FBinJapan

楼主: selina

西藏之旅---痛并快乐着!

继续

羊卓雍错的脚下,又是别有洞天。我又活过来了,尽管嘴唇缺氧到发紫,还是蹦达地来到湖水边,望着挺拔的雪山,冰清玉洁的湖面,尽情的沐浴着暖暖的阳光,呼吸着圣洁的空气。。。但愿我长醉于此不复醒。
    如果说昨天还觉得西藏也不过如此,今天的羊卓雍错却让我开始对西藏魅力和神秘产生了浓厚的兴趣。这片神圣的土地上还有多少不为人知的秘密和传说。

羊卓雍措山脚下

羊卓雍措山脚下
牛羊群。。。。。。。。
拉萨市中心有个八角街闹市街,卖一些西藏的工艺品,首饰宝石之类的东西。西藏的宝石主要以天珠,绿松石,蜜蜡等最为珍贵。真的天珠是很稀有的,要上万快一颗,所以市面上卖的几十元几百元不等的大都是假的。
八角街深处便是著名的大昭寺。本人虽然不是佛教徒,但还是比较有敬畏之心。旅行中拜过的各地佛祖和各路神仙不计其数,填过的香油也不计其数,真是有点审美疲劳。西藏是藏传佛教的圣地,到处都是寺院遍地是信佛之人。既来之则安之,入乡随俗吧。最让我佩服的还是那虔诚的藏民们,不吃不喝的对着大昭寺的城墙,五体投地,今生千百次的朝拜,换取来世的超脱。也许正式是这方圣洁的土地哺育了如此淳朴而虔诚的藏民。

八角街

八角街

朝拜

朝拜

转经ing

转经ing

华丽丽的佛塔(白居寺内)

华丽丽的佛塔(白居寺内)

虔诚的围着佛塔绕圈的老者

虔诚的围着佛塔绕圈的老者
这里要提一下西藏的葬礼,比较典型的有地藏,树藏,水葬,火葬,和天葬。最具神秘色彩和诡异的要数天葬。简单的说,由天葬师在天葬台举行仪式引,将尸体骨肉分离后喂秃鹰,被吃光了便能升到极乐世界。以前可以,现在已经不能让游人参观,太血腥。
   我们来到天葬台山脚下时,看到山峰上有黑色的烟冒出,说明正在举行天葬仪式。只能拍张远景满足一下好奇心。

天葬台-山顶上那个尖尖的东西

天葬台-山顶上那个尖尖的东西

水葬台-左边那片白花花的地方

水葬台-左边那片白花花的地方
尾声

连续两天吸氧之后,人精神了很多,感觉已经适应了高原气候的时候也是快回去的时候。对这里吃东西不要报以太大的期待,藏民们拿来招待最尊贵的客人就是用酥油茶,青稞酒,牦牛肉。酥油就是牛奶里提炼出来的油,酥油茶我只能喝一口,奶油味的甜里带咸;青稞酒有点像米酒,有点苦。牦牛因为比较壮,它的肉要比内地的牛要劲道一些。我们在旅行社安排的饭店吃的饭菜主要以川菜为主,为了迎合游客的口味而加以调配。如果赶上几个团在一个饭店,还有互相抢菜的时候。你想啊,这里的山都是寸草不生的,能种地的土地也很少,粮食和蔬菜从哪来呢,只有从别的地方运来了。
空旷,辽阔,西藏天然的奇特地貌真是堪称一绝,上千公里的连绵的山峦,陆地和溪流的光影交错,行车路途中看到的每一个片段都是一副山水画。

雅鲁藏布江小峡谷

雅鲁藏布江小峡谷

车窗风景

车窗风景

即兴的跳起--之后就严重缺氧

即兴的跳起--之后就严重缺氧

美丽的背影

美丽的背影
藏民是非常彪悍的,所以他们的小孩儿也很彪悍。有个小插曲,行车途中发现一处可以方便的地方,但附近簇拥着一群孩子,如厕要收钱,可以啊,就给一个孩子头一块钱,结果怎么样,7,8个孩子一哄而上,每人都要一块钱,不然堵着门口不让进,你要是硬闯就抱着你的大腿不放。大家看这架势,又气又好笑,这上厕所的成本也忒高了吧。。。
   导游到底是有经验,跟孩子头谈判,说你们排好队按顺序来收费,我们呢也按顺序上厕所,这样每人都能收到钱,大家都不吃亏。孩子们听了觉得挺有道理的,就乖乖地把队排好等着收钱。估计要是年龄再大一点的孩子的话就没有这么好哄了。

站好队!

站好队!
西藏这个地方我是还要再来的,尽管它曾让我痛苦不堪,但也让魂飞梦绕。因为还有小江南之称的林芝,壮观的雅鲁藏布江大峡谷,和很多很多古老的传说在等着我。

真的很美很美
美啊
真是太美太美了,美到随手拍什么都是美的,无法用语言形容。看来我要和朋友一起出动一次啦~~
原帖由 selina 于 2009-10-10 13:27 发表
继续

羊卓雍错的脚下,又是别有洞天。我又活过来了,尽管嘴唇缺氧到发紫,还是蹦达地来到湖水边,望着挺拔雪山,冰清玉洁的湖面,尽情的沐浴着暖暖的阳光,呼吸着圣洁的空气。。。但愿我长醉于此不复醒。
...

这羊卓雍错真是漂亮

好地方,拍得也好
这地方真不错哦!
自打去年那件事以后我都好久没琢磨西藏了
看了这个贴以后又得惦记上一阵子了
谢谢大家捧场啊。

游记写的很仓促,有些地方没有一一介绍,就算是给大家留白。
现在的治安已经很不错了,西藏值得推荐,不过事前的准备工作一定要做好,健康是最重要的。
原帖由 938fg8 于 2009-10-12 19:30 发表

好地方,拍得也好

这片子能入你的法眼?!很开心,呵呵。
原帖由 selina 于 2009-10-10 13:46 发表
拉萨市中心有个羊八井闹市街,卖一些西藏的工艺品,首饰宝石之类的东西。西藏的宝石主要以天珠,绿松石,蜜蜡等最为珍贵。真的天珠是很稀有的,要上万快一颗,所以市面上卖的几十元几百元不等的大都是假的。
羊八井 ...

那个应该是八廊街吧,围绕着大昭寺附近的集市。

羊八井那边是温泉,去纳木错途径。
没别的,这样的地方这辈子怎么也要去那么一次~~~
原帖由 木九 于 2009-10-13 00:53 发表

那个应该是八廊街吧,围绕着大昭寺附近的集市。

羊八井那边是温泉,去纳木错途径。

错乱了 ,屡一屡屡一屡,应该是八角街。羊八井的温泉也不错,可惜没拍照。
羊卓雍错真漂亮!
一个可以洗涤心灵的地方啊。
谢谢精彩的纪实!一定要去看看
原帖由 selina 于 2009-10-10 13:46 发表
拉萨市中心有个八角街闹市街,卖一些西藏的工艺品,首饰宝石之类的东西。西藏的宝石主要以天珠,绿松石,蜜蜡等最为珍贵。真的天珠是很稀有的,要上万快一颗,所以市面上卖的几十元几百元不等的大都是假的。
八角街 ...

那个白塔寺院是白居寺