千年的历史古城

写得不错,继续继续
哇塞,楼主多上点片呀。
城市本身古老,去玩的人又不多。应该很有意思吧

另,isis千万别喝阿3泡的那个印度茶。
上次我们20多人聚会,阿3慷慨的给大家拿出那个1毛钱一大包,一包泡出2大水壶的印度茶。味道那个难喝呀。
原帖由 guozi 于 2009-10-7 11:18 发表
哇塞,楼主多上点片呀。
城市本身古老,去玩的人又不多。应该很有意思吧

另,isis千万别喝阿3泡的那个印度茶。
上次我们20多人聚会,阿3慷慨的给大家拿出那个1毛钱一大包,一包泡出2大水壶的印度茶。味道那个难 ...

哈哈哈哈!!!一毛一大包,这个太夸张了吧,哈哈哈哈!!!!师傅我喝日本茶就好了~~~~~~
更新了
耶路撒冷的酒吧很有特色,东西结合的,几乎每桌都有一个小水烟,水烟+啤酒,很怪异的结合,特别对我这种见惯了水烟+红茶组合的人.
而且每个男人,无论老少都带着小犹太帽,大口喝啤酒,真的是非常有趣的情景.

你这里拍照片了吗?

于是我被强行请吃了一顿晚饭,被拉到隔离墙看了涂鸭,被拉着在BETHLEHEM转了一大圈,在7:00最后一班车开动前被送到了车站.

看到这儿我就觉得要出问题了
回想起当年看特洛伊木马搭顺风车的事。。。  
女生出门还真是要很小心。

第三天一早去马萨达,搭法国人的车,他前几天去的时候去晚了关门,所以要再去一次.
有专车舒服多了,天气热啊!!!
那一路,一边是黄土坡,一边是死海,景色非常漂亮.

有专车坐,看什么都漂亮

看了MM的照片,好想去。。。
神秘的国度