FBinJapan

【卓玛日记】------晒一晒超级没有自信的照片

最近看到很多西藏的游记,突然有了想把自己的游记也拿出来晒一晒的冲动
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
从圣土回到凡尘已经三天了、我是个很懒的人、今天才提起笔.静静合上双目,让思绪慢慢向4000米爬升。

说到这次的西藏之旅、就不得不提一下同行的虎哥.他精明而不失宽厚、好胜而不失温柔、也是世人眼中的成功人士、但在我面前他总是流露出自卑、因为我对他真的一点都不感冒.但还是要感谢他一路上对我的照顾.

9月8日
飞机首先降落在成都,本人平生第一次见识到了真正的川菜.水煮鱼、盛在一个大号洗脸盆里,红得惊心动魄,当我的味觉被强奸到麻木时、凉虾、南瓜饼、龙抄手、钟水饺才被陆续端上,我挥汗如雨,用可乐猛烈的冲刷着舌苔,但已皆是徒劳,所有精致的小吃放进口中都如嚼蜡一般,也许只有戒掉激情才能在平淡中享受甜美的滋味吧.

武侯伺外有一间古香古色的茶楼,黑木门梁油纸糊窗,妖艳的红灯笼如千年前一般挑逗着往来的行人。脚步渐行渐近,定睛一看差点没背过气去,门口三个熟悉的大字---星巴克。
武侯伺,让我梦回三国蜀汉,那个玉树临风,雄才大略的诸葛孔明,到头来也只是落得个“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,但也正是这种悲情的渲染加深了対后世,包括岳飞在内的一大批粉丝的影响。不知什么时候身边冒出来几个小男生,据说是佛学院的学生在这里勤工俭学,其中为首的是佛学院的学生会长,不愧为唐僧的同行,实在是太能忽悠了,让他说得我要是不上柱香就不忠不孝不仁不义,没准出门就得让车撞死了。出来玩就是要做好挨宰的准备的,上柱香就上柱香吧,省的和我有牵连的人都被他诅咒。一个看起来最清纯的小男生欢天喜地的跑去取香,回来时肩上多了一根金箍棒,我有了一种强烈的不祥的预感。我终于知道香为什么要叫一柱了,长短与金箍棒无异,但上粗下细,周身绘有金色花纹。我说你们干脆拿这个把我打晕直接抢钱得了,学生会长灿然一笑“施主,此言差矣。。。(后省略400字)” 我终于彻底的崩溃了,不但接受了上香,还像奥运火炬手一样,举着冒烟的金箍棒绕场一周(汗!),礼毕,掏钱.

9月9日
早上从成都飞往拉萨、在飞机上俯视雪山白云、一切圣洁完美、既不圣洁又不完美的我高高在上.
上午抵达了拉萨、中午吃得非常清淡爽口、下午直奔布达拉宫.这座宫殿外有有横空出世,气贯苍穹之势,内有美仑美奂的壁画、和数不尽的金银珠宝。但这些都是被世人所熟知的,给我带来意外惊喜的是这里的厕所,十分简约的在地上开两条缝,缝下面是万丈深渊,五谷轮回的气息破缝而出直冲九霄,让我不禁想起“手拿秘密文件,脚踩黄河两岸”的童年。几人结伴如厕之时,任身下飞流直下三千尺,亦可闲话家常,岂不乐哉。虽然我前一天吃了从日本医院开的高原反应药(听说很管用),但仍然没有逃脱高原反应的厄运。在高原反应的折磨下、我异常悲壮地从代表“生”的白宫走到象征“死”的红宫,原来从生到死真的是如此痛苦的过程.

the Potala Palace2.jpg

9月10日
一觉醒来高原反应消失了、带着美丽的心情我去拜访了一座真正意义上的寺院――下密院.与布达拉宫相比、这里没有高额的门票、没有例行的搜身、没有拥挤的游客、没有冲着我喊”超级女生”的喇嘛.刚走到门口一个开货车的藏民司机在阳光里、一面擦车一面对我微笑、并友好地示意我进去.我双手合十、回以扎西德勒.门口最醒目的是乳白色的巨大香炉、形如花蕾.饱含祈祷与祝福的青烟从花蕾的顶端缓缓升起、不知在所有祈祷都成为现实的时候、这花蕾是否会盛开.
正殿没有任何照明、四周的壁画在暗中注视着我.正殿中央错落有置地摆放着几十个红色座垫和各种金色法器、千万缕阳光从天井斜射进来、让我产生了佛光普照的错觉.我跟在一位手里拿着一大叠角票来添香油的藏族老太太后面上到了三楼、一个大约五岁的藏族小男孩在屋顶舞着木棒、唱着歌.当他发现我在看他时、不好意思的跑回了小屋、然后又把着门框探出头来、我从没见过那么清澈明亮的眸子.
从下密院出来不远处有一个很大的集市、我们混迹于形形色色的藏民之中、还在甜茶馆喝了三角钱的甜茶.最后一狠心买了一套藏装、发现自己其实也是个女人.

中午去了传说中的雪域餐厅、品尝了尼泊尔咖喱鸡饭、青稞酒和酥油茶.
下午去了大昭寺、珠光宝气的佛祖让我觉得有些刺眼、黑暗中抚摸了镶嵌着牙齿的檀香柱.我一直跟在导游身边听他讲了很多关于密宗和苯教的事。据说密宗修炼是与佛教修炼反其道而行之的,佛教要戒酒戒色戒杀生,而密宗是要通过打破这些戒律来实现超脱。密宗修炼的最高境界是阴阳合一,所以在修炼到一定程度时需要与女子交合,在交合之后这女子便会被杀死,吃掉,连头发都不剩,从此这女子便成为男子身体的一部分,阴阳调和使体内不断产生新的生命元素以达永生。细想来,平日所见的佛祖塑像确实都偏中性,觉得此话不无道理,但转念一想,密宗的第一条就是要保守密宗修炼的秘密,那导游又是怎么知道的呢?再说说苯教,据说是藏族本土最古老的宗教之一,今在林芝地区较多,教徒大多通晓巫蛊之术。传说有个背包客路经林芝,无意中走进一片果园,果园的主人是苯教中人,心中甚是不快,但表面上却非常热情的请他到家里做客,端上酥油茶。其实酥油茶里被下了一种毒药,可以在体内潜伏达数年。背包客几年之后毒发身亡,送到医院却查不出死因。苯教认为这个被毒死的人的灵魂将被下毒者所吸收,从而使下毒的苯教徒增福添寿。也许爱忽悠就是导游的天性吧。
从大昭寺出来,外面尽是磕等身头的藏民、他们虔诚、安于现状、因为他们把希望都寄托在来世.
之后又去逛了八角街、因为我穿着藏装、买转经筒时被问起是哪里人.本人生平说过无数的谎话、但我认为这个是最完美的:”我出生在这里、但很久很久以前就离开了、这是我第一次回来、我叫卓玛、你呢?” 于是我以自己都没想到的超低价把转经筒弄到了手.
逛街的时候竟然看到了传说中的藏獒,黑乎乎的一大堆,还有点脏兮兮的,导游看出我眼中的失望,跟我说,其实现在的藏獒都有点退化了。在以前奴隶主会把刚刚成年的一窝藏獒丢进一个很深的大坑里,不给他们任何食物和水,让他们自相残杀,最后幸存下来的那只会接受与主人同样的待遇。由此更加坚信,社会的进步是导致物种退化的根本原因。
晚上进了一家内装很有藏族风格的饭店、可惜吃的都是川菜.

9月11日
早上车子在懵懵细雨中驶向羊八井地热温泉.在刚出拉萨市不远处有一个小小的村落、据说是民俗村.但由于下雨同行的人都不愿下车、好奇心旺盛的我拉着虎哥在里面迅速的转了一圈拍了照、没来得及喝青稞酒喝酥油茶就仓促的离开了.
天气渐渐放晴、藏族民歌在车里流淌、窗外的绝景在我眼中流淌、心里却似乎有什么东西即将决堤.
羊八井的藏刀和牛角梳比拉萨便宜很多,但仍然习惯性的杀了价才买,其实倒不是在乎钱,而是杀价本身实在是太有乐趣了。杀得爽了以后立刻转向此行的主题,羊八井高原温泉。习惯了日式温泉的我被羊八井温泉的朴实深深打动:连淋浴都没有、就是一个水泥的大池子、里面是货真价实的活水温泉.据当地人说、这里冲厕所用的都是温泉水.虎哥不会游泳、坐在水中像个安详的老人、闭上双眼静静地享受着.我在兴奋的尝试了蛙泳,狗刨,潜泳之后疲惫的躺在水面上、感觉如回到羊水一般.
从温泉出来原本停了一大排的车子一辆都看不见了.刚刚杀价时混熟的摊主给我们介绍了几位藏民朋友.他们非常友好热情、其中一位去借了一辆摩托车、带着我们去三十公里外的浪卡子县坐车.透过车窗欣赏高原美景就已经让我如痴如醉了、如今自己竟骑着摩托驰骋在这草原群山之中、白云被我的发丝剪碎、感觉如在梦中御风飞行一般.我放声大喊、不、应该说是呼唤、我要唤醒这里所有沉睡的精灵、告诉他们我终于明白了什么叫做解脱.
来到浪卡子县通过这位藏民的介绍我们坐上了当地人专用的中巴、价钱是旅游巴士的十分之一.中途上来一位受工伤的藏民、我不知道他伤得如何、但血已经浸透了厚厚的纱布、我递给他纸巾、他微笑的接受了。.坐在我身边的藏民一路不停地吸着烟、我看了看他、他也看了看我、竟然不好意思笑了、露出两颗耀眼的金牙.
回到拉萨打点好去日喀则的行李、晚饭后一边舔着五角钱的奶冰、一边和宾馆的藏族小保安神侃,我们聊起了天葬.他说天葬是借鹰的翅膀将灵魂送入天堂。在藏民的眼中鹰是上天的使者,没有人在草原上看到过鹰的尸体。因为它们临死前会用尽最后的气力直冲云霄,也就是常说的鹰击长空,以大气的压力将身体撕成碎片。
后来还教了小朋友拍照、他拍了自己的小脚.

9月12日
一大早就坐上了去日喀则的大巴.途中会经过我魂牵梦萦的高原湖泊――羊卓雍错.我们的车盘山而上、每当从单车族身边经过时、大家都会不约而同地向他们挥手致敬.在穿过一团白雾之后、视野又恢复了清晰.向下望可以透过云的缝隙看到山谷里的牛羊.原来刚才的不是白雾而是云海.白云之上是圣洁的雪山、我下意识的披上了羽绒服.不久我们抵达了羊卓雍错.虎哥因为来之前没有做好预习、一下子被眼前的景色惊呆了、半天说不出话来.

我们打雪仗、堆雪人、仿佛又回到了童年.
然后又和牦牛、藏羚羊进行了零距离接触.
上车前我贪婪地环视着四周、我要把这里的一切永远印在心里.
中午我们在雅鲁藏瀑江边的小饭馆用餐.我从没有门的男女共用厕所出来、发现有几个男性藏民正在十米外排队.后院有三只午睡的流浪狗、其中一只已经睁开了睡眼、我喜欢她眼中的温和.转到小餐馆的正面有个藏族孩子正在行乞、他不像其他行乞的孩子带着哭腔求你可怜、他会叫你美女或者帅哥、还会翻跟头、如果你给他一块钱他会给你唱好几首歌.如果你拒绝给钱他会用你的衣服擦手擦脸擦鼻涕.他被小餐馆店主追着打、不失时机的会过头向店主脸上吐唾沫.
他注意到了一直在一旁观察他的我、坏笑着向我走过来.我做了一个瞄准他射击的动作后迅速地跑开了.他先是楞了一下、马上很配合地用手捂住胸口”啊”了一声、兴奋地追了上来.我们围着小餐馆的几间平房玩起了捉迷藏、那样剧烈地运动竟没有高反、简直就是奇迹.而这时的他才真正像个孩子.我悄悄走到他身后、一把将他搂在怀里、在无法辨认出本色的破棉袄里是一个瘦小枯干的身体.”你输了” 我说。
“那我就不向你要一毛钱了.”他没有从我怀里挣脱.
“你叫什么名字?”
“别巴”
“别巴、你今年多大了?”
“七岁”
“为什么不去上学呢?”
“我爸爸不让我上学、他让我每天来这里要钱.要不到35块钱、他就打我.” 说着他解开破棉袄给我看他身上的伤.
“还疼吗?”
“不疼了.”
“那你妈妈呢? 对你好吗?”
“不好”
这时司机开始催我上车了、
“别巴、我要走了.”
“你还会回来吗?”
“我一定会回来看你的、别巴.”
转身上车时听到身后在喊、”姐姐、再见!”
我回过头看到小别巴用力挥动着手臂、脸上是坚强的笑容.我也想以同样的表情和动作来回应他、但眼泪却瞬间夺眶而出.车子开动了、我久久的望向窗外、眼中却是一片朦胧.
下午如期到达了后藏最繁华的城市――日喀则.马不停蹄的参观了因班禅和强巴佛而闻名的扎什伦布寺.(略)

晚上吃完晚饭稍事休息、我们去了附近一家酒吧.说是有民族歌舞表演、进去干坐了一个小时、等来的是维吾尔族肚皮舞和自恋到欠扁的刘德华模仿秀.失望地走出酒吧、发现路两旁竟变得红光夹道、红光中闪动的是欲望与诱惑、小哥哥告诉我这里是红灯区.心里暗暗好笑、红灯区整得这么红,是不是生怕别人不知道这是红灯区呀。突然计上心来、対虎哥说,”我不信这是红灯区、你往前走、要是有女人上来和你搭讪、我就信.” 见他不肯上钩又说、”你不会连这点自信都没有吧?” 他一赌气、独自向前走去.我跟在他后面五米左后.果然有个女人从红光中向他走去.但走了几步又停下来、转向后面的我,伸着脖子喊了句”I Love You!” 我礼貌的回了个飞吻、然后快步赶上了虎哥.虎哥为这事郁闷了一个晚上.

9月13日
下午回到了拉萨、去布达拉宫广场前的新华书店买了书和光碟、又去拉萨河边看夕阳.
正好碰到赶着沐浴节尾巴在河里洗头的藏族姑娘.我将手里的酸奶一饮而尽、凑上前去.”请问、哪里可以吃到正宗的藏餐?”
“这附近就有好几家.”
“刚才来的时候看了、都不太正宗.”
“你想吃啥啊?”
“我想尝尝生的牦牛肉.”
“这里吃不到的、我们都不吃.那曲那边的游牧民才吃.”姑娘笑着说
心里暗恨、那个小保安竟然敢骗我!赶紧转移话题
“你们穿这么少在河里洗头、不冷吗?”
她们看着我的羽绒服半开玩笑地说;”一点也不冷!”
“那沐浴节为什么光洗头呢?”
话音未落、我就被虎哥拖走了、身后是一串银铃般的笑声.
晚上在北京东路吃了烤羊排、土豆炖牦牛肉、还喝了点青稞酒.酒足饭饱之后我们直奔大名鼎鼎的容中尔甲演绎厅、欣赏了地道的藏族歌舞.男人够阳刚女人够妩媚、似乎都吸收了这里的天地灵气、散发着不可抗拒的自然之美.

9月14日
我依依不舍的离开西藏回到成都.我们在街上上窜下跳、肆无忌惮地看美女.所谓”少不入蜀”、可真不是盖的,定力差一点的估计真就回不来了,给人家做倒插门儿了.晚上吃露天大排档、听假盲人卖唱.为了消食、我拉着虎哥进了游戏厅、令我意外的是他竟然是第一次.我们赢了一枝笔作为他第一次的纪念.

9月15日
中午我和虎哥吃了顿散伙饭、说了很多、又好像有很多没有说.
下午从成都乘机返回天津.
我想我已经被西藏彻底征服了,我永远是你的卓玛。(完)

再来认识一下卓玛

写得很不错
嗬嗬,要求看  披着藏袍的雪莲花  
一个看起来最清纯的小男生欢天喜地的跑去取香,回来时肩上多了一根金箍棒,我有了一种强烈的不祥的预感。
我终于知道香为什么要叫一柱了,长短与金箍棒无异,但上粗下细,周身绘有金色花纹。

类似这样的香我在北京的什么寺庙也见过,印象中巨贵。
小莲还是定力不够啊。
TO:938哥哥
照片拍的真的很差劲,所以开始没好意思上
今天终于鼓足勇气上了,却发现照片不能插入指定的位置
能给支个招不?
原帖由 由爱生莲 于 2009-10-25 09:30 发表
TO:938哥哥
照片拍的真的很差劲,所以开始没好意思上
今天终于鼓足勇气上了,却发现照片不能插入指定的位置
能给支个招不?

上传照片的时候,有个插入的button,把光标放在想插入的地方,
然后点击插入button,就ok了。

旅游的照片能拍得漂亮当然更好,但更多的作用是帮住留下当时的记忆。
别有顾虑,大胆的上吧。
流畅的文笔,一篇不错的游记,欣赏的说。楼主穿藏袍的写真,美丽的说。
原帖由 938fg8 于 2009-10-25 10:14 发表

上传照片的时候,有个插入的button,把光标放在想插入的地方,
然后点击插入button,就ok了。

我是这样做的来着,所以文中有很多小叉叉
算了,照片放最后就放最后吧,俺又不是啥完美主义者
原帖由 灰太郎 于 2009-10-25 15:39 发表
流畅的文笔,一篇不错的游记,欣赏的说。楼主穿藏袍的写真,美丽的说。

让你说的我都有点不好意思了
灰常动人的游记 !
哎...美丽的西藏,啥时候俺也能圆梦啊!
喇嘛对着您喊:“超级女生”。如果您穿着藏民的服装,从喇嘛身前闪过,估计喇嘛已经啥话也喊不出来了,只有欣赏的说。
西藏那儿,高原的紫外线特强,当地人的皮肤没有白里透红的,几乎都是红得发紫,甚至可以说是紫得发黑。
您这么一位来自平原,皮肤白里透红的女生,在当地人的视野中,已宛若天仙。喇嘛的呐喊,应该是发自肺腑的。
西藏虽然是个美丽的地方,可是那儿从不盛产俊男美女,倒也不是那儿的风水不好,都是紫外线惹的祸。
原帖由 老K 于 2009-10-25 19:14 发表
灰常动人的游记 !
哎...美丽的西藏,啥时候俺也能圆梦啊!

真的好想再去一次西藏啊,下次想试试坐火车,到当地自驾,去林芝,那曲转转,最好是去猫冬
想得我心痒痒的,什么时候组个FB团呀
原帖由 灰太郎 于 2009-10-25 21:13 发表
喇嘛对着您喊:“超级女生”。如果您穿着藏民的服装,从喇嘛身前闪过,估计喇嘛已经啥话也喊不出来了,只有欣赏的说。
西藏那儿,高原的紫外线特强,当地人的皮肤没有白里透红的,几乎都是红得发紫,甚至可以说是紫 ...

你对西藏还真是挺了解的
本人平生最怕的就是紫外线了,虽然没有一寸皮肤暴露在光天化日之下,还是坚持每天涂4次防晒霜
最近连续读了几篇西藏的游记,每一篇都很精彩。美丽的西藏,不知何时也可去游览一番。
帮你编辑了一下,插了两张照片,你可以认真的看看源码,再试试看。
小莲,我们有机会一起去看别巴好吗?希望他现在的每一天虽说不一定都会拥有欢乐,但至少会有健康。
原帖由 938fg8 于 2009-10-26 11:06 发表
帮你编辑了一下,插了两张照片,你可以认真的看看源码,再试试看。

谢谢938哥哥!搞定喽!
原帖由 xiaomi 于 2009-10-26 17:21 发表
小莲,我们有机会一起去看别巴好吗?希望他现在的每一天虽说不一定都会拥有欢乐,但至少会有健康。

还是你最懂我呀!
原帖由 由爱生莲 于 2009-10-25 21:43 发表

真的好想再去一次西藏啊,下次想试试坐火车,到当地自驾,去林芝,那曲转转,最好是去猫冬
想得我心痒痒的,什么时候组个FB团呀

不一定非要去西藏,其他几个藏区也应该走走,至少走一下川藏线和滇藏线。
青海,四川,云南境内都有藏区,风格各异,感觉都是还不错的。
原帖由 木九 于 2009-10-27 00:29 发表

不一定非要去西藏,其他几个藏区也应该走走,至少走一下川藏线和滇藏线。
青海,四川,云南境内都有藏区,风格各异,感觉都是还不错的。

以后我就跟你混了!