FBinJapan

西藏之旅---痛并快乐着!

本人向来很懒,从不写游记,但却觉得有必要把这次经历保留下来,以供大家参考。
   向来对自己的身体素质较有信心,平时经常锻炼,侥幸的认为高原反应不会发生在自己身上,我就不信那个邪,就不提前吃什么红景天。即使发生了,也有点好奇到底是什么感觉,倒想体验一下,也不枉此行。但偏偏这样想的人就中招了-----开始了人生最难忘的一次旅途---痛并快乐着!

前奏
   以前大家开玩笑时经常会说“你大脑缺氧啊”怎么着的,本次的重大收获之一就是明白了什么是“大脑缺氧”。
   坐火车是为了慢慢的适应高原气候。沿着青藏铁路,沿途49小时的车程,事前准备了一堆的零食以便应对车厢中漫长的等待。于是乎开始了吃了睡,睡了吃的猪的生活(考虑到体型,没有一顿吃饱过)。车厢的旅客们,大概50多号人,大家的作息竟然不约而同,晚上10点熄灯后,半睡半醒,凌晨4,5点钟就陆陆续续爬起来,侃大山,看风景,吃东西,打牌,看书,听音乐,。。。到了上午10点多就开始犯困,齐刷刷地跑回卧铺睡觉。到了下午2,3点就又陆续爬起来就开始重复之前的种种。其实是有点受高原气候影响,车厢又晃悠,根本睡不踏实。49小时后的晚上8点半,终于抵达了拉萨火车站。
  有点冷风,有点空气稀薄,不敢快速走路。但还好没什么太大的反应。在等来从西宁赶来的另一支队伍后后,大巴便开往酒店,不得不说的是,途中被当地维持治安的军人检查了2次。十一期间这里的治安还是非常好的,每几公里就有军人的据点,每看到他们就觉得很踏实。酒店是当地4星级的,很干净。不知是过于兴奋还是缺氧,很难入睡,听导游的话,由于气候干燥,要开窗睡觉,又不能洗澡怕感冒。第二天一早醒来,鼻子干的很痛,接着就是几个喷嚏----居然还是感冒了。在西藏感冒就是要人命的大病,容易引起肺水肿。

原帖由 selina 于 2009-10-9 12:18 发表
本人向来很懒,从不写游记,但却觉得有必要把这次经历保留下来,以供大家参考。
   向来对自己的身体素质较有信心,平时经常锻炼,侥幸的认为高原反应不会发生在自己身上,我就不信那个邪,就不提前吃什么红景天。即 ...

不错,不错,我一直都想知道什么都不吃能不能去呢。
等着看下一章
先来一张火车上混日子的照片

正题

上午大昭寺,下午就是向往已久的布达拉宫。也许是期望值太高了吧,到它脚下的时候却并没有想象的那种震撼,但也算宏伟,海拔在3750米以上。刚爬到3分之一的时候开始喘了,这时团里已经有一对老夫妻感到身体不适放弃了继续前行,当天晚上去了医院,并定了第二天的飞机回家了。凭着毅力坚持爬到顶层,但心脏的剧烈跳动的疼痛和呼吸困难让我一屁股坐了下来,大口的喘气,伴随着轻微的头部胀痛(要是在内地,爬两个布达拉宫都没问题)。布达拉宫里面,最不值钱的是黄金,每室班禅过世后都要用几百公斤的黄金打造陵墓供奉着,要十几室那么多。不说其他的文物古迹,奇珍异宝,光是黄金就是几吨。当地的藏民实在是虔诚,大都捧着酥油壶,走到每尊佛前都要浇酥油灯,嘴上念念有词。它们给的香火钱虽然每尊佛前只是几角几块的,但整个宫内加起来也是很大的数字。在没有零钱的时候,他们会自己在佛前的钱堆里找零,这样的场景,当地人习以为常,不了解的游客还以为它们是在拿别人供的香火钱。之前对藏传佛教不是很了解,但在佛像的面相上发现一点不同,内地的佛是慈眉善目,面部线条柔和圆润,尤其鼻梁是宽而偏低的,但藏佛的神情相对严肃,眼神犀利,鼻梁高耸而且是尖尖的。

布达拉宫

布达拉宫

布达拉宫顶

布达拉宫顶
第二天一早醒来,鼻子干的很痛,接着就是几个喷嚏----居然还是感冒了。

就这么就感冒了?
是不是晚上没盖好被子啊。
原帖由 938fg8 于 2009-10-9 13:54 发表

就这么就感冒了?
是不是晚上没盖好被子啊。

因为导游说开窗睡觉,估计是这个原因。要想氧气充足就有感冒的风险,好矛盾啊。。。
补上沿途车窗外的风景。

迷途的羚羊

迷途的羚羊

雪山

雪山

只顾低头吃草的牦牛

只顾低头吃草的牦牛

军车

军车

下雪中

下雪中
接上文
       从布达拉宫下来的时候开始头疼欲裂,感觉脑袋里面像要炸开似的。高原反应每个人都程度不同,有的团友在火车上已经吐过N次,但到拉萨以后便没什么特别的反应;有的是心跳加速,心脏有些超负荷;有的是呼吸困难,头晕眼涩。我呢,可能是最后那种稍微偏重的,因为之前提过感冒,它会和高原反应产生共振。心想咬牙坚持一下吧,到晚上看藏族歌舞表演的时候可能就好转了。挨到了晚上,头已经痛的无法吃饭,怕扫了大家的兴致,便没支声。藏族的歌本来就高亢嘹亮,这下可把我给震得,头更加痛,开场不到半个小时实在无法再坚持下去,感觉自己快要挂了,提出要回宾馆休息。老公把我送到了武警医院(据说是当地最好的医院,而且费用便宜)。感冒+缺氧,打针,输液,吸氧,折腾了将近3个小时,我真是没白来啊,幸运的体验了一把高原症状,像我老公这样的没什太大反应的,我觉得他是吃亏了的。闲的无聊和旁边的病友聊了起来,他是当地的一名公务员,来西藏3年了,也是因为感冒才来输液,对他来说是家常便饭。高原生活会使他的肺变的越来越大,对身体也不太好。国家给的福利是1年可以有2个月的休假,做到45岁就能退休。团友的大概3/2人是没什么大事情的,只要慢慢走路不要剧烈运动就好,但不能说很多的话,以免消耗体力。氧气充足了头也就不痛了,想必明天可以坚持一整天。
这天的行程应该是去纳木错湖,6点起床,天不亮就从酒店出发了。开了大概3个小时的时候,导游接到通知:下雪,危险,封山。我汗!!已经快到天湖的的入口了,只能在这里周围溜达一下,幻想一下素有天湖之称的纳木错了。带着轻微的头痛,下车呼吸一下新鲜的空气,还没走几步就觉得呼吸急促了,只好回车里躺一会待好转后又试着下了车,这次可以坚持的久一些。西藏可真是个人烟稀少的地方,到处都是空旷的原野,水草肥美的湿地,光秃秃的山,头都朝的一个方向懒洋洋的吃草的牦牛,最难见到的就是人影。不知道从哪里突然冒出来的2个孩子,好奇的直勾勾的看着我的相机朝我走来,我友好的朝他们笑笑,也把他们淳朴的表情收进我我的相机里。导游突然喊大家迅速上车,回到车上导游补充道:在地藏区,藏民看到游客来后会躲在不知什么地方,待游客一顿狂拍照他们的牛羊时,突然就不知从哪里冒出来很多藏民,跟你要钱,数你照片里的牛羊数量。。。。所以导游刚才看到有几个藏民出现,就有点紧张了。

淳朴的藏民孩儿

淳朴的藏民孩儿

纳木错湖附近

纳木错湖附近
刚才在那里发现了一堆用石头推起的小山,四周和顶上都堆着一些牛角还刻着字,据说是藏民一种信仰,路过的藏民会把自己最喜欢的石头和牛角放在上面来增加自己的修行。

为了弥补纳木错湖,导游答应但我们参观藏獒养殖基地。藏獒是世界上最凶悍的狗,那它为什么这末稀有呢?一只藏獒一胎可以生6,7只,藏民会把它们放进事先挖好的大坑里然后离去,带一周后再回到那个坑就只剩下一只小狗,其它的不是被它咬死就是吃掉,主人这时扔下一块牛肉给它,它狼吞虎咽的吃完就会乖乖的跟随着主人一路走到家,这只小狗日后就是所谓的藏獒,无比凶悍,而且终身不易二主。据说一只普通藏獒可以同时敌斗4,5只狼。在藏獒养殖基地有幸和一只从小被驯服的藏獒合影。其它的都太凶悍不能近人。

小藏獒(品种:铁包金)

小藏獒(品种:铁包金)
话说这次令我最难忘的地方是日喀则的羊卓雍错(湖)。
  经过曲折而险峻的盘山公路,冲到山顶时便发现了:皑皑雪山环绕着平静的像镜子一样碧蓝而绵长的湖面。这种蓝是湖水经过7次折射阳光后所呈现的蓝,晶莹剔透,一尘不染,时而雾气缭绕,恍惚中仿佛人在画里,人间仙境。用:“此景只应天上有,人间那得几回闻”来形容一点也不为过,此时已经把缺氧和头痛忘个干净,无我的投入到大自然的怀抱里。在它面前,人变得很渺小,心却变大了。
20分钟的观景仿佛一瞬间的流逝,却是一辈子的记忆。怎奈我的技术和器材都太逊,无法准确还原这绝世佳境,比起照片,实景要美几十倍。
回程透过车窗可以从不同的角度继续观赏羊卓湖美丽的身影,我痴迷的疯狂按着相机快门,生怕错过它每个华丽的转身。一路上只有在拍照的时候才不会感觉到痛,只要停下来休息,缺氧导致的脑部胀痛就会袭来,不能说话,不能动弹。我想今晚我应该继续呆在医院里吸氧。

车窗抓拍的盘山公路

车窗抓拍的盘山公路

快到山顶了

快到山顶了

羊卓雍错(左部)

羊卓雍错(左部)

羊卓雍错(中部)

羊卓雍错(中部)

羊卓雍错(右部)

羊卓雍错(右部)
如果是广角镜头,就可以把以上3张连成一幅图,这是我此行最大的遗憾!

放张远景的
[localimg=1024,683]1[/localimg]
雾中的羊卓雍错
[localimg=1024,683]2[/localimg]

未完待续。

可以想象出这种晶莹剔透的蓝
真漂亮,

期待后续哈

藏羚羊!
竟然还是单只、这也算一奇吧

selinaMM
你这个冒险的。我朋友的朋友可是因为去西藏犯上病、
至今没有上班、都快三年了。
原帖由 怕冷的花 于 2009-10-10 00:56 发表

藏羚羊!
竟然还是单只、这也算一奇吧

selinaMM
你这个冒险的。我朋友的朋友可是因为去西藏犯上 ...

其实一般心脏没有问题的人,都是可以去的,虽然辛苦一点。
应该提前一周开始吃药,然后最好不要空降,坐火车慢慢适应。最好自备氧气袋以应急。

很多人认为吸氧会产生依赖,比较排斥,但这是错误的观念,旅游只有几天,不是长期带在那里,就无需担心依赖吸氧的问题。当地医院吸氧的话是20元/小时,宾馆的氧气罐是30元/半小时。